Пятница 19 Июль 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Выбор

В центре большого жилого массива среди высотных домов приютилась старая трехэтажная школа. Десять лет учился в этой школе Дима Гончаров. И вот в его жизни наступила последняя школьная весна. Перед ним открывалась дверь в жизнь... Гончаровы воспитывали детей в страхе Божьем. Они учили их добросовестно относиться к труду и к учебе. Дима учился хорошо, но преподаватели часто занижали оценки только потому, что он был верующий. Дима мечтал стать архитектором и часто представлял себя студентом вуза. Это вдохновляло его учиться лучше, старательней.
О своем желании Дима никому не говорил. Однако в последней четверти учитель по русскому языку задал сочинение на тему: «Кем быть?», и Диме пришлось открыть свою мечту. Так одноклассники и некоторые преподаватели узнали о планах Димы.
— В таком случае тебе надо бы позаниматься на подготовительных курсах,— заметил классный руководитель.


 Подробнее...      



 
Горький плод обмана

Сентябрь. С приходом осени в христианские семьи приходят и новые трудности. Связаны они со школой, где ученикам приходится соприкасаться с различными искушениями. Это и в самом деле школа жизни. Там проверяется то, что дети усвоили на собрании и дома, как любят Бога и насколько дорожат Его Словом.
Время испытаний наступило и в семье Лесковых. У них было четыре ученика.
— Папа, купи мне штангу! — попросил Леня, старший сын,— Учитель говорит, что занятия со штангой лучше всего укрепляют мышцы.
— Хочешь быть сильным? — улыбнулся отец. Лёня кивнул.
— Это хорошо. Ребята и должны быть крепкими, сильными. Я тоже мечтал об этом.
— Значит, надо заниматься! — вдохновился Леня,— А почему тогда все говорят, что спорт — это грех?


 Подробнее...      



 
Из любви

Стояла поздняя осень. Урожай с полей и огородов был уже убран. Солнце с каждым днем все раньше пряталось за горизонт и было уже не таким теплым, как прежде. По небу все чаще ползли тяжелые дождевые облака. В один из таких пасмурных дней, в воскресенье, Олег покаялся. Ему было пятнадцать лет. За свои годы он еще никогда не был так счастлив, как теперь. Олегу хотелось рассказать всем, что произошло в его жизни. Любовь переполняла его сердце, и он готов был всем делать добро. Олег видел, что его старшая сестра Нина часто помогает соседке, гуляет с ее малышами, рассказывает им библейские истории.
«Конечно, Нине гораздо легче! Она нянчится с детьми, а что мне делать?.. Я тоже хочу трудиться для Господа, но как?» — Такие мысли все чаще стали беспокоить Олега.


 Подробнее...      



 
Рога - символ гордости

После тяжелой болезни Лена выздоравливала медленно. Уже четвертую неделю она не вставала с постели. Дни тянулись долго и казались ей такими скучными. Об игре с детьми Лена только мечтала, потому что малышам не разрешали заходить к ней в комнату
Как-то поздно вечером к Лене зашли родители. Она лежала с закрытыми глазами. Думая, что Лена спит, мама принялась осторожно убирать разложенные на столе книги. Папа встал у окна и, по-видимому, продолжая начатый разговор, шепотом сказал.
— Я тоже обратил внимание, что она молится уже не по-детски, не заученными словами. Слава Богу, подрастает наша девочка, крепнет ее вера, это видно по молитвам и желаниям.


 Подробнее...      



 
Не обманывай!

С горечью вспоминаю случай из далекого детства, когда я обманул отца. Тогда мне еще не было шести лет. Мы жили недалеко от реки. Как-то раз отец разрешил мне погулять на улице. Я внимательно выслушал все предостережения — не играть с соседским мальчиком Вовой, не ходить на реку, не задерживаться до вечера — и, дав отцу массу обещаний, пулей вылетел за двери. В подъезде я столкнулся именно с тем мальчиком, с которым мне строго-настрого запрещали играть.
— Привет! — закричал он, увидев меня.— Пошли на реку! — И, не давая опомниться, он потянул меня за руку.
Я сначала упирался, но Вова был тем ловким искусителем, которому не составляло труда подобрать ключик к моему сердцу. Я не устоял перед соблазном и поплелся за ним.
Пройдя одну улицу, Вова остановился и начал кричать скверные слова. От одного к другому делу он переходил молниеносно, как будто у него все было продумано заранее.


 Подробнее...      



 
Пожар

В детстве я увлекался огнем. Мне нравилось наблюдать, как желтое пламя, немилосердно пожирая сухую траву, превращалось в сизый дым и бесследно растворялось в воздухе. Иногда я срывал горящую соломинку и потягивал из нее дым, воображая, что это настоящая сигарета.
Дорога в школу проходила через лес. Я знал, что родители не увидят меня здесь, и почти каждый день жег костры. Наловчившись регулировать силу огня и тушить пламя, я возомнил себя бесстрашным героем. Даже зимой мне ничего не стоило развести на снегу костер. Любуясь, как скручиваются в огне мохнатые лапы елей, я с удовольствием вдыхал приятный запах потрескивающей хвои и прыгал через костер, ощущая его горячее дыхание.
Как-то раз мы вместе с одноклассником подожгли поляну. Сухая трава, потрескивая, долго переливалась золотистыми язычками. Когда огонь стал приближаться к сосняку, мы испугались и принялись затаптывать пламя. Однако оно неумолимо ползло в лес.


 Подробнее...      



 
Комната пророка

Исаак Браун рано овдовел. Его жена ушла в вечность, оставив на попечение мужа шестимесячного сына Давида. Исаак сильно горевал. Он не знал, как правильно обращаться с малышом, и, когда тот плакал, беспомощно опускал руки. Брауну пришлось нанять экономку, которая ухаживала бы за мальчиком и управлялась по дому.
Незаметно пролетело время. Давид вырос и женился на богобоязненной девушке. Бог благословил молодую семью, и через год у них родился сын. Мальчика назвали Артуром. Исаак Браун не мог нарадоваться внуку и проводил с ним много времени. В большом, просторном доме стало еще веселее, когда у Артура появились сестренки. Дети сильно привязались к ласковому старичку, отчего Браун был безмерно счастлив.
В один из теплых весенних дней в дом пришло несчастье. Исчез Артур. Его искали по всей округе, спрашивали о нем у соседей, знакомых и незнакомых, но не нашли. Думая, что мальчик утонул, искали в реке, но все поиски оказались тщетными. Проходили дни, недели и месяцы, но Артур так и не нашелся.


 Подробнее...      



 
Матти

Много лет назад в далекой финской деревне жила дружная семья: отец, мать и пятеро детей. Отец со старшим сыном Матти усердно обрабатывал небольшой участок земли и каждую весну засевал его пшеницей. Мать управлялась по дому, а младшие дети пасли корову и собирали на зиму грибы и ягоды. Жили они без особой нужды, в радости и согласии прославляя Бога.
Беда пришла неожиданно. Однажды в начале лета ударили заморозки. Утром вся семья со скорбью смотрела на сверкающие инеем всходы.
— Погиб весь хлеб...— печально качал головой отец.— Что же теперь делать?
— Ох, горе-то какое! Боже, помоги нам! — тихо вздыхала мать, вытирая слезы.
Как могла, мама экономила прошлогоднюю муку, но ее хватило только до середины зимы. И вот мама испекла последний каравай.


 Подробнее...      



 
Чудесное избавление

Из года в год, как только наступала весна, пастух Петр с семьей переселялся в Альпы. Там, далеко в горах, стояла их одинокая хижина. Скалы вокруг были такие высокие, что за их вершины цеплялись облака. Здесь было свежо и красиво. Невдалеке, из-под крутой, отвесной скалы, поросшей мхом, бил кристально-чистый родник, а чуть дальше раскинулось сочное зеленое пастбище.
Здесь мирно паслись овцы, козы и коровы. Целый день Петр с шестилетним сыном присматривал за скотиной. Справиться с таким большим стадом было бы очень трудно, если бы не Зорька — старая бурая корова с белыми крапинами и колокольчиком на шее. За ней, как за вожаком, следовало все стадо. Даже несмышленые козлята не разбегались далеко.
По обыкновению, рано утром Петр с сыном отправился в долину. День обещал быть ясным и теплым. Первые лучи солнца ласково согревали остывшую за ночь землю.


 Подробнее...      



 
Ворон

В маленькой деревушке, недалеко от польской столицы, жила бедная многодетная семья. Добри, отцу семейства, приходилось много работать в поле, чтобы на столе всегда была пища. Каждую зиму, как только выпадал первый снег, к ним прилетал необычный гость. Его любили и взрослые, и дети. Одевался он в черную одежду и ходил вприпрыжку. У него был длинный нос, умные глаза и грубый, резкий голос. Стучался он всегда не в дверь, а в окно и терпеливо ждал, чтобы его впустили именно в распахнутое окно. Это был старый ворон.
Лет десять назад Добри подобрал под деревом крохотного вороненка, выпавшего из гнезда. Он вырастил птенца и приручил его. Но вольную птицу тянуло на свободу, да Добри и сам понимал, что ворону нужен простор. Поэтому он отпустил своего подопечного на волю.


 Подробнее...      



 
Любовь не ищет своего

С Агнессой Зоммер, своей двоюродной сестрой, я подружилась еще в детстве. Мы были ровесницами и в шесть лет вместе пошли в школу. Я часто бывала у Агнессы и с удовольствием проводила время в их большой и дружной семье.
Дома я всегда скучала, потому что мне не с кем было играть. У меня не было ни братиков, ни сестричек. Добрая Агнесса терпеливо сносила мой скверный характер, никогда не ссорилась и всегда старалась уступать мне. Я же росла эгоистичной, неуступчивой и самовольной.
Однажды утром, когда я собиралась в школу, в комнату тихо вошла мама и спросила:
— Эльза, ты хочешь погостить у Агнессы?


 Подробнее...      



 
Ложка

В этот вечер Люся никак не могла заснуть. Она то и дело открывала глаза и смотрела через окно на краешек луны, выглядывавший из-за облака.
- Нечего выглядывать! - шептала Люся. - Все равно ты ничего не знаешь! И вы, часы, тикайте не тикайте, тоже ничего не знаете! И ничего никому не скажете! И Мурка ничего не
скажет, хотя мама подумает, что это именно Мурка съела половину торта - я ведь нарочно оставила дверцу буфета открытой... Торт был такой "вкусный и сладкий, что я не могла удержаться! Мне очень стыдно, что я так поступила, но теперь-то ничего уже не поделаешь!


 Подробнее...      



 
Самый лучший голос

Со слезами на глазах Таня жаловалась отцу: - Как я завидовала сегодня Вале, когда слушала, как она пела в собрании! Какой сильный и красивый голос! Почему у меня нет голоса и таланта? За что меня так наказал Бог? - Конечно, музыкальный дар - это великолепный дар, - сказал отец, ласково погладив дочь по голове, - но он вообще очень редок... А что касается голоса, то он у тебя и так самый лучший.
- Это шутка, папа?
- Нет, не шутка. Вчера я слышал, как ты успокаивала плачущего братика, а потом читала бабушке письмо. Все дело в том, что именно произносит голос, и если это ласковые, добрые слова, то это самый лучший голос, самая красивая музыка!


 Подробнее...      



 
"Я с ним не разговариваю!.."

Дядя спросил своего племянника: Что-то не видно твоего приятеля Феди?.. Он, видно, заболел?
- Да нет, дядя Алеша. Я просто не разговариваю с ним.
- Поссорились?
- Да как сказать... Проучить я его решил.
- Но из-за чего? В чем он виноват?
- Мне показалось, что он плохо ко мне относится...


 Подробнее...      



 
Как можно научиться послушанию

Павлик играл со своей собакой на берегу озерца. Было очень интересно и весело. Но вот Павлик бросил палку в воду и приказал:
- Султан, принеси! Что я тебе сказал? Ну!
Пес никак не хотел лезть в воду, отворачивался, повизгивал, но доставать палку из озера отказывался. Тогда Павлик ударил его. Султан с обидой посмотрел на своего маленького хозяина, заскулил, нехотя полез в воду и принес палку.
Дома Павлик рассказывал:
- Понимаете, Султан не слушался меня! Я его кормлю, вожу гулять, вытряхиваю его подстилку, играю с ним, а он не хочет делать то, что я ему приказываю! Пришлось его побить! Разве я не прав, мама?


 Подробнее...      



 
Молчаливая ложь

После метели, когда уляжется ветер и всюду горбятся сугробы, трудно удержаться, чтобы не взять в ладони снежный ком и почувствовать холодок, нежную податливость крохотных кристалликов. Вот и затеяли ребята в школе на перемене веселую войну снежками. С шумом и криками "победители" преследовали "побежденных" до самых классных парт. Тут прозвенел звонок, и сразу же вошел учитель. Он нахмурился, увидев тающий снег на партах, на столе и на полу, забрызганные тетради и книги.
- Кто это сделал?
- Я, - признался один из мальчиков.
- Я, и я, - сказали еще двое.


 Подробнее...      



 
Чтобы вышел толк

Петя и Коля сидели на скамейке в парке и мечтали о том, кем они станут, когда вырастут.
- Я буду инженером, - заявил Петя. - Инженеры разные машины создают, управляют ими...
- А я врачом хочу стать, - сказал Коля.
- Вряд ли у вас что-нибудь получился, друзья, - заметил прохожий насмешливо.
- Почему? - удивились ребята.
- Да потому, что вон у тебя пуговица оторвалась, а ты этого не замечаешь. А у тебя носок драный и весь рукав в засохшей глине. А инженер и врач - это же образец аккуратности и чистоты.


 Подробнее...      



 
Цветы

Больше всего на свете маленький Том любил бегать по лесным полянам, бродить по лугам и тропинкам в рощицах. При этом ему нравилось топтать цветы и сбивать сломанным прутиком их пестрые венчики. Это была нехорошая привычка. Неизвестно, когда она возникла, но отучить его от этого было невозможно. Мальчика и ругали, и наказывали за это, но ничего не помогало.
Однажды Том бегал, как обычно, по лесу. Ему стало жарко, и он полежал на холодной земле, постоял на ветерке. Ночью у него поднялась температура, начался сильный кашель. Было похоже, что заболевание серьезное, и утром мать собралась вызвать врача. И тут к ним в дом пришел давний знакомый - известный ботаник. Он наклонился над Томом, коснулся ладонью его лба.
- Жар не ослаб?
- Нет, дядя Федор...
Тогда вот, - гость достал из кармана пакетик и протянул матери Тома, - заварите эту траву, пусть мальчик пьет. Очень скоро ему станет легче. Все именно так и вышло. А несколько дней спустя Том вместе с дядей Федором отправился на прогулку в загородный лес. И, как всегда, он снова начал сшибать палкой цветочные венчики. Дядя Федор взял мальчика за руку.
- Сейчас ты уничтожил цветок, который, может быть, спас тебе жизнь.


 Подробнее...      



 
Первая молитва

В тот день Игорьку исполнилось четыре года, и это был для всей семьи настоящий праздник. Приходили гости, и мальчуган получил много разных подарков. Вечером, когда его укладывали спать, Игорек сказал с гордостью:
- Я уже большой... Правда, мам, я большой уже?
- Конечно, - ответила мама. - И потому ты должен теперь молиться сам, а не повторять слова за мной. Сумеешь ли ты?
- Да, сумею, - ответил Игорек. И, преклонив колени вместе с мамой, он произнес:
- Дорогой Спаситель, сделай меня таким, каким Ты был, когда тебе исполнилось четыре года!
Так прозвучала первая молитва маленького Игоря.


 Подробнее...      



 
Самомнение

Гриша был уверен, что любое дело он способен сделать лучше других. Правда, подтвердить это он не мог, поскольку был еще мал. Многие знакомые воспринимали его самомнение как просто смешную привычку. Ну, любит мальчик похвастать - что тут такого? Но однажды случилось так, что Грише пришлось всерьез задуматься о своем поведении.
В тот вечер каждый, как всегда бывало в семье, занимался своим делом: папа перелистывал блокнот со своими деловыми записями, мама что-то подсчитывала на карманном калькуляторе, бабушка шила, младший братишка рисовал, а Гриша с увлечением читал толстую книгу, И вот братишка протянул Грише лист бумаги.
- Смотри, как я нарисовал. Хорошо получилось? Гриша сделал пренебрежительную гримасу.
- Ну что тут хорошего? Крыша у дома кривая, дерево похоже на какое-то чудовище... Вот я рисую - так рисую! А у тебя чепуха какая-то!


 Подробнее...