Воскресенье 15 Сентябрь 2019  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
Духовная пища
Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!

Добавить материал             


Жена спасет мужа?

В минской церкви «Благодать» организовано новое служение для созависимых, которое сегодня в основном посещают жены алкоголиков. Один раз в две недели его проводит пастор церкви Олег Акуленко.

Побывав на одном из собраний, я задала служителю несколько вопросов:
– Олег Иванович! Почему Вы решили организовать в церкви это служение?

-- Мысль о таком служении пришла гораздо раньше. Ко мне на исповедь приходили многие сестры с одной и той же проблемой: как жить с мужем-алкоголиком? И тогда я понял, что эту проблему нужно выносить на всеобщее обсуждение. Вы сами видели, сколько сестер присутствовало на собрании. Каждая из них не один год страдает от пагубных пристрастий своего мужа…

– Как же помочь таким сестрам и где выход?

– Именно для этого мы и собрались, чтобы через совместные молитвы, рассуждение над словом Божьим, свидетельства получить откровение от Бога. Сестры делятся друг с другом своими успехами и неудачами, постепенно начиная понимать, что своими силами, какими-то медикаментозными средствами или с помощью услуг психологов невозможно изменить сердце человека. Освободить от алкогольной и других видов зависимости может только Господь. И самое сильное оружие, данное нам для этого Богом, – молитва.

Конечно, каждой женщине хочется, чтобы в дом наконец-то пришел мир, чтобы деньги не пропивались, чтобы домашнюю атмосферу не пропитывал запах сигарет и перегара.… Но если мы будем молиться только такими «приземленными» молитвами, вряд ли что-то получим от Господа. Нужно молиться, как стратегам. Божья задача – приобрести душу человека для Себя. Ведь даже, если мужчина перестанет употреблять алкоголь, но не покается в своем грехе перед Богом, его ждет ад. Поэтому, молясь о мире в доме, нужно просить, в первую очередь, о том, чтобы супруг, прежде всего, взыскал Царствия Небесного и правды Его. Чтобы произошли глубокие внутренние изменения в его сердце.

-- Отношения в семье, семейный климат – это всегда дело двоих людей. И если один унижает, то это невозможно без того, чтобы другой не позволял себя унижать. Одна моя новая знакомая сказала, что «решила делать мужу только добро». Она подразумевала, что добро – это терпеть любые выходки мужа. В чем же проявляется истинное смирение верующей жены перед неверующим супругом?

-- Уверен, что смирение перед любой прихотью мужа является ложным. Но иногда и сама жена своим невоздержанным поведением провоцирует мужа на такие выходки. Может быть, кому-то из сестер интересно будет узнать, что у матери Августина Блаженного по свидетельству современников муж был пьяница и буян. Но он ни разу! не поднял руку на свою супругу. Хотя его дружки побивали своих жен довольно часто и высказывались о них очень нелестно.

Очень велико искушение отвергнуть человека, находящегося в алкогольной зависимости. Но попытайтесь понять своего мужа. Почему он пьет, что побуждает его к этому? Ведь любой грех имеет свои корни. Возможно, в детстве он был отвержен своими родителями, друзьями, очень часто, это генетическая наследственность. Один мой друг и однокурсник (мы вместе учились в РТИ) стал алкоголиком. Под конец он выносил из дома даже вещи, чтобы купить вожделенные «сто грамм». Как-то в откровенной беседе он рассказал мне о том, что чувствует алкоголик, когда ему хочется выпить. «Понимаю, что рядом жена, доченька. За них бы любому голову, кажется, свернул. Но зверь, рычащий внутри «Дай!», заставляет пропивать последний семейный рубль. И я не могу ему заткнуть рот. Это сильнее меня».

Очень часто женщины видят ситуацию по-своему. Порой такие вещи говорят.… И думаешь: не муж, а тиран! Приходит мужчина в церковь (или служитель приходит домой к сестре для беседы с супругом), послушаешь его: тоже своя правда. И не менее значимая в его глазах, чем правда жены, которая считает себя жертвой…

- Палач и жертва, жертва и палач. Две стороны одной медали, имя которой – созависимость. Как же все-таки выйти из этого состояния той, которая считает себя жертвой?

Жертва и преследователь обычно связаны. Алкоголик зависит от водки, а женщина, которая с ним живет, зависит от него, то есть, является созависимой. Часто жена привязана к мужу-пьянице страхом перед одиночеством. Эта мысль для нее настолько невыносима, что женщина живет с мужем только ради того, чтобы не остаться одной…. В конце концов, чаша ее терпения переполняется, и она пытается уйти от него. Но когда удаляется на некое расстояние – появляется дискомфорт. А именно: страх перед трудностями, мол, одна я не смогу, не прокормлю детей. Это комплекс собственной неполноценности, когда женщина представляет себе, что без мужа-алкоголика не сможет существовать, что без этого человека она – ничто.

И это ощущение, может быть, гораздо серьезней, чем те унижения, которые она переживает в семье.
Я думаю, что выходом в данной ситуации будет способность найти в себе силы признать правду о себе, о той жизненной позиции, в которой находишься. А правда заключается в том, что жена действительно одно целое со своим мужем. Но ей нужно не зацикливаться на своих ощущениях, а приложить все усилия для того, чтобы помочь мужу. Тем самым она поможет и самой себе.

Жертва же безропотно терпит ситуацию, полностью находясь во власти обстоятельств и порока своего мужа.
Сестры, созависимые с мужем-алкоголиком, должны четко уяснить одну вещь. Перемены не придут мгновенно. Нужно набраться терпения и приготовиться к длительной осаде. Это нелегко, но нужно посмотреть на ситуацию как бы сверху.

-- То есть, принять мысль о том, что муж болен? Что изранен, грешен, разрушен? Ведь сердце супруга отделено от тебя стеной греха, так что очень трудно найти какую-либо щелочку между кирпичиками насилия, гордости, самолюбия, измен.…

-- Но ее нужно искать. Отделить любимого человека от его зла и сказать ему: я принимаю тебя таким, каков ты есть. И учиться любить его так, как любит Бог. Это трудно, это порой выше человеческих сил, но мы знаем, Кто укрепляет нас в наших скорбях. Сестры, служите своим мужьям, каждый день, каждый час и каждую минуту. Поверьте, в созидании семьи легких путей не бывает. Брак – это всегда подвиг.


Немного позже я задала вопрос одной из созависимых:

– Как вы, мать троих детей, «терпите» своего мужа-алкоголика, который уже длительное время не обеспечивает семью?

– Достаточно сладкое чувство – считать себя жертвой, ведь все вокруг тебя жалеют, оправдывают.… Но однажды, когда мой пьяный муж замахнулся на меня тяжелой табуреткой, я твердо заявила ему, что вызову милицию, потому что не имею права подвергать себя опасности. Ведь у меня трое маленьких детей. Вначале он не поверил мне. Но когда действительно приехали сотрудники милиции, в разуме мужа произошли сильные изменения. (Я тем временем молилась, чтобы выдержало его сердце гипертоника…) Еще пару раз он пытался поднимать на меня руку, но в последнюю минуту останавливался, и, не дожидаясь приезда милиции, убегал из дома.

Я поняла совершенно отчетливо, что каждой «созависимой» женщине нужно однажды принять решение, сделать выбор. Что для тебя, как христианки, важнее: спасение погибающей души мужа или личная безопасность и комфорт? Если ты действительно не чувствуешь в себе силы, а, вернее сказать, не хочешь терпеть, страдать, любить своего мужа таким, какой он есть – уходи. Конечно, если есть куда уйти. Но есть и другой путь…

Я глубоко убеждена, что детям, которые оставили своего пьющего папу погибающим и живут со своей разведенной мамой в относительной тишине и покое, вряд ли это послужит для блага. Им спокойно и комфортно, а папа погибает… Отец, как бы он себя не вел, остается отцом. И я никогда не позволю своим детям унижать отца, хотя по-человечески у них есть все основания это делать. Мне, как христианке, не все равно, где ночует мой муж, что он ест. Как бы он себя не вел, наш дом – это и его дом. И раз уж принято решение жить со своим мужем несмотря ни на что, нужно избавиться от комплекса жертвы (об этом я сильно просила Господа), реально посмотреть на себя со стороны. Часто жены алкоголиков не очень хорошие хозяйки, оправдывающие это тем, что у них очень тяжелая жизнь, что руки опускаются.…

Но оправданиями делу не поможешь. Нужно согласиться: да, я плохая хозяйка, не очень мудрая мать и жена. И, может, это как раз то время, когда стоит пересмотреть многие позиции своей жизни, а именно: как ты выглядишь, как разговариваешь с детьми и мужем, как реально выполняешь волю Божью в своем главном служении – спасении мужа и детей. Время задуматься: почему твой муж до сих пор пьет? И наступит прекрасное время, чтобы начать меняться самой. И тогда появится надежда, что муж тоже изменится. А Бог обязательно нам поможет. Я верю в это всем сердцем.

Ответ женщины меня окрылил. Да, жизнь с алкоголиком может быть сплошным мраком. Но в этом мраке нужно попытаться увидеть Свет. Татьяне это удалось.

Я поняла, что обижаться на свою жизнь, это значит, обижаться на Бога. Жизнь такова, каков человек. В книге пророка Иеремии есть такие слова: «Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа» (Иер. 31:22). Веришь ли ты этим словам, дорогая сестра? И захочешь ли потрудиться, чтобы они стали реальностью в твоей жизни?

Ольга Русак
Журнал «Благодать», http://www.cxbe.by
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2