Воскресенье 08 Декабрь 2019  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Духовная пища

Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!


Дневник Саши


Дневник Саши
Бабушкины уроки (продолжение)

Урок 3. Из бабушкиного детства

Сегодня бабушка рассказала мне историю из своего детства. Вот как это было...
День этот был необычный для всех обитателей нашего двора. А назвал я его ?днём большой стирки?. Тёмка, то и дело, пытался напиться воды из большого корыта для полоскания белья. Мне всё время приходилось его прогонять, чтобы от порошка у него не заболел живот. Козлята тоже норовили помочь и совали свои мордочки в корыто с водой. Только кот Васька лениво сидел на крыльце и наблюдал за всей этой вознёй без малейшего желания оказать какую-либо посильную помощь со своей стороны.
Когда всё бельё было постирано, я помогал бабушке развешивать его на верёвках около дома. Неожиданно на улице появились соседские мальчишки. Увидев меня, они повисли у нас на заборе и стали звать поиграть.
-Сашка, пошли играть! - окликнул меня рыжий Колька.
-Я сейчас не могу. Вот как помогу бабушке, тогда и выйду, - ответил я. Мне, честно говоря, не очень нравилось играть с этими ребятишками. Их всё время тянуло к приключениям и они обязательно попадали в какие-нибудь переделки.
-Эх ты, это же так скучно . заниматься работой. Ничего ты не понимаешь!
-Ну-ну, шалуны, бегите себе, - вступилась за меня бабушка. А мальчишки, смеясь и посвистывая, помчались в сторону реки. - А ты молодец, внучок! - сказала она мне. - Не ушёл с ними, а остался помогать. Это напомнило мне один случай из моего детства.
-Ой, бабуля расскажи мне пожалуйста. Я так люблю твои истории!
-Хорошо, Сашенька. Как-то одним жарким днём, когда я была чуть постарше тебя, моя мама отправила меня на реку полоскать только что выстиранное бельё.
-Ух ты! Раньше полоскали на речке? - спросил я.
-Да. В старину все так делали. И не только полоскали, но и стирали тоже там. Бывало, что все женщины в деревне собирались вместе на речке и от самого утра и до позднего вечера стирали и сушили там своё бельё. Я очень любила такие дни. Женщины пели народные песни, от них можно было услышать много интересных историй. А потом все садились вместе обедать молоком и хлебом с мёдом.
-А почему же тогда твоя мама отправила тебя одну полоскать на речку?
-Ей нужно было срочно постирать некоторые вещи и она не стала дожидаться дня общей стирки. День был очень жаркий. Работать не хотелось. А тут, откуда ни возмись, появились мои подружки. Они уговорили меня оставить стирку и пойти немножко погулять. Работа ведь всё равно никуда не денется! И я согласилась. Оставив стирку на берегу, я убежала вместе с ними в берёзовую рощу. И мы так заигрались, что я позабыла обо всём на свете. Представь себе, как мне было страшно возвращаться вечером домой. Я знала, что мама будет ругать меня, потому что, вернувшись к речке, я не нашла на берегу нашего белья. Когда я пришла домой, мама, как обычно, дала мне покушать, спросила, как мои дела, а потом поблагодарила меня за то, что я помогла ей постирать бельё. И тут я не выдержала и расплакалась. Стала просить у мамочки прощение и рассказала ей о том, как заигралась с подружками и почему оставила стирку. Мама ласково обняла меня и погладила по голове. Тогда я пообещала ей, что больше никогда не пойду играть, пока не выполню всю работу до конца.
-Ты так и поступала?
-Конечно, Сашенька! Даже у маленьких детей есть совесть и если она их обличает, они никогда не сделают того, что может огорчить их родителей. Я получила большой урок от своей мамы. Она не била меня и не ругала, но коснулась струн моей души и разбудила мою совесть, которая сработала лучше любого наказания. Так бывает и в жизни христиан. Если мы делаем что-то неправильно, тогда Господь говорит к нам голосом нашей совести и, таким образом, учит нас поступать и жить по Писанию. Если ты когда-нибудь попадёшь в ситуацию, где придётся сделать выбор, прислушайся к голосу своей совести и тогда без сомнений будешь знать, как поступить.
Вот такая у меня бабушка. Этот день большой стирки я запомню навсегда.



Урок 4. Бабушка Катя

Сегодня у меня было задание особой важности. Наверное, мама и папа удивятся, когда прочитают мой дневник. Я же хочу описать все свои приключения со всеми подробностями. Мне только одиннадцать лет, но я хочу сохранить эти записи, чтобы помнить всё, чему научила меня бабушка. Так вот, о моём задании...
На кухне стоял вкусный запах жареных яиц. Бабушка всё ещё суетилась у плиты. Васька с большим аппетитом уплетал что-то, по-видимому, очень вкусное из своей миски. Я погладил его по голове, но он даже и не отреагировал на это. В кухню вошёл дедушка и мы принялись завтракать. После завтрака я помог бабуле убрать со стола. Помыв посуду и вытерев руки о свой передник, она взяла баночку и налила в неё молока из глиняного кувшина.
-Сашенька, я хочу, чтобы ты отнёс это молочко и свежий хлебушек, который я испекла, бабушке Кате.
-Той, что живёт в конце улицы?- спросил я.
-Да, внучок.
-Конечно, отнесу.
-Она уже такая старенькая и у неё никого нет. Да и здоровье не позволяет держать даже одну козочку. Каждый в нашей деревне носит ей что-нибудь покушать. Где же ей, бедолажке, взять сил, чтобы готовить. Да и ест она так мало!
Я взял молоко и хлеб и отправился к бабушке Кате. У неё во дворе было непривычно тихо: ни блеяния коз, ни лая собачки, которая встречала бы гостей, даже кота не было. Я вздохнул и постучал в дверь. Послышались медленные шаги, дверь отворилась и передо мной очутилась сгорбленная старушка.
-Здравствуй, сынок!- приветливо поздоровалась бабушка Катя: - Ты ко мне пришёл?
-К вам! - ответил я. - Вот это гостинчик от моей бабушки.
-Спасибо, хороший мой! Дай Бог здоровья твоей бабушке. Ты проходи, коль не торопишься. А то я всегда сама да сама. Все мои давно уже Богу душу отдали, только я, грешная, на этой земле ещё держусь.
-Отчего же вы, бабушка, не попросите прощения у Бога? Он простит и вам легче будет.
-Эх, тяжело мне молиться, сынок, после всего, что довелось пережить за всю мою жизнь. Я, подись, лет шестнадцати была, как немцы моих родителей расстреляли . за то, что чашку воды партизану вынесли. Мне с сестрой убежать удалось. Ей шесть годков было. А потом и её не стало: с голоду умерла, бедняшка: - бабушка Катя рассказывала свою беду и краешком платка вытирала набежавшие на глаза слёзы: - Долго я скиталась. В деревню-то страшно было вернуться. А потом узнала, что немцы её полностью сожгли. Как же было молиться Богу, сынок?
-Я знаю о войне только из книг, но одно я знаю точно: что бы ни случилось, Бог всегда рядом и любит нас очень сильно. Он и Сына Своего отдал на крест, чтобы спасти наши души.
-Всё ты правильно говоришь, да на сердце тяжесть лежит камнем.
И тут я вспомнил бабушкины слова, что иногда не нужно кого-то долго убеждать в Божьей любви, а лучше показать Его любовь на деле. Я сразу же решил действовать.
-Бабушка Катя, а давайте я вам во дворе подмету, а то там мусору много, и если что ещё нужно будет, вы говорите, я всё сделаю для вас.
-Вот ангелочек ты мой! Ещё никто из здешних детей не предлагал мне свою помощь, - скрестив на груди руки, проговорила с удивлением старушка.
Недолго думая, я принялся за работу и вскоре двор был полностью убран и выглядел довольно-таки неплохо. Потом я подмёл полы на кухне и в комнате.
-Чем же мне отблагодарить тебя, сыночек? - спросила меня бабушка Катя, когда я уже собрался уходить.
-Мне ничего не нужно. Было бы хорошо, чтобы вы помолились Богу!
-Помолюсь, ангел мой! Если все верующие такие, как ты, тогда Бог и впрямь любит нас!
Распрощавшись с бабушкой Катей, я поспешил домой, где меня уже давно заждались.
-Где же это ты, внучок, пропадаешь? Уже и обедать пора! - стала журить меня бабушка.
-Я, бабуля, бабушке Кате во дворе убирал и полы в доме подмёл. Применял на деле твои слова, что иногда добрыми делами стоит говорить людям о Христе.
-Молодец, Сашенька! - радуясь услышанному, проговорила бабушка и при этом крепко обняла меня.
-Она пообещала мне, что будет молиться. А сразу говорила, что Бог не любит её.
-Это от того, что пережить много пришлось. И мы помолимся, что бы Бог спас её душу. А теперь пора обедать.
Делать добро окружающим просто чудесно! Если кто не верит мне, то попробуйте сами добрыми поступками говорить людям о Христе и вы узнаете, как это ценно перед Богом.



Урок 5. Перебитое крылышко

А этот день не похож на все предыдущие. Просто не понимаю, почему люди бывают жестокими? Как можно взять и обидеть беззащитное животное или птичку? Не понимаю...
Моё внимание привлёк шум, доносившийся откуда-то с улицы. Я выбежал со двора, чтобы посмотреть, что там происходит. Пять мальчишек столпились возле лежавшего на земле голубя и радостно кричали. Поняв, что происходит, я кинулся защищать бедную птичку. Несчастный голубь лежал с перебитым крылом, а другим от страха бил по земле и пытался подняться. Взяв его на руки, я закричал от возмущения:
-Что вы делаете? Как вы можете? Ему же больно!
-Сейчас и тебе будет больно, цыплёнок! - проговорил сквозь зубы задиристый парнишка Вовка. Он со всей силы толкнул меня и я упал на землю, но голубя из рук не выпустил.
-А ну, отдай птицу! - угрожающе проговорил другой мальчишка по имени Стёпка, - это наша добыча.
Он размахнулся ногой и хотел ударить меня, но тут на улицу выбежала наша саседка тётя Даша и спугнула ребят.
-Ах вы, негодники, пятеро на одного напали. А ну, бегите скорей отсюда, а не то догоню . уши-то понакручу!
Мальчишки оставили меня и бросились бежать. Тётя Даша подошла ко мне и помогла подняться.
-Ну, что тут у тебя? Чего они на тебя напали?
-Да вот, голубя у них забрал. Они его с рогатки подбили. Видно, крылышко сломали!
-Ну, идём, я тебя домой отведу, а там и посмотрим, что с птичкой.
Когда мы вошли во двор, к нам навстречу уже спешила бабушка.
-Вот, соседка, вашего внучка отбила у мальчуганов. Они голубя подбили, а он кинулся защищать пташку беспомощную. Экие бессердечные дети нынче пошли.
-Да как же это они так! - покачала головой бабушка.
-Бабуль, мы можем ему помочь? - спросил я сквозь слёзы.
-Давай мне его сюда и пойди позови дедушку.
-Я мигом.
Через пять минут я вернулся с дедушкой. Он, покачивая головой, взял голубя на руки о посмотрел на крылышко.
-Перевязать нада. Жить-то будет.
Дедуля перевязал птице крыло и погладил по маленькой головке.
-Я вот тебе сделаю из коробочки кровать, поживёшь с нами, пока крылышко заживёт, а там к своим полетишь, - приговаривал ласково дедушка.
-Ну я пойду, работы много, - прощаясь с нами, сказала тётя Даша, - Если что, обращайтесь. Пособлю!
Вместе с дедушкой мы сделали для голубя кроватку из коробки, насыпали в неё сена, чтобы ему было удобно в ней лежать.
-Дедуль, он, наверное, голодный? Давай покормим его!
-Подись ты прав, Сашунька. Я вот сейчас принесу ему немного пшена. Может, и поест.
Когда дедушка принёс пшено, я насыпал немножко себе в ладошку и поднёс её к клюву голубя. Он посмотрел на меня доверчиво и стал клевать из моей руки.
-Дедушка, бабушка, смотрите! Он ест!
-Вот и славно, - сказала бабушка. - Теперь смотри, чтобы его Васька не съел.
-Нет, я не дам его в обиду. Буду за ним ухаживать.
-А ты знаешь, Сашенька, какой урок можно извлечь из всей этой истории?- спросила меня бабушка.
-Какой? Расскажи, бабуля! -Вот как этого голубя подбили мальчики, так и грех может сразить христианина. Тогда Господь берёт раненого на руки, перевязывает ему раны и кормит духовным хлебом, чтобы тот снова смог подняться и идти дальше. А ещё ты помнишь притчу о добром Самарянине?
-Конечно, бабушка!-Бог всегда радуется, если мы проявляем заботу о других, пусть это даже и птичка.
-Да, это всё равно Его творение, - сказал я в ответ.
Вот такая история приключилась со мною на этот раз. Но, я всё-таки рад, что мой голубь остался в живых.


Урок 6. Гошка

Напрасно бабушка боялась, что Васька съест нашего голубя. Они стали большими друзьями и часами могли сидеть рядышком на крылечке. Васька мирно дремал, а голубь, тем временем, искал блох у него на голове. Если случалось, что он клевал кота сильно больно, Васька прижимал его лапой и держал так несколько секунд, затем отпускал и голубь вновь принимался за своё дело.
Гошка, так я назвал нашего нового постояльца двора, временами вёл себя, как хозяин. Если ему что-то не нравилось, он ходил кругами и бил крылом о землю. Как оказалось позже, его сломанное крылышко срослось неправильно и он больше уже не мог летать. Так Гошка остался жить вместе с нами.
Мне очень нравится сидеть с бабушкой и дедушкой на лавочке возле окна в вечернее время. Вокруг нас всегда собираются наши животные, мы пьём чай и разговариваем о чём-нибудь интересном. В этот вечер нашим объектом для разговора был Гошка.
-Сколько лет живу, а ещё никогда не видела, чтобы голубь и кот дружили между собой, - удивлённо сказала бабушка.
-Да, бабуля, ты боялась, что Васька съест его, а они очень даже хорошо ладят.
-А что ты знаешь, внучок, о голубях? - спросил меня дедушка. - Вам наверняка, что-то говорили об этих птицах в школе!
-Да, кое-что я знаю. Но больше из исторических книг, которые я обычно читаю в свободное от занятий время. Однажды я вычитал, что раньше спортивных голубей называли почтовыми. Несколько тысячелетий назад человек заметил у этих голубей необычайную привязанность к гнезду, их способность ориентироваться на незнакомой местности и находить дом, преодолевая большие расстояния при высокой скорости полёта. Люди стали использовать этих птиц для почтовых целей. Ещё голубей называют птицей мира.
-Это правда, - согласился дедушка. - Смотри, как наш Гошка с Васькой дружит. Никакая другая птица не подпустит к себе кота.
-А ты помнишь, Сашенька, крещение Иисуса? - задала вопрос уже бабушка. И я сразу же понял, что сейчас будет интересное поучение.
-Да, бабушка, помню. Когда Христос принимал крещение, на Его плечо опустился голубь.
-А ты знаешь, кого в Писании символизирует эта птица?
-Духа Святого! Верно?
-Верно! Вот видишь, как Гошка любит тебя. Он не пугается, когда ты подходишь к нему, когда гладишь по его маленькой головке и кормишь из рук. А что было бы, если бы ты стал пугать Гошу и бить его?
-Он бы боялся меня и не подходил бы близко, - сказал я в ответ.
-Правильно. Так и Дух Святой! Если ты поступаешь так, как учит Писание, тогда Он живёт в твоём сердце и помогает тебе в жизни. Но если ты начинаешь делать плохие поступки, обманывать или говорить плохие слова, тогда ты таким образом огорчаешь Духа Святого и Он может покинуть твоё сердечко. Никогда не забывай этого, Сашенька.
Конечно, я уверен, что никто из верующих не хочет огорчать Духа Святого! Тем более я!

Продолжнение следует

Светлана Бурдак
      

 
 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2