Понедельник 09 Декабрь 2019  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Духовная пища

Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!


Дневник Саши


Дневник Саши
Бабушкины уроки

Урок 1. Одуванчик

Всё лето, во время каникул, я собираюсь провести в деревне у бабушки с дедушкой. Это незабываемые моменты в моей жизни. Так прекрасно, когда утром тебя будит пение петуха и кудахтанье кур во дворе; радостный лай щенка Тёмки; фырканье дедулиной лошадки и блеяние коз. Как обычно, по утрам рыжий кот Васька лакомится моим молоком из чашки, которое бабушка всегда оставляет для меня на столе. Я, конечно, ей об этом не говорю, а не то она накажет его за это.
В деревне всё замечательно. И вот я уже здесь. Меня радостно встречает уже взрослый пёс Тёмка, подозрительно смотрят в мою сторону два маленьких козлёнка. Но это ничего, скоро мы станем друзьями и будем, как говорят, ?не разлей вода?.
Каждый день приносит много забот. Сегодня мы с бабушкой ходили в поле за щавелем для зелёного борщика. Утренний ветерок шаловливо теребил края бабушкиной юбки. Из берёзовой рощи доносилось пение птиц. Нет лучшего места на земле, как наша деревня!
За нами важно шагал наш верный пёс Тёмка и зорко наблюдал за разноцветными бабочками. Он никогда не пропускал момента, чтобы погулять по полю и при любой возможности спешил вслед своих хозяев. Вот и сейчас он бежал за нами по густой и зелёной траве, виляя хвостом.
Нарвав полную корзинку щавеля, мы возвращаемся домой. Моя бабушка очень умная и сильно любит Господа. Каждый раз, когда мы ходим с ней в поле, в магазин, или ещё куда-нибудь, она старается извлечь пользу из нашего похода и научить меня чему-то новому. Сегодня она сорвала одуванчик и спросила меня:
-Сашенька, что это такое?
-Одуванчик, бабуля!- ответил я быстро.
-А что ты знаешь об этом растении?
-Ну, я знаю, что цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком . с июня. Вот и сейчас он уже готов для того, чтобы рассеять свои семена.
-Молодец, внучок. По-видимому, этому тебя научили в школе?
-Да, бабуля!
-А ещё, внучок, из корня одуванчика делают специальную настойку, которая возбуждает аппетит. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить, как кофе, из цветков одуванчика варят варенье, а из раскрывшихся бутонов готовят ?одуванчиковый мёд?.
-Вот это да-а-а! Ты такая умная, бабушка!
-Сашенька, христиане должны походить на это растение.
-Как это? - удивился я.
-Вот смотри, что я сейчас сделаю, - бабушка поднесла одуванчик к губам и дунула на него. Маленькие зонтики разлетелись в разные стороны. - Вот теперь на этом поле, благодаря его семенам, появятся новые одуванчики. Так и мы, внучёк, сеем Божье Слово и в чьем сердце оно остановится, вырастет Божье дитя. Не забывай говорить другим людям о Иисусе. Сей семя истины Божьей, как одуванчик!
Я слушал бабушку с восхищением и удивлялся . откуда у неё столько мудрости?!





Урок 2. Цветы

Несмотря на то, что в деревне всегда много работы, у моей бабушки остаётся время и на цветочные грядки. Каких только цветов нет на клумбе возле дома! Недавно отцвели тюльпаны и нарциссы. Мы с бабушкой убирали оставшиеся после цветения стебельки и листья, чтобы дать дорогу новым цветам. К тому же после дождика на грядку пробрались непрошенные гости . сорняки. Работы было много, но я узнал столько нового!
Когда солнечные лучики пробежали по моей спальне, я открыл глаза и сладко потянулся. Быстро одевшись, я вбежал на кухню и застал кота Ваську за привычным для него делом: он с большим удовольствием лакал моё молоко из чашки.
-Ну Васька, оставь немного и мне, а не то расскажу бабушке!
Кот, поняв, что может попасть в неприятность, спрыгнул со стола и, облизываясь, вышел из кухни.
Расправившись со сладкой булочкой и молоком, я поспешил на помощь бабушке.
-Привет, бабуля! Тебе нужна моя помощь?
-Конечно, Сашенька. Я уже срезала все тюльпаны и нарциссы, а теперь нам нужно прополоть грядки. Вот, видишь эти кусты, что это за цветы?
-Это пионы! А когда они будут цвести?
-Уже совсем скоро. Видишь, как набухли бутончики? А знаешь, Сашенька, кто-то сказал мне однажды, что цветущие пионы символизируют пробуждение жизни.
-Вот это да!
-Если христианин будет цвести, как эти пионы, тогда много людей увидят его цвет и обратятся к Богу.
-Как же это понять, бабушка? - спросил я в недоумении. - Как христианин может цвести, словно цветок?
-Делая добрые дела окружающим нас людям, мы таким образом показываем им свет Божьей правды. Иногда не надо много и долго говорить о Христе и убеждать кого-то принять Его в своё сердце. Достаточно засвидетельствовать своими добрыми делами. Это и будет называться цветением.
-Теперь мне понятно. А что символизируют розы? У тебя их вон сколько! И все такие разные!
-Роза - очень красивый цветок! - ответила бабушка. - Когда-то розой лечили огромное количество заболеваний: головную боль, желудочные расстройства, печень, глазные инфекции и кожные заболевания. Теперь так уже не лечат.
-Да уж! Стоит заболеть, доктор тут как тут со своими горькими микстурами. А роза, наверное, приятней на вкус!
Бабушка улыбнулась и погладила меня по голове.
-А ещё розы нередко используются в кулинарии в качестве ароматизатора. Также можно варить варенье из розовых лепестков, - продолжила свой рассказ бабушка. - Но больше всего роза напоминает мне христианский путь. Если ты посмотришь на стебелёк, то заметишь маленькие шипы, о которые очень легко пораниться. Так бывает и в жизни христианина. Стоит только отвлечься и свернуть в сторону с узкой дорожки, как грех тут же ужалит нашу душу. Поступай всегда обдуманно, Сашенька, и никогда не играй с грехом. Всегда смотри на Христа. Ну а теперь давай уберём все эти сорняки и пойдём обедать. Скоро и дедуля приедет с поля.
У меня самая лучшая бабушка на свете!

Продолжнение следует

Светлана Бурдак
      

 
 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2