Воскресенье 21 Июль 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  

Рассказы на нашей странице познакомят ребенка с историей Рождества, расскажут о чудесах, произошедших в это время, и помогут осознать, как важно помогать окружающим и быть добрым человеком.


Звезда, ведущая в Вифлеем

В Рождество никто не бывает одинок. Даже самый одинокий человек не остается один, да если б он и хотел остаться – все равно у него ничего не получится. Потому что если оставят все – Бог не оставит никогда.
Шел снег. Обыкновенный пушистый снег, который, танцуя, опускается на все, что ему заблагорассудится. Воздух был на удивление мягким и не морозным, даже каким-то позднеосенним, и иногда капал дождь.
Случилась эта история в Сочельник в одной не очень глухой деревне, которую жители с достоинством именовали городом. В одной семье собирались праздновать Рождество. С шумом, плясками, телевизором, разнообразной снедью. Рождество в этой семье было традицией. Такой, о которой никто толком ничего не знал, но по привычке соблюдал.
Но в этой семье одна девочка лет двенадцати отличалась глубокой верой и, конечно, ей очень хотелось провести этот Святой вечер в храме Божием. Долго она просила родителей отвести ее на Всенощную, но семья была непреклонна. - Ночью ходить страшно, -говорила мама. – Опасно. А папа нас встречать не будет, конечно. Не будешь, Вася? – женщина потрясла спящего мужа за плечо. Тот пробормотал в ответ что-то невнятное и явно не предвещавшее ничего хорошего. - Вот видишь, забудь. – заключила мама. – У тебя грехов-то совсем нет, а ты так часто в храм бегаешь. Не к добру это, милая, не к добру!
- Что ты говоришь, мамочка! – взволнованно воскликнула девочка и незаметно вздохнула. - Ой, ты мне не перечь, не надо. Иди, вон, съешь что-нибудь вкусненькое, успокой душу. Но девочка есть не стала. Был пост, да и не хотелось. На глазах сами собой навернулись слезы, а внутри горько сжалось сердце. Девочка затворила дверь в свою комнату и опустилась на колени перед иконами.
Тихим ровным янтарным светом горела лампада, как уголек, как искорка, как звезда, указующая путь пастухам, которые пришли поклониться родившемуся Спасителю мира. - Господи, - прошептала девочка, опустив голову перед ликом Христа, - Ты все знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя. Но я не могу прийти к Тебе сегодня, в день Твоего Рождества я остаюсь здесь, одна. Я не смогу петь тебе хвалебных песен и не смогу принять Святое Тело и Святую Кровь Твою в Жизнь вечную. Помилуй меня, Господи и помоги мне не упасть духом, но за все, за все благодарить Тебя. Прости нас, Господи!
Девочка благоговейно перекрестилась и поцеловала уголочек иконы. Ей вспомнилось, как месяц назад она вместе с другими детьми из воскресной школы разучивала стихиры и готовила рождественские сценки, как внутренне радовалась, что скоро придет час Встречи. Весь этот трудный год она хотела, чтобы Бог радовался, глядя на нее, и меньше всего на свете ей хотелось огорчить Его. А она очень часто Его огорчала, как сейчас припомнила девочка. Ей вдруг стало жгуче стыдно за многое, что было сказано, сделано и даже не сделано. Сейчас ей открывалась горькая и ясная правда: она не достойна в этот Святой вечер быть с теми, кто подготовил себя и душой и телом для встречи с Господом. «Это наказание мне» - подумала девочка. «Достойное по делам моим приемлю» - вспомнились ей слова разбойника, распятого по правую руку от Христа. - Помилуй меня, Боже мой! И помяни меня во Царствии Своем! – с болью в сердце вырвались из груди слова, и она не узнала свой голос. Он дрогнул, как надорванная струна и, зазвучав минорной трелью в воздухе, растаял.
Из гостиной послышался голос матери, которая звала семью к праздничному столу. Но девочка не услышала его. Она распахнула окно, и морозный воздух ворвался в хорошо натопленную комнату. По телу пробежала приятная дрожь. Девочка подставила лицо холодному зимнему ветру и подняла глаза к небу. Из-за серых туч, грядой нависших над белоснежной землей, сияла звезда, яркая, красивая, крупная, словно жемчужина со дна океана. И в этой звезде девочке виделся Вифлеем, в котором две тысячи лет назад явился в мир Христос, чтобы осветить и освятить все Своим Божественным присутствием. Он родился, быть может, именно в это мгновение…Маленький Иисус, Сын Божий. Девочка видела Его в хлеву, где обыкновенно держали овец, на руках у Пресвятой Девы Марии.
Вдруг неожиданная мысль промелькнула в ее голове: «А не холодно ли Ему в этот вечер?» Нет. Ему не холодно, ведь в Вифлееме теплые ночи. Девочка никогда не была там, и даже не уезжала дальше своей деревни, но что-то говорило ей: в Вифлееме, должно быть, теплые ночи. И ей сейчас тоже не было холодно, несмотря на то, что морозный воздух колол ее за раскрасневшиеся щеки и ветер обжигал лицо и руки холодным дыханием. Ей было не холодно, ни капельки. Она смотрела на звезду, не отрывая глаз, с застывшими в них слезами, и ей казалось, что она сейчас вместе с пастухами идет поклониться Спасителю мира в Вифлеем.У нее не было даров для Него: ни золота, ни ладана, ни смирны - у нее было лишь маленькое горячее как уголечек сердце, и она с верой несла его к Нему.
Девочка уже собиралась закрыть окно, как вдруг увидела людей, проходивших совсем близко мимо ее дома. Они, видимо, возвращались из храма. - С праздником! – закричала им девочка, несказанно обрадовавшись этим белым платочкам и ликующим лицам, освещенным светом единственного фонаря. - С Рождеством Господа нашего! – хором откликнулись те.
Один человек, появившийся из-за поворота позже остальных, убавил шаг, остановился у раскрытого окна девочки и заглянул в ее немного оторопелое лицо, на котором сияли большие лунообразные серые глаза. - С Рождеством, милая и с принятием Святых Христовых Таин! - Но я…- засмущалась девочка, поняв, что прохожий спутал ее с кем-то. - Пусть не смущается твое сердце! – тепло проговорил путник, с по-южному загорелым лицом и густой черной бородой. – Я передал твой поклон Спасителю и принес Ему твой дар. Теперь я возвращаюсь домой. С Рождеством! Легкая улыбка озарило его лицо, и он пошел вслед за звездой, которая освещала его путь. Хруст сапогов, шорох веток и легкий шум осыпавшегося с них снега…Тишина. И девочка почему-то точно могла сказать, что этот путник возвращался домой, в Вифлеем, унося с собой радостную весть о родившемся Спасителе мира.

Иванова Христина


      



 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2


Рождество - это один из самых волшебных праздников в году, особенно для детей. Это время, когда они ждут чуда, подарков и встречи с близкими людьми. Но в этот день мы не только дарим и получаем подарки, но и празднуем рождение Иисуса Христа.

На нашем сайте мы собрали для вас лучшие христианские детские рассказы на рождествоу. Они помогут вашим детям понять, что настоящее значение этого праздника, и научат их ценить духовные ценности. Рассказы рассчитаны на детей разного возраста и написаны в доступном языке.

Одним из самых популярных рассказов для детей на рождество является рассказ о том, как пастухи узнали о рождении Иисуса и отправились к нему в путь. Другой рассказ рассказывает о том, как святой Николай помог бедной семье, дав им подарки на рождество.

Важно помнить, что дети любят слушать рассказы, особенно на рождество. Наш сайт предоставляет вам возможность выбрать из множества разных рассказов на эту тему и подобрать их в соответствии с возрастом вашего ребенка. Пусть каждый день вашей семьи будет наполнен радостью и благословением!