Воскресенье 19 Май 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Экзамен


Оля Твердева уже шестой год училась в школе. За это время она успела встретиться со многими трудностями и искушениями. Несмотря на непонимание и насмешки одноклассников и учителей, ей часто приходилось поступать совсем не так, как другие, то есть по-христиански. Иногда это было очень трудно, и тогда Оля просила у Бога силы, чтобы Он помог ей сохранить верность Ему.
Двадцать восьмого мая, за несколько минут до восьми утра, Оля, в белом накрахмаленном фартуке, с букетом пионов, вошла в вестибюль школы. На нее повеяло необычной тишиной и какой-то торжественностью. Несколько девочек из ее класса стояли у окна в конце коридора и что-то вполголоса оживленно обсуждали. Оля подошла к ним и поздоровалась.
- Привет,- отозвалась Нина и тут же затараторила: - Твердева, знаешь, что мы придумали?! Ты хочешь получить хорошую оценку? - и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Мы договорились держать кулаки друг за друга.
- Я не буду,- сразу отказалась Оля.
- Почему?! - разом возмутились девочки.
- Потому что это - суеверие.
- Эта святая всегда с причудами! - прищурив глаза, с презрением сказала Нина.
- Тогда и мы за тебя не будем держать! - с вызовом бросила другая девочка, и все четверо демонстративно отвернулись от Оли.
- За меня не надо,- спокойно ответила Оля, но на нее никто даже не посмотрел.
Одноклассники недолюбливали Олю за то, что она верила в Бога. Нередко ее оскорбляли, особенно когда она отказывалась участвовать в том, что считала греховным или недобрым. А некоторые просто завидовали ее способностям в учебе и не скрывали свою неприязнь.
Девочки продолжали начатый разговор, а Оля стояла в стороне. Она чувствовала себя одиноко и тоскливо. Ей так захотелось домой!
Вспомнив, что утром всей семьей они просили у Господа благословения на предстоящий экзамен, Оля воспрянула духом. На память пришло, как совсем недавно папа объяснял ей, что суеверие - злейший враг истинной веры. Оно возникло в древности, когда люди, оставив всемогущего Бога, стали поклоняться идолам. Тогда и появились ворожеи, колдуны, прорицатели. Они стали обращаться за помощью не к Богу, а к дьяволу и пользоваться его злыми силами.
Люди еще и сегодня верят в разные приметы. Беззащитные сами по себе, они всегда хотят избежать беды и согласны делать все, что угодно, только к Богу не обращаются. Тогда им на помощь приходит дьявол и учит, что надо делать, чтобы их не постигло несчастье.
И все же люди без Бога глубоко несчастны. Например, многие верят, что будет неудача, если дорогу перебежит черная кошка или встретится кто-то с пустым ведром. Таких примет множество. Сегодня даже книги продаются с описанием разных суеверий. Вот и зажатые кулаки - тоже одно из них. Но это все неправда, и христиане не верят в приметы.
Иисус Христос победил сатану. Он - наш Пастырь, и в нашей жизни ничего не случается без Его воли. А когда Он допускает трудности или беды, то дает и силы перенести их.
От этих размышлений по лицу Оли пробежала легкая улыбка, в глазах блеснул радостный огонек. Она верила, что Бог поможет ей.
В коридоре стоял приглушенный гул. Белые рубашки и воротнички, фартуки и банты настраивали учеников на какую-то торжественность.
- Заходите! - широко распахнув дверь, пригласил учитель.
Мальчики и девочки робко, как будто впервые, вошли в знакомый класс. Сегодня здесь было необычно: большие букеты украшали столы, за которыми сидело несколько преподавателей, а первые три парты были выдвинуты вперед.
Объяснив правила проведения экзаменов, учитель вызвал шесть человек. В первую группу Оля не попала. Как только первый ученик вышел к доске, Нина потянула Олю за накрахмаленное крылышко фартука.
- Зажми кулак. Нужно всем держать! - сверкнув глазами, шепотом приказала она.
- Нет,- также шепотом, но решительно отказалась Оля.
- Пожалеешь! - прошипела Нина. Оля почувствовала, как затрепетало сердце. Ей не раз доставалось от этой грубой, несправедливой девочки. И все же Оля, как обычно, положила руки на парту и стала повторять правила. Одноклассники видели, что ее пальцы не сжаты в кулак.
В это время у доски Снегирев Сергей уверенно заканчивал решение задачи.
- Отлично! - похвалил учитель.- Можешь идти. Кто следующий?
- Можно? - подняла руку Оля.
Она подошла к столу, где были разложены совершенно одинаковые, небольшие белые листочки. Ей очень хотелось вытянуть именно десятый билет. Учитель выжидающе посмотрел на Олю. Перевернув один билет, она засияла от радости:
- Десятый!
- Садись, готовься,- кивнул учитель.
- Можно я без подготовки?
- Можно,- охотно согласился он. - Сейчас Нина ответит, а потом ты.
Оля села и еще раз прочитала вопросы. Задание было нетрудное. Эту тему она хорошо знала.
Нина отвечала слабо, а уравнение решить так и не смогла. Оля смотрела на нее с сожалением и хотела помочь, но на экзамене делать это нельзя.
- Ладно, Нина, иди. Тройка... - сказал учитель и пригласил Олю.
Оля быстро ответила на первые два вопроса и принялась за уравнение. Когда она обернулась, одноклассники показывали ей растопыренные пальцы.
- Молодец, отлично! - одобрил учитель.
- Она неправильно решила уравнение! - злорадно выкрикнуло сразу несколько человек.
- Как? - удивился учитель и внимательно посмотрел на аккуратный столбик цифр.- Вот где ошибка, Оля,- показал он на недостающий знак минуса.- Жаль, немного не дотянула до пятерки. Жаль. Зато четверка - твердая, с плюсом!
Только теперь Оля увидела свою ошибку. Поспешив, она механически пропустила минус...
В коридоре к Оле тут же подскочила Нина.
- Ты почему не держала за меня кулаки? - злобно выкрикнула она и замахнулась.- Из-за тебя я тройку получила! Я еще покажу тебе! Получишь вот!
Оля знала, что Нина может побить ее, и ей стало не по себе.
- Вы что, ссоритесь? - неожиданно остановилась около них учительница английского языка. Девочки молчали.
- Оля, ты уже сдала экзамен? - спросила она.
-Да.
- Тогда иди домой,- сказала она и, легонько подтолкнув Олю, пошла с ней по коридору.
Попрощавшись с учительницей, Оля выскочила на улицу. Все трудности остались позади.
А дома папа с мамой сразу же поинтересовались:
- Ну и сколько ты получила?
Оля рассказала все, что ей пришлось пережить.
- Ты сегодня сдала сразу два экзамена,- мягко сказал отец.- Один - по математике, другой - на доверие Господу. По математике у тебя четверка, зато на верность Господу - пятерка. Здесь нет минусов.


      



 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2