Вторник 25 Февраль 2020  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Детская страничка - Рассказы для детей

На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Бесценная книга
Вася стоял возле постели матери, держа ее руку и чувствуя слабо бьющуюся под кожей жилку, и все никак не мог поверить в услышанное.
- Мой мальчик, только что врач сказал, что мне осталось совсем мало жить. Что делать, такова безжалостная судьба. Сначала отец, теперь я... Болезнь сделала нас совсем нищими, и я ничего не оставлю тебе, кроме вот этой старой Библии. Она принадлежала еще моей бабушке и всегда была в нашей семье. Береги ее и читай, храня верность заветам Господа...
- Не надо так говорить, мамочка!
- Не плачь, маленький. Жизнь и судьба наша полностью в руках Господних.
Рука матери вздрогнула, слезы выступили на полуприкрытых глазах и побежали по исхудалым щекам.
Прошло несколько дней, и случилось необратимое. После похорон, для которых все необходимое сделали соседи и друзья, знавшие эту скромную семью, Вася собрался в соседний городок, где жил его дядя. Когда-то давно был разговор, что он возьмет мальчика к себе, если случится что-либо плохое. Правда, последнее время от дяди не было никаких вестей.
 Подробнее...  ID
 
Черный снег
Тр-р-ра-а-х! - послышался за окнами сильный и резкий треск.
- Что это? - удивились все находившиеся в комнате. - Как будто рухнуло что-то...
- Вероятно, дерево в сквере, - предположил отец, подходя к окну и всматриваясь в темноту, расчерченную мельканием снежных хлопьев.
- Но ведь совсем нет ветра, - возразила Марина, прижимаясь носом к холодному стеклу. - Слышите? Опять что-то трещит!..
- Утром узнаем, - сказала мама.
 Подробнее...  ID
 
Значение святых слов
Сестрички Неля и Маргарита повздорили из-за пустяка, но, как это часто бывает, ссора стала разгораться и дошла до того, что Маргарита ударила Нелю, а та ответила ей. Девочки бросились друг на друга, как два разъяренных зверька... И тут вошла мама.
- Как не стыдно! Прекратите сейчас же! И - спать!
- Это Неля во всем виновата! - крикнула Маргарита.
- Это ты во всем виновата! - отозвалась сестренка.
- Ну-ка, рассказывайте, из-за чего сыр-бор разгорелся?
Мало-помалу выяснилось, что ссору начала именно старшая сестра - Маргарита. Мама сказала:
- Попроси у Нели прощения. Она простит тебя, и вы помиритесь, чтобы завтра утром и не вспоминать о ссоре.
- Никогда! - отрезала Маргарита. - Она мою тетрадку разорвала, куклу мою испачкала, дразнится...
 Подробнее...  ID
 
Подари себе радость!
Дорога из школы шла мимо пустыря, на краю которого пожилой рабочий копал канаву. Двое ребятишек, проходя поблизости, остановились, наблюдая за человеком, который равномерно поднимал и опускал лопату, выбрасывая комья глины, и не обращал на них никакого внимания.
- Смотри, - сказал один мальчуган другому, - он снял свои сапоги и поставил вон там, под кустиком... Если их спрятать - вот смеху будет! Мы могли бы за деревом постоять и посмотреть. Ну?
- Ничего смешного, - сказал другой. - А если это у него единственная обувь, которую он бережет? Нехорошо получится... Знаешь, что я придумал? У тебя деньги есть?
- Есть немного, вот две монеты... А зачем?
- Сейчас скажу. Вот и у меня есть две монеты. Мы завернем по две монеты в бумагу и засунем их ему в сапоги. И посмотрим, как этот человек удивится... Разве не интересно, а?
- Правда, интересно. Давай так и сделаем!
 Подробнее...  ID
 
Закон отражения
В зеркале отражается то, что находится непосредственно перед ним, и если зеркало не криво, то отражение истинно. Правда, оно не показывает внутренней сущности предмета. Но разве зеркалу нужно это делать?
Именно так смотрел на жизнь адвокат, о котором пойдет речь. Обладавший ораторским даром и широкой эрудицией, он мог так повернуть судебное дело, что преступник уже и не казался виновным, и судьи даже могли его оправдать. Он часто говорил своему маленькому сыну, которого очень любил:
- Имей в виду, Жорж, что за каждым человеком постоянно наблюдают ангелы, особенно за непослушными детьми. Любой проступок записывается в большую тетрадь, которая становится все тяжелее и тяжелее... С таким грузом и душа становится как камень!
Он говорил это, сам, разумеется, не веря в подобное, потому что не был верующим человеком. Но ведь детей нужно правильно воспитывать...
И вот однажды Жорж напроказничал больше обычного - случайно разбил любимую мамину чашку из красивого сервиза. Вечером отец, сделав строгий выговор сыну, уложил его в постель. Спустя час отец услышал горький плач. Удивленный - ведь обычно ребенок быстро засыпал - адвокат наклонился над ним:
- У тебя что-нибудь болит? Ну, не плачь же, скажи!..
- Я вспомнил про ангелов!
 Подробнее...  ID