Суббота 21 Сентябрь 2019  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
Духовная пища
Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!

Добавить материал             


Чему вы учите своих детей дома?
Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью.

- 1 Тимофею 3:4

Родители ответственны за то, чтобы воспитать своих детей и подготовить их к взрослой жизни. И лучший класс, где можно это делать, — дом. Бог хочет, чтобы мы учили своих детей хорошо вести себя, быть послушными, общительными, уметь работать в коллективе, добросовестно выполнять свои ежедневные обязанности. Так мы подготовим их к реальной жизни. И лидеры церкви должны показывать пример в том, как воспитывать детей, как «хорошо управлять домом своим, детей содержать в послушании со всякою честностью» (1 Тимофею 3:4).

Сегодня я хочу поговорить о том, как должны вести себя дети. Послушание — это перевод формы греческого слова hupotasso, означающего быть послушным и передающего смысл: подчиняться вышестоящему человеку. Один языковед поясняет, что это слово означает и добровольное подчинение власти, и принудительное.Употребив это слово, Павел утверждает, что родители имеют право пользоваться властью над своими детьми. Если ребёнок не хочет подчиняться добровольно, родители имеют полное право заставить его слушаться.

Кроме того, слово hupotasso употреблялось в военных кругах и относилось к воинам, находящимся под командованием старшего офицера.Они знали, кто их командир, как относиться к нему, знали своё место, свои обязанности и знали, что послушание поощряется, а непослушание и неуважение наказывается. Давайте посмотрим на примере воинов, как нужно воспитывать детей.

С первого дня службы солдат знает, кто его командир, знает, что подотчётен ему и должен ему подчиняться. Родители тоже должны требовать от ребёнка послушания. Если же они позволяют детям делать всё, что им заблагорассудится, в семье никогда не будет порядка. Объясните детям, кто глава семьи. Приучая ребёнка вас уважать и слушаться, вы тем самым учите его уважительно относиться к своим будущим начальникам.

Солдат также знает, каковы его ежедневные обязанности. Проснувшись, он не раздумывает: «Интересно, а что сегодня сержант скажет мне сделать?» Он прекрасно знает, что должен выполнять изо дня в день: заправлять кровать, расчёсываться, бриться, натирать сапоги, утюжить форму. Возложите на ребёнка обязанности, которые он должен будет выполнять каждый день. Дети, как и солдаты, должны иметь ежедневные обязанности. Это приучит их к дисциплине и труду, подготовит к взрослой жизни. Я считаю, что родители поступают неправильно, если вместо ребёнка заправляют его постель, убирают его комнату, наводят порядок в ванной, после того как он принял душ, моют за ним посуду, а чадо тем временем устроилось перед телевизором. Так ребёнок ничему не научится. Когда он станет взрослым, никто не будет с ним нянчиться. Для него будет потрясением узнать, что никто не собирается делать ему поблажек на рабочем месте и что ему самому придётся выполнять массу обязанностей. Солдат понимает: не выполни он хоть одну из своих ежедневных обязанностей — его накажут. Словом hupotassoПавел передаёт мысль о военном порядке, в том числе о наградах за хорошо выполненное задание и наказание за недобросовестное отношение к своим обязанностям.

В процессе воспитания детей поощрение очень важно. Оно мотивирует ребёнка сделать работу быстро и хорошо. Этот опыт поможет ему в дальнейшем, когда он, став взрослым, устроится на работу и захочет повышения зарплаты. Он будет понимать, что повышение зарплаты последует, только если он будет отлично справляться с работой. Если с детских лет учить ребёнка, что в жизни всего нужно добиваться своим трудом, это очень поможет ему в будущем.

Но также немаловажно и наказывать ребёнка за непослушание и плохую работу. Получит ли работник вознаграждение за небрежно выполненную работу? Конечно, нет. Поэтому ваша задача разъяснить ребёнку, что хорошо сделанная работа поощряется, а плохая работа влечёт за собой нежелательные последствия. Это не значит, что непременно нужно отругать ребёнка за нерадивость. Спокойно и мягко объясните ему, что не всякая работа поощряется, а недобросовестное отношение к делу даже наказуемо.

Интересно, что все эти понятия содержатся в одном слове hupotasso. К сожалению, сегодня родители боятся пользоваться властью в доме и семье. Но бояться не нужно. Вы предназначены Богом быть учителем своему ребёнку. Если вы не учите своих детей важным жизненным принципам, то кто же научит их этому? Берите пример с Бога. У ребёнка должны быть ежедневные обязанности. Объясните ему, что за хорошую работу его ждёт поощрение, за плохую — наказание. Готовьте их к будущей взрослой жизни, приучайте к дисциплине, и тогда они станут успешными людьми. Они оценят ваши старания и будут вам благодарны.

Моя молитва на сегодня.

Господь, я благодарен Тебе за то, что Ты напоминаешь мне учить моих детей важным принципам, которые потом пригодятся им в жизни. Я хочу, чтобы мои дети выросли благочестивыми, успешными людьми, поэтому уже сейчас хочу готовить их к взрослой жизни и учить на основании Божьего Слова. Я знаю, что лучше всего ребёнок воспринимает личный пример, поэтому помоги мне, пожалуйста, быть для него хорошим примером для подражания. Я хочу, чтобы мои дети видели во мне истинного христианина, а не лицемера. Родители несут огромную ответственность за своих детей, поэтому мне нужна Твоя помощь. Я смотрю на Тебя и обращаюсь к Твоему Слову за руководством в их воспитании.

Во имя Иисуса. Аминь.

Мое исповедание на этот день.

Я стараюсь хорошо и правильно воспитывать своего ребёнка. Я не боюсь пользоваться родительской властью. Наоборот, я горжусь этим и отношусь к этому благоговейно, ведь воспитывать ребёнка — большая ответственность. Я понимаю, что мои дети — это дар от Бога, и отношусь к ним с уважением, уча их важным жизненным принципам. С помощью Святого Духа и руководствуясь Божьим Словом, я учу своих детей именно тому, что поможет им вырасти благочестивыми и благословенными людьми.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

Поразмышляйте над этими вопросами.

1. Какой вклад внесли в вашу жизнь родители? Подготовили ли они вас к самостоятельной жизни, или вы вступили во взрослую жизнь совершенно не подготовленным?
2. А как вы приучаете своих детей к дисциплине и готовите их к будущей самостоятельной жизни? Требуете ли вы, чтобы они ежедневно выполняли свои обязанности и проверяете ли, насколько хорошо они справились с заданием?
3. Как вы думаете, нужно ли вам выбрать другой метод воспитания ребёнка, чтобы изменить его отношение к жизни, работе, людям, которым ему следует подчиняться?

Рик Реннер

Учереждение Культуры "Медиа-Мир"
WEB: www.mediamir.org;
Эл. почта: rickrenner@mediamir.org;
Пишите нам по адресу:
101000, г. Москва а/я 789 Рик Реннер
или
01001, г. Киев - 1, а/я 300 Рик Реннер


 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2