Четверг 21 Ноябрь 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  

На этой страничке собраны христианские рассказы на Пасху.
Пусть каждый день с Богом приносит вам Радость!



Зачем умирал Христос или Смысл Пасхи

"Христос воскрес! – Воистину воскрес!" – эти слова знакомы каждому из нас с детства. Мы произносим их, даже не задумываясь. Они как пароль – пришла пасха. Куличи, крашеные яйца, обязательный визит на кладбище, ну и, конечно, семейное застолье.

А что значат для нас эти слова, которые мы произносим с такой легкостью. Несут ли они какой-нибудь смысл? Или это просто праздничная ритуальная фраза?

Еврейское слово "пэсах" означает в Библии и праздник Пасхи и праздничную жертву – пасхального агнца. Это слово является производным от глагола, получившего со временем значение "перескочить, оставить нетронутым". Когда Господь в Египте поразил первенцев, Он не затронул дома евреев, перескочив через них (Исх.12:13). Почему же это произошло?
 Подробнее...      

 

Христос воскресе!

«Бог умер! Бог пребывает мертвым! Нет Бога!» Растут и сгущаются холодные могильные сумерки; какой-то непроницаемый туман висит над тоскующей землей. Незримо, но ощутительно близко реют над ней тайные темные силы, ведут вечную брань с Агнцем.
Горе колеблющимся и сомневающимся в эти дни! Горе тем, у кого светильники гаснут и сон готов сомкнуть отяжелевщие очи!
Тайна беззаконий деется кругом нас. Со всех сторон подымается тьма и готова поглотить нашу святыню и нас самих. Дикие безумные вопли потрясают мир: «Нет Бога! Бог умер! Разве вы не слышите, как стучит заступ могильщиков, погребающих Бога? Забудьте же о Нем! Не держитесь так рабски за Его «тень», освобождайтесь от предрассудков, будьте сами как боги!»
В то же время в самых центрах культуры, в очагах просвещения, в городах с миллионным населением идет подпольная работа, упорная и ожесточенная, работа «тайных» обществ, вся направленная против Христа. Под покровом надвигающейся ночи совещаются слепые вожди слепых с жалкими предателями Иисуса, как убить Ненавистного им, только не открыто, «чтобы не произошло возмущения в народе», а медленным, но верным путем. Долгие годы понадобятся им для выполнения их адских замыслов... Но они на все готовы. Они верят в свою победу, они напрягают все свои силы, вдохновляемые неведомой, может быть, и им самим темной могучей силой.

 Подробнее...      

 

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Так христиане будут приветствовать друг друга в течение ближайших сорока дней. И в ответ они будут слышать радостное: "воистину воскресе!" В пасхальную ночь наши храмы наполняются так, что войти в них бывает трудно, а то и невозможно. Самое удивительное то, что в эту святую ночь к нам приходят люди, которые никогда в иные дни и ночи церковь не посещают. Зачем они приходят? Некоторые говорят: "Посмотреть Крестный ход." Но Крестный ход бывает в церкви довольно часто, не только в пасхальную ночь. Например, на наступающей неделе, которая называется Светлая седмица, Крестные ходы бывают каждый день, а накануне Пасхи, в ночь с пятницы на субботу, ближе к утру, тоже совершается торжественный и печальный Крестный ход в память о погребении Спасителя. Нет, не ради зрелища, не ради созерцания величественного, но непонятного обряда тысячи людей окружают даже самые отдаленные храмы. Тогда ради чего же? Что хотят увидеть, что хотят узнать молодые и старые, мужчины и женщины, дети и подростки? Какая тревога, часто сокрытая под ироническими усмешками, за показной бравадой таится в их взглядах? Какой вопрос затаили они в самой глубине своей души?
 Подробнее...      

 

Христос —освобождение наше

В древности в Вавилоне весной происходили праздники в честь бога Мардука («Мардук» означает «Господь»). По преданиям, он был создателем, избавителем, спасителем мира, спасителем людей от всякой нужды. Исцеляя больных и воскрешая мертвых, он был владыкой владык и царем царей.
Вавилоняне верили, что зимой он умирает, а весной воскресает. В определенные дни происходил траурный плач по умершему богу, а когда он воскресал, был великий праздник в честь воскресения.
По всему Востоку, в Финикии, Сирии, Греции и Риме центральное место в этом празднике занимал многодневный траур по причине мученической смерти и воскресения Адониса («Адонис» тоже означает «Господь»). На следующий день объявлялось, что Он жив и вознесся на небо: «Адонис воскрес!», т.е. «Господь воскрес!» Радостные жители поздравляли друг друга: «Адонис воскрес!»
В Египте Сына Божия называли Осирисом. Весной он был убиваем злым братом Сетом. Люди собирались в храмах, оплакивая смерть доброго бога, а затем наступало общее ликование по поводу его воскресения. Египтяне встречали друг друга словами: «Осирис воскрес!».
В Греции весной праздновали воскресение Диониса и ели испеченное на огне мясо тельца.
В Иране — умершего и воскресшего Митры; а в Индии — Вишну (второе лицо Божественной Троицы).
Невольно возникает вопрос: как могло множество разных народов на Земле отмечать один и тот же праздник — Пасху?!
Исследуя Библию, мы видим, что Пасха была открыта еще Адаму, затем Ною и его потомкам, всему человечеству.
В день, когда Адам и Ева согрешили, был принесен в жертву невинный агнец как заместительная жертва за грехи наших прародителей. Это был пророческий символ того, что однажды Сын Божий Своей смертью искупит падшее человечество и возвратит ему жизнь вечную (см. Быт.3:21; Откр.13:8; 5:9,12).
После грехопадения Адама его сыновья Каин и Авель праздновали Пасху.
 Подробнее...      

 

Христова ночь

Равнина еще цепенеет, но среди глубокого безмолвия ночи под снежною пеленою уже слышится говор пробуждающихся ручьев. В оврагах и ложбинах этот говор принимает размеры глухого гула и предостерегает путника, что дорога в этом месте изрыта зажорами. Но лес еще молчит, придавленный инеем, словно сказочный богатырь железною шапкою. Темное небо сплошь усыпано звездами, льющими на землю холодный и трепещущий свет. В обманчивом его мерцании мелькают траурные точки деревень, утонувших в сугробах. Печать сиротливости, заброшенности и убожества легла и на застывшую равнину, и на безмолвствующий проселок. Все сковано, беспомощно и безмолвно, словно задавлено невидимой, но грозной кабалой.
 Подробнее...      

 

Тот, на кресте, был мучим жаждой!

В день страстной пятницы в одном из ресторанов гуляла легкомысленная компания. Кругом пили, танцевали, пели и рассказывали пошлые истории и анекдоты. Взгляд одного из собутыльников упал на часы, стрелки которых показывали три часа: время, когда распинали Христа на Голгофе. И он с насмешкой воскликнул:
- Как все-таки нам повезло! Мы можем так хорошо сидеть и выпивать здесь, а тот, на кресте, был мучим жаждой!
И он торжественно опустошил стакан.
- Тот, на кресте, был мучим жаждой! - повторили один за другим некоторые из его друзей, и разразились злорадным хохотом.
Но для одного из них эти слова прозвучали подобно грому: они пронзили ему сердце и душу. Напрасно он старался подавить свои душевные муки. Снова и снова звучало в его ушах: "Тот, на кресте, был мучим жаждой!" Вскоре ему стало невыносимо находиться в этом прокуренном трактире, его увлекло на улицу, домой, в свой уголок. Там он упал на колени и сокрушенным сердцем воззвал:
- Господь Иисус, Ты был распят на кресте и жаждал! Тебе было больно; ради спасения наших душ Ты был истязаем, но Ты страдал добровольно. За своих врагов, своих убийц Ты молился: "Отче, прости им, ибо не знают, что делают". Покаявшегося разбойника и в вере обратившегося к Тебе Ты благодатно принял и простил! Прости и мне все мои грехи! Открой и мне двери рая, я тоже хочу быть Твоим чадом!

 Подробнее...      

 

Звонарь

Федя — десятилетний мальчик.
Учится в гимназии и живет в чужой семье только первый год. И от Рождества до Пасхи успел до слез соскучиться по родному дому.
Уже на четвертой неделе Великого поста дни стали казаться Феде неделями; на пятой — месяцами, а на шестой — целыми годами.
Прошел первый год — понедельник, второй год — вторник, третий год — среда. На четвертый год — в четверг распустили гимназию. И Федя до самого вечера сидел на скамейке около дома, ждал отца.
Отец должен приехать вот по этой улице из-за поворота. Сначала покажется голова Гнедка, потом — дуга, сани низкие и широкие, наконец — отец в шубе, немного сгорбленный, с небольшой бородой, в мохнатой шапке... Все это Федя так хорошо знал, что стоило ему закрыть глаза, как он видел и лошадь, и дугу, и отца. Открывал глаза и видение пропадало.
Федя играл с мальчиками в бабки*, бегал на поворот улицы, где стоял полицейский, смотрел на другую улицу... Все ждал и не хотел идти в комнату. Нет и нет.
К вечеру измучился Федя.
Вышел посидеть на скамеечку в старом меховом пальто дедушка Василий Игнатьевич.
- Ты что здесь сидишь, Федя? Все отца ждешь?.. Иди, Надя тебя ждет чай пить. А ночью и отец твой приедет.

 Подробнее...      

 

Старый звонарь

Стемнело. Небольшое селение, приютившееся над дальнею речкой, в бору, тонуло в том особенном сумраке, которым полны весенние звездные ночи, когда тонкий туман, подымаясь с земли, сгущает тени лесов и застилает открытые пространства серебристо-лазурною дымкой… Все тихо, задумчиво, грустно.
Село тихо дремлет.
Убогие хаты чуть выделяются темными очертаниями; кое-где мерцают огни; изредка скрипнут ворота; залает чуткая собака и смолкнет; порой из темной массы тихо шумящего леса выделяются фигуры пешеходов, проедет всадник, проскрипит телега. То жители одиноких лесных поселков собираются в свою церковь встречать весенний праздник.
Церковь стоит на холмике, в самой середине поселка. Окна ее светят огнями. Колокольня – старая, высокая, темная – тонет вершиной в лазури.
Скрипят ступени лестницы… Старый звонарь Михеич поднимается на колокольню, и скоро его фонарик, точно взлетевшая в воздухе звезда, виснет в пространстве.
Тяжело старику взбираться по крутой лестнице. Не служат уже старые ноги, поизносился он сам, плохо видят глаза… Пора уж, пора старику на покой, да Бог не шлет смерти. Хоронил сыновей, хоронил внуков, провожал в домовину старых, провожал молодых, а сам все еще жив. Тяжело!.. Много уж раз встречал он весенний праздник, потерял счет и тому, сколько раз ждал урочного часа на этой самой колокольне. И вот привел Бог опять…

 Подробнее...      

 

СВЯТОЮ НОЧЬЮ

Я стоял на берегу Голтвы и ждал с того берега парома. В обыкновенное время Голтва представляет из себя речонку средней руки, молчаливую и задумчивую, кротко блистающую из-за густых камышей, теперь же предо мной расстилалось целое озеро. Разгулявшаяся вешняя вода перешагнула оба берега и далеко затопила оба побережья, захватив огороды, сенокосы и болота, так что на водной поверхности не редкость было встретить одиноко торчащие тополи и кусты, похожие в потемках на суровые утесы.
Погода казалась мне великолепной. Было темно, но я все-таки видел и деревья, и воду, и людей... Мир освещался звездами, которые всплошную усыпали всё небо. Не помню, когда в другое время я видел столько звезд. Буквально некуда было пальцем ткнуть. Тут были крупные, как гусиное яйцо, и мелкие, с конопляное зерно... Ради праздничного парада вышли они на небо все до одной, от мала до велика, умытые, обновленные, радостные, и все до одной тихо шевелили своими лучами. Небо отражалось в воде; звезды купались в темной глубине и дрожали вместе с легкой зыбью. В воздухе было тепло и тихо... Далеко, на том берегу, в непроглядной тьме, горело врассыпную несколько ярко-красных огней...

 Подробнее...      

 

Светлые дни

Нa Пасху, поутру, ярко и радостно играет солнышко. Во весь год затем помнится это божественное явление. Торжествует наша природа, обновляясь в своей красе. Светлые дни раскрывают живую книгу на самых трогательных страницах!
Ходко взялась весна примерять зеленые наряды. Уже и тополь в обновах, и липа. День ото дня хорошеет роща. Лист с полушку — самое прекрасное и живописное время. Настает пора медуницы, ее уже разыскивают шмели, важно проносясь над крепнущим лесным разнотравьем. А в садах начинают цвести вишни, за ними спешат прихорошиться и сирень, и черемуха.
Кто держит пчел, само собой, радуется: Божий труженицы заливают соты медом, взятым с цветущей ветлы. От ее сережек и впрямь потягивает медком — такое душистое дерево, когда цветет! Неприхотлива ветла и невзыскательна: где посадят ее, там и растет. Впрочем, расти она все же любит у воды, где "одна ее нога на берегу, а другая — в реке". Старожилок этих много вдоль деревенских речушек, и со всех этих угодий пчелы сбирают медовую дань.
Наперекор лягушкам запевают соловьи. Да так знатно поют: и на зорях, и днем. Сколько откликов в душе рождается голосистой майской порой! Таким же вот зеленым вечером попал я как-то в Замосковном краю под самый Богородск, и ночью возле горькавого костра был крайне осчастливлен сильнейшей соловьиной песней. Дудочные наигрыши, должно быть, выводил старый пернатый певец. В его мелодии чудилась и раскатистая дробь, и стукотня под дятла, и голос лесного жаворнонка-юлы. А дудки! С особой нежностью брал он водяную дудку: тогда будто и впрямь вздыхали всклянь налитые бочажки в зеленой оторочке. Когда же подобрал "лешеву дудку", так обаянию вовсе и конца не чувствовалось.

 Подробнее...      

 



Праздник Пасхи для христиан имеет огромное значение. Он отмечает воскрешение Иисуса Христа из мертвых и символизирует возрождение и новую жизнь. Рассказы на Пасху могут помочь нам лучше понять смысл этого праздника и глубже проникнуться его значением.

Один из самых известных рассказов на Пасху – это история о том, зачем умирал Христос. Для христиан это важная тема, которую можно рассмотреть с разных сторон. Рассказывая эту историю детям, можно подчеркнуть, что Иисус Христос пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти человечество от греха и открыть нам дверь к небесам.

Еще один интересный рассказ на Пасху – это история о Вифлеемской звезде. Она рассказывает о том, как звезда вела Волхва к месту рождения Иисуса Христа. Эта история может помочь детям понять, что рождество и Пасха связаны между собой, и что Иисус Христос был послан на землю, чтобы спасти нас.

Также можно рассказать детям историю о том, как Иисус Христос явился ученикам после своего воскрешения. Эта история поможет понять, что Пасха – это не только траурный день, но и день празднования, который символизирует возрождение и новую жизнь.

Рассказы на Пасху могут быть интересными и полезными не только для детей, но и для взрослых. Они могут помочь лучше понять смысл этого праздника и проникнуться его значением. Надеемся, что наша коллекция рассказов на Пасху поможет вам провести этот праздник с большей осознанностью и радостью. Пусть каждый день с Богом приносит вам Радость!