Вторник 12 Ноябрь 2019  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Духовная пища

Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!


Язычок на цепи

...Я услышал их еще издали: на тихой улочке среди частных домов их голоса просто невозможно было не услышать. Вскоре я смог и разглядеть этих нарушителей тишины.

Мальчишка и женщина. Он одет по-домашнему, в тапках на босу ногу: видно, выскочил из дому на минутку, навстречу матери — это было понятно по репликам. Лиц не разглядел: и они, и я шагали в одном направлении. По этой же причине я слышал не все слова и, любопытничая, ускорил шаг.

Невысокая, но властная женщина была явно чем-то недовольна. Она выкрикивала обвинение за обвинением, и те грузно падали на плечи сына, пригибая его голову все ниже. «Вот так встретил мамочку!» — подумалось мне.

Вначале он еще трепыхался, что-то пытался ей возражать или оправдываться. Но потом и вовсе сник. Не хотел бы я оказаться на его месте! Ведь если эта мамаша, не стесняясь соседей и не особо подбирая выражения, орет на всю улицу, то какой нагоняй ждет малолетнего «преступника» дома, за закрытыми дверями?! А запала и решимости ей хватит надолго — казалось, сам воздух вокруг нее сгустился и наэлектризовался, — вот-вот сверкнут молнии… Я замедлил шаг — от грозы подальше!

Но вот впереди показалась какая-то собачонка, как оказалось — их. Услышав знакомые голоса, она выскочила на улицу и, подскочив к мальчику, запрыгала вокруг него, радостно виляя хвостом. К хозяйке подходить, однако, не рисковала.

На мальчишку обрушилось еще одно обвинение — в халатности: выскочив навстречу матери, он, вероятно, забыл прикрыть калитку, и вот — животное выскочило на улицу, вызвав новый приступ негодования скандалистки. «Немедленно загони собаку! Еще не хватало, чтобы она порвала кому-нибудь джинсы за 200 гривен. А мне плати?!!» Вот оно что! — ухмыльнулся я про себя, — переживает за свой кошелек, знает закон — мол, за домашних животных несет ответственность их хозяин. И сыну внушает, чтоб знал. Что ж, все правильно, учить нужно, кто спорит? Жаль только, что в свое время никто не научил эту женщину одному простому и полезному правилу: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою»*.

Следи она за своим язычком, держала бы его, как своевольного пса на цепи, да «калитку» свою замыкала б покрепче, — глядишь, — может, и жизнь наладилась бы. И расплачиваться б потом не пришлось. Не за чужие джинсы, конечно. За сына своего. Ведь мальчишка-то — не успеешь оглянуться — вырастет. И, придет час, — посыпятся уже на мамину голову и крики, и обвинения, и словеса, которым сама же и научила путем многократного и громогласного повторения. Не бедствовать бы ей потом, да не кусать… локти

Владимир Шишков
Ссылка на источник
      

 
 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2

.
.
.
.
.
.
.