Среда 22 Май 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




В лечебнице

Мама склонилась над засыпающей Людочкой, поправила сбившиеся на подушке волосы и нежно поцеловала дочурку. Та встрепенулась, открыла большие задумчивые глаза и тревожно пробормотала:
- Мамочка, я что, уже не смогу ходить?
Мама улыбнулась ей в ответ как можно веселее, хотя ее припухшие глаза были полны слез.
- Что ты, Людочка, все будет хорошо! Врачи считают, что ты выздоровеешь. Спи, дорогая!
Девочка послушалась и погрузилась в тяжелый сон. Снотворное действовало недолго, и Люда, просыпаясь, вновь металась на больничной койке от боли. Недавно, возвращаясь из школы домой, она попала под машину. В результате был поврежден позвоночник. Что будет дальше, покажет только время.
Через месяц папа привез Люду домой и на руках внес ее в квартиру. Исхудалые руки дочери обнимали его сильную шею, идти сама Люда не могла. Впереди девочку ожидали бесконечные сеансы массажей и изнуряющих упражнений, таблетки и уколы. Но все это ерунда, главное - снова ходить! Прыгать в классики, как соседские девочки во дворе, плавать в море с сестренкой, бегать без устали в догонялки. Девочку встречали возле подъезда ее подружки и знакомые. Кто-то совал ей в руки конфеты и печенье, говорил добрые слова утешения. Вот и ее кровать. Папа заботливо передвинул ее к окну. Здесь будет удобнее читать, да и видно все, что происходит во дворе.
Дома Людочку охватило чувство сладостного покоя. У постели что-то весело щебетала маленькая сестричка Ирочка, хлопотала с обедом мама. Вставать с кровати врачи пока не разрешали. У девочки от слабости еще кружилась голова.
Почти каждый день Люду навещали ее подружки и одноклассники. Она всем им была очень рада. Проходили дни. Лекарства девочке почти не помогали.
Однажды мама вошла к Людочке как-то особенно возбужденная. Она склонилась над дочуркой, поцеловала ее бледные щеки и успокаивающе заговорила:
- Доченька, тебе нужно срочно поехать в одну очень хорошую лечебницу. Там ты поправишься, окрепнешь... Мы с папой тебя отвезем, но побыть там тебе придется без нас. Лечебница на берегу моря, там такой чудесный воздух! Я знаю, ты быстро подружишься с другими детьми, ведь ты у нас общительная девочка.
Люда широко открыла голубые глаза. Уезжать из дому и расставаться с родными ей никак не хотелось! За свои одиннадцать лет она никогда надолго не покидала родителей, разве только когда ездила на каникулы к дедушке с бабушкой. Но ведь это совсем другое!
- Нет, мамочка, не прогоняйте меня, я не хочу от вас уезжать, там мне будет плохо!
Люда заплакала. Из ее рук выпала книжка, и на шум в комнату забежала сестричка Ира. Девчушка никак не могла понять, в чем дело, но ласково начала гладить пухленькими ладошками ноги Люды. Она решила, что у нее снова начался приступ боли. В последнее время это случалось довольно часто. Мама бессильно опустилась в кресло и сама вдруг, словно утратив последние силы, разрыдалась. Люда сразу притихла. Мама сквозь слезы объясняла своей больной дочери:
- Это же твой последний шанс, понимаешь? Знала бы ты, сколько труда стоило нам с папой достать путевку в лечебницу! Там очень хорошо помогают таким детям, как ты. Многие из них, побывав там, возвращаются домой вполне здоровыми. Ты же едешь не надолго, а всего на 35 дней! Решай, Люда, не хочешь же ты быть инвалидом? Да и мы с папой будем навещать тебя.
Мама умоляюще смотрела на дочь. Несчастье сделало ее девочку не по-детски серьезной и задумчивой. Но все же она еще совсем ребенок, нуждающийся в нежности и тепле родительского дома. 35 дней - для нее большой срок. Что она скажет в ответ?
- Я, правда, не хочу никуда ехать, мамочка, но если так надо, я согласна.
- Молодец, дочка, ты должна быть сильной, тебе надо все победить, понимаешь?!
Люда понимала и вместе с мамой стала готовиться к своей поездке. Ехать надо было через несколько дней.
Дорога была долгой и утомительной. Жаркое солнце, горячий ветер, дорожная пыль - все это южное лето. И вот за поворотом показалась ярко-бирюзовая полоса - море. Как, наверное, была бы счастлива Люда, приехав сюда для отдыха со всей своей семьей. Она так любила прыгать в прохладные соленые волны моря, строить песчаные замки на берегу, загорать и резвиться, как все дети. Но ничего, может, когда-нибудь это все вновь повторится.
Папа остановил автомобиль возле высокого забора. Приехали. Сердце Людочки забилось в тревожном предчувствии. Мама что-то нежно прошептала ей в ухо и пошутила:
- Смотри, не сбеги отсюда без нас, хорошо?
Родители помогли дочке выбраться из машины и повели к павильону. Ноги Люду почти не слушались. Но все же у нее еще есть шанс, она будет бегать, как все дети в ее возрасте, обязательно!
Улыбающаяся медсестра показала Людочкину комнату. Родители помогли ей занять койку у окна и разложить в шкафчике вещи. Тумбочку наполнили продуктами и книгами. Все готово. Пришло время расставаться. Люда крепилась, не хотелось показаться плаксой перед своими новыми соседками. Они смотрели на новенькую девочку, не скрывая любопытства. Мама и папа, пообещав приехать на выходные, поцеловали дочку и скрылись за белой блестящей дверью. Чувство глубокого одиночества охватило Люду, и она растерянно стала разглядывать соседок. Возле нее стояла кровать симпатичной черноволосой девочки. Та приветливо улыбнулась Люде и подмигнула темным задорным глазом. Чуть дальше расположилась высокая худышка с добрым лицом и смешными коротенькими косичками. Девочка что-то с интересом вязала блестящими длинными спицами. В углу было место кучерявой толстушки. Людочке показалось, что девочка как-то ухмыльнулась, встретившись с ней взглядом. В ее руках был резной детский- костыль. Видимо, незнакомка куда-то собиралась пойти. Люда слегка позавидовала ей, так ходить она еще не может. Девочка неожиданно спросила Люду:
- Тебя как зовут?
- Люда... А вас?
Ближайшая соседка весело представилась Наташей, высокая худушка - Олей, а толстушку с костылем звали Тоней. В течение следующего часа знакомства девочки расспрашивали, что с ней случилось, как и откуда она сюда попала, рассказывали свои, не менее трагичные, истории болезни. Но все они были полны надежды на полное выздоровление, особенно Тоня. Она хвастливо выставила вперед свой костыль:
- Я хожу уже почти самостоятельно. Мои папа и мама для меня ничего не жалеют, я у них одна! А вон Наташке отсюда долго не выбраться, о тебе уже, наверное, и дома-то забыли!
- Ну что ты, Тонечка! Скоро уже папа приедет, - ничуть не обижаясь, улыбнулась в ответ Наташа. И пояснила Люде: - Он не так давно приезжал. Живем мы далеко, да и семья у нас не маленькая. Но мне Бог помогает, все будет хорошо, вот увидите, девочки!
Тоня снова в ответ недовольно буркнула:
- Как же - ей Бог помогает! Сказки все это! Мне и родители так сказали, когда я им про тебя рассказала.
Люда внимательно присматривалась к девочкам, пытаясь угадать, с кем она сможет подружиться. Все они были примерно одного с ней, Людой, возраста, но такие разные. Что ж, время покажет! Люда прилегла на постель и попробовала почитать. Вскоре в их комнату принесли обед, и приветливые медсестры помогли девочкам разместиться за столом.
Так начались дни в приморской лечебнице. Вскоре Люда поняла, как бывает заносчива и груба толстушка Тонечка, ко всем равнодушна высокая Оля и приветлива соседка по кровати Наташа. С ней Люда и подружилась. Новая подружка показала Люде красивую толстую книгу с необычными картинками - Детскую Библию и целую стопу ярких христианских журналов. Это стало их общей библиотекой. А по вечерам Наташа, поудобней устроившись на кровати, мечтательно рассказывала всем о жизни ее дружной семьи, о христианском летнем лагере, где всегда случалась масса самых разных приключений, о своих бесчисленных подружках и друзьях. Очень часто Наташа получала от них длинные веселые письма и тут же принималась за ответ. С этой девочкой Люда чувствовала себя уверенно и легко. И ей очень не нравилось, когда Тоня смеялась над Наташиными рассказами. Больше всего Люду удивляло то, что ее новая подружка ни на кого не обижалась. А Тоне она всегда отвечала:
- Смейся, если хочешь! Я-то знаю, что все это правда!
По вечерам и рано утром Люда слышала, как тихонько, уткнувшись в подушку, Наташа молилась своему Богу. Иногда после этого ее глаза были влажными от слез. Наверное, Ему она доверяла свои печали и тревоги, может, это Он в ответ делился с ней Своей небесной радостью и счастьем?
До приезда родителей Людочка считала дни и часы. И если бы не Наташа, ей трудно бы пришлось. Девочка за это время многое узнала об Иисусе и почему-то ни секунды не сомневалась, что написанное в Наташиной Библии о Нем - правда. А подружка доверчиво шептала ей в самое ухо:
- Я буду за тебя молиться Ему, хочешь? Он тебе поможет, и ты скоро будешь здорова!
Людочкины глаза светились благодарностью. А когда приехали мама и папа, она встретила их молитвой "Отче наш".
- Кто тебя научил этому, дочка? - удивилась мама. Люда с гордостью указала на Наташу.
- Мы и Детскую Библию вместе читаем, мама, и молимся перед процедурами. Это так помогает! Ведь Бог все слышит, правда! Вот смотрите!
И девочка демонстрировала родителям, как послушно стали сгибаться и разгибаться ее ноги. Папа и мама были безмерно рады успехам дочери, а на ее рассказы о Христе только растерянно пожимали плечами. Как правильно среагировать на все это, они еще не знали. А в углу ухмылялась кучерявая толстушка:
- Еще одна помешалась на Боге!
После отъезда родителей Люда щедро угощала девочек фруктами и сладостями. Но все самое лучшее она отдавала Наташе. Та все принимала, смущаясь, и благодарила Бога за заботу. Прошло еще две недели. За это время многое изменилось в жизни девочек. Худенькую Олю перевели в другое отделение, Наташа стала потихонечку самостоятельно ходить по комнате, держась за мебель, Людочку медсестры учили крепко стоять на ногах у кровати. Врачи обещали ей скорое выздоровление. Еще бы! Ведь она так молится об этом Иисусу. На днях она попросила Бога, чтобы Он простил ее за непослушание и записал ее имя в книгу жизни. Теперь Люда ни минутки не сомневалась в том, что скоро снова будет ходить. А на сердце у нее было радостно и уютно. Наташа научила ее молиться за маму с папой, за сестренку и всех, кто в этом нуждался. Рассказы в Детской Библии теперь стали еще интереснее и заманчивей.
Так изменилась жизнь трех девочек, лишь Тоня осталась по-прежнему колючей и неприветливой. Она так и ходила изредка по палате, тяжело опираясь на свой резной костыль. В ее здоровье ничего не изменилось. Теперь дни в лечебнице побежали все быстрее и быстрее. Люда чувствовала, как сильно соскучилась по дому, но со страхом ожидала разлуки с Наташей.
И вот однажды в их палату шумно, весело вошел черноглазый высокий мужчина.
- Папочка! - восторженно вскрикнула Наташа.
В отличие от Тони и Люды, к ней родные приезжали очень редко. Людочка за время своего пребывания здесь видела Наташиного папу впервые.
- Радуйся, доченька, я за тобой! Твое время лечения прошло, собирайся-ка домой!
Вся комната наполнилась звонким смехом и щебетанием Наташи. Люда же с грустью смотрела, как мужчина и подошедшая медсестра укладывают девочкины вещи и помогают ей собраться в дорогу. Вот и все. Наташа медленно присела на Людочкину койку:
- Не грусти, ты теперь моя сестра, сестренка во Христе! Мы с тобой будем переписываться и ездить в гости, ведь скоро совсем выздоровеем. А это тебе от меня - на память!
Наташа протянула Люде Детскую Библию. На первой страничке она написала доброе пожелание и свой адрес. Наташин папа угостил Тоню и Люду вкусными конфетами и печеньем и поторапливал дочку закончить с расставаньем.
Люда плакала так, словно прощалась с кем-то самым родным и близким. Даже толстушка Тоня казалась грустной и примолкшей. Когда Наташа ушла, палата стала такой пустой и унылой, будто ее покинула сразу целая компания детей. Вскоре и оставшиеся две девочки покинули палату.
Осенью Люда пошла в школу. И хотя мама провожала и встречала ее после уроков, она чувствовала себя вполне здоровой и самостоятельной. Девочка никогда не расставалась со своей Детской Библией. Дома читала ее сестренке, а в школе показывала одноклассникам. Папа и мама ей не мешали, но сами оставались в стороне от Бога. Люда верила, что и они всем сердцем полюбят Иисуса, как она. Обо всем этом девочка шептала в своих доверчивых молитвах. Врачи в больнице удивлялись ее скорому выздоровлению и хвалили лечебницу, но девочка знала, Кто помог ей снова встать на ноги. Очень часто Люда получала длинные письма от Наташи. Девочка аккуратно хранила их в выдвижном ящике письменного стола и радостно отвечала подружке. Но самое интересное было то, что часто к Людочке заходила толстушка с резным костылем. Тоня училась в соседней школе и жила неподалеку. Она важно усаживалась в мягкое кресло в Людочкиной комнате и слушала, как та читала ей библейские истории. Видно, дни, проведенные вдвоем в далекой приморской лечебнице, не прошли даром и для нее.

Елена Чепилка


      



 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2