Среда 18 Сентябрь 2019  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
Духовная пища
Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!

Добавить материал             


Хрупкое равновесие
Пристроив ноутбук на коленях, я торопливо набирал строку за строкой, надеясь поскорее закончить и хоть немного поспать до утра. В полуночной тишине и прохладе работа спорилась. Но вот к моему клацанью добавился заунывный комариный звон.
Незваный гость выписывал восьмерки перед экраном, всячески провоцируя меня поохотиться на него. Какое-то время мне удавалось игнорировать нахала и продолжать работу. Но тот не унимался и вскоре добился от меня первых аплодисментов.
Работа остановилась. Кровопийца все наматывал круги, а я, закипая от злости, все хлопал и хлопал воздух, пока очередной мой хлопок чуть не стал роковым… для меня и моей работы. Рванувшись всем телом за маленьким террористом, я наклонил колени и… едва спас соскользнувший на пол ноутбук. Доля секунды, — и поединок с комаром обошелся бы мне слишком дорого!

Сколько раз, увлекаясь и поддаваясь на мелкие провокации, мы совершаем спонтанные поступки, которые нередко приводят нас к катастрофам.
Для большой беды нужно не так уж много. Взрыву довольно искры. Эпидемии — несколько чихов в толпе. Ничтожная пробоина потопит корабль, спичка спалит лес, а неосторожное слово резанет по сердцу, превращая цветущий сад в пустыню.
Мир, в котором мы живем, невероятно, катастрофически хрупок. Мир наших отношений — тем более. Он не приемлет ярости, тьмы и холода, ибо создан для того, чтобы каждый, кто в нем живет, любил и был любим. Жаль, понимание этого приходит порой слишком поздно. Когда, начав однажды невинную «охоту на комара», мы позволяем себе увлечься. А если и спохватываемся, то лишь на краю бездны… Разлад, развод, пустота…
И можно тысячу раз склонять на все лады пресловутую евроамериканскую политкорректность. Только появилась она у них, скорее всего, не от хорошей жизни. Наверное, кто-то, не раз и не два напоровшись на грабли мультикультурности, однажды решил больше не рисковать и сделал шаг от безпардонности и диктатуры большинства в сторону осторожной предупредительности. Идея прижилась и стала нормой, как вежливая улыбка или возглас «Вау!».
Да, теперь они дуют на воду. И прежде чем даже пошутить, семь раз подумают и десять раз оглянутся по сторонам. Но если бы это был единственный способ научить человека такту и деликатности, я бы двумя руками голосовал за тотальное введение политкорректных норм и у нас в стране. К счастью, это искусственное средство стимулирования терпимости — не уникально. Есть кое-что и получше…
Мы связаны друг с другом настолько тесными узами, что порой нестерпимо хочется их разорвать, чтобы освободиться. Но, едва разорвав их, мы тут же начинаем чахнуть от холода одиночества. Что делать?

А может научиться жить с этими узами, добровольно согласившись на взаимную зависимость от других людей? Это — как команда альпинистов, совершающая восхождение в одной связке. Каждый карабкается изо всех сил. Аккуратно, чтобы не сорваться, чутко выдерживая расстояние до ближайших членов команды. Любое неосторожное движение — и вы рискуете повиснуть над пропастью, ожидая когда вас вытянут.
А теперь сгустим краски и представим себе, что на вершину поднимаются не друзья, готовые подстраховать и вытащить из бездны, а недруги. Представили? А теперь, для максимальной яркости ощущений, вообразите, что среди этих недругов между небом и землей зависли вы сами…
И пока вы так висите, обливаясь холодным потом, я, ценя каждую минуту, которая может стать для вас роковой, расскажу вам о человеке, который добрался до вершины, находясь не в лучшей ситуации.
…Сначала ему «по-дружески» предложили броситься вниз с крыши Иерусалимского Храма. Потом парня хотели сбросить с горы его же земляки. А он, вопреки вражде и зависти, тянул и тянул люд из болячек, нищеты, позора и смертельных опасностей. Тянул и звал их за собой, к заветной вершине. А когда вытянул с того света своего друга, их приговорили обоих. А ведь он собирался вытянуть из пропасти весь мир. И таки вытянул!…

Знаете, как это ему удалось? Он умел любить. Никогда не отмахивался от чужих проблем, как от надоедливых комаров. И любил каждого, кто волею случая оказался с ним рядом. Любил, а не просто терпел. Друзей, врагов, родню, даже своих палачей. Он пытался научить тому же всех нас, предлагая дружескую помощь и самую надежную связку — свою.
Вспоминая о нем, я не перестаю восхищаться его великодушием и тактом. «Он не погасит тлеющий фитиль, и надломленной трости не сломит» — вот так поэтично и точно некто описал его деликатный характер. Кто из нас решится так жить? «Наглость — второе счастье!» — слышу в который раз. А он не просто жил так — он именно этим способом достиг вершины.

…Я так и не смог убить того комара. Пусть себе летит, расскажет своим друзьям, как заставил человека с ноутбуком понервничать. Зато я допечатал эту историю о моем друге, Иисусе Христе, который учит меня взвешивать самые ничтожные мои слова и мысли и выбирать из них только добрые. Ведь и сам Он пришел, чтобы построить, а не разрушить. Иисус не угасит, не доломает, не унизит, не предаст. И потому я без лишних сомнений цепляюсь за Его связку и осторожно карабкаюсь к вершине, на которой Он меня давно уже ждет…

Владимир Шишков
Ссылка на источник
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2