Суббота 19 Июнь 2021  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Духовная пища

Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!


Что включает в себя молитва

"Всякою молитвою и прошением молитесь
во всякое время духом, и старайтесь
о сём самом со всяким постоянством
и молением о всех святых." — Ефесянам 6:18

Чаще всего слово «молитва», встречающееся в Новом Завете, — это греческое слово proseuche. Оно и его формы употребляются в Новом Завете примерно 127 раз. Его Павел употребил и в Послании к Ефесянам 6:18: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время…» Сегодня мы поговорим о слове proseuche и о том, что оно в себя включает.
Слово proseuche составное: pros — к, по направлению к, употребляется по отношению к объекту, находящемуся неподалёку. Один языковед сказал, что слово pros используется, когда говорят о близких взаимоотношениях между Отцом, Сыном и Святым Духом. Иоанн пишет: «В начале было Слово, и Слово было у Бога…» (Иоанна 1:1). Предлог у — по-гречески pros. Один толкователь Библии перевёл этот стих так: «Вначале было Слово, и Слово было лицом к лицу с Богом…» Это же слово встречается и в Послании к Ефесянам 6:12, указывая на то, что мы находимся в непосредственной близости с невидимыми демоническими духами, настроенными против нас. Почти всегда слово pros употребляется в Новом Завете в значении тесные отношения с кем-либо.
Вторая часть слова euche означает желание, просьба, молитва, обет. Изначально оно употреблялось по отношению к человеку, который дал Богу обет вследствие какой-либо нужды или по собственному желанию. Этот человек поклялся пожертвовать Богу что-то очень ценное в обмен на то, что Он удовлетворит его острую нужду. Наглядный пример употребления этого слова содержится в 1-й книге Царств 1:11. Анна, мать Самуила, очень хотела ребёнка, но не могла зачать. Отчаявшись и настрадавшись, она «дала обет, говоря: Господи Саваоф! Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его…» И вот что произошло далее: «И встали они (Елкана и Анна) поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь. Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына…» (стихи 19–20). Давая Господу обет, Анна поклялась, что отдаст сына Ему на служение.
В Древней Греции, перед тем как молиться какому-нибудь богу, сначала устанавливали памятный алтарь, на котором приносили ему хвалу и благодарение. Такое приношение хвалы и благодарения называлось приношением по обету. Это приношение было своего рода обещанием: человек обещал богу, что, когда тот восполнит его нужду, он восхвалит и возблагодарит его ещё больше. Этот обряд тщательно продумывался и планировался заранее. Приношение хвалы и благодарения божеству считалось значительным событием, поэтому к нему относились очень серьёзно и проводили пышно, демонстрируя свою благодарность богу. Такова этимология слова proseuche, употребляемого в Новом Завете в значении молитва. Учтите, что большинство посланий Павла предназначены для греков, которые прекрасно знали происхождение этого слова, поэтому хорошо понимали все оттенки его значения.
Всё вышесказанное раскрывает нам несколько важных истин о молитве. Во-первых, в молитве мы предстаём лицом к лицу с Богом, вступаем с Ним в близкое общение. Молитва — это не механическое повторение заученных слов, это близкое, тесное общение с Богом. Конечно, как следует из значения слова proseuche, ответ на молитву порой требует определённых жертв: человек так жаждет получить ответ на молитву, что готов предложить всё, что у него есть, в обмен на восполнение нужды. Молитва — это своего рода жертвенник, у которого верующий полностью подчиняет свою жизнь Богу.
Да, Святой Дух обличает нас, если в чём-то мы поступаем неправильно, но Он никогда и ни к чему не будет нас принуждать. Мы сами принимаем решение, дать ли Богу обещание посвятить себя Ему в обмен на то, что Он посвятит Себя нам. Слово proseuche предполагает подчинение и посвящение: Бог желает не только нас благословлять — Он хочет нас изменять. Он желает, чтобы мы посвятили себя Ему, подчинили Ему каждую сферу своей жизни, а в обмен Он будет изливать на нас Свою силу и изменять нас.
Благодарение также важная часть молитвы. Если человек благодарит Бога за ответ на молитву ещё до того, как этот ответ пришёл, — это и есть настоящая молитва веры. Когда мы молимся и просим о чём-то Бога, важно от всего сердца благодарить Его за то, что Он уже отвечает на нашу молитву, хотя мы пока и не получили просимого.
Думаю, теперь вы лучше понимаете, что молитва — это не только просьба к Богу, она включает в себя подчинение, посвящение, благодарение. Слово proseuche передаёт такой смысл: «Предстаньте лицом к лицу с Богом, подчинитесь Ему и посвятите Ему всю свою жизнь, а Он посвятит вам Свою. Заранее благодарите Его за ответ на молитву».
В Новом Завете слово молитва (proseuche) встречается много раз, поэтому не буду перечислять все эти ссылки, но советую изучить их самостоятельно. Да, вот что: не только изучайте тему молитвы — но и молитесь.

Моя молитва на сегодня.
Господь, я обращаюсь к Тебе сейчас с особенной нуждой. Я знаю, Ты хочешь отвечать на мои молитвы и просьбы, но Ты также хочешь, чтобы я полностью подчинил Тебе свою жизнь. И сегодня, прежде чем открыть Тебе свою нужду, я хочу отдать Тебе каждую сферу своей жизни. Прости, что я не сделал этого раньше. Прямо сейчас я подчиняю Тебе эти сферы, а в ответ прошу, пожалуйста, наполни меня Твоей силой. Заранее благодарю за ответ. Также благодарю за то, что Ты восполняешь мои нужды.
Во имя Иисуса. Аминь.

Мое исповедание на этот день.
Каждый день я всё больше посвящаю себя Господу. Как только Святой Дух показывает мне те сферы моей жизни, над которыми Он должен поработать, я тут же, безотлагательно, предоставляю Ему свободу в этом. Поскольку я посвятил Ему свою жизнь, Он наполняет меня Собой всё больше и больше. Он слышит меня, когда я молюсь, Он принимает моё благодарение и восполняет нужды, о которых я Ему сегодня рассказал.
С верой я исповедую это во имя Иисуса.

Поразмышляйте над этими вопросами.
1.Как часто вы молитесь и поклоняетесь Богу? Вы каждый день уделяете время общению с Ним? Находите ли вы время для Бога хотя бы дважды в неделю? Или вы поклоняетесь Ему только на церковных служениях?
2.Когда-нибудь Бог говорил вам, какую ещё сферу своей жизни вы должны Ему подчинить? И, послушавшись Его, как быстро вы получили ответ на свои молитвы?
3.Есть ли в вас ещё что-нибудь, над чем Господу нужно поработать? Напишите список тех сфер своей жизни, которые вам нужно Ему подчинить.

Рик Реннер
Из книги «Драгоценные истины»

Учереждение Культуры "Медиа-Мир"
WEB: www.mediamir.org;
Эл. почта: rickrenner@mediamir.org;

Пишите нам по адресу:
101000, г. Москва а/я 789 Рик Реннер
или
01001, г. Киев - 1, а/я 300 Рик Реннер


      

 
 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2