Вторник 05 Март 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  

На этой страничке собраны различные интересные факты из Библии



Денежные единицы Нового Завета

Библия, помимо религиозных текстов, содержит также ценную информацию об истории и культуре древнего мира. Одним из таких аспектов являются библейские денежные единицы, упоминаемые в тексте Синодального перевода Библии.

Среди библейских денежных единиц можно выделить талант, мину, сикль и геру. Талант был самой крупной денежной единицей и равнялся 3000 шекелям. Мина же была равна 50 шекелям, а сикль – 1/2 мине или 20 герам. Гера, в свою очередь, была равна 1/20 мине или 0,5 граммам.

Удивительно, что многие из этих денежных единиц до сих пор используются в национальных валютах многих стран. Например, сикль и гера стали названиями современной национальной валюты Израиля и его разменной денежной единицы соответственно. Денарий, который был денежной единицей в Римской империи, также упоминается в Библии. Он был равен одному дневному жалованию рабочего.


Библейские денежные единицы — ближневосточные, древнегреческие, древнеримские и другие античные монеты, счётные денежные единицы и ставшие деньгами единицы измерения массы, упоминаемые в тексте Синодального перевода Библии. Среди них талант, мина, сикль, гера (последние две дали название современной национальной валюте Израиля и его разменной денежной единице — соответственно, шекелю и агоре), а также денарий, драхма, лепта — названия, которые с небольшими изменениями с написании до сих пор носят или до недавнего времени носили национальные валюты и разменные денежные единицы Греции, Македонии, Армении, Марокко, Иордании, Таджикистана и десятка других стран.

В Новом Завете упоминаются следующие денежные единицы:

  1. Динарий (denarius) - это была римская серебряная монета, которая стала наиболее распространенной денежной единицей на территории Римской империи. Она была равна одной десятой римского золотого ауреуса.

Примеры упоминаний:

  • "Дайте мне динарий, чтобы я его посмотрел" (Марк 12:15)
  • "Кто из вас, имея рабов, воротит ими землю или пасет овец, скажет ли ему, когда он придет с поля: пойди скорее и возлей мне трапезу? Но не скажет ли ему: приготовь мне ужин, и, подпоясавшись, послужи мне, доколе я буду есть и пить, а потом будешь есть и пить и ты? Разве он не благодарит раба за то, что тот исполнил приказание его? Так и вы, когда исполните все, что вам повелено, говорите: мы ничего не стоящие рабы; мы сделали, что было нашим долгом" (Луки 17:7-10)
  1. Драхма (drachma) - это была греческая серебряная монета, которая также была распространена на территории Римской империи.

Примеры упоминаний:

  • "Если кто из вас имеет сто овец, и потеряет одну из них, то не оставит ли он девяносто девять на горах и не пойдет ли искать потерянную, пока не найдет ее? И когда найдет, то с радостью возьмет на свои плечи. Придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною, ибо я нашел потерянную овцу мою. Говорю вам, так будет радость на небесах о едином грешнике, который покается, более, нежели о девяносто девяти праведниках, которым не нужно покаяния. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет ли светильника, не подметет ли дом и не будет ли тщательно искать, пока не найдет ее? И когда найд

    ет, то созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною, ибо я нашла драхму, которую потеряла. Так, говорю вам, радость будет у Ангелов Божиих о едином грешнике, покаявшемся» (Луки 15:4-10)

  • Мина (mina) - это была древнегреческая мера веса и объема, которая также использовалась в Римской империи.

Примеры упоминаний:

  • "Был некоторый царь, который рассчитывал сделать учтивость с своими рабами. И, начав рассчитывать, приведен был к нему один, который должен был ему десять тысяч талантов. Но, как он не имел с чего заплатить, государь его повелел продать его, и жену его и детей, и всё, что имел он, и заплатить. Тогда раб тот пал к ногам его и молил его, говоря: Государь! потерпи на мне время, и всё отдам тебе. И сжалившись государь раба того, отпустил его и долг ему простил. Однако раб тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен ты. Тогда товарищ его пал к ногам его и молил его, говоря: потерпи на мне время, и я заплачу тебе. Но он не захотел, а пошел и заключил его в темницу, пока не заплатит он должное" (Матфея 18:23-30)
  1. Кодрант (kodrantes) - это была мелкая римская монета, равная четверти денария.

Пример упоминания:

  • "Вошел Иисус в храм Божий и прогнал всех продающих и покупающих в храме и опрокинул столы меновщиков и ложи продающих голубей и сказал им: написано: дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников" (Матфея 21:12-13)

Это все упоминания денежных единиц Нового Завета. Есть также некоторые другие редкие упоминания, например, о деньгах меновщиков (σικάριος - sikarios) в Евангелии от Иоанна (Иоанна 2:14-15), но они не столь значимы.


Важно отметить, что в Библии также упоминаются другие экономические термины, такие как "закупоренная мера" (Левит 19:36), которая указывает на недобросовестность в торговле, а также "бедный" и "богатый", которые упоминаются в различных контекстах, связанных с распределением богатства и помощью нуждающимся.

Таким образом, изучение библейских денежных единиц помогает не только понимать исторические и культурные аспекты древнего мира, но и отображает связь между прошлым и настоящим. Ведь многие из названий денежных единиц до сих пор используются в национальных валютах, что является ярким примером того, как древние культуры влияют на современный мир.


      

 
Комментарии (0):


Разрешенные тэги: [b]  [u]  [i] 
Автор

Сообщение






Библия - это сборник духовных текстов, который является одним из наиболее влиятельных и значимых документов в истории человечества. В ней описываются не только религиозные доктрины и этические принципы, но и многочисленные истории о людях, которые стали символами силы, выносливости и мудрости.

Среди самых высоких и значимых фигур в Библии можно отметить пророка Моисея, который привел израильтян из Египта и принес им Десять Заповедей; царя Давида, который считается прародителем Иисуса Христа; и пророка Иоанна Крестителя, который был последним пророком в Ветхом Завете и провозгласил пришествие Иисуса Христа.

Самой известной женщиной в Библии является Мария, матерь Иисуса Христа, которая была избрана Богом, чтобы родить Сына Своего и стать символом материнской любви и жертвенности. Еще одной важной женской фигурой в Библии является Ева, первая женщина, которая была создана Богом из ребра Адама и стала матерью всего человечества.

Самой знаменитой библейской башней стала Вавилонская башня, которую строили люди, чтобы достичь небес и стать равными Богу. Однако, Бог наказал их, и они были разбросаны по всей земле и лишены способности понимать друг друга.

Кроме того, в Библии есть и другие истории о людях, которые проявили выдающиеся качества и достигли больших успехов благодаря своей вере и упорству. Например, Даниил, который выжил в львиной яме благодаря своей вере в Бога, или Иосиф, который стал вторым во власти после того, как вышел из темницы и стал правой рукой фараона Египта.

Но помимо этих историй, Библия также описывает множество других людей, которые были выдающимися по своим качествам и достижениям. Например, Моисей - вождь, который вывел еврейский народ из Египта, а потом привел его к обетованной земле. Он получил от Бога десять заповедей, которые стали основой морали и этики для многих людей по всему миру.

Давид - избранный Богом король Израиля, который сумел объединить раздробленные племена и укрепить свою власть. Его история также служит напоминанием о том, что даже сильные и могущественные люди могут быть побеждены грехом и ошибками.

Иисус Христос - сын Божий, рожденный от Девы Марии, является центральной фигурой христианства и одним из самых влиятельных людей в истории человечества. Его учение о любви, милосердии и прощении до сих пор влияет на жизнь миллионов людей по всему миру.

Также в Библии описываются истории о мудрых царях Соломоне и Саломоне, пророке Илии и многих других выдающихся личностях. Каждый из них вносил свой вклад в историю и культуру не только Израиля, но и всего человечества.

Чтение Библии помогает понять, какие качества являются важными для достижения успеха и благополучия в жизни. В ней можно найти уроки о том, как преодолевать трудности, сохранять веру и надежду, а также о том, как правильно поступать в сложных жизненных ситуациях.

Кроме того, Библия помогает укрепить духовную связь с Богом и привносит в жизнь верующих мир, любовь и надежду. Все это делает ее незаменимой книгой для многих людей, независимо от их вероисповедания и культурной принадлежности.

В заключение, можно сказать, что Библия является невероятным источником информации о самых высоких, значимых и сильных людях в истории. Каждый из них имеет свою уникальную историю и может стать для нас вдохновением. От Авраама и Моисея до Давида и Иисуса, эти люди демонстрируют, что вера и упорство могут привести к невероятным достижениям.

Если вы хотите узнать больше о интересных фактах в Библии, то обязательно загляните на нашу страницу "Интересное в Библии". Вы найдете множество увлекательных историй о героях Библии, а также глубокие уроки, которые они преподают. Никогда не поздно начать погружение в мир Библии и получить вдохновение от ее героев.