Среда 18 Сентябрь 2019  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
Духовная пища
Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!

Добавить материал             


Кротость и воздержание
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание." - Галатам 5:22–23

Одни считают, что кротость — необходимое качество. Другие полагают, что кроткий человек — это человек слабый, робкий, застенчивый, неуверенный, замкнутый. Второе мнение — крайне ошибочное. Кротость — одна из самых сильных черт характера, которая всегда впечатляет людей, а также один из плодов Святого Духа: «Плод же духа: любовь,радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость…» (Галатам 5:22–23).

Кротость

Итак, что же такое кротость? Греческое слово prautes — «кротость», описывает отношение и поведение человека сдержанного, терпеливого, незлобивого, способного держать себя в руках, когда его оскорбляют или поступают с ним несправедливо. Явная несправедливость может вызвать вспышку злобы у кого угодно, кроткий же человек и в этой ситуации ведёт себя добродушно, мягко, снисходительно и даже дружелюбно. Слово «кротость» рисует образ человека с сильной волей, который умеет подчинять свою волю вышестоящим руководителям. Он вовсе не слабак — он просто сдержанный. У него сильная воля и железный характер, у него есть своё мнение, но он всё же умеет подчиняться людям, которые стоят над ним.

В редких случаях слово prautes (кротость) употреблялось по отношению к диким животным, которые позже стали ручными, и передавало смысл: необузданная, агрессивная воля, которую можно укротить.

Если Святой Дух воспитывает в вас кротость, то вы остаётесь сдержанным даже в конфликтных ситуациях. Вы не приходите в ярость, не теряете самообладания — вы ведёте себя спокойно, не даёте воли эмоциям, даже если с вами обошлись несправедливо. Вы умеете оставаться спокойным и ждёте подходящего момента, чтобы высказать своё мнение. Вы умеете держать себя в руках и обходиться без эмоций.

Слово prautes употреблялось и как медицинский термин, обозначающий успокоительное средство, снимающее нервное возбуждение. Кроткий человек не будет раздражаться, расстраиваться, злиться, реагировать на оскорбления или несправедливость. Он ответит тактично и вежливо, станет, так сказать, успокоительным средством для человека, который зол или чем-то расстроен, сгладит неприятные ситуации.

Скажите, а как вы реагируете на оскорбления, несправедливость, как ведёте себя в неожиданных ситуациях? Не накаляете атмосферу и без того напряжённую? Или же видя, что разгорается ссора, несёте мир? Парируете ли вы чьи-то оскорбительные слова или поступки грубым ответом? Или вы всё-таки умеете сдерживаться, остаётесь спокойным и отвечаете в подходящий момент?

Человеку ничего не стоит рассердиться, но когда Святой Дух взращивает в вас этот плод — кротость, вы становитесь тактичным и сдержанным. Само ваше присутствие будет действовать успокаивающе на разгневанных, разозлившихся людей. Вы будете миротворцем в ситуациях, которые до этого были напряжёнными.

Воздержание

Список плодов Святого Духа продолжает воздержание. В чём разница между кротостью и воздержанием?

Напомню, что греческое слово prautes (кротость) описывает отношение и поведение человека, который может держать себя в руках и не давать волю эмоциям. Греческое слово enkrateia — «воздержание», составное: en переводится в, а kratos — сила. Целиком слово enkrateia передаёт смысл: держать под контролем, владеть собой. Часто оно переводится словом самообладание и подразумевает сдерживать пыл, влечение, желания.

Кроткий человек может себя сдерживать. И воздержанный человек может усмирять свои аппетиты, желания, пыл, влечения. Он умеет вовремя остановиться, чтобы не переесть, не предаётся излишествам, во всём проявляет умеренность. Слово enkrateia можно перевести ещё так: сдержанность, умеренность, дисциплинированность, уравновешенность, самообладание.

Видите, насколько воздержание противоположно плотским побуждениям. Несдержанный человек слишком много беспокоится, переедает, излишествует в удовольствиях и, можно сказать, приближает день своей смерти. Но если человек позволит Святому Духу изменять себя, то Он поможет ему стать дисциплинированным, уравновешенным и сдержанным, оставаться здоровым, физически крепким, не поддаваться греховным желаниям.

Теперь, когда вы лучше понимаете значение слов кротость и воздержание, проанализируйте, насколько развиты в вас эти плоды. Умеете ли вы держать себя в руках, умерять свои аппетиты, сдерживать порывы? Не идёте ли на поводу своих эмоций и желаний? Или вы признаёте, что вам трудно сдерживать себя и вы потакаете своим прихотям, слабостям, капризам? Проанализируйте своё поведение, и вы увидите, кроткий ли вы человек, воздержанный ли. Если вы поймёте, что вам не присущи такие качества, то попросите Святого Духа их в вас развить.

Моя молитва на сегодня.

Господь, я благодарен Тебе за то, что Ты так терпелив ко мне, пока я учусь жить под водительством Святого Духа и стараюсь развивать в себе Его плоды. С каждым днём я всё больше осознаю, что мне необходимо меняться. Мне очевидно, что я не могу изменить себя сам, без Твоей помощи. Я знаю, что должен быть кротким и воздержанным. Когда я смотрю на себя со стороны, то даже невооружённым глазом видно, что мне не хватает сдержанности. Поэтому сегодня я искренне взываю к Тебе и прошу помочь мне стать лучше. Взрасти во мне эти замечательные, способные изменить мою жизнь, плоды.
Во имя Иисуса. Аминь.

Мое исповедание на этот день.

У меня всё лучше и лучше получается сдерживать свои эмоции и контролировать себя. Самообладание, сдержанность, дисциплина, самоконтроль становятся частью моего характера и поведения. Характер Иисуса Христа проявляется во мне всё больше. Плод Духа — кротость и воздержание — изменяет меня, приносит мир в каждую ситуацию и способствует улучшению моего здоровья.
С верой я исповедую это во имя Иисуса.


Поразмышляйте над этими вопросами.

1. Оказываете ли вы, образно говоря, эффект успокоительного лекарства на людей, рассерженных, расстроенных, недовольных, или вы, наоборот, подогреваете их гнев и раздуваете спор?
2. Присуще ли вам самообладание? Умеете ли вы держать себя в руках или потакаете себе во всём? Вы способны усмирить свои желания или идёте у них на поводу?
3. Как вы думаете, в чём больше всего вам нужно себя сдерживать? Подумайте над этим вопросом и потом составьте список тех черт своего характера, над которыми Святому Духу ещё нужно поработать.

Рик Реннер

Учереждение Культуры "Медиа-Мир"
WEB: www.mediamir.org;
Эл. почта: rickrenner@mediamir.org;
Пишите нам по адресу:
101000, г. Москва а/я 789 Рик Реннер
или
01001, г. Киев - 1, а/я 300 Рик Реннер
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2