Вторник 19 Октябрь 2021  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Библия

Псалтырь - это собрание вдохновенных песен к Богу, которые человечество поёт уже три тысячи лет. Эти вечные стихи непрестанно читаются, поются, толкуются, непрестанно вдохновляют и ими непрестанно молится весь христианский мир.




О Псалтири


Книга Псалтирь — самая общеупотребительная у христиан, самая любимая.
У каждой из книг Священного Писания свое собственное назначение, книга же псалмов, как говорит святитель Василий Великий, “объясняет все полезное из всех книг. Она пророчествует о будущем, приводит на память события, дает законы для жизни, предлагает правила для деятельности.

Книга Псалтирь — общая сокровищница добрых учений и тщательно отыскивает, что каждому на пользу. Чему не научишься из псалмов? Не познашь ли отсюда величие мужества, строгость справедливости, честность целомудрия, совершенство благоразумия, образ покаяния, меру терпения и всякое из благ, какое ни наименуешь. Здесь есть совершенное Богословие, предречение о Пришествии Христовом во плоти, надежда Воскресения, обетования славы, откровения Таинств. Все, как бы в великой и общей сокровищнице, собрано в книге псалмов”.

Псалтирь стали разъяснять еще с первых веков христианства. Псалмы толковали св. Ипполит мученик, Ориген, в четвертом веке появляются знаменитые толкования на псалмы святителей Василия Великого, Иоанна Златоустого, Григория Нисского, Илария, блаженных Иеронима и Августина и многих других.Эти отеческие толкования — голос Святой Церкви, обязательный для всех верующих православных христиан на все времена.


Об авторах книг и наименовании

У книги псалмов не один автор. Св. Афанасий утверждает, что из ста пятидесяти псалмов семьдесят два принадлежат Давиду, в девяти изрекается о Давиде, двенадцать псалмов написаны Асафом, двенадцать — сынами Кореовыми, по одному псалму написали Моисей, Едифум, Еман, Соломон, два псалма — Аггей и Захарий, и еще тридцать девять псалмов не надписаны. Некоторые из псалмов написаны до Давида, другие — во времена Давида или самим Давидом, некоторые — после Давида. Почему же все псалмы приписываются Давиду? “Причиной этого, — пишет святитель Афанасий, — был сам Давид. Он избрал певцов и потому, как учредитель, сподобился той чести, что все, изреченное другими певцами, приписано Давиду”.

В еврейской Библии книга псалмов называется Книгою хвалений, потому что большая часть псалмов заключает в себе благодарения, хваления и славословие Господа.

В греческой Библии она называется псалмы, то есть песни, потому что в Ветхозаветной Церкви их пели. Книга псалмов называется Псалтирью по имени музыкального инструмента, под игру которого пелись псалмы.


Надписания псалмов

Кроме общего названия (то есть псалом или песнь) и кроме имен авторов, псалмы имеют особые надписания.

Надписания псалмов означают:

а) их свойства — например, песнь, молитва, псалом и т. д.;

б) имена лиц, написавших псалмы, например, Давид, Асаф и т.д.;

в) имена лиц, к которым были отсылаемы псалмы для употребления в храме, например, Идифуму, сынам Кореовым, Ефаму. Еманну;

г) назначения псалмов, например, в разум — пс. 41, в научение — пс. 59 и т. д.;

д) случай к написанию псалма, например, внегда отбегаше от лица Авессалома (по случаю бегства от Авессалома) пс. 3;

е) музыкальные инструменты, под игру которых должно было петь псалмы. При служении в скинии и в храме употреблялись различные музыкальные инструменты — псалтири (род лиры), тимпаны (деревянный круг с натянутой кожей, по которой били пальцами), кимвалы (две металлические тарелки или кружки, которыми

Псалтирь, рукопись В надписаниях псалмов также употребляется слово “разума”, что переводится как учение — пс. 31, 41, 43. 44, 51—54, 73, 87, 88, 141.

Часто встречается в надписаниях слово в конец, — псалмы 4, 6, 8—14, 17—19, 21, 30, 35, 38—41, 43—46, 48, 50—61, 63—69, 74—76, 79, 80, 83, 84, 87, 108, 138, 139. Это выражение означает, что предсказываемое пророчество исполнится после, в отдаленные времена.

В еврейской Библии книга псалмов называется Книгою хвалений, потому что большая часть псалмов заключает в себе благодарения, хваления и славословие Господа.

В греческой Библии она называется псалмы, то есть песни, потому что в Ветхозаветной Церкви их пели. Книга псалмов называется Псалтирью по имени музыкального инструмента, под игру которого пелись псалмы.


См. также: История Русской Библии