Четверг 27 Февраль 2020  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Детская страничка - Рассказы для детей

На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




С чего начинаются подвиги
В сердце Марины жило много хороших желаний. Никто и не подозревал, о чем мечтает в тиши эта приветливая кареглазая девочка. Марина никому не говорила об этом. А хотелось ей стать истинной христианкой, хотелось жить верой, как жили герои Библии. Марине хотелось нести какое-нибудь служение в церкви, хотелось совершить какой-то подвиг ради Иисуса. Она сильно любила Его, и ей часто казалось, что она готова ради Него пожертвовать всем и прямо сейчас отдать за Него жизнь, как первые христиане, о которых она много читала. Марина даже сожалела, что сейчас никто не преследует за веру в Бога и нет возможности для таких подвигов.
К двенадцати годам Марина обратилась к Богу. Теперь желание свято жить было не детской мечтой, а серьезным стремлением.
Приближалось Рождество. Марина, предвкушая радость праздника, учила длинный стих, чтобы прочитать его на собрании.
В школе тоже намечался утренник, посвященный Рождеству. За неделю до праздника учительница, Ирина Андреевна, дала Марине два тетрадных листа со стихами и сказала:
- На утреннике наш класс должен принять активное участие. Ты быстро учишь наизусть, и я решила дать тебе два стиха... Постарайся хорошенько, чтобы нам не опозориться!
Марина согласно кивнула, бегло просмотрела стихотворения и вышла из класса. Спускаясь по лестнице, она снова развернула лист и перечитала слова. Одно стихотворение ей не понравилось, а другое... В нем и речи не было о рождении Иисуса, только прибаутки разные. Оба стиха совершенно не подходили для нее, как для христианки.
"Что же делать? - озадачилась Марина.- Надо было сразу прочитать и отказаться..."
Она пришла домой задумчивая и грустная.
- У тебя какие-то проблемы, Марина? - сразу же заметил ее настроение папа.
- Да вот стихи мне дали на утреннике рассказывать,- протянула она отцу сложенный вдвое лист.
Папа прочитал стихотворения и испытующе посмотрел на дочь:
- И что? Ты думаешь их учить?
- Не знаю, как быть...
- По-моему, они говорят не о Рождестве, а о том, как люди весело проводят время.
- Я прочитала их уже после того, как согласилась выучить. Если бы раньше знала содержание, то не взяла бы... Папа промолчал. А у Марины вдруг созрело решение:
- Придумала! Я повторю тот стих, что в прошлом году учила на Рождество, и прочитаю его на утреннике!
- Тот стих действительно говорит о рождении Иисуса,- одобрил папа ее желание.
- А что ты скажешь учительнице? - спросила мама.
- О, пустяки! Скажу, что не выучила, и все. А вместо них прочитаю свой, христианский.
Марина была в восторге от своей идеи. Но все получилось не так просто, как она себе представляла. Вся ее смелость куда-то девалась, когда она на следующий день подошла к учительнице.
- Я не буду читать эти стихи,- сказала Марина, положив на стол исписанный лист.
- Почему?
- У меня есть другой, и я расскажу его.
- А эти почему не хочешь?
- Тут про Рождество ничего не говорится.
- Здесь же нет ничего запретного для тебя! - возмутилась Ирина Андреевна.- Не выдумывай, Марина! Стыдно так вести себя! После уроков останешься на репетицию!
С тяжелым сердцем возвращалась Марина домой после репетиции. От ее отваги и решимости не осталось и следа.
- Ну, как дела? - поинтересовался папа.- Ты разговаривала с Ириной Андреевной?
- Ох! - вздохнула Марина.- Придется мне, наверное, учить те стихи, что она дала...
Марина со всеми подробностями передала отцу разговор с учительницей.
- Это нехорошие стихи, Марина. Они не только не прославляют Бога, но даже бесчестят Его. Такие стихи нельзя рассказывать! Зачем ты согласилась? Напугалась, что немного поругали тебя?
Марина почувствовала в голосе папы нотки укора.
- Все начинается с малого,- продолжал он.- В жизни тебе часто придется сталкиваться с тем, что нравится людям, но противно Богу. И всегда нужно будет делать выбор. Чтобы в больших делах поступать правильно, надо научиться проявлять верность в малых.
Марина опустила голову. Ее щеки загорелись ярким румянцем, на глаза навернулись слезы. Папа больше ничего не сказал, и она пошла в спальню. Упав на диван, она уткнулась лицом в подушку и предалась своему горю. Как она жалела, что оказалась неверной, что не смогла ради Иисуса отказаться от каких-то несерьезных стихов!..
Марина долго думала, ей хотелось понять, почему все так получилось. Вспомнились ей мечты о служении в церкви и папины слова, что все начинается с малого. И тут только до нее дошло, что вся причина в ее самоуверенности! Ей понравилась похвала учительницы, и она, не задумываясь, согласилась выучить стихи. Марина подошла к окну и подняла глаза к небу. Там, в бесконечной вышине, за голубыми просторами, пребывает ее любимый Иисус. Он все знает. Он видел ее страх и нерешительность, видел, что она не устояла даже в таком простом испытании.
Марина опустилась на колени.
- Прости меня, Иисус! - стала молиться она.- Я была так уверена в себе и не обратилась к Тебе за помощью. Прости, что я согласилась учить стихи, которые не славят Тебя. Помоги мне, я не знаю, как поступить дальше...
После молитвы на сердце у Марины сразу стало спокойнее. Она верила, что Господь ни за что не оставит в беде того, кто просит у Него помощи.
В день празднования Рождества в школе Марина немного волновалась. Она не знала, что ее ждет. Возможно, учительница сильно рассердится и станет на нее кричать, а может, будет позорить при всех. И все же она твердо решила не читать пустые, бессмысленные стихи. Марина понимала, что у нее не хватит силы открыто сказать о своем решении, но верила, что Господь поможет. Эта уверенность вселяла в сердце радость.
Получилось так, что Марина в программе не участвовала. После утренника Ирина Андреевна вначале возмущалась и упрекала ее, а потом успокоилась. А когда Марина подарила ей красивую открытку и пригласила на собрание, она как-то виновато посмотрела на нее и тихо сказала:
- Большое спасибо!
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2