Суббота 18 Сентябрь 2021  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Рассказы на Пасху
На этой страничке собраны христианские рассказы на Пасху.
Пусть каждый день с Богом приносит вам Радость!

Добавить рассказ на Пасху            


Светлые дни
Нa Пасху, поутру, ярко и радостно играет солнышко. Во весь год затем помнится это божественное явление. Торжествует наша природа, обновляясь в своей красе. Светлые дни раскрывают живую книгу на самых трогательных страницах!
Ходко взялась весна примерять зеленые наряды. Уже и тополь в обновах, и липа. День ото дня хорошеет роща. Лист с полушку — самое прекрасное и живописное время. Настает пора медуницы, ее уже разыскивают шмели, важно проносясь над крепнущим лесным разнотравьем. А в садах начинают цвести вишни, за ними спешат прихорошиться и сирень, и черемуха.
Кто держит пчел, само собой, радуется: Божий труженицы заливают соты медом, взятым с цветущей ветлы. От ее сережек и впрямь потягивает медком — такое душистое дерево, когда цветет! Неприхотлива ветла и невзыскательна: где посадят ее, там и растет. Впрочем, расти она все же любит у воды, где "одна ее нога на берегу, а другая — в реке". Старожилок этих много вдоль деревенских речушек, и со всех этих угодий пчелы сбирают медовую дань.
Наперекор лягушкам запевают соловьи. Да так знатно поют: и на зорях, и днем. Сколько откликов в душе рождается голосистой майской порой! Таким же вот зеленым вечером попал я как-то в Замосковном краю под самый Богородск, и ночью возле горькавого костра был крайне осчастливлен сильнейшей соловьиной песней. Дудочные наигрыши, должно быть, выводил старый пернатый певец. В его мелодии чудилась и раскатистая дробь, и стукотня под дятла, и голос лесного жаворнонка-юлы. А дудки! С особой нежностью брал он водяную дудку: тогда будто и впрямь вздыхали всклянь налитые бочажки в зеленой оторочке. Когда же подобрал "лешеву дудку", так обаянию вовсе и конца не чувствовалось.
А вот надворный постоялец — скворец потерял голос. Семьянин он теперь, забота кормить выводок одолевает. И грачи притихли на гнездах в ожидании птенцов...
Легко настают рассветы. И с самой ранней рани слышится птичий гам. Звонче всех, конечно же, зяблик. Его трель обрывается звучным росчерком. Славки, малиновки, пеночки, каждая пташка теперь залихватски поет на свой лад. Голосом как бы помечает свой участок, чтобы соперники выбирали для гнездовья другое место...
Дни раздвигаются все шире и шире, а зори застаиваются. И так приятно теперь побывать на рыбалке. Плеск рыбины на рассвете, немолчный скрип коростеля с поймы, удача — на крючке сверкнул подлещик, это ль не самые счастливые минуты? Недаром говорят старые люди, что время, проведенное на рыбалке, в возраст не засчитывается. Опятнала цветущая черемуха опушки да тальники — самая ловля леща.
Россыпи цветущих трав видны повсюду. Каждая лужайка позлащена одуванчиками, разубрана лазоревыми верониками, а где рядом вода — там властвуют незабудки. На такой цветок взглянешь — не забудешь. Небесная голубизна, промытая дождем, отразилась в каждом лепестке.
Садоводам по душе лепестковые сполохи на своей усадьбе. Примулы, по народному баранчики, здесь распустились, отомкнув золотыми ключиками заправское тепло. Чем бы ни был озабочен человек, а, глядя на примулы, согревается от их улыбок. Добродушным медвежонком покажется лопух, притаившийся на бросовом клочке земли позади надела: не звали, а поселился. Яростно лезет сныть — скашивать пора. Не позволит май дремать хозяину, только поворачиваться успевай.
На пороге — новое время года. Переход весны в лето почти незаметен. И только возрастающая светлынь подсказывает: июнь на подходе. Не оброните ни одного яркого дня. Летний день — за зимнюю неделю.

А. Н. Стрижев
 комментарии (0)  ID
 







Комментарии (0):


Разрешенные тэги: [b]  [u]  [i] 
Автор

Сообщение




© Powered by TSB News v.1.1beta6.2