Мир христианской песни
  Пятница 26 Апрель 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Мир христианской песни
На страничке Мир христианской песни представлены христианские группы и исполнители.
Вы сможете познакомиться с известными, популярными исполнителями, а также познакомиться с молодыми.
Всех их объединяет одно – они поют о Боге!
И пусть через их творчество в вашу жизнь приходит Радость каждый день!




А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Все исполнители | Поиск исполнителя


Светлана Копылова


Светлана родом из Иркутска. Окончила в Москве театральное училище им. Щукина, член Союза кинематографистов России. Сыграла главные роли в нескольких кинофильмах. Сейчас Светлана нашла себя в том жанре, который стал приносить ей духовную радость.
Прославление, духовное пение
www.svetlana-kopylova.ru

Общая информация

Золотые лучики. Воспоминания о детстве...


До 7 лет меня воспитывали по большей части бабушка и прабабушка. Отца у меня не было. Когда мне было 5 лет, появился отчим, которого я сразу же полюбила и стала звать папой. Мама была чертёжницей, папа - токарем.

Мы жили довольно тесно. Я, помню, что часто спала на раскладушке. Очень любила чёрный хлеб с маслом, посыпанный сахаром, хлеб этот бабушка называла "сеянкой". Супов я вообще не признавала, ела один этот хлеб, но всегда с большим удовольствием. Особенно он был вкусным на улице. Помню, весной весь наш двор утопал в сирени. Её было столько, сколько я за всю жизнь больше не видела. И ещё помню красивые ухоженные клумбы, а на них анютины глазки; на скамеечках непременно восседали старушки, среди которых и моя прабабушка - баба Маня. Развесистые ивовые кусты, под кронами которых мы играли, обустраивая свои "жилища". А ещё - могучие тополя, по которым я любила лазить, как мальчишка. Вообще я в детстве очень хотела быть мальчишкой. Помню, был даже такой случай. Мы с родителями поехали к родственникам в пригород Иркутска - Ангарск. Там почему-то зашли в парикмахерскую, где мне сделали мальчишескую стрижку. Наверное, я просила об этом, сейчас уже стёрлось из памяти. Но я была такая упрямая - если что захотела, обязательно, не мытьём так катаньем добивалась. Купили мне шортики, рубашечку зелёную в клеточку, переоделась я и вышла во двор. А там сразу местные пацаны меня обступили и спрашивают, как меня зовут. А я отвечаю - Игорёха! Ну, они меня сразу приняли в своею компанию. Помню, играли мы в "войнушку", носились по улицам, брызгаясь из бутылок из-под шампуня, в крышках которых мы делали дырки, и я была самая счастливая! Когда меня позвали обедать, я даже не захотела переодеваться в платье, а предпочла, сняв мокрую одежду, закутаться в плед. А тут мальчишки снова зовут: "Игорёха! Игорёха!" И тут выходит на балкон мой старший двоюродный брат и кричит им: "Да какой Игорёха? Это же Светка!" Такого предательства я не ожидала! Плакала я, надо сказать, как девчонка. Сирень и теперь цветёт в том моём дворе из детства, но уже не так пышно. Тополя спилили. Клумб и в помине нет. Старушек тоже. Все они ушли в мир иной. И мои любимые прабабушка Марфа и бабушка Валя отправились туда, где все мы, даст Бог, когда-нибудь встретимся. Вечная им память…

Помню, я очень любила стихи Эдуарда Асадова, песни в исполнении Валерия Ободзинского. И, конечно же, Высоцкого. Моим коронным номером была песня "Если друг оказался вдруг". Я пела её с 2-х лет, забираясь перед гостями на табурет как на сцену. С нами жила ещё моя тётя Люся, которая была старше меня на 10 лет, поэтому я, в основном, впитывала то, чем жила она. Она слушала на радиоле виниловые пластинки - и я знала наизусть все песни; она читала стихи - и я до сих пор помню: "Он был грозою нашего района - мальчишка из соседнего двора. И на него с опаской, но влюбленно окрестная смотрела детвора…"; она влюблялась - и я любила её ухажёра Вовку и завидовала, когда она, собираясь к нему на свиданье, красила губы помадой морковного цвета… Он катал её на велосипеде, и я мечтала так же, как она, ловко спрыгнуть на ходу с багажника… И однажды я уговорила его прокатить меня не на раме, как он обычно это делал, ведь я была часто при них, как бесплатное приложение, а на багажнике, и, конечно же, навернулась, ободрав себе коленки и заревев на всю нашу Сарафановскую улицу. Рёва я была страшная.

Мне кажется, что всё моё детство пронизано золотыми "лучиками". Это и красота Божьего мира, и любовь тех, кто меня окружал. Красота сибирской природы - ослепительный искристый снег, по которому я скольжу на лыжах, или и костёр в лесу, на котором мы с моими родителями и младшим братом запекаем картошку… А кругом снег огромными шапками на тонких прутиках и белки-летяги сигают с дерева на дерево… Осенью - мясистые сибирские грузди с бархатными краями, которые мы с отцом раскапываем под неприметными бугорками… Летом - чудесное озеро среди сосен - дом отдыха Мальта, куда мы ездили с родителями отдыхать, и молоко парное из соседней деревни… И ещё - дорога на речку Ушаковку. Мы идём с бабой Маней акациевой аллеей, я делаю пикульки и изо всех сил дую в них… А ещё - воздушные шары! Баба Валя работала на сейсмической станции и приносила белые и чёрные огромные шары, которые никогда нельзя было надуть в их настоящую величину - не хватало воздуху в лёгких, даже если мы всем двором по очереди их надували. Стояла резиновая вонь, но ими так здорово было играть - шары были упругими и тяжёлыми.

Помню, что в детстве я больше всего боялась покойников. Особенно, похоронной музыки. Я всегда цепенела от страха, когда слышала её. Никто мне не говорил, что после смерти есть жизнь. Икон у нас в доме не было. Но баба Маня всегда ходила даже дома в платочке. А однажды я увидела у неё в комоде ангелочка - такого, какими украшают воздухи, покрывающие Чашу во время Божественной литургии. И мне так он понравился, что я непременно захотела заполучить его. Как прабабушка ни противилась, я не уступала. На моё счастье вставила своё слово соседка-подружка: "Да отдай ты! На что он тебе?" Ангелочек был шит серебряными нитками, лик у него был писан масляными красками, и я с ним какое-то время не расставалась. А потом поменяла его на кулон-сердечко, потом обратно выменяла, потом снова поменяла. Кажется, на сундучок. Потом опять вернула… Когда училась в театральном училище, мне предлагали за него неплохие деньги, но я, слава Богу, не поддалась, и теперь ангелочек этот стоит у меня на полочке рядом с иконами. Молитве "Отче наш" меня тоже научила баба Маня, хоть и ушла она из этого мира не подготовленная должным образом. Никому в то время даже в голову не могло прийти пригласить священника.

Откуда взялась мысль стать актрисой? - От безысходности. Я оканчивала тогда авиационный техникум, куда поступила после 8-го класса, и проходила практику на заводе. И вдруг я подумала: "Неужели вот здесь и вот так пройдёт моя жизнь?!" Я стала думать, а чем бы ещё я могла заниматься в этой жизни. И ответ пришёл почти сразу: я стану актрисой! Но в иркутское театральное училище я провалилась - со 2-го тура слетела. И тогда я решила "покорять" Москву. В первый год съездила "на разведку", а на будущий год, хорошенько подготовившись, поступила в театральное училище им. Щукина. В то время надо было в обязательном порядке "отработать" 2 года по распределению, а мне - ох, как не хотелось возвращаться на авиационный завод. Тогда я написала письмо в Министерство образования, что я очень хочу быть актрисой, и мне пришёл ответ, что если я предоставлю справку о зачислении в театральный ВУЗ, то вопрос о моём распределении будет пересмотрен. Так я и сделала.

Дополнительно

Послужить Богу талантом

Каждому из нас от Бога дан свой талант. И то, как мы его употребим, зависит от нас. Можно добиться популярности в любой сфере жизни, заработать много денег, славу, а можно послужить Господу… Этой женщине Господь подарил много талантов: актриса, поэт, композитор. Она пробовала использовать их по-разному, но настоящее счастье испытала только став полезной Господу.

Христианское видео

27 февраля в концертном зале Донецкой филармонии состоялся концерт известного автора-исполнителя Светланы Копыловой. Под аккомпанемент гитариста Анатолия Ядрышникова композиции оживали и касались самых тонких струн человеческих душ. Зрители аплодировали стоя. О своих творческих планах, о взглядах на жизнь и о многом другом Светлана рассказала в интервью газете "Донбасс Православный".

- Светлана, это был ваш первый концерт в Донецке. И он был благотворительным.

- Меня пригласил отец Сергий Домшенко с целью помочь собрать средств для строительства храма Александра Невского. Отец Сергий изыскивает возможности, чтобы построить свой храм. А я собираю средства для строительства своего храма в селе Липовка.

- Большую роль в мотивах вашей деятельности играет личность уроженца этого села поэта Сергея Бехтеева.

- Да, но не главенствующую. Мне пришло письмо от писателя Владимира Немировича, который полюбил мое творчество. Он написал мне об этом и такую маленькую приписку сделал, что скоро у него выходит книга, плод одиннадцатилетних трудов о поэте Сергее Бехтееве.

Вскоре мне эту книгу дарят. Я ему пишу: "Мне подарили вашу книгу. Я летом ее обязательно прочитаю". Приходит ответ: "Это не та книга, которую надо откладывать до летних каникул". Я заинтересовалась, что это за книга такая, которую до летних каникул нельзя отложить.

Мало того, что я очень уважаю Сергея Бехтеева как поэта, но еще оказывается, что в его имении был чудный храм преподобного Сергия Радонежского. И этот храм в плачевном, полуразрушенном виде я увидела на черно-белых фотографиях. И больше я уже не могла ни спать, ни есть. Я поняла, что что-то нужно делать, и написала очень уважаемому мной архимандриту Рафаилу (Карелину), у нас с ним переписка.

Написала ему, что есть такой храм, как бы его восстановить, может быть собирать деньги на концертах? И сомнения очень большие были у меня, кто я такая - маленький человек, чтобы восстановить храм. Откуда у меня средства? И вдруг приходит ответ от отца Рафаила: "С духовной радостью прочел о вашем решении и намерении восстановить храм в имени поэта Сергея Бехтеева. Призываю на вас Божье благословение". И все. Я начала деньги собирать, сначала просто рассказывала на концерте. Потом какие-то видеоматериалы появились. Кстати, наглядные пособия лучше всего действуют на людей, когда они видят, каким храм был и какой он теперь вид имеет. Это очень вдохновляет.

- В нем уже совершается литургия?

- Мы планируем первую отслужить там на Пасху. А пока что служим в вагончике, который специально для этого приспособили, чтобы молитвы на этом месте уже были. Там сейчас акафист читается Сергию Радонежскому, воскресные и праздничные службы служатся. Надо же Господа просить, чтобы он строил. Не мы же строим, Господь строит.

- Сегодня вы вашим творчеством деятельно помогаете Церкви. Но в период воцерковления многие творческие люди проходят период отрицания своего прошлого занятия. Было ли у вас такое искушение?

- Искушение было очень сильное. Пригласили меня сняться в рекламе сигарет. Деньги очень большие предложили, а я уже ходила в храм, уже приступила к Таинствам, причащалась.

В то время с кино были очень большие проблемы. По профессии я актриса кино, какой-то период я не снималась. И когда мне предложили эту рекламу, я даже не пошла в храм, потому что понимала, что меня не благословят. И я снялась. После этого мне было не очень хорошо, пришла в храм и говорю: "Батюшка, я снялась в такой рекламе. Но я благословение не брала, потому что понимала - меня не благословят, но я не могла удержаться, каюсь".

Батюшка сказал, что нельзя служить Богу и Мамоне, что надо когда-то делать выбор в своей душе. Я собралась с силами, набрала воздух в легкие и сказала: "Я в таких рекламах больше не снимаюсь". И вы знаете, даже та реклама, в которой я снялась, не вышла, хотя деньги я получила. Искушение. Но все-таки маленькую жертву я принесла, отказавшись второй раз, и Господь стал столько на меня благодати изливать. Сегодня я как творческий человек все равно востребована.

Христианское видео

- Вы никогда не планировали отказываться от своей профессии?

- Дело в том, что в какой-то момент это стало несовместимым. Если раньше я соглашалась практически на все и много ролей, за которые мне стыдно. Приходилось каяться на исповеди. Придя в храм, конечно, я стала более разборчива, стала от чего-то отказываться, и со временем отказов получилось больше, чем тех работ, на которые я соглашалась. Соглашалась я уже по принципу не навредить своей душе, не сыграть что-то вредное, поэтому работы в кино сошли на нет.

- Что привело Вас к храму?

- Как мне кажется, толчком была моя знакомая Марина, с которой мы встретились на каких-то кинопробах. Давно не виделись, по дороге назад она сказала, что ходит в храм, и рассказала мне свою историю, как она вернула мужа. Чудесным образом, через молитву, вернула его в семью. Я так была тронута этой историей, что мне тоже захотелось пойти в храм. Так что без каких-то потрясений. Довольно плавно. Как ребенок. Мне рассказали, и я поверила - пришла.

- Как отражается приход к Богу на творчестве?

- В кино я уже сниматься не могла, поскольку предлагали роли совершенно не соответствующие моему внутреннему миру, да еще у меня был такой этап в жизни, когда я писала песни для эстрадных исполнителей. Эти песни все-таки невредные, и я с их помощью зарабатывала. Писала стихи, музыку. Для Кристины Орбакайте, например, я написала и стихи, и музыку (песня "Где я пела" - прим. автора).

Но особенно изменилось мое творчество с приходом в мою жизнь духовного отца. Он появился, и я чувствую, что уже не могу писать песни пустые и глупые. Они тоже уже не соответствуют моему внутреннему состоянию. И тогда появилась мысль попробовать написать что-то духовное.

Вначале были баллады об иконах Божьей Матери и святых. Потом песни, а потом как-то "нащупался" интересный жанр песен-притч. Он передо мной открылся совершенно внезапно, опять-таки благодаря отцу Рафаилу (Карелину). Я читала его книгу "Путь христианина" и в одной из проповедей прочитала притчу о слезе грешника, и подумала, как было бы здорово, сделать из нее песню. И песня получилась, потом мне подсказали сюжет "Следы на песке". Потом еще что-то подсказали, я уже сама погрузилась в притчи, в книги, и даже Интернетом пользовалась, искала там какие-то интересные сюжеты. И буквально за Великий пост у меня родился альбом "Дар Богу".

- В вашем творчестве даже элемент журналистской работы присутствует, вы ищете темы…

- Да, потому что не все созревает в голове. Например, в альбоме "Дар Богу" "История жизни и смерти" можно сказать созрела, и то благодаря тому, что это Господь дает. В основном на стихи ложатся известные притчи. "Близнецы", например, популярная история, но она в Интернете рассказана в форме анекдота.

- Как важно для христианина найти своего духовника?

- Наверное, важно очень. Восемь лет я жила без духовника, но вы знаете, именно с его приходом в мою жизнь я могу назвать себя воцерковленной. Хотя и сейчас-то с натяжкой, но, тем не менее, с приходом духовного отца в моей жизни изменилось все, начиная с творчества, заканчивая отношением к службе, к причастию.

- Многие пытаются для себя отметить степень послушания духовнику.

- У меня такой батюшка, который никогда не будет себе подчинять. Он всегда совет дает. И даже сейчас я замечаю, что когда звоню ему, то говорю "Батюшка, мне нужно с вами посоветоваться", а не "Батюшка, как благословите поступить, так или так?" С другой стороны, сейчас по каким-то мелочам и пустякам стараюсь его не беспокоить. Вот есть у меня благословение на творчество мое, если есть какие-то спорные песни, я ему их показываю.

Например, "Цепочка хромосомная", одна из последних, которая вызывает очень большие споры. Потом есть четыре песни, из тех которые я ему показала, и он меня не то что не благословил, а отсоветовал, назвав причины, по которым он их не следует издавать. Они, с точки зрения чистоты Православия, "хромают". И я с ним согласилась и положила их в стол, потому что в этом смысле я считаю нужно слушаться более опытных людей.

- Какие-то сюжеты Вам духовник подсказал?

- Подсказал. Сюжет про монаха, только я немного по-другому интерпретировала. Я как-то все-таки по-своему делаю.

- Подходят ли к Вам после концертов за советом?

- Бывает, но я, конечно же, всегда говорю, что я не духовник и не священник, а эти вопросы лучше все-таки со священником решать. Но бывает, что приходят за советом, как-то по-женски спрашивают.

- Наверняка есть истории о том, как Ваше творчество помогло людям?

- Вы знаете, я собираю письма, которые приходят на мой сайт, и очень многие пишут о том, что они крестились или нашли дорогу в храм, или перешли в Православие из другой конфессии благодаря моему творчеству. Это очень и очень радует.

Конкретная история, в Твери, после концерта, подходит ко мне молодой человек, лет 27-ми, скромно стоит, ожидает пока я со всеми переговорю, всем раздам автографы. Походит ко мне последним и очень взволновано говорит: "Я случайно сюда попал. Вообще-то я человек неверующий… - вдруг у него дрожит подбородок, глаза наполняются слезами и он говорит: Был, был неверующим".

- В пост даете концерты?

- Да, но не увеселительные. Я стараюсь поменьше петь веселых песен. Люди после концерта подходят и говорят, что как будто на исповеди побывали. Мне кажется, что все-таки мои песни пробуждают какие-то покаянные чувства. Поэтому я даю концерты. Конечно, исключая Страстную седмицу и первую неделю поста.

Беседовала Дарья Иванникова

Дискография



Дар Богу

1. Цирюльник
2. Следы на песке
3. Хитрец
4. Калека
5. Близнецы
6. Окно
7. Дар Богу
8. Послушник и монах
9. Робинзон
10. Подруги
11. Два ангела
12. Гвозди


-------------------------------------------------

Ладан Сомали

1. Я ещё не стала
2. Возверзи на Господа
3. Бесплатные крылья
4. Когда-нибудь потом
5. Венчальная
6. Заблудшая овечка
7. Заплутавшая овца
8. Осенний лист
9. Невеста Христова
10. Ладан Сомали
11. Мама
12. Разговор с мамой
13. Милостив Господь
14. Русская земля
15. Молитва о духовном отце
16. Богадельня
17. Красное Село


-------------------------------------------------

Кисточка в Божьих руках

1. Писатель и вор
2. На мосту
3. Бабочка
4. Монах
5. Морские звезды
6. Брошенный камень
7. Кисточка в Божьих руках
8. Леонардо да Винчи
9. Богатый и бедный
10. Последний лист (по мотивам рассказа О' Генри)
11. У моря ( по мотивам рассказа В.Солоухина "Девочка на урезе моря")
12. Дупло


-------------------------------------------------

Зрячая любовь

1. Пастуший тулуп
2. Пасхальная встреча
3. Зрячая любовь
4. Раскаяние сына
5. Ливанские кедры
6. Горшечник
7. Мытарь
8. Гефсиманская лилия
9. Красношейка
10. Последний шанс
11. Мария Магдалина
12. Два ослика


-------------------------------------------------

"Я сердце отдаю..."

01. Конюх на лекции
02. Подвижник и блудница
03. Донор
04. Блудный отец
05. По Божьей воле
06. Роза
07. Бирюзовый платок
08. Сердце
09. Свой крест
10. Непослушный послушник
11. Про собаку
12. Про кота

-------------------------------------------------

"Ювенальная юстиция или гражданская позиция"

01. Ювенальная юстиция (ЮЮ)
02. Мамочка (ЮЮ-2)
03. Я не просил (ЮЮ-3)
04. Город ангелов
05. Присяга
06. Троны
07. Царевича глаза
08. Лилии белые
09. Богоносная Россия
10. 37-й
11. 9 медалей
12. Храм заброшенный
13. ЕГЭ
14. Цепочка хромосомная

Фотографии

Светлана Копылова :














Видео


На вопросы читателей «Комсомольской правды» ответила актриса, автор и исполнитель песен Светлана Копылова:

Светлана Копылова - Дорога к храму ( ТВ ) :

Уроки Православия. Встреча со Светланой Копыловой: