Мир христианской песни Радость - моя Жизнь Христианский сайт
  Понедельник 26 Июнь 2017  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
Мир христианской песни
На страничке Мир христианской песни представлены христианские группы и исполнители.
Вы сможете познакомиться с известными, популярными исполнителями, а также познакомиться с молодыми.
Всех их объединяет одно – они поют о Боге!
И пусть через их творчество в вашу жизнь приходит Радость каждый день!




А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Все исполнители | Поиск исполнителя


Александр Патлис


Александр Валентинович Патлис — музыкант и протестантский проповедник из Белоруссии. Бывший участник музыкальной группы «Новый Иерусалим» из Минска.
Рок, Поп, Вокал, Прославление
www.alexpatlis.com

Общая информация

Биография:


Александр Патлис родился 13 октября 1970 года в западной части Белоруссии, в городе Гродно. Рано проявляет себя как музыкант, в возрасте пяти лет пройдя отбор в республиканскую школу при государственной консерватории в Минске. Однако, по семейным обстоятельствам Александр остался в родном городе Гродно. В возрасте девяти лет поступает в городскую музыкальную школу по классу баяна. В 14 лет он поступает в Гродненское музыкальное училище, продолжая обучение на том же инструменте.

В возрасте шестнадцати лет он покупает свою первую ударную установку, учится играть на ней. Начинает выступать со своей первой группой на разных концертах и свадьбах, как многие начинающие музыканты. В семнадцать лет он получает приглашение стать вокалистом известной в городе группы «Истина». Музыканты этой группы были старше его, так что работая с ними вместе, Александр получил хороший опыт работы на живых концертах, также участвуя в различных рок-фестивалях и музыкальных конкурсах, в которых их группа неоднократно оказывалась победителем.

В возрасте 18 лет Александра призывают в Советскую армию, в город Минск, там он проходит службу в военном ансамбле «Алые погоны». Находясь в армии, он впервые начинает читать Библию. Это сильно влияет на его внутренний мир, меняет жизненые принципы Александра, само отношение к жизни. За два года службы он провел как музыкант около 200 концертов. В 1991 году уходит в запас в звании младшего сержанта.

В этом же году Александр женится на Татьяне Галиновской, которая к тому моменту была его девушкой уже год. В 1992 году у них рождается дочь Анастасия.

Христианский период творчества:


В конце 1991 года Александр встречает музыкантов группы «Catty Sark», Игоря Копылова, Вадима Калацея, Александра Манецкого и других. Музыканты принимают решение заниматься совместным творчеством. В тот же период времени они знакомятся с Владимиром Соколом, Сандеем Аделаджей и Вениамином Брухом (белор.)русск.. Эти встречи поменяли не только внутренний мир музыкантов, но и их направление в творчестве.

Они принимают решение поменять название коллектива, и 17 мая 1992 года они дают свой первый концерт в Минске, как группа «Новый Иерусалим». Группа за время существования вместе с Александром записала 8 альбомов. Песня «Я знаю любовь» из альбома «Ну что ты думаешь об этом?» стала лучшей песней года в Белоруссии, а «Любовь в ладонях» (альбом «Неба осколки») стала лучшей песней 2004 года. В составе этой группы Александром было отыграно более 1000 концертов как в Белоруссии, так и в России, США, странах Европы и Балтии.

Сольная карьера:


С сентября 2006 года Александр начал сольную карьеру, в декабре того же года его песня «Для тебя» вошла в сборник лучших песен Белоруссии, издаваемый компанией «West Records». 21 мая 2008 года в Санкт-Петербурге Александр презентовал свой первый сольный альбом, названный «Второе Дыхание»[3]. В декабре 2008 года группа Александра «Alex Patlis Band» приняла участие в отборочном туре конкурса «Евровидение 2009», однако уступила по голосованию другим участникам.

Дополнительно

Интервью:


«Никто из нас не вправе судить человека…»
— Александр, вы были первым на белорусской сцене, кто начал петь, не скрывая свои религиозные взгляды и предпочтения. Что послужило причиной вашего обращения к Богу? И какой веры вы придерживаетесь?
—  Я не был ни наркоманом, ни алкоголиком. Я отслужил в армии, был уже женат и, как и все люди, задавал себе вопросы: кто я и для чего живу, что со мной будет дальше? Моя жена ждала ребенка, а я был молодым парнем, у которого была мечта — быть рок-музыкантом. В церкви я услышал, что Бог осуществляет наши мечты, наделяет каждого из нас способностями, дарами и талантами, чтобы мы могли служить друг другу на этой земле. Ведь если мы служим друг другу — мы служим Богу. Я не умею делать что-то другое, но когда я выхожу на сцену и пою, меня слушают люди. Им это нравится, они получают удовольствие. И я счастлив, что я востребован. На мой взгляд, каждому человеку нужно быть кому-то нужным. И я подумал тогда в церкви: если все то, что мне говорят здесь, сбывается, то я поверю в такого Бога и готов идти за ним…
— Вы сознательно не афишируете, что та церковь была протестантской?
— Да, я не люблю афишировать, что я протестант, не хочу пропагандировать ту или иную конфессию. Потому что Евангелие одно для всех. У меня есть друзья из православной церкви, очень хорошие люди… Одно могу сказать: к Богу я пришел сразу и навсегда.
— В то же время вы достаточно популярны и у светских слушателей…
— Потому что и Христос был очень популярен в народе. Все его любили и доверяли ему. Люди чувствовали, что он искренний, он был доступен и понятен. И музыканты, если они хотят донести свою музыку до слушателя, тоже должны быть понятными и доступными. Есть музыка, которую я исполняю только в церкви, потому что там аудитория — это люди с христианским опытом и знанием. Не важно, православные это верующие, протестантские или католические. Есть фундаментальная доктрина, присущая всем конфессиям. Но ведь влюбляются все — и верующие, и неверующие, даже люди с дурными мыслями, злыми сердцами. Потому что это чувство заложено в нас тем, кто создал нас. Вот и я пою о том, что близко каждому из нас.
— Вы сказали, что есть люди со злыми сердцами… Вы их осуждаете за это?
— Никто из нас не вправе судить человека, почему он то или иное сделал, потому что мы не знаем мотивов его сердца, только Бог — судья. Хотя в этом мире много непорядочных людей и много зла.
— В нашем шоу-бизнесе есть еще примеры открыто верующих певцов?
— Тот же Александр Тиханович не скрывает своей христианской веры, он православный. Мне вместе с ним доводилось быть в составах жюри, и знаю, что он в проекте «Звездный дилижанс» молился. Причем, делал это, не стесняясь. Вместе с тем, очень многие артисты закрыты по отношению к Богу, не верят в него. Наверное, этот звездный «налет» как-то мешает им идти за Богом. Почему сегодня в шоу-бизнесе столько всего негативного? Да потому что это приносят сами же люди! Конечно, и картошкой может торговать человек и с чистым сердцем, и с грязным. То, что у тебя внутри, то ты и принесешь в любое место, куда приходишь. Однажды мне предложили исполнить одну очень популярную песню из мюзикла «Нотр-дам де Пари», но я отказался. Ну как я могу петь такие строчки: «Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой»?! И даже если бы мне предложили: пой только это, или ты больше никогда не споешь, я бы все равно не пел бы.
 «Очень важно, чтобы открылось «второе дыхание»
— Ваш первый сольный альбом называется «Второе дыхание», его презентация состоялась в мае прошлого года. Почему такое название?
— А вот я подумал, что сейчас, когда так много говорят о кризисе, название «Второе дыхание» заставляет многих прислушаться и понять, что мы живем в сложном мире в сложное время. И, по-моему, сейчас очень важно для всех сделать так, чтобы открылось «второе дыхание». Сейчас человеку необходимо петь и идти вперед.
Позади презентация песен из этого альбома в Минске, Гродно, Лиде, Жодино, у вас в Бобруйске, и могу сказать, что концерты повсюду проходят хорошо. Моя цель — добиться того, чтобы человек, посетивший мой концерт, захотел жить в гармонии и согласии. Человеку, вне зависимости от времени, необходимо верить, мечтать и к чему-то стремиться.
— А можно подумать, это у вас открылось «второе дыхание» после расставания с довольно раскрученной группой «Новый Иерусалим»…
— Тоже правильно. Когда я с ребятами из «Нового Иерусалима» разошелся, мне необходимо было открыть для себя «второе дыхание». В альбоме есть даже песня «Ты не один». Там такие слова:
Сколько сможешь идти — иди,
Сколько сможешь любить — люби!
Любовь позволяет мне оставаться несмотря ни на что позитивным, помогает с оптимизмом смотреть на жизнь и на свое будущее. Я опираюсь на слова из священного писания, они для меня — как фундамент, как клятва Гиппократа для медика. В 29-й главе, в 11 стихе книги Иеремии написано: «Только я знаю намерения, которые имею о вас. Намерения во благо, а не во зло, чтобы дать вам будущность и надежду». То есть, если мы живем на этой земле, значит, это кому-то надо.
— Правда, что после распада «Нового Иерусалима» вы даже потеряли голос?
— Ну, это произошло еще до того. Да, я остался без голоса. У нас было очень много выступлений по Сибири, Дальнему Востоку. Все эти переезды и перелеты, недосыпания, нехватка витаминов, все концерты только «вживую», а после концертов — общение с журналистами и поклонниками… Нагрузки дали о себе знать.
— А этот шарфик на шее вы носите, чтобы горло всегда было в тепле?
— Да. Я сейчас каждый день посещаю доктора, и он каждый день делает мне одну заливочку в горло… Врач-фониатр говорит, что мои связки сегодня в нормальном состоянии. Но все равно беречь их нужно. А что голос у меня сейчас сипловатый, с хрипотцой — это пройдет, это от недосыпания.
О мировом кризисе
— Александр, все сейчас о кризисе говорят, певцы жалуются, что люди не идут на концерты, а вас лично кризис затронул?
— У меня и моих музыкантов есть договоренности о концертах и выступлениях. Сегодня в моем сердце есть огромное желание приехать еще раз в Бобруйск и отработать большой концерт, с барабанщиками и бас-гитаристом. Пока же (разговор шел накануне Нового года — прим. ред.) я приехал только с клавишником и гитаристом. Из экономии: я просто не готов сегодня работать в ущерб себе и своей семье...
(В разговор вступает сидящий рядом продюсер Александра Патлиса Игорь Климович: «Саша сейчас как никогда востребован, потому что российские звезды стоят очень дорого. Большинство из тех, кто организовывает концерты российских звезд, уже просто не знают, что делать, потому что билеты не раскупаются…»).
А с другой стороны, кризис — это естественно, этого нужно было ожидать. Посмотрите, как «зарвались» те же американцы со своим экономическим «чудом»... Я в Америке недавно был, так там галлон бензина (3,6 литра) стоил три с чем-то доллара. А сегодня мне ребята позвонили и говорят, что цена уже — один доллар и десять центов.
«Супруга и дочь — первые люди, с которыми я советуюсь»
— Александр, вы участвовали в отборочном туре на «Евровидение-2009». Зачем вам это надо? И как вы считаете, с какой песней вы бы могли на этом конкурсе победить?
—  В январе прошлого года, когда я летел из Нижневартовска, в голове у меня родилось несколько строчек, потом пришла мелодия, ребята сделали аранжировку, и так появилась песня, с которой я вышел в отборочный тур «ЕвроФеста». Из ста поданных заявок моя песня прошла. На мой взгляд, я вполне бы мог представить страну на этом конкурсе. Но это все же будут определять компетентные люди и те зрители, которые будут голосовать (сейчас уже известно, что в финал отборочного конкурса на «Евровидение-2009» Александр Патлис, увы, не прошел — прим. ред.). На мой взгляд, «Евровидение» — это все-таки командная игра. Победа в нем не зависит от одного певца.
— Это правда, что вы принципиально не даете концертов на Рождество?
— На Рождество я не выступаю, а если приходится, то ставлю условие: чтобы на концерте или мероприятии с моим участием присутствовали мои жена и дочь. В 2000 году я принял такое решение. Тогда с «Новым Иерусалимом» мы были на гастролях в Саратове, и на Рождество шел какой-то фильм. Сюжет: отец возвращается домой, задержка рейса, снегопады, и он никак не может добраться. А своему ребенку он пообещал встретить Рождество вместе. Все эти переживания на меня накатились, и я решил: никогда без семьи Рождество встречать не буду. Семья — это твой мир. Приходя из большого мира, ты окунаешься в малый, и это твой оазис. Я всегда об этом говорю на своих концертах. Семья — это то место, где ты всегда можешь быть самим собой. Я могу по дому ходить в семейных трусах и не напрягаться, потому что мне так хорошо, и все меня поймут.
— Расскажите же о своей жене.
— У меня замечательная жена, ее зовут Татьяна, и я ей очень благодарен, потому что без нее не было бы и меня. Я на сто процентов согласен с тем, что муж и жена — это одна плоть. В семье люди должны дополнять друг друга, и я рад, что у нас с супругой так и происходит. У меня есть дочь Анастасия, в феврале ей исполнится 17 лет, сейчас она посещает курсы журналистики, хочет быть вашей коллегой, я ее поддерживаю, и она меня тоже поддерживает. Она и супруга — это первые люди, с кем я советуюсь при написании новой песни. Они слушают и говорят мне, насколько это современно и актуально.
— Правда, что ваша супруга — предприниматель?
— Было время, когда мы с ней решили заняться бизнесом — торговать хорошей  одеждой, и даже сделали первый завоз. Но на таможне, что называется, по неопытности «попали»: нам предложили вместо 2,5 тысяч долларов, которые мы планировали, заплатить за «растаможку» 22 тысячи! И мы отказались. А товар мы потом реэкспортировали одному нашему очень хорошему другу… Жена сейчас занимается больше семьей, а я — музыкой.
— А еще, мы знаем, вы обожаете свою собаку…
— О, у нас очень хорошая, большая собака — лабрадор по кличке Джаз. Кстати, мы его купили в Бобруйске.
НАША АНКЕТА
Кто вы по знаку Зодиака?
— Для меня это не актуально.
Ваш любимый цвет?
— Все зависит от моды и настроения. Когда-то серебряный нравился, розовый. Сейчас — сочетание фиолетового и черного. На концерты я обычно беру несколько комплектов костюмов, смотрю, кто пришел в зал, и по настроению одеваюсь.
Ваше любимое блюдо?
— Мне очень нравится, как моя жена делает селедку под «шубой», а еще, как я для своей семьи готовлю плов. С друзьями у нас получаются очень вкусные шашлыки.
Что предпочитаете выпить?
— Сейчас перешел на томатный сок, очень люблю кофе. Иногда могу выпить немножко мартини с соком, либо хорошее красное или белое вино. Но не так часто, в силу своей веры.
Ваше любимое животное?
— Бобруйская собака — черный лабрадор Джаз.
Какую музыку любите слушать?
— В зависимости от настроения — от джаза до соул, Стинг, попса, список очень большой.
Фильм, который вам запомнился?
— «12» Никиты Михалкова, а еще «Поймай меня, если сможешь». Фильмов немало.
Ваша любимая книга?
— «Фанаты Иисуса». Эта книга рассказывает о верующих людях — от первого века до наших дней. Изучаю еще одного автора, написавшего «Секреты лидерства».
Верите ли вы в жизнь после смерти?
— Естественно, верю.
Место, где бы вам хотелось побывать?
—  В Австралии, Африке и Южной Америке, я там никогда не был.

Дискография



-------------------------------------------------

Второе дыхание

* INTRO
* Быть или не быть
* Второе дыхание
* Давай забудем всё
* Распятая любовь
* Для тебя
* Любовь с небес
* За облаками
* В этот час
* Я вижу Тебя
* Кто я...
* Ты не один
* OUTRO

Фотографии


Александр Патлис:














Видео


Александр Патлис - Давай забудем все (Live) :

Александр Патлис - Распятая любовь :