Суббота 24 Февраль 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Незаконченный урок

Сибирь. Этот богатый, но угрюмый край не привле­кает к себе людей так, как Черноморское побере­жье. Поэтому здесь небольшие поселки и деревень­ки разделены огромными расстояниями.
Суровая природа Сибири не балует своих жителей. Дол­гую зиму с метелями и трескучими морозами сменяет короткое лето. Как много надо успеть сделать в это время! Каждый спешит заготовить на зиму пищу для семьи и корм для скота, привести в порядок свое жилище и огород. В больших христианских семьях всегда дел невпроворот, а летом — особенно. Но несмотря на это, христиане стара­ются исполнять заповедь Господа — проповедовать Еванге­лие. Многие братья оставляют свои дома и обычные заня­тия и идут в другие села и города, чтобы рассказать людям о Христе.
Одна небольшая церковь послала двух своих проповед­ников в дальний таежный поселок. Братья вышли из дома на рассвете. Им предстоял путь в двадцать километров. За плечами — рюкзаки с духовной литературой, а в сердце — горячее желание передать людям весть об Иисусе Христе, их Спасителе. Некоторое время шли молча, каждый думал о своем.
Дорога шла через лес. Прямые, как натянутые струны, сосны и пихты тянулись к солнцу. Они были такие вы­соченные, что казалось, подпирают небо.


 Подробнее...      



 
Снегопад

Был конец октября. По лесной тропинке, усеянной пестрой осенней листвой, бодро шагал мальчик лет двенадцати. В руке он нес школьную сумку и весе­ло насвистывал какую-то мелодию. Где-то невдалеке стре­котала болтливая сорока, от которой в лесу не может ускользнуть ни одна новость. По веткам деревьев пробегал холодный, неприятный ветер, срывая на ходу то шишку, то последний осиротелый лист и небрежно бросал их на землю. Не оставил он без внимания и мальчика, шагавшего по тропинке, и своим холодным дыханием, кажется, хотел заморозить его, хватая то за пальцы, то за уши, то за нос. В воздухе пахло снегом.
Антон — так звали этого щупленького сероглазого маль­чика — шел в школу. Он учился в пятом классе. Жили они с матерью в маленькой комнате низенького барака, на берегу реки. Здесь стояло всего два барака. В одном жили люди, работающие на сплаве леса, в другом размещалась небольшая столовая и склад для инвентаря. Детей здесь больше не было, и Антону приходилось одному ходить в школу в соседний поселок. Каждый день он должен был преодолевать шестики­лометровый путь до школы и такое же расстояние обратно.


 Подробнее...      



 
Мой венец в небе!

Через пшеничное поле, по узкой тропинке, шел невысокий широкоплечий мужчина. Загорелые на­труженные руки держали на плече топор. Мужчи­на то поднимал глаза вверх, любуясь бескрайним просто­ром, то каким-то теплым взглядом рассматривал окрест­ность. Ему казалось, что и голубое небо, и золотое солнце, и желтоглазые ромашки с васильками, и отдаленные соп­ки, покрытые синеватым лесом,— все улыбается и поет. Он любил землю и умел замечать ее красоту. Но несмотря на это, в его песне, которую он негромко напевал, звучала тоска по иной стране: "Мой дом на небе — за облаками, где жизни новой уж нет конца..."
Трофим Семенович — потомственный христианин. Его многочисленная родня нашла путь спасения и уже много лет служит Господу. Трофим Семенович родился и вырос в селе, где была большая община. Здесь он нес ответствен­ность за церковное пение.


 Подробнее...      



 
На небо к Иисусу

Пятница. Теплый летний вечер. На небе то здесь, то там зажигались звезды. Семья Петровых возвращалась с молитвенного собрания. Лариса и Наташа шли рядом с мамой, а папа нес на руках двухлетнего Сашу. Во дворе они остановились.
- Посмотрите, какое сегодня звездное небо! - восхищенно сказала мама.
Все подняли голову и некоторое время любовались темным бархатным небосводом, на котором, словно лампочки, горели яркие звезды.
- Красиво, правда? - прервал молчание папа.
- Да! - разом откликнулись дети.
Папа поставил Сашу на землю и присел на корточки.


 Подробнее...      



 
Кто спасется?

Смеркалось. В детском христианском лагере наступило время вечернего костра. Мальчики и девочки выжидающе смотрели на седоволосого служителя. О чем будет говорить сейчас их любимый Михаил Маркович?
Утром в лагере случилось ЧП - ребята из восьмой палатки подрались. Из-за чего - так никто и не понял, но всем было неловко за них.
В костре весело потрескивали сухие ветки. Михаил Маркович взял длинную палку, задумчиво пошевелил толстые поленья, чтобы лучше горели, и сказал:
- Из-за неправильного отношения к Богу и друг к другу у людей часто случаются неприятности.- Он обвел всех долгим взглядом и спросил: - У вас бывают случаи, когда вы обижаете кого-то? Не обязательно кулаком. Обидеть можно и грубым словом, и просто невниманием.
- Бывают,- робко отозвалось несколько голосов.
- А бывает такое, что вы не можете простить кому-то обиду?


 Подробнее...      



 
Больничный телевизор

"Сегодня Люду выпишут из больницы!" - рано утром вспомнила Галя и соскочила с кровати.
Люда и Галя - самые младшие девочки в семье Лариных. Люде уже исполнилось восемь лет, а Гале - семь. Целых три недели пролежала Люда в больнице, и Галя, конечно, сильно соскучилась по ней.
Папа привез Люду домой после обеда. Она долго рассказывала обо всем, что видела и слышала. Врачи, медсестры, белые халаты, уколы, таблетки - все это было чем-то необычным и интересным. Но самое интересное Люда расскажет только Гале, больше никому!
Когда старшие занялись своими делами и девочки остались одни, Люда негромко сказала:
- Я почти каждый день смотрела там телевизор! Знаешь, как интересно!
- Телевизор смотрела? - удивилась Галя.- Папа же не разрешает. Там много плохого показывают...


 Подробнее...      



 
Пятно

Родители строго-настрого запрещали Нине брать коробку с документами. Но именно эта вещь привлекала внимание девочки больше всего. Какие только игры не придумывала Нина, раскладывая содержимое коробки на диване или на столе и по слогам перечитывая замысловатые и совсем непонятные ей слова!
"Ну вот! Теперь мама ничего не узнает!" - успокоила себя Нина и поспешно поставила коробку в шкаф.
Папа не раз объяснял, что с ценными бумагами и с документами играть нельзя. Нина каждый раз обещала не делать этого, и все же, когда родителей не было дома, она не могла удержаться и брала коробку. Обычно Нина аккуратно ставила ее на место и о том, что она брала ее, никто не знал. Правда, иногда папа или мама обнаруживали ее проделки и наказывали за непослушание. Но Нине всегда нравилось делать то, что ей запрещали.


 Подробнее...      



 
Праздник осени

В конце первой четверти в школе каждый год отмечали праздник осени. Накануне этого праздника Лена спросила:
- Мама, можно я пойду завтра на праздник? У мамы, казалось, ответ был давно готов.
- Не надо,- сказала она.
- Почему? - обиженно спросила Лена.- Разве это плохой праздник?
- Дело не в том, плохой он или хороший. Христианам не к лицу праздновать с неверующими.
- Зоя Петровна сказала, что там будет все про осень: песни, стихи, загадки,- не отступала Лена.- Мы должны принести какие-нибудь поделки из овощей, за лучшие поделки будут давать призы. А потом будет чаепитие. Здесь же нет ничего греховного! Можно я пойду?


 Подробнее...      



 
Потерянная радость

День у Карповых начинался с чтения Библии. Дети любили эти короткие утренние собрания. Особенно им нравилось, когда Библию читал папа. Но чаще всего это делала мама, потому что папа постоянно уезжал куда-то. Дети знали, что папа занят делом Божьим. Вот и завтра ему надо уезжать. Он сказал, что вернется не скоро. В это утро папа будет беседовать с детьми немного дольше обычного.
- "Господь - крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнию моею",- прочитал он из книги Псалмов.- Мы можем рассчитывать на помощь Божью только в том случае, если уповаем на Него. Мы часто встречаемся с какими-то трудностями, переживаниями, и вот тогда нужна вера, что Господь поможет нам и избавит нас.
Папа положил Библию на стол, поправил покосившуюся скатерть и продолжил:
- У Давида была очень тяжелая жизнь. Его чуть ли не на каждом шагу подстерегали разные опасности и беды. Но именно в трудностях он научился уповать на Бога. Давид не раз испытал, что только Господь - крепость, в которой можно чувствовать себя в полной безопасности, и только Он - щит, защищающий от смертельных стрел.


 Подробнее...      



 
Шелковые нитки

На большом старинном стуле, между кухонным столом и шкафом, сидела толстенькая пятилетняя девочка Лиля. Это было ее излюбленное место. Поджав под себя ноги и подперев руками свои пухлые щечки, она смотрела в окно.
На улице снегопад. Белые пушистые снежинки, обгоняя одна другую, мягко опускаются на землю. Увлеченная веселой игрой снежинок, Лиля долго глядела в окно. Но потом ей это наскучило. Она спрыгнула со стула и посмотрела по сторонам: чем бы заняться?
Лилин взгляд остановился на маминой шкатулке из разноцветных ракушек. Она поднялась на цыпочки, достала с комода шкатулку и снова взобралась на стул.
Лиле очень нравилось играть с этой шкатулкой, а особенно с шелковыми нитками, что лежали в ней. Сколько раз уже она выкладывала их на стол или прямо на пол и любовалась ими! Яркие нитки всевозможных цветов приводили Лилю в восторг. Ей казалось, что на всем свете нет ничего красивее этих катушек.


 Подробнее...      



 
Не сомневайся!

Черноглазая девочка с розовыми бантиками в русых косичках сидит на диване и внимательно слушает папу. Девочку зовут Даша. Здесь же сидят две ее сестрички. Они тоже слушают папин рассказ.
Даше скоро будет шесть лет. Она очень внимательная девочка, и то, о чем говорит папа, Даша живо представляет себе. Папа рассказывает про Иисуса Христа и Его учеников.
Ночь. Где-то далеко-далеко, в теплой стране Палестине по большому озеру плывет лодка. В ней сидят ученики и Сам Иисус Христос. Весь день Он трудился, учил людей, исцелял больных и сильно устал. Теперь Учитель уснул на корме.
Вдруг, откуда ни возьмись, налетел порывистый ветер и на озере поднялись высокие волны. Они с силой ударялись об лодку, обдавая учеников крупными брызгами. Очень скоро ученики промокли до ниточки. Когда вода стала наполнять лодку, они испугались и стали будить своего Учителя.
Иисус встал и сказал буре: "Умолкни, перестань!" Ветер сразу утих, волны исчезли, и на озере стало тихо-тихо.
- Иисус Христос и сегодня такой же сильный. Он всемогущий,- сказал папа.- И нам нужно больше верить Ему и не сомневаться в Его могуществе.


 Подробнее...      



 
Турник

Пятиклассник Вадим - коренастый светловолосый мальчик - мечтал быть сильным и смелым, чтобы никого не бояться ни днем, ни ночью. Драться он не любил. Папа запрещал это и учил, что обижать младших или ровесников нельзя, даже сдачи давать - грех. Библия говорит, что лучше остаться обиженным и простить обидчику.
И все же Вадим иногда пробовал мериться силами. Был у него друг Андрей из параллельного класса. Он посоветовал Вадиму заняться спортом. И стал Вадим упражняться на перекладине. Вначале плохо получалось, сил хватало подтянуться всего два-три раза. Тогда Вадим стал раньше приходить в школу и после уроков задерживаться, чтобы поупражняться на турнике. Он просто пропадал на спортплощадке. Тренировки сделали свое дело - Вадим на самом деле стал сильнее.
Однажды на перемене, издали увидев своего друга, высокого, худенького мальчика, Вадим крикнул:
- Андрей, пойдем на турник!
- Пойдем! Посмотрим, кто больше подтянется! - весело откликнулся тот.


 Подробнее...      



 
Поход

В конце последней четверти учительница объявила третьеклассникам чудесную новость: в воскресенье они всем классом пойдут в поход, далеко за город. Катя была в восторге.
- Папа, мама! - радостно выкрикнула она, открывая дверь.- Мы на этой неделе пойдем в поход! Татьяна Семеновна сказала, чтобы мы взяли с собой еду.
- Ты тоже хочешь пойти? - спросил папа.
-Да!
- А когда? - уточнила мама.
- В воскресенье.
- И ты хочешь вместо богослужения пойти в поход? - удивился папа.
- Ну, это же всего один раз! - умоляюще посмотрела на него Катя.- Можно я пойду?


 Подробнее...      



 
Без принуждения

Это произошло в начале восьмидесятых годов, когда в нашей стране свободно проповедовать о Христе было невозможно. Многих верующих арестовывали и сажали в тюрьмы. И все же христиане, ни на что невзирая, проводили собрания, рассказывали людям о Боге, старались жить так, как написано в Библии.
Шестилетняя Зоя, щупленькая сероглазая девочка, росла в большой семье. Она всегда ходила с мамой и папой на собрание и на детские занятия, хотя это строго запрещалось властями. Зоя знала, что многие братья сидят в тюрьмах за то, что дети ходят на собрания и молятся Богу. А некоторые братья не могут свободно жить дома, потому что милиция ищет их и хочет арестовать за то, что они не только сами верят в Бога, но и других учат этому.
Такие братья иногда приезжали к папе. Зоя больше всех любила дядю Колю. Добродушный и простой; он часто брал Зою на руки и рассказывал ей что-нибудь из Библии или интересную историю из жизни. Зоя всегда ждала дядю Колю с нетерпением.


 Подробнее...      



 
Доброе основание

В доме у Ильиных необычно тихо. Младшие дети возятся с конструктором, две старших девочки готовят ужин. Десятилетний Марк только что сделал уроки и теперь задумчиво смотрел в окно. Он переживал - мама ушла в школу на родительское собрание. Что скажет ей учительница? Наконец пришла мама, и в доме все оживились.
- Ну, как успехи у Марка? - вышла из своей комнаты бабушка.
- Плохо,- ответила мама и устало опустилась на диван.
Марк настороженно посмотрел на нее и опустил глаза. Он догадывался, о чем сейчас будет рассказывать мама.
- У тебя, Марк, по русскому языку двойка за четверть. Я даже не предполагала, что ты можешь так облениться.
Марк видел, что мама сильно расстроена. Ее голубые глаза стали влажными и блестящими.


 Подробнее...      



 
Источники

Из небольшого углубления в земле вытекал прозрачный ручеек. Он бежал по камешкам, звонко напевая своим непонятным языком песню о жизни. Славик присел на корточки, потом встал на колени и начал пить. Холодная вода щипала его горячие губы и приятно щекотала во рту. В жаркие летние дни Славик любил пить из этого источника и с наслаждением вдыхать его особенный, ни на что не похожий запах свежести.
Славик напился и стал пристально всматриваться в то место, откуда вытекала вода.
"Точно так в кастрюле кипит вода,- подумал он.- Только здесь она такая прозрачная. Почему эта вода не кончается? Откуда она берется?" Славик уже много раз задавал себе эти вопросы, спрашивал об этом у папы, но так до конца и не понял. Источник хранил в себе что-то загадочное и таинственное.


 Подробнее...      



 
Поклоняемся только Богу

Когда Наде исполнилось десять лет, мама стала отпускать ее к бабушке одну. Надя любила бывать у бабушки Клавы, папиной мамы. У нее в доме тихо и чисто, на окнах много красивых цветов. Надя всегда помогала бабушке - зимой мыла пол и посуду, поливала цветы, а летом полола грядки, кормила кур, подметала двор.
Однажды к бабушке Клаве пришла в гости еще одна бабушка - Пелагея Егоровна. Они долго о чем-то говорили. Надя, не обращая на них внимания, с интересом рассматривала толстый альбом с фотографиями. А потом бабушка Клава сказала Наде, что они будут молиться. Надя отложила альбом и тоже встала на колени.
Как удивительно молилась Пелагея Егоровна! Надя еще никогда не слышала, чтобы кто-то так разговаривал с Богом. Пелагея Егоровна благодарила и славила Господа такими красивыми словами, что Надя не выдержала и открыла глаза. Старушка стояла на коленях с высоко поднятой головой.


 Подробнее...      



 
Шутка

Гена любил шутить. Ему нравилось быть в центре внимания, нравилось смотреть, как все смеются. У него иногда получалось даже развеселить учителя, если тот приходил на урок без настроения.
- Это нехорошо, сын,- не раз останавливал его папа.- Ты хочешь прославиться, да не знаешь как. Направь свою изобретательность на добрые дела, а смехотворство в Евангелии осуждается. Бог не одобряет это занятие.
Опустив рыжеватую голову. Гена слушал папу и не понимал, почему ему не нравится его веселый характер. В круглых голубых глазах Гены блуждала наивная улыбка. Он считал, что его шутки не нравятся только папе. А вот мальчики уважают его за веселый нрав, хотят с ним дружить.
Когда Гена перешел в третий класс, он стал замечать, что его выдумки все чаще и чаще сопровождаются неудачами. Радость от его изобретений была короткой, похожей на мыльный пузырь, который лопается от дуновения. А вот неудачи были длительными и приносили с собой серьезные огорчения.


 Подробнее...      



 
С чего начинаются подвиги

В сердце Марины жило много хороших желаний. Никто и не подозревал, о чем мечтает в тиши эта приветливая кареглазая девочка. Марина никому не говорила об этом. А хотелось ей стать истинной христианкой, хотелось жить верой, как жили герои Библии. Марине хотелось нести какое-нибудь служение в церкви, хотелось совершить какой-то подвиг ради Иисуса. Она сильно любила Его, и ей часто казалось, что она готова ради Него пожертвовать всем и прямо сейчас отдать за Него жизнь, как первые христиане, о которых она много читала. Марина даже сожалела, что сейчас никто не преследует за веру в Бога и нет возможности для таких подвигов.
К двенадцати годам Марина обратилась к Богу. Теперь желание свято жить было не детской мечтой, а серьезным стремлением.
Приближалось Рождество. Марина, предвкушая радость праздника, учила длинный стих, чтобы прочитать его на собрании.


 Подробнее...      



 
Отличники

В длинном школьном коридоре собиралась детвора. Двери классов были еще заперты. Второклассники, как воробьи, щебетали возле своего кабинета. Среди них - Света и Таня. Они отличницы. Света - бойкая, подвижная, с темными, коротко подстриженными волосами, а Таня - черноглазая, более спокойная девочка, с толстенькой русой косичкой. Хорошо учились и другие девочки в их классе, но отличницами были только Света и Таня.
Дети притихли, увидев дежурную учительницу со связкой ключей. Она открывала кабинеты по порядку. Когда учительница приблизилась к кабинету литературы, второклассники оживились. Самые нетерпеливые старались протиснуться вперед, чтобы первыми войти в класс. Зачем это было нужно - никто не знал, но войти первым считалось почетным. Мальчики обычно оказывались ближе к двери и не пускали девочек.


 Подробнее...