Вторник 16 Апрель 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Как Бог меня поведет, так я пойду


Вилли Дирксен получил свою баржу по наследству от отца. Он на ней родился, и вырос и едва ли мог себе представить другую жизнь, чем на барже. Здесь было его поле деятельности и здесь же была его родина, его дом. Когда у него родился первый ребенок, мальчик, то это его очень обрадовало тем, что баржа "Берта" и в дальнейшем останется под его фамилией.
Мальчика назвали Раймондом, и когда ему исполнилось девять лет, у него, на радость всем, появилась сестренка Лиза.
Казалось, что маленькая белокурая Лиза сделается любимицей отца, ибо Раймонд не развивался так, как хотел бы глава семьи. Однажды отец сказал матери:
- Раймонд - странный ребенок! Я в его возрасте был совсем другим, уже мог управлять баржей, а Раймонд не любит это дело. Нельзя доверить ему даже руль. Голова его напичкана только мазней.
- Но, Вилли, - робко сказала жена, - он ведь такой послушный и хороший мальчик. И в школу ходит охотно.
- Ах! Что школа? - сердито воскликнул Дирксен. - Я неохотно ходил в школу, и все же из меня вышел дельный малый. К моему великому горю, я должен был зимой ходить в школу, но всегда так радовался лету, радовался, что смогу кататься на барже.
Летом у корабельщиков, живущих у реки, было всегда много работы. Они останавливаются в портовых городах, грузят там свои товары: каменный уголь, угольные брикеты или фрукты, а потом направляются вдоль по реке, везя груз внутрь страны. Это очень большая и тяжелая работа, баржа довольно медленно продвигается вперед. Но зато зимой наступает затишье в работе. Баржа крепко пришвартована к железному болту на одной из пристаней, а внутри нее, в маленьком помещении, живет семья корабельщика. Дети посещают школу. Работник, которого нанимают на лето, уходит искать себе другую работу. Раймонд очень любил зиму, так как он мог свободно заниматься рисованием. Вот и теперь он сидит на скамеечке и прилежно рисует в тетрадке, которая лежит у него на коленях. Лошади, мужские головы, маленькие дети и много еще другого выходило из-под его рук. Все было аккуратно и хорошо выполнено. Раймонд слышал разговор родителей и был тем очень опечален.
- Мама, - сказал он, как только она вошла, - я же ничего не могу поделать, что у меня такая охота рисовать. Ничего на свете меня не радует больше, чем рисование. Когда мне надо помогать папе на барже, то я сразу начинаю бояться и теряться, так как знаю заранее, как глупо я себя там поведу, и тогда папа сердится.
- Мой милый мальчик, - ответила мать, - ты должен постараться сделать то, что отец от тебя требует. Если тебе и не нравится этот плавучий дом, то все же ты должен быть им доволен и не огорчать своего отца.
Раймонд после этих слов действительно стал более внимательным к работе на барже и начал у отца перенимать некоторые приемы работы. Да и рулем он стал управлять лучше. Но настоящей любви к делу у него так и не было.
Лиза - вот это была настоящая корабельщица. И как раз она родилась девочкой! Почему не наоборот? Большой задачей для всей семьи было оберегать эту маленькую буйную девочку, которая целый день бегала туда-сюда. Матери было утешением знать, что на Раймонда можно положиться, и что он за сестрой присмотрит.
В один прекрасный летний полдень "Берта" отгрузила свой тяжелый груз - каменный уголь. Теперь ею стало легче управлять. Она направилась в Штеттин, где ждал ее новый груз. Дирксену нужно было еще по делам побыть в городе, и он сказал своему помощнику, так называемому боцману, чтобы он отплыл и встретился с ним в определенном месте.
Раймонд сидел за рулем. Лиза пристроилась возле него и играла кубиками. Вдруг мальчик услышал крик и, оглянувшись, с ужасом увидел, что Лиза упала в воду. С быстротой молнии он отвязал спасательную лодку. С берега люди тоже увидели падение девочки. Один человек, очень хорошо одетый, послал своего бульдога в воду, и через несколько минут собака уже схватила ребенка и потащила его к своему хозяину. Раймонд хотел отнять Лизу у собаки, но его усилия были напрасны, и он поплыл на лодке вслед за собакой к берегу. Взял Лизу и опять вернулся на баржу, где и передал ребенка матери. При этом он вспомнил, что в горячке не успел поблагодарить человека, собака которого спасла маленькую сестренку. Он опять отправился на лодке к берегу и увидел этого человека еще с одним перед мольбертом. Раймонд поблагодарил, но вдруг слезы брызнули из его глаз. Другой человек, который был художником, спросил очень удивленно:
- Что с тобой, мальчик? Чего ты плачешь? Раймонд сквозь слезы рассказал, что он очень охотно рисует, но ему это запрещают.
- Ну, - заметил художник, - искусство - ремесло, не такое простое и легкое, как кажется вначале. Ты вернее заработаешь свой хлеб на барже.
Раймонд молча кивнул головой, но выражение лица было очень печальным. Он же вообще больше не рисовал, так как отец этого не желал, и всеми силами старался победить свою любовь к рисованию. Художнику стало жаль мальчика, и он поехал с ним на баржу. Там мастер велел принести Раймонду все свои рисунки. Пересмотрев их, он открыл, что у мальчика большой талант к рисованию, и стал об этом говорить с его отцом. Наконец, отец сдался и сказал:
- Мне тоже очень жаль моего бедного паренька. Рисование его влечет. Он очень старался искоренить это и слушаться отца, и такое старание надо наградить.
- Ну, Раймонд, попробуй действовать кистью, только не опозорь своих родителей!
Художник, он же профессор, принял непосредственное участие в дальнейшем обучении Раймонда. Впоследствии Раймонд стал дельным художником, который радовал своих родителей. Он вырос счастливым и благословенным человеком и верил твердо, что все это было ему дано от Бога за то, что он не стоял упрямо на своем, но предоставил Богу вести его Своим чудным, но верным путем.
"Господи! Ты слышишь желания смиренных" (Пс.9:38)

Шиманская Неля Леонардовна


      



 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2