Вторник 19 Ноябрь 2019  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Духовная пища

Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!


Радость и мир

"Плод же духа: любовь, радость, мир…" - Галатам 5:22

Мне не забыть, как один так называемый брат во Христе пытался уничтожить наше служение в одном городе. Когда я раскрыл его коварный замысел, то был ошеломлён. Я не мог поверить, что дьявол ухитрился использовать человека, которому я доверял. История Иуды Искариота снова повторилась. Благодаря Святому Духу и бдительности наших сотрудников мы заподозрили неладное, проследили за этим человеком и раскрыли его замыслы. Вместе со своими лидерами я отправился в тот город, где находился этот человек, чтобы на месте разобраться с последствиями его нечистоплотности.

Я хорошо помню день, когда мы летели на встречу с этим человеком, чьё предательство отпечаталось в моей памяти. Мои сотрудники заметили, что в этой крайне сложной ситуации я сохранял спокойствие и оптимизм. Признаться, я сам удивлялся радости, которая в тот день переполняла моё сердце. Я знал, что эту радость даёт мне Святой Дух, ведь только Он может наполнить сердце радостью в такой трудной ситуации, в какой мы оказались.

Мне на память пришли слова апостола Павла: «И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого» (1 Фессалоникийцам 1:6). В своих посланиях Павел часто связывает радость со скорбью. Слово thlipsis — «скорбь», описывает невыносимое давление. Это слово не оставляет сомнений относительно тяжести скорбей, выпавших на долю фессалоникийцев.

Один филолог заметил, что это слово описывало пытку, когда человека связывали, клали на спину и постепенно опускали на него огромную каменную глыбу, пока тело не было раздавлено. Используя это слово, Павел показывает, что в невыносимо трудных обстоятельствах нам не устоять без помощи Святого Духа.

Радость

Святой Дух знает много способов помочь нам в отчаянных обстоятельствах. Один из них — радость. Радость, которую даёт нам Святой Дух, и обычное человеческое счастье — совершенно разные понятия. Человек счастлив, когда всё складывается наилучшим образом, когда всё просто замечательно, нет недостатка в деньгах и он вполне удовлетворён жизнью. Это приятное, но изменчивое ощущение. Порой оно исчезает так же быстро, как появляется.

Достаточно одного неприятного известия, недоброжелательного взгляда коллеги, резкого слова супруга или квитанции за электроэнергию, сумма в которой оказалась больше, чем вы ожидали, — и ощущение счастья тут же улетучивается. А радость, которая приходит от Господа, не зависит от обстоятельств. Наоборот, чем труднее обстоятельства, тем сильнее она становится. Греческое слово chara — «радость», происходит от charis — «благодать». Как видите, источником радости является Божья благодать. Такая радость — это не обычное человеческое счастье, которое сегодня есть, а завтра его нет, но плод Святого Духа. В трудные времена она проявляется с особой силой. Человек может испытывать счастье, радостное волнение, быть в приподнятом настроении и веселиться, но всё это лишь проявление эмоций. Радость же, которую даёт нам Святой Дух, усиливается в самые тревожные и тяжёлые периоды нашей жизни.

Верующие фессалоникийцы, перенося тяготы гонений и преследований, в то же время испытывали необъяснимую радость, источником которой был Святой Дух (1 Фессалоникийцам 1:6). Павел даже называет это радостью Святого Духа.

Учитывая значение слова «радость», 1-е послание к Фессалоникийцам 1: 6 можно перевести так:

«С великой радостью и распростёртыми объятьями вы приняли Божье Слово посреди тяжких страданий. Для большинства людей подобное душевное и физическое напряжение оказалось бы невыносимым, вы же, преодолевая все трудности и препятствия, испытывали огромный энтузиазм и радость Святого Духа».

Самое большее, что может предложить мир, — это временное счастье. Но если в ваш дух было посажено Божье семя, оно производит радость, которая не зависит от обстоятельств. Более того, чем сложнее ситуация, тем сильнее эта радость. Благодаря этой радости вам не страшны никакие трудности.

Мир

В тот день, когда нам предстоял разговор с человеком, пытавшимся навредить нашему служению, я заметил ещё одно интересное обстоятельство: в моём сердце был полный мир.

Оказавшись в подобной ситуации, немудрено расстроиться, я же, наоборот, был совершенно спокоен. «Как ты можешь быть таким спокойным?» — не переставали удивляться мои сотрудники. Просто-напросто Божий мир наполнил моё сердце и дал мне силы выстоять, подобно скале посреди бушующего шторма, угрожающего свести на нет миссионерскую работу нашего служения.

Я понимал, что наполнявший меня мир — это заслуга Святого Духа. Павел упоминает о Божьем мире в Послании к Галатам 5:22, где перечисляет плоды Духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир…» Слово «мир», по-гречески — eirene, а по-еврейски — shalom, описывает целостность, полноту, душевный покой, который не могут украсть никакие обстоятельства. Речь идёт о внутреннем мире, когда вокруг хаос. Если человека наполняет мир, он чувствует себя уверенно и может сохранять спокойствие, уравновешенность даже в крайне напряжённой, стрессовой обстановке.

Еврейское слово shalom указывает на то, что мир в душе приносит благоденствие. Тогда в тяжёлые времена человек не опускает руки, а наоборот, остаётся спокойным, собранным и уравновешенным.

В Новом Завете много примеров, объясняющих мир, который даёт Святой Дух. Вот один из них. Павел плывёт на корабле и попадает в сильный шторм: «Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон. Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам» (Деяния 27:14–15).

Греческое слово ballo — «подняться», ещё переводится бросать, швырять, наносить удар, ранить. Это говорит о том, что поднялась свирепая буря. Павел описывает этот ветер греческим словом tuphonikos — бурный. Это сложное слово, состоящее из двух частей: tuphos — тайфун и nikao — покорять. Целиком слово tuphonikos описывает тайфун, от которого нет спасения. Это шторм огромной разрушительной силы, сметающий всё на своём пути. Эвроклидон — так моряки прозвали неистовые зимние ветра на Средиземном море, ставшие причиной многочисленных кораблекрушений, ежегодно уносивших сотни жизней. Поднялся сильный тайфун, и «корабль схватило так, что он не мог противиться ветру…» (Деяния 27:15). Греческое слово sunarpadzo — «схватывать», означает грубо схватить или схватить и унести прочь. Ветер дул с такой силой, что моряки не могли ему сопротивляться и потеряли контроль над кораблём. Им казалось, что словно какой-то монстр схватил корабль и рвёт его на части, оставалось лишь сдаться на милость волн. Они решили: лучше пусть шторм несёт их куда захочет, чем сражаться с непобедимой стихией. Моряки надеялись, что ветер вынесет их в тихие воды возле острова Клавды, находившегося в двадцати трёх милях к югу от Крита.

Оказавшись у острова Клавды, команда попыталась починить корабль, чтобы продолжить своё опасное плавание (Деяния 27:17). Сильный штормовой ветер нанёс кораблю значительные повреждения, и моряки, как могли, пытались его починить, чтобы доплыть до места: «Подняв её, стали употреблять пособия и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились» (стих 17).

Греческое слово boetheia — «пособие», описывает процесс укрепления корабля на месте с помощью верёвок и канатов. Прежде чем ремонтировать судно, его поперёк перевязывали канатами, а потом чинили.

В этом стихе упоминаются мели (по-гречески — syrtis), которые наводили на моряков ужас. Здесь речь идёт о мелях у северного побережья Африки. Сам факт, что бывалые моряки боялись налететь на мели, которые находились на расстоянии четырёхсот миль к югу от острова Клавды, говорит о том, что ураганный ветер мог отнести их очень далеко от намеченного курса. Эти мели были причиной постоянных кораблекрушений и пользовались среди моряков дурной славой. После всех попыток починить корабль, моряки «на другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать [груз]» (Деяния 27:18). Слово sphrodros — «сильно», ещё переводится неистово, яростно. «Обуревание» — перевод формы греческого слова cheimadz oamai — попадать в бурю. Вместе эти два слова описывают неистовый, яростный, непрекращающийся шторм. Другими словами, морякам казалось, что им не избежать шторма и что ветер несёт их в самый центр стихии. Их положение было крайне опасно: «Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звёзд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению» (Деяния 27:20).

Но в момент всеобщего отчаяния Павел сказал: «Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: “не бойся…”» (Деяния 27:22–24). Слова Бога наполнили его сердце миром, благодаря которому Павел, подобно скале, устоял в опасности, а его уверенность придала силы всем на корабле.

Как я уже говорил выше, такой мир является плодом Святого Духа. Напомню значение слова eirene — «мир»: целостность, полнота и душевное спокойствие независимо от внешних обстоятельств, внутренний покой посреди хаоса. Когда человека наполняет такой мир, он чувствует себя уверенно и может сохранять спокойствие и оставаться уравновешенным в крайне напряжённой, стрессовой обстановке. Разве не таким предстаёт Павел в тот день на корабле?

Когда тот брат во Христе нанёс серьёзный ущерб нашему служению, моё сердце наполнял мир. Я не раз ощущал этот мир в сложных ситуациях и уверен, он придёт мне на помощь и в будущем, что бы ни случилось.

Если вы будете послушны Святому Духу, то в трудные моменты жизни вас не одолеют горькие чувства, а наполнят радость и мир. Эти плоды Духа помогут вам оставаться радостным, спокойным и уравновешенным в ситуациях, которые кажутся просто невыносимыми. Помолитесь сейчас и попросите Святого Духа наполнить вас радостью и миром.

Моя молитва на сегодня.
Господь, я так благодарен Тебе за то, что Ты не оставил меня в трудную минуту наедине с моими эмоциями. Твой Дух живёт во мне, поэтому в любой ситуации я могу иметь мир и радость. Прости, что раньше я потворствовал своим прихотям и давал волю эмоциям, в то время как Святой Дух так хотел наполнить моё сердце миром и радостью. Я не собираюсь больше переживать и бояться и прошу: пожалуйста, наполни меня неугасимой радостью и неиссякаемым миром.

Во имя Иисуса. Аминь.

Мое исповедание на этот день.
Меня наполняют мир и радость. Страху и переживаниям нет места в моей жизни. Божья радость, а не мимолётное переживание счастья, укрепляет меня и помогает выстоять в трудной ситуации. Мир наполняет моё сердце, помогает мне оставаться стабильным и не паниковать. Во мне пребывает Божий Дух, и чем больше я подчиняюсь Ему, тем больше Он наполняет меня миром и радостью.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

Поразмышляйте над этими вопросами.
1. Бывало ли с вами такое: у вас появлялись какие-то крупные неприятности, и вместо того чтобы расстроиться, вы наполнились радостью, которая помогла вам выстоять в трудностях?
2. Можете ли вы припомнить случай, когда Божий мир вытеснил страх и беспокойство, которые одолевали вас раньше в подобной ситуации? Скажите, какой могла быть развязка той ситуации, если бы вас не наполнял мир?
3. Как вы думаете, что вы можете сделать с этими плодами Святого Духа — радостью и миром? Можете ли вы, например, своими словами и поступками лишить себя мира и радости или, наоборот, наполниться ими ещё больше?

Рик Реннер

Учереждение Культуры "Медиа-Мир"
WEB: www.mediamir.org;
Эл. почта: rickrenner@mediamir.org;
Пишите нам по адресу:
101000, г. Москва а/я 789 Рик Реннер
или
01001, г. Киев - 1, а/я 300 Рик Реннер

      

 
 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2

.
.
.
.
.
.
.