Понедельник 24 Июнь 2019  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
Духовная пища
Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!

Добавить материал             


Христианская дружба

Христианская дружба

Прочитаю из книги Притчей 27:17: «Железо железо острит, а человек изощряет взгляд друга своего». Смотрите, какой совершенный инструмент глаз, правда же? Пожалуй, нет более точного прибора в человеческом организме. Какая тонкость! Какое совершенство! Однако же, глаз нуждается во втором глазе, чтобы увидеть свои недостатки. Сам он себя увидеть не может, разве только в зеркале. И не случайно Слово Божие говорит, что человек нуждается в друге, который изощрял бы, то есть делал бы более восприимчивым его глаз. Все вы, сестры, знаете, как железо острит железо: если у вас в кухне затупился ножик и нет под рукою бруска, вы точите друг о друга два ножа. Это просто и естественно. Но если человек, какой бы он ни был умный, опытный и твердый в вере, лишен верного друга, он может войти в гордость, допускать промахи, попадать в неприятное положение. И в этом отношении, друг — это есть незаменимое лекарство для каждого сердца. И мне бы хотелось сегодня поговорить о том, что мы, здесь собирающиеся, не просто «воскресные христиане», раз в неделю приходящие сюда, и, уходя, остающиеся друг для друга посторонними людьми. Нет, друзья. Мы должны искать сближения друг с другом, так как это способствует нашему сближению с Господом. Есть хорошая старинная пословица: друг моего друга — мой друг. Она очень верна в том отношении, что если нашим другом является Христос, тогда и мы друг для друга станем друзьями. Мы не сможем остаться чужими, равнодушными, поступать друг с другом жестоко, бессердечно, отталкивать друга в сторону с пути, чтобы он нам не мешал. Разве сможем оттолкнуть, если это друг?

Мне хотелось бы обратить внимание на пять преимуществ дружбы, три условия для приобретения друзей и четыре причины, которые мешают дружбе. Первое драгоценное качество и преимущество дружбы, это: самоотверженность, т. е. самопожертвование. Читаю Евангелие от Иоанна 15:13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И самым ярким примером этому является Господь Иисус Христос. Это для нас неувядающий пример, но возможно ли такое на человеческом уровне? Возможно. Вспомните дружбу Давида и Ионафана. Помните, как Ионафан отстаивал Давида перед отцом своим и даже рисковал жизнью, когда Саул метнул в него копье? Друг полагает душу за своего друга. Ионафан готов был царством пожертвовать ради дружбы. Это пример, как высоко ценится дружба в человеческих отношениях! И нам нужно приобретать это драгоценное качество, чтобы мы смотрели на рядом сидящую сестру или брата не как на какого-то постороннего человека, а как на того, ради которого мы могли бы чем-то пожертвовать. И в наше время братья шли в узы, они готовы были отдать все: свободу, здоровье, даже жизнь ради своих друзей. А когда сестры выходят замуж, рожают много детей и отдают свое здоровье и силы, это так же делается во имя Друга нашего Иисуса Христа (см. Ин. 15:14).

Второе чудесное качество и преимущество дружбы — это откровенность. Прочитаю, что я имею в виду. Евангелие от Иоанна 15:14-15: «Вы друзья мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». О чем идет речь? Господь Иисус все открыл своим друзьям, ученикам. Это были апостолы, но они, как и мы, были обыкновенные люди, которые начинали с азов и сначала ничего не понимали. Не думайте, что если вы сейчас так много знаете, то так было всегда. Ведь был же когда-то первый ваш шаг, и вы ещё ничего не понимали. Относитесь с долготерпением ко всем, кто приходит в собрание первый раз, делает первые шаги. Будьте снисходительны! Господь не сразу всё открыл ученикам, они долго ничего не понимали, очень долго, в течение трёх лет, пока не получили Духа Святого, однако же, Он открыл им всё. А разве от нас Господь что-то скрывает? Разве Евангелие, Новый Завет, не является откровением сердца нашего Господа? Он открыл нам всё, что поручил Ему Отец! Он ничего от нас не скрывает. И как это ценно, когда ты встречаешь друга, можешь с ним поделиться, и он не бросит в тебя камень осуждения, но скажет тебе все, что он думает, как воспринимает то, что ты ему сказал. С другом можно открыто, откровенно говорить, не опасаясь никакого подвоха. Помните, когда Господь хотел истребить Содом и Гоморру, Он пришел к Аврааму и сказал: «Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать?» (Быт. 18:17). Господь открыл Аврааму Свои планы, потому что Авраам был Его другом. Братья и сестры, это очень ценно, когда в наших взаимоотношениях нет задних мыслей, тогда можно открыть свое сердце и ожидать не удара, а помощи, понимания и поддержки.

Третье преимущество дружбы — это преданность (привязанность). Прочитаем Притчи 18:24: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат». Преданность — это чудесное качество. Такой друг не оставит тебя ни в какой беде. Мы уже упоминали о дружбе Давида и Ионафана. После смерти Ионафана Давид даже сложил песнь о своем друге, и сказал, что любовь друга была для него выше любви женской. И я снова хочу подчеркнуть, чтобы мы не ограничивались «воскресными свиданиями». Свидание — это то же самое, что «встреча», только оно включает в себя более сердечные отношения, более задушевные и трогательные. Отношения дружбы. Хорошо, если мы на неделе будем искать встречи, чтобы вместе прославить Господа. И ради этого не жалко времени, если сердце влечет нас друг к другу.

Четвертое качество я бы назвал: «надежность». Притчи 17:17: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». Хорошо иметь надежных друзей. Слово Божие говорит, что особенно много друзей у богатого, который раздает подарки. Но настоящая дружба не ищет выгоды, не делает каких-то расчетов, а стремится отдать. Надежный друг бескорыстен. Не случайно говорится, что друзья познаются в беде. Конечно, когда все хорошо, легко дружить и поддерживать добрые отношения. А когда пришли испытания и трудности, тогда дружба доказывает свою ценность. Я говорю о надежности в том смысле, что дружба хороша не только в солнечные дни, когда у вас полный кошелек и хорошее здоровье и всюду сопутствует успех. Но дружба ценна особенно тогда, когда вы ничего не имеете или чего-то лишаетесь. Тогда незаменимым становится надежный друг. Он не изменит и придет на помощь. Так мы должны строить и направлять наши отношения. Этому нас учит Господь. Он никогда не оставляет нас в трудных обстоятельствах. И, если мы спотыкаемся, Господь всегда нас поддержит. Мы уверены в Его дружбе. А разве мы не должны брать с Него пример?

И, наконец, пятое качество, которое нам тоже надо усвоить, это — верность до конца. Преданность и верность — близкие понятия. Но как важно до конца сохранить дружбу, когда, может быть, кажется, что все потеряно, не отвернуться от друга, придти к нему на помощь. Евангелие от Иоанна 11:11. «Сказав это, говорит им потом: Лазарь друг наш уснул, но я иду разбудить его». О, братья, сестры, когда мы молоды, у нас много друзей. Я уже говорил об этом — да, когда всё хорошо, у нас много друзей. Евангелист Муди сказал, что с годами у нас больше друзей по ту сторону жизненной черты, чем по эту. Дружба нужна здесь, на земле. А когда человек умер, даже самый близкий друг оставляет его. Но Господь Иисус Христос даже после смерти нас не оставляет. Он верен до конца. Только бы нам пройти свой путь и быть верными не только по-человечески, но до конца быть верными Господу, чтобы встретиться с Ним и успокоиться на Его груди. Будем учиться верности в дружбе — а главное, верности Господу. Да благословит нас Господь, чтобы эти пять качеств дружбы мы понимали и развивали их в наших взаимоотношениях.

Каковы же условия для сохранения дружбы? Здесь самое главное требование — исполнять заповеди. Как Господь говорит: «Вы друзья мои, если будете исполнять то, что я заповедал вам». Это значит, что нужды наших друзей должны быть для нас такими же важными, как наши собственные. Второе — это вера. Ведь Авраам стал другом Божиим, потому что он поверил Богу (Иак. 2:23). И мы должны верить друг другу, не быть недоверчивыми. И третье — это чистота взаимоотношений. Сказано в Притчах 22:11, что кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах и тому царь — друг. А чтобы дружба крепла, нужна чистота в отношениях.

Что же мешает дружбе? Здесь существуют четыре препятствия. Во-первых, наушник, а по-простому — сплетник. Друзья, остерегайтесь таких людей, да и сами не будьте такими. Не бойтесь обличать того, кто за глаза говорит плохое о другом человеке. Сплетни разрушают дружбу в первую очередь (Прит. 16:28). Второе — это старые распри (Прит. 17:9), когда вспоминают старое, выясняют отношения. Третье препятствие, как это ни странно, публичная похвала (Прит. 27:14): «Кто хвалит друга своего с раннего утра, того вскоре сочтут за злословящего». Это опасно, потому что в итоге может подходить гордость: человек начинает высоко о себе думать. Кроме того, хваля друга при всех, мы, сами того не желая, можем вызвать по отношению к нему зависть и ревность. Нам заповедано одно: «Хвалящийся хвались Господом» (1Кор. 1:31 и 2Кор. 10:17). И последнее — это лесть. Особенно опасна она по отношению к служителям, начальствующим. Это очень опасно, когда говорят только приятное, чтобы приобрести себе расположение. Такая дружба долго не продержится. Вот, друзья, что Господь положил мне на сердце. Ему слава, а народу Божьему польза. Аминь.

Михаил Бурчак,

Сергиев Посад

 http://domostroitel.org.ru/node/10

 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2