Среда 22 Май 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Подарок дедушки

К Виталику на выходные из деревни приехал дедушка. Виталик очень его любил и всегда нетерпеливо ждал его приезда. Дедушка жил совсем один, бабушка давно умерла, а их дети один за другим уехали в город. Теперь он лишь изредка навещал их да принимал у себя внуков во время летних школьных каникул. Дедушка всегда привозил детворе много самых разных подарков. Вот и сегодня Виталик получил от него красивую настоящую клюшку, пахнущую смолой, и тяжелую шайбу. Сестренка Люда радовалась новой кукле, а маленький Антошка катал по комнате яркий полосатый мяч.
- Играйте, пока на месте не сидится! Детство быстро пробегает, - улыбался старик в пышные седые усы.
С дедушкой всегда было интересно. Виталик и Люда наперебой рассказывали ему накопившиеся новости, а Антон, удобно примостившись на стариковских коленях, разглаживал морщинки на дедушкиных щеках. Но больше всего дети любили, когда дед читал им Библию и рассказывал истории о первых христианах. Внуки всегда удивлялись глубине их веры и любви к Богу. Они знали, что и дедушка много пострадал за свое упование на Господа. Знали они об этом от мамы. Дед не любил говорить о себе.
После обеда Виталик отпросился у родителей на каток. Ему не терпелось поиграть с мальчишками в хоккей. Шайба у них была, а вот новенькую клюшку он обязательно возьмет. Такой в их дворе ни у кого еще не было. О ней мальчик мечтал давно и даже потихоньку молился перед сном в своей комнате. Теперь он, поглаживая ее лакированную ручку, благодарил Господа за ответ на молитву.
И вот Виталик уже на улице. Погода отличная. Солнце заливает ярким светом заснеженную улицу, отчего хочется крепко-крепко зажмуриться, а мороз щекочет в носу. Самое время идти на каток. Виталик забежал в соседний подъезд за другом Димой. Они вместе ходят в школу, хотя Дима на год старше. А по воскресеньям они рядышком садятся на богослужении. Виталику не пришлось уговаривать друга выйти на улицу. Увидев новенькую блестящую клюшку, тот восторженно свистнул и вскоре появился во всем обмундировании дворового хоккеиста. Его клюшка была уже старой, израненной в боях на льду и потому туго перевязанной синей изолентой.
- Вот это да, вот это вещь! - неустанно твердил Дима, рассматривая подарок дедушки. - Ну и дед у тебя - все понимает!
Виталик был очень счастлив. Вскоре друзья были у катка. Там мальчишки уже вовсю гоняли шайбу по льду. Играли обычно двор против двора. Самоотверженные вратари внимательно следили за действиями на площадке. Виталика и Диму встретили с радостью. Теперь число игроков в командах стало одинаковым, игра будет честной и захватывающей. Новая клюшка Виталика всем очень понравилась, и вскоре почти все по очереди попробовали ею поиграть. Виталик никогда не был жадным, но очень обрадовался, когда она к нему вернулась. Сегодня он был особенно шустрым на льду и с вдохновением забил пару шайб в ворота противника. Конечно, клюшка была ни при чем, просто у мальчика было такое хорошее настроение. И вот снова шайба угодила в чужие ворота, и болельщики дружно захлопали и засвистели, выбегая на лед поздравлять Виталика с победой. Он уже собирался домой, когда к нему вразвалочку подошел Сергей. Он был капитаном команды противников.
- Чо, новую клюшку получил и зазнался? - процедил он сквозь зубы. - Без нее ты таким шустрым не был. А ну давай на спор, что без нее ты даже в ворота не попадешь!
- Какой спор? Я честно играл - все видели, да и не собираюсь я спорить! - объяснил Виталик.
- Чо, слабо?! К мамочке захотел? А я говорю, не пущу тебя, пока вот отсюда моей самодельной клюшкой в ворота не попадешь, понял? А не то - во!
Сергей подставил кулак, которого побаивались многие мальчишки на их улице. Виталик неприучен драться, но и сдаваться ему тоже не хотелось. А вокруг, подзадоривая друга, шумели мальчишки с его двора. Наконец он ответил:
- Хорошо, я забью шайбу, но только клюшку мою не трогай! Мне ее сегодня дедушка подарил. Я тебе жвачку дам, если промажу. Идет?
- Правильно, Виталь, - заметил Дима.
Мальчишки его поддержали. Но Сергей только ухмыльнулся в ответ и поспешил на ворота. Виталик, сам не зная отчего, очень разволновался. Вот он разбежался, удар - взволнованные возгласы со всех сторон, а шайба - в ловких руках Сергея!
- Ну чо, слабо?! - ехидно улыбнулся тот, идя навстречу.
- Ничего, все равно сегодня наша взяла, - успокаивал Дима друга.
Но Виталик чувствовал себя немного неловко.
- Ладно, сейчас тебе жевательную резинку принесу, Серега. Жди тут!
- Как же, жди! Сейчас уйдешь и с концами! Так я тебе и поверил! Оставь свою клюшку в залог, понял? За ней-то ты точно вернешься.
Сергей ухватился за клюшку и, прищурившись, уставился на Виталика. А Виталик думал. Этот задиристый мальчишка с соседнего двора ему давно не нравился, но он никогда прежде не имел с ним дела. Как поступить, он не знал, понял только одно - Сергея ему не переубедить. Подумав, мальчик сказал:
- Хорошо, Сережа, я мигом! Поиграй пока моей клюшкой, если так хочешь, а я сбегаю в магазин.
Виталик бежал быстрее ветра. Вот он уже дома. Где-то в портфеле должны быть деньги на школьный обед. Их хватит на жвачку. На удивленные вопросы деда и родителей он лишь успел крикнуть:
- Потом!
И снова исчез за дверью. К счастью, в магазине не было очереди, и вскоре мальчик снова был на катке с лучшей жевательной резинкой в кармане. Но что это? Ребята с его двора сидели, сбившись в кучу, на низеньких скамеечках, а их соседей не было видно и вовсе. Виталик поискал глазами Сергея, но его и след простыл.
Дима, увидев запыхавшегося друга, встал:
- Он ушел, Виталь. Они все ушли! Мы не пускали, но их больше, понимаешь?
Только теперь Виталик заметил, что все его друзья в ссадинах и царапинах. Все стало понятно и до боли обидно. Виталик вспомнил, как мечтал о клюшке, как молился о ней, как радовался дедушкиному подарку. Он благодарно посмотрел на примолкших мальчишек. Они знакомы с раннего детства. Но у них так мало общего: Виталик рос в христианской семье и выделялся среди них своим поведением. Мальчишки знали, что ему можно доверить любой секрет, обратиться за помощью, и он никогда не поднимет на смех и не обидит младших. Его все уважали и так хотели помочь! Кто-то предложил подкараулить Сергея вечером возле его подъезда, кто-то советовал сходить к нему домой, все рассказать родителям. Но Виталик пробубнил:
- Спасибо, ребята, ничего не надо! Я разберусь с ним сам. Он молча развернулся и пошел домой. По его щекам текли слезы, и холодный ветер изо всех сил пытался их осушить. Рядом шел Дима. Он твердо решил, придя домой, сразу же помолиться за Виталика.
Дед с интересом наблюдал за внуком, пока тот, с трудом сдерживая рыдания, раздевался в прихожей.
- Что случилось, дорогой? Где твоя новая клюшка, сломалась?
Виталик посмотрел в добрые дедушкины глаза и наконец дал волю слезам. Родители и дед внимательно его выслушали и дружно принялись утешать. В заключение дедушка взял внука за руку и повел в детскую. Там он открыл свою старенькую Библию и прочитал из нее: "Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду", "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими".
- Виталик, тебе всегда так нравятся рассказы про первых христиан-мучеников.
- Да, дедушка, но причем здесь это?
- Ты же, внучек, всегда удивлялся, откуда у них такая вера, смелость, верность Богу. Так вот, все это вырабатывается в нас. Господь через испытания проверяет нас на выдержку, на верность. Закаляет нас. Готовит для будущих великих подвигов веры. Дети Божьи должны быть выносливыми и сильными. Все это закладывается в нас в таких испытаниях. Поступи по словам Иисуса, и ты познаешь радость Его победы, прелесть христианской жизни!
- Простить его, дедушка, но как?
- А ты хочешь простить? Если хочешь - Бог пойдет тебе навстречу, это Его воля, Он поможет! Смотри, Иисус далее Иуду после предательства в Гефсимании назвал не врагом, а другом. И Он не лицемерил! Наш Господь таков и есть! Ему было жаль Своего заблудшего, впавшего в грех ученика. И если бы Иуда попросил прощения, Иисус с радостью подарил бы ему Свою любовь.
Долго в тот вечер за закрытой дверью говорили дед и внук. Два христианина. Один, убеленный сединой, крепкий и твердый в своем уповании, уже заканчивающий свой земной путь. И другой - юный и отзывчивый, полный эмоций и энергии, только вступивший на свою жизненную дорогу. В тот вечер небо слышало их вдохновенную молитву и наполняло два сердца радостью и покоем.
Там, в детской, юный христианин принял важное решение. Он быстро оделся и вышел на улицу. В кармане его пальто лежало что-то небольшое, но увесистое и очень для него дорогое.
На звонок дверь открыла усталая женщина.
- Что тебе, мальчик? Тоже на Сережу жаловаться пришел? И тебя побил мой неслух? Только я ему уже всыпала! До тебя уже несколько человек с соседнего двора приходили. Совсем от рук отбился, как отец уехал. Но не волнуйся, иди домой, я его и за тебя накажу.
Женщина не дала вымолвить Виталику ни слова и захлопнула перед ним тяжелую дверь. Мальчик растерялся, но все же решил позвонить еще раз.
- Что тебе? - удивилась хозяйка, снова увидев его на площадке.
- Нет, тетя, я не жаловаться, я к Сереже по очень важному делу пришел, можно?
- Не жаловаться? Дружок его, значит? А с виду тихий такой. Тоже, наверное, родителям все нервы вымотал, ох, хулиганье!
Дверь снова с шумом захлопнулась перед носом Виталика. Мальчик растерянно почесал затылок:
- Не хочет дьявол, чтобы я по Библии поступал! Но не выйдет...
Виталик упрямо нажал кнопку звонка. Когда мама Сергея открыла дверь, ему показалось, что домой он вернется с синяками. На этот раз Виталик затараторил:
- Я ему подарок принес, сейчас уйду, только позовите! Пожалуйста!
Из глубины комнаты показался Сергей. Вид у него был, как у общипанного цыпленка, но глаза при виде Виталика вспыхнули прежним огоньком.
- Чо надо? Вали отсюда! Мам, выгони его!
- А ну вас! - махнула рукой женщина и пошла заниматься своими делами.
- Подожди, Сережа, я к тебе не за клюшкой пришел! Я вот, - Виталик протянул Сергею новенькую, пахнущую смолой шайбу, - тебе это принес! А то одна клюшка - ни то ни се. Прими от меня как подарок!
Сергей хмыкнул:
- Издеваешься? Сейчас дам тебе!
- Да нет, не издеваюсь. Просто дарю и все. И знай - я на тебя не обижаюсь! А эта жвачка твоя. Ты ее честно выиграл.
Виталик выложил принесенные вещи в руки Сергея и, не дожидаясь ответа, быстро спустился вниз по лестнице. По дороге домой мальчик шептал Иисусу:
- Я все сделал, как Ты хотел, Господь. И мне сейчас так радостно! Благослови же Сережу, поговори с ним Сам!
Родители и дедушка, улыбаясь, слушали рассказ Виталика о том, как он с трудом встретился со своим прощенным врагом. Напоследок мама вздохнула:
- Видно, нелегкое у него детство, сынок. И маме трудно приходится. Без папы тяжело растить детей, а без Бога - совсем ужасно. Надо будет познакомиться с его мамой.
Как себя чувствовал в тот вечер Сергей, никто не знал. Только утром, уходя в магазин, мама нашла у двери клюшку, шайбу и жвачку. Дедушкин подарок внуку был цел и невредим. Виталик еще сладко спал, когда мама сложила эти вещи у его постели. Вскоре мальчишки во дворе удивлялись притихшему Сергею, который редко стал появляться на катке. А Виталик как ни в чем не бывало выходил на улицу со своей новой клюшкой. Но еще большей загадкой было то, что мамы Виталика и Сережи стали хорошими подругами. Летом у Виталика был день рождения, но ребята уже не удивились, что первым гостем там был Сергей, - ведь у христиан часто бывает такое, чего не встретишь у других. Так, благодаря подарку дедушки, а может быть, и чему-то иному, у Виталика появился новый преданный друг.

Елена Чепилка


      



 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2