Понедельник 18 Ноябрь 2019  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Духовная пища

Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!


Не воздавайте злом за зло и ругательством за ругательство

Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
— 1 Петра 3:9

Однажды, когда я в очередной раз летел на самолёте, я заметил, что женщина, которая сидела рядом со мной, казалось, вся бурлила внутри. Я спросил её, всё ли в порядке, и тут же она разразилась гневом: — Я просто в ярости на своего мужа. Он так меня разозлил, что я решила непременно найти способ ему отомстить за то, как он со мной поступил! Вот увидите! Я ему сделаю так плохо, что он до конца жизни будет жалеть о своём поступке! Ох, как он пожалеет, что так обошёлся со мной!

Слушая, как эта женщина выплёскивает гнев, я думал о том, как же много мужей и жён говорят такое друг о друге. Её слова сильно меня огорчили. Ведь если этот острый конфликт не решить правильно и не уладить, то это нанесёт серьёзный ущерб их взаимоотношениям. Очень важно то, как супруги реагируют на конфликт и разногласия. Они могут сделать выбор: простить, проявить мягкосердечие и таким образом сохранить мир, единство и быть крепкой супружеской парой. Или же они могут постоянно напоминать друг другу о прошлых ошибках и неудачах, обвинять друг друга в каждой проблеме. И тогда их брак долго не протянет.

Когда Пётр писал 3-ю главу 1-го послания, обращаясь к мужьям и жёнам, он советовал им не быть агрессивными по отношению друг к другу. «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Петра 3:9). В греческом языке начало стиха выражает строгий наказ остановить начатое. Это говорит о том, что мужья и жёны уже начали вести себя неправильно и своим поведением разрушали свои взаимоотношения, поэтому Пётр строго предупреждал их об опасности такого поведения и запрещал им вести себя так. В оригинале начало стиха передаёт такой смысл: «Остановитесь! Не делайте так больше! Вы не должны поступать так никогда!» А что же Пётр им запрещает? Воздавать друг другу. Греческое слово apodidomi — «воздавать», ещё означает отплатить кому-то той же монетой. Это слово относится к человеку, который задумал сделать обидчику то же самое, что тот сделал ему.

Сколько раз вы слышали, как муж грозился отомстить жене, или жена обещала непременно отомстить мужу? Говорю вам, друзья, это неправильно! Что вы посеете, то и пожнёте. Сейте милость и прощение, а не горечь и обиды. Так будет лучше для вас же самих. Даже если простить тяжело, трудно забыть обиду, это всё равно легче, чем посеять горькое семя и пожать обиды и раздоры, которые снова заставят вас посеять горечь, и вы опять пожнёте обиды и раздоры. Так вы вовлечёте себя в замкнутый круг, причините страдания себе, своим детям и разрушите брак.

Греческое слово loidoria, переведённое в этом стихе словом «ругательство», описывает, какие чувства испытывали друг к другу мужья и жёны, к которым обращался Пётр. Слово loidoria описывает человека, который уверен (и это может быть абсолютно беспочвенно), что с ним плохо обошлись, им злоупотребили, его оскорбили. Теперь он считает себя жертвой, его притеснили, его попрали, обесславили, обманули, унизили. Слово loidoria включает в себя и значения: несправедливость, поношение.

Более точное значение слов Петра в этом стихе:

«Не воздавайте оскорблением за оскорбление… »
«Не отплачивайте друг другу несправедливостью за несправедливость…»
«Не отвечайте злоупотреблением за злоупотребление…»
«Не мстите плохим обращением за плохое обращение…»

Прежде чем мстить за причинённую несправедливость, попросите Бога сказать вам, какую роль во всём произошедшем сыграли вы. Не воздавайте друг другу за обиды, не этого ожидает от вас Бог. У Него есть лучший способ ответить на несправедливость, и это принесёт в ваш брак благословения. Пётр говорит, что супруги призваны наследовать благословения. Греческое слово eulogetes — «благословенный», составное: eu означает хорошо, отлично и описывает что-то замечательное, приятное. Слово logos переводится слово. Целиком eulogetes подразумевает говорить кому-то хорошие, приятные, замечательные слова. Можете не сомневаться: когда-нибудь в чём-нибудь муж разочарует жену, а жена — мужа. Когда-нибудь один расстроит другого. Пусть даже ненамеренно, но это будет, потому что они — обыкновенные люди, а может, потому, что у них завышенные ожидания относительно друг друга. Поэтому, когда в следующий раз вы посчитаете, что с вами обошлись несправедливо, вас оскорбили, — не выходите из себя и не возмущайтесь. Обратитесь к Господу и попросите Его помочь вам оценить эту ситуацию верно. Святой Дух научит вас воздавать добром за каждую причинённую несправедливость, вам стоит только попросить Его об этом. Правильная реакция может кардинально изменить ситуацию. И наоборот, неправильная реакция только усугубит её.

Не воздавайте злом за зло, не платите той же грубостью, не думайте об отмщении, а лучше сделайте вот что: примите решение, что на каждое грубое слово вы будете отвечать тёплым словом. Если с вами поступили несправедливо, потушите этот конфликт добрыми словами.

Если у одного подступает обида на другого, нужно гнать это чувство прочь. Вместо того чтобы жене (мужу) в отместку грубить, унижать, оскорблять, найдите в себе силы сказать ей (ему) добрые, хорошие слова, полные любви.

Слушая ту женщину, которая летела рядом со мной и рассказывала, как она собирается отомстить мужу, я понимал, что её месть только усугубит ситуацию. Правильно будет поговорить о том, что вас расстраивает, но такой разговор должен происходить в здоровой, доброжелательной атмосфере. Изъясняйтесь добрыми словами и спокойным тоном, не грубите и никогда не опускайтесь до возмездия, этим вы только ухудшите положение.

Святой Дух поможет вам обоим в любой ситуации говорить друг другу добрые слова. И, поверьте, это изменит к лучшему и ваши обстоятельства, и ваш брак.

Моя молитва на сегодня.

Господь, прости меня за то, что раньше я раздражался и поступал со своей женой неправильно, был с ней груб. Я был неправ, когда позволял себе вести себя столь не благочестиво. Даже если моя жена тоже была неправа, то, наговорив столько грубостей, я поступил не лучше её, скорее, хуже. Пожалуйста, помоги мне быть похожим на Иисуса — благословлять жену, говоря ей только добрые слова. Я знаю, что жизнь и смерть — во власти языка, поэтому помоги мне, пожалуйста, своими словами мирно разрешать каждую конфликтную ситуацию. (Жёны, вы тоже произнесите эту молитву от своего лица.)

Во имя Иисуса. Аминь.

Мое исповедание на этот день.

Я буду говорить своей жене (мужу) только добрые, хорошие слова. Я не собираюсь оскорблять в ответ на оскорбления. Бог хочет, чтобы я был (-а) благословением для жены (мужа), и я буду благословением. Я буду говорить только добрые слова, даже если мне захочется нагрубить. Я не буду платить ей (ему) той же монетой, а буду благословлять словами своих уст. В любой ситуации, благоприятной или конфликтной, я решил (-а) говорить о своей жене (муже) и наших взаимоотношениях только доброе.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

Поразмышляйте над этими вопросами.

1. Были ли такие ситуации, когда Святой Дух говорил вам сдерживаться и реагировать на сложившуюся ситуацию положительными словами, а не бранью? Вы послушались или дали волю гневу?
2. Что происходило, когда на конфликтную ситуацию вы реагировали добрыми словами, а не оскорблениями? И что происходило, когда вы оскорбляли жену (мужа) в ответ на её (его) оскорбления?
3. Не хотите попросить Святого Духа подготовить вас к следующей конфликтной ситуации, которая может возникнуть в вашем браке? Вы постараетесь проявить терпение и доброжелательность, чтобы потушить конфликт?

Рик Реннер

Учереждение Культуры "Медиа-Мир"
WEB: www.mediamir.org;
Эл. почта: rickrenner@mediamir.org;

Пишите нам по адресу:
101000, г. Москва а/я 789 Рик Реннер
или
01001, г. Киев - 1, а/я 300 Рик Реннер
      

 
 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2

.
.
.
.
.
.
.