Суббота 24 Февраль 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




ПОДАРИТЕ МНЕ СВОЮ ЛЮБОВЬ

Раздался звонок в дверь. «Наверное, Шурик, — подумала мама, — что-то рано он пришел с улицы!» — и открыла дверь. На пороге стоял сын, а рядом с ним — большой, лохматый и грязный пес. Он поджимал одну лапу.
— Мама, это Дружок, он поранил лапу. Надо промыть рану и сделать перевязку, — взволнованно произнес мальчик.
— Боже мой, кого ты привел? — воскликнула мама. — Он же весь грязный, до него и до¬тронуться страшно!
— Ничего, мама, мы его отмоем. И пусть он останется у нас навсегда, — вы же хотели подарить мне собаку!


 Подробнее...      



 
ЛИШНЯЯ РУКА


Ударил Витя Петю. За что? Он и сам не мог вспомнить через пять минут. Просто, чтоб силу показать — смотрите, какой я могучий, тем бо¬лее что Петя поменьше был.
А дней через пять Витя руку сломал.
Произошло это в летнем лагере. Руку загипсовали по локоть. Витя сам ни постель застелить не может, ни одеться. Нос повесил.


 Подробнее...      



 
КАК ВСЕ

Была девочка Маша как все. Все друг друга кличками обзывают, и она. Все ругаются, и она. Правда, скверные слова говорить ей не хотелось: они застревали у неё в горле. Но раз все, то...
Поселился в деревне, где жила Машенька, кузнец. Была у него чёрная громадная борода. Вот деревенские ребята и прозвали его Бородой. Ничего, казалось бы, в этом оскорбительного нет, да только ведь у всякого человека имя есть — в честь святого, чтобы был ему защитником и примером.


 Подробнее...      



 
ПОДАРОК

В аэропорту перед полётом пассажиров про¬пускают через особые ворота. Если кто-то захочет пронести в самолёт бомбу или гранату, раздастся предупреждающий звонок. Охрана схватит человека, замыслившего недоброе, и не даст ему взлететь в небо.
Так и в Царство Небесное, где ожидают каждую чистую душу, не пропустят того, кто затаил зло в своём сердце.


 Подробнее...      



 
Улыбка

Их двери были напротив. Они частенько встречались на лестничной площадке. Один проходил мимо, нахмурив лоб, и даже взглядом не удостаивал соседа. Всем своим видом он говорил: мне не до вас. Другой приветливо улыбался. С его языка уже готовы были сорваться пожелания здоровья, но, видя холодную неприступность, он опускал глаза, слова застревали в горле, а улыбка гасла.
Так проходили годы. Мелькали дни, похожие один на другой. Соседи старились. При встрече доброжелательный уже не ждал приветствия и лишь учтиво уступал дорогу. Но однажды в гости к нему приехала внучка. Она вся светилась, будто солнышко сияло в её глазах и улыбке. Когда малышка встретила угрюмого соседа, она радостно воскликнула:
— Здравствуйте!


 Подробнее...      



 
Мудрая пчелка

Были холода, и цветы не спешили распускать свои пышные бутоны.

Пчелке приходилось долго летать, чтобы собрать хоть немножко нектара. Бедняжка сильно утомлялась в поисках драгоценных капелек.

Она часто видела, как мухи стаями жужжат над помойными кучами. Им и летать далеко не надо. Всякой нечисти всюду полным-полно.

А еще заметила пчела объявление ученого-преученого доктора, превращающего всех желающих пчел в мух, чтобы они не томили себя подвигами, а жили в свое удовольствие.


 Подробнее...      



 
Ноев ковчег

Это было в далекой древности, когда люди жили намного дольше, а звери ещё помнили человеческий язык.

В большом лесу жил любознательный еж. С некоторого времени он стал слышать стук топора на другой стороне леса, и ему очень захотелось узнать, что, собственно говоря, там происходит.

Однажды утром он взял свою дорожную палку и направился туда, откуда доносился стук. Там он увидел старого Ноя, который рубил огромные брёвна.

- Интересно, зачем ему столько бревен, да таких больших? Ведь они даже для дома велики! - размышлял еж, молча наблюдая, как трудится Ной.

Ёжик подбежал к Ною, но из скромности всё никак не решался задать ему свой вопрос.

Наконец, Ной прервал работу, опустил топор, сел на пень только что срубленного дерева и сказал:


 Подробнее...      



 
Сказка о воробье и ромашке

Жил на свете одинокий воробей. Он порхал с ветки на ветку, весело чирикал с синичками и голубями, но всё же оставался очень одиноким.

Наступала осень. Все птицы собирались в стаи, летели на юг, и воробью становилось всё тоскливее. Улетали лебеди, утки, голуби. Они дружно галдели, созывая друг друга, слетались в огромные стаи, кружили над поляной и летели в теплые края.

А одинокий воробей остался чирикать на поляне. И ему бы совсем стало грустно, если бы не одна белая ромашка. Каждое утро она с восходом солнца поднимала свою головку, раскрывала лепестки и целый день смотрела на солнышко. Когда же наступал вечер, она сворачивала лепестки и засыпала до следующего утра. Воробью было радостно от чувства, что он не один на поляне, и когда ему становилось грустно, он летел к белой ромашке, садился рядом с ней и начинал вслед за ней глядеть на солнышко. А когда ромашка закрывала свои лепестки, то и воробей летел устраиваться на ночлег.


 Подробнее...      



 
Первое Рождество

-Дедушка, дедушка, расскажи мне что-нибудь, . дёргая деда за рукав, просил маленький мальчик.
-Ну, что тебе рассказать? . улыбаясь, спросил старик.
-Расскажи, как ты пас овечек в поле!
-Ну, хорошо, . усаживая внука на колени, проговорил дедушка. . Я расскажу тебе, как в первый раз услышал ангельское пение. Это произошло на Вифлеемских полях. Мне тогда только исполнилось семь лет и отец взял меня в первый раз с собою на пастбища. Была тёмная ночь, кое-где (!!!) на небе светились звёзды. Овечки мирно дремали...


 Подробнее...      



 
История о рождении Иисуса Христа.

Иосиф и Мария жили в городе Назарете. Мария ожидала ребенка. В то время была объявлена перепись населения, и Мария вместе с Иосифом должны были пойти в город Вифлеем, чтобы записать свое имя в специальный список. Они пришли в Вифлеем, но в гостинице не было свободных мест. Только в хлеву нашлось место для Марии и Иосифа. Там они и остановились на ночлег.
Марии пришло время рожать, и в эту самую ночь в хлеву родился Иисус, Который стал Спасителем мира. Мария и Иосиф завернули Его в пеленки и положили в ясли - кормушку для животных.


 Подробнее...      



 
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО КОЛОСКА

Привет! Я – колосок. Вырос я на большом вифлеемском поле. Вокруг меня было много таких же колосков – моих братьев и сестер. Сегодня на поле необычный день: мой хозяин решил собрать урожай. Он срезал все колосья, связал в снопы и обмолотил. Я тоже попал в сноп, только я спрятался поглубже, – вот и остался цел.


 Подробнее...      



 
Дары Артабана

В дни Ирода царя, когда в убогой пещере близ Вифлеема родился Спаситель мира Иисус, в восточных странах на небе вдруг загорелась громадная, невиданная ранее звезда. Звезда сияла ярким, блестящим светом и медленно, но постоянно двигалась в одну сторону, туда, где находилась еврейская земля. Звездочеты, или, как их называли у них на родине, маги, волхвы, обратили внимание на новое светило. По их мнению, это было знамение Божие, что где-то родился давно предсказанный в еврейских книгах Великий Царь, Избавитель людей от зла, Учитель новой праведной жизни. Некоторые из них — особенно тосковавшие о Божьей правде на земле и скорбевшие, что в людях так сильно беззаконие, решили идти искать рожденного Царя, чтобы поклониться и послужить Ему.


 Подробнее...      



 
Звезда, ведущая в Вифлеем

В Рождество никто не бывает одинок. Даже самый одинокий человек не остается один, да если б он и хотел остаться – все равно у него ничего не получится. Потому что если оставят все – Бог не оставит никогда.
Шел снег. Обыкновенный пушистый снег, который, танцуя, опускается на все, что ему заблагорассудится. Воздух был на удивление мягким и не морозным, даже каким-то позднеосенним, и иногда капал дождь.


 Подробнее...      



 
Рождественская ночь

Наступили Рождественские каникулы! Леша и его друг Артем собрались отдыхать к своим бабушкам. Мальчики собрали вещи и отправились в путь. Друзья ехали в поезде и смотрели в окно. Все было в снегу, как в вате. Вот за окном поле, словно белое полотно! Мальчиков убаюкивал стук колес… Но вот и станция. Ребята отправились по сугробам к своим родным. Наконец они добрались до маленького домика их бабушки. Завтра Рождество! «Как хорошо, - подумал Леша, ложась спать, - завтра будет чудесный праздник».


 Подробнее...      



 
Рождественский ангел

На небе светилась звездочка, яркая, как искорка. Степка смотрел на нее, как зачарованный.
- Мама, папа, смотрите! - Степа обернулся. Но мамы и папы не было. Вокруг Степы были люди, но родителей среди них не было. Степа заметался в толпе. Он видел радостные лица людей, спешивших на Рождественский ужин. На площади светились разноцветными огнями елки, переливалась иллюминация, вокруг елок веселилась ребятня. Степка вновь поискал глазами маму и папу.


 Подробнее...      



 
Как исчез Сэнди

Прежде всего я хочу пояснить, что Сэнди - не мальчик и не девочка, а хомячок, и он принадлежит маленькой девочке по имени Джил.

Что до меня, то я должен признаться, что не очень люблю возиться с подобными зверьками, даже если у них на щечках смешные мешочки. Все равно они похожи на мышей, будь они белые или коричневые. Но это мое личное мнение; а многие дети считают, что эти создания очень милы.

Что касается восьмилетней Джил, то она любила Сэнди даже больше, чем свою красивую куклу, а иногда это существо занимало ее больше, чем мама, папа, маленький брат и остальные члены семьи.

Сэнди был ее гордостью, радостью, величайшей драгоценностью. Джил всем рассказывала о Сэнди, о его выходках и шалостях.

Один из ее одноклассников прозвал ее "чудачкой", но девочку это не волновало. Чем больше Джил дразнили из-за ее питомца, тем больше она любила его.


 Подробнее...      



 
Запрещенное катание

Колин был очень примерным мальчиком, и папа подарил ему в день рождения велосипед. В тот день ему исполнилось шесть лет, Мальчик был счастлив и целыми днями катался на велосипеде.

Но странное дело: этот подарок не пошел ему впрок. У мамы появился повод для неудовольствия: вместо того чтобы помогать ей по хозяйству, Колин весь день катался на велосипеде. Вскоре он начал хвастаться перед своими друзьями, демонстрируя им, как он ездит босиком и не держась руками за руль.

Мама уже стала сомневаться, правильно ли они поступили, сделав сыну такой подарок. Может быть, папа слишком рано купил ему велосипед? Но теперь уже невозможно было что-то изменить, к тому же Колин ездил на велосипеде в школу. Мама решила серьезно поговорить с сыном.

"Колин, - сказала мама, когда мальчик вернулся из школы, - я хочу поговорить с тобой насчет велосипеда".

"А что случилось?"


 Подробнее...      



 
Как говорит Бог?

Розмари, Тэд и их друг Джек играли на лужайке в мяч. Вдруг они услыхали звон колокола.

"Что это?" - спросил Джек, живший в другом конце города.

"О, этот звон приглашает на богослужение", - сказала Розмари.

"Как это?" - спросил Джек.

"Это колокол приглашает на богослужение, - повторила Розмари. - Мама каждый вечер звонит в это время. Тогда мы все собираемся на домашнее богослужение".

"Значит, мы сейчас прекращаем игру?"

"Да, конечно", - улыбнулась Розмари.


 Подробнее...      



 
Нарциссы Дэвида

"Сколько стоит тот горшочек с нарциссами на окне?" - спросил Дэвид.

"Семьдесят центов, - ответила продавщица, стоявшая за прилавком. - Это очень дешево!"

"Ну и ну! Так много денег! - с сожалением произнес Дэвид. - Я, наверное, не смогу сегодня купить эти цветы".

"Для кого ты хотел купить эти цветы?" - спросила она.

"О, это не имеет значения, - сказал Дэвид. - Я пойду".

"Семьдесят центов! - размышлял он, идя по улице. - Откуда взять столько денег?"


 Подробнее...      



 
Когда Джек очень устал

Заболела мама! О, как все изменилось в доме! Кругом воцарился беспорядок.

На бедного папу свалилось столько дел! Просто непонятно, как мама успевала все это делать? И вот в такой трудный момент у него возникла спасительная мысль.

"Вот что, - сказал он однажды вечером детям, - единственный выход из этого нелегкого положения - каждый из нас должен выполнять определенную работу. Тогда мы сможем справиться со всеми делами, пока мама не поправится".

"Но нам ведь нужно ходить в школу, - перебил его Джек, - нам задают много уроков!"

"Я знаю, - произнес папа, - значит, вы должны утром вставать немного раньше, и это неплохо. И, кроме того, когда вы станете взрослыми, умение вести домашнее хозяйство вам очень пригодится".

Детям это не очень понравилось, но им очень хотелось помочь бедной маме. И они согласились.


 Подробнее...