Воскресенье 21 Июль 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  

На этой страничке мы подобрали материалы, которые будут полезны для работы с детьми в воскресной школе. На странице представлены пасхальные кроссворды для детей, которые помогут им изучить историю праздника, его традиции и символику. Кроссворды созданы с учетом возрастных особенностей детей и содержат интересные и познавательные вопросы, которые помогут развить их знания и навыки.


Урок 4 «Хвастунишки»




Цель: Показать детям, какие последствия несет за собой хвастовство.

1. Беседа. Каких людей называют хвастунами?

- Хорошо ли хвастаться? Почему?

2. Сейчас я расскажу вам сказку, которая называется «Еж и заяц».



Однажды ежик собирался пойти посмотреть, как растет клюква. Он зашел на поле и встретил там зайца.

- Здравствуй еж. Куда это ты направился с утра пораньше? - спрашивает заяц.

- Я гуляю, - отвечает еж.

- Ты далеко не уйдешь, лапки-то у тебя короткие, не то, что у меня, - стал дразнить его заяц, смеяться над его короткими лапками.

Ежик сначала обиделся, но так как он был глупым, он решил провести зайца за его хвастовство.

А давай устроим соревнования и посмотрим, кто из нас быстрее бегает? – предложил ежик.

Заяц со смеху чуть не умер.

- Д как же ты меня быстроногого зайца сможешь обогнать. Пока ты добежишь до конца поля, я уже туда и обратно сбегаю.

И заяц вновь расхохотался.

- Ты заяц зря смеешься. Завтра утром мы встретимся с тобой на этом поле, и тогда увидим, кто бегает быстрее, - сказал ежик.

И они решились.

На следующее утро. Заяц чуть «свет ни заря» был уже на поле. А еж тем временем договаривался со своим братом ежом, который был похож на него, как две капли воды, что он будет ждать зайца на том конце поля, а сам отправился на встречу с зайцем. Заяц, увидев ежа, приближающегося к нему, вновь стал смеяться.

- Что еж, ты еще не передумал на перегонки со мной бегать. Тебе никогда не перегнать меня.

- Ты заяц зря смеешься, мы ещё увидим, кто быстрее бегает, - спокойно сказал еж.

И гонка началась. Заяц бежал как ветер и скорее достиг конца поля. Но его удивлению не было конца, когда он увидел ежа, который уже был там. Заяц даже дар речи потерял, - неужели еж и вправду быстрее меня бегает, - думал он.

- Это какая-то ошибка, ты еж не мог быстрее меня прибежать, у меня ведь ноги быстрее твоих. Давай бежим обратно, теперь я точно прибегу раньше тебя.

И заяц вновь помчался, еще сильнее. Он бежал еще быстрее, чем первый раз. Запыхавшись он добежал до края поля и… вновь увидел ежа. Да, думал заяц, еж и вправду быстрее меня бегает, зря я хвастался.

- Еж, ты только никому не рассказывай, что перегнал меня, а то все в лесу надо мной смеяться будут.

И с тех пор заяц больше никогда не хвастался.



3. Интересная сказка, но это сказка и все что в сказке на самом деле не бывает, но знаю историю, которая произошла много лет назад, в ней рассказывается о том, что произошло с царем, который тоже хвастался.

Библейская история «Болезнь и выздоровление Езекии и послы из Вавилона» (Исаия 38, 39 главы)

- К чему приводит хвастовство?

- Можно ли хвастаться, если есть что-то, а у другого нет?

Хвастуны обычно никому не дают то, что у них есть и чем они гордятся. Им нравится, что это есть только у них.

- А есть такие вещи, которыми хвастаться все-таки можно? (это те вещи, которые мы приготовили кому-то подарок)

Хорошо когда мы можем делать что-то особенное своими руками и подарить это кому-то другому.



4. Поделка оригами «Заяц» или аппликация.




      



 
 


Воскресная школа - это важное место для развития духовности и моральных ценностей детей. На странице представлены разнообразные материалы, которые помогут учителям и родителям в проведении занятий для детей разного возраста.

Для самых маленьких детей до 3-х лет есть уроки, которые помогут им понять основные принципы библейских историй и формировать основы веры.

Для детей старшего возраста есть уроки благодарности, в рамках которых они могут изучать, как важно быть благодарным за то, что имеют, и за помощь Божью. В программе "Ключ" и "Наследие" представлены полезные материалы, которые помогут детям понимать основы христианской веры.

Также на странице есть разнообразные игры и загадки, которые могут быть проведены во время празднования Пасхи, а также видеоуроки и рассказы для детей.

Однако, основным направлением воскресной школы является формирование у детей этических и моральных ценностей, которые будут им полезны на протяжении всей жизни. Уроки о дружбе, выборе друзей и привычек, качествах характера - все это очень важно для формирования личности и развития моральных принципов.

Воскресная школа является местом, где дети могут научиться любить Бога, окружающих и себя, а также понимать важность правильных моральных выборов. Материалы, представленные на странице, помогут учителям и родителям в проведении уроков, которые будут полезны для развития духовности и моральных принципов детей.