Четверг 27 Февраль 2020  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Детская страничка - Рассказы для детей

На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Горький плод обмана
Сентябрь. С приходом осени в христианские семьи приходят и новые трудности. Связаны они со школой, где ученикам приходится соприкасаться с различными искушениями. Это и в самом деле школа жизни. Там проверяется то, что дети усвоили на собрании и дома, как любят Бога и насколько дорожат Его Словом.
Время испытаний наступило и в семье Лесковых. У них было четыре ученика.
— Папа, купи мне штангу! — попросил Леня, старший сын,— Учитель говорит, что занятия со штангой лучше всего укрепляют мышцы.
— Хочешь быть сильным? — улыбнулся отец. Лёня кивнул.
— Это хорошо. Ребята и должны быть крепкими, сильными. Я тоже мечтал об этом.
— Значит, надо заниматься! — вдохновился Леня,— А почему тогда все говорят, что спорт — это грех?
— Физические упражнения и спорт — разные вещи,— пояснил отец.— Для того, чтобы быть выносливым и крепким, не обязательно заниматься тяжелой атлетикой или каким-либо другим видом спорта.
— А чем? — не понял Лёня.
— Занятиям со штангой ничуть не уступает работа на огороде, когда его нужно вскопать, прополоть или убрать урожай. Здесь как раз и развивается физическая сила и ловкость.
— Все равно не понимаю, почему грех заниматься спортом? — не отступал Лёня.
Не понимали этого и другие дети.
— Спорт — это не просто развлекательные игры. В них обязательно присутствует азарт, то есть страсть, увлечение. Желание выиграть захватывает игрока, развивая в нем дух соревнования. Как вы думаете, дети, для чего спортсмены соревнуются?
— Чтобы узнать, кто самый сильный, ловкий,— быстро ответил Лёня.
— Правильно, чтобы выявить победителя. Без этой цели спортивные игры теряют всякий смысл. Состязания дают человеку возможность отличиться своими способностями, умением, показать себя. Награду получает только победитель. Это возбуждает в каждом спортсмене желание пробовать свои силы с более сильным соперником. Так человеком овладевает честолюбие. Теперь вам понятно, чем опасен спорт?
— Не совсем,— признался семилетний Витя.— Что такое честолюбие?
— Это стремление к почету, желание известности, похвалы и одобрения.— Отец немного помолчал, внимательно посмотрел на старшего сына и спросил: — Лёня, ты помнишь, чтобы Христос над кем-нибудь превозносился или кого-то унижал, показывая Свое могущество?
— Нет...
— Такого никогда не было. Иисус не стремился возвысить Себя в глазах людей. Он проявлял любовь и внимание, расточал Свои силы, не заботясь об авторитете. Он не боялся унижения. Единственной Его целью было прославить Бога. Он и нас учит уступчивости, смирению, учит почитать другого выше себя. А в спорте этот евангельский принцип отвергается. Там нет речи об уступчивости, сострадании.
Спорт — это возвеличивание себя. Он порождает гордость, тщеславие, самолюбие, чувство превосходства над другими. Спортсмен любыми путями добивается первенства.
Марина, сестра Лёни, слушая отца, вполне соглашалась с ним, но в спортивный зал ее тянуло, как магнитом. Она с завистью смотрела на одноклассников, которые записались в кружок легкой атлетики, и искала любую причину, чтобы тоже попасть туда. Первое занятие должно быть в субботу вечером, но уйти из дому незамеченной Марина не могла.
Целую неделю она строила всякие планы, но ничего существенного придумать не получалось. И только в субботу, когда учитель по математике назначил на вечер консультацию, Марина оживилась. «Скажу маме, что нужно идти на консультацию по математике!» — чуть не подпрыгнула она от радости. «Это ведь неправда! — запротестовало внутри.— Не обманывай, это грех...» Пытаясь заглушить голос совести, Марина успокаивала себя: «Я же ничего лишнего не придумала. Это просто совпадение! Я только на первое занятие схожу, и все! Дома никто даже не догадается, что я была в спортзале!»
Придя из школы, Марина охотно помогла маме повесить выстиранное белье и, подметая пол на кухне, сказала:
— Мама, сегодня у нас консультация по математике. Сказали прийти всем...
— Ну что ж, иди. Только не задерживайся! «Как замечательно все получается! — ликовала Марина.— Просто прекрасно!»
Надев спортивный костюм, Марина с тетрадью и книгой под мышкой выскользнула за калитку. «Вот и все! — облегченно вздохнула она, стараясь идти вдоль забора, чтобы мама не увидела ее через окно.— Удалось все-таки!»
В спортзале Марина исправно выполняла все упражнения. Ей нравились прыжки в высоту, потому что выше ее никто из одноклассников не прыгал. Марина нисколько не сомневалась в успехе. Она нетерпеливо подпрыгивала и, дождавшись своей очереди, вздохнула: «Наконец-то! После Тополевой бегу я!»
Легко и уверенно Марина побежала вперед, еще мгновение и... Вдруг одним неловким движением она сбила планку и вместо красивого прыжка неудачно упала на мат, подвернув под себя руку. От резкой боли Марина вскрикнула. «Сломала!» — молниеносно пронеслось в сознании.
— Что с тобой, Марина? — встревожился тренер.
— Не знаю,— обхватив ноющую руку, проговорила она, едва сдерживая слезы.
Потрогав покрасневшую кисть, тренер сразу же определил перелом. Он хотел вызвать скорую помощь, но Марина категорически отказалась.
— Нет, пойду домой.
Болела рука и неимоверно жгло сердце. «Так мне и надо,— с горечью винила себя Марина.— Не хотела добровольно отказаться от греховного увлечения, вот оно и привело к лицемерию, к обману... Теперь об этом узнают все...»
Заплаканная, с опухшей рукой, Марина вошла в кухню. Мама как будто и не выходила оттуда, она все еще хлопотала у плиты.
— Позанималась? — спросила она, не глядя на дочь. Марина молчала. К горлу подступил комок, и она жалобно всхлипнула. Мама тут же обернулась. Марина стояла на пороге в спортивном костюме, неестественно держа на весу отекшую руку.
Дальше все произошло очень быстро. Мама попросила соседа отвезти ее с Мариной в травматологический пункт. Там на руку наложили гипс. Не прошло и часа, как мама с Мариной возвратились домой. За это время Марина не проронила ни слова. Боль немного утихла, но голос совести не смолкал ни на миг.
— Мама, прости меня,— проговорила наконец Марина, от стыда не смея поднять глаз.— Я обманула тебя.
— Ты не только меня обманула,— с сожалением сказала мама.— Ты пренебрегла предупреждениями Духа Святого и сознательно сделала грех.
— Я не думала, что это так опасно. Мне очень хотелось заниматься в спортивном кружке...
— Вот здесь и кроется корень греха. Любовь к какому-то одному греху обязательно влечет за собой другой, потому что у греха есть способность быстро размножаться.
Я рада, что Господь остановил тебя. Это милость Его. Но ты учись покоряться Его слову с первого раза, и Он даст силы не грешить.
Целый месяц Марина ходила с гипсом, а горький плод обмана остался добрым предостережением на всю жизнь.
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2