Воскресенье 22 Декабрь 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!



Плохих детей не бывает


…У меня растет сын. Недавно ему исполнилось 10 лет. Постоянные читатели нашего журнала, возможно, помнят, с каким умилением я писала раньше о моем мальчике… Даже рубрику «Говорят дети» пыталась открыть… Но сын подрос, и я… растерялась. Он стал мне дерзить, противиться моим требованиям, даже убегать из дома, хлопнув дверью… Куда девался этот потешный, искренний малыш?

По мере сил я стараюсь вкладывать в сына добрые качества, много разговариваю с ним, увещеваю… Но что-то в моей модели воспитания дает сбой… Может, поведение сына, которое я называю плохим, говорит о том, что он не получает в жизни чего-то важного? Может, это сигнал – что-то не так в моей собственной жизни? Как же правильно относиться к плохому поведению ребенка?

В поисках ответов на эти многочисленные вопросы, вспоминаю о том, что в одном из номеров журнала «Благодать» за 2004 год мы публиковали статью Нины Шептыкиной «Микстура от отверженности». В ней женщина рассказывала о том, как однажды пришла в одну из психиатрических больниц, чтобы навестить мальчика-подростка, токсикомана, сбежавшего от пьющей матери.

Узнав от врача, как в этом учреждении «исправляют» подобных детей с помощью медицинских препаратов и психотерапии, Нина Александровна взяла под опеку двух мальчишек: пятнадцатилетнего Мишу и его шестилетнего брата Сергея. Миша вскоре вернулся в интернат, Сергей же остался в семье. Все это время Бог учил женщину любить и принимать мальчика таким как есть: с его упрямством, лживостью, ленью, безрассудством…

Спустя четыре года я решила вновь встретиться с Ниной Шептыкиной, чтобы поговорить на непростую тему взаимоотношений родителей и детей.

– Нина Александровна! Часто слышу такое выражение: «Плохих детей не бывает. Откуда же тогда берутся плохие взрослые?» Почему, на Ваш взгляд, дети, такие непосредственные, милые и добрые, вырастают эгоистичными и непримиримыми?

– Ну, не все дети становятся такими. Но согласна с Вами, что воспитать ребенка как должно сегодня весьма не просто. Кроме приемного сына Сережи, который живет в моей семье уже 8 лет, мои сыновья подарили мне троих внуков. Наблюдая за их развитием, я все больше понимаю, как важно родителям формировать в детской душе правильное основание для их дальнейшей адаптации в обществе. Все мы хорошо понимаем, что характер формируется в младенчестве, и все же не многие родители посвящают достаточно времени эмоциональному развитию своих детей. Может быть, проблема здесь в том, что они просто не знают, с какой стороны к этому подступиться?

Как-то на автобусной остановке я невольно стала свидетелем разговора ссорящихся взрослых, поочередно выкрикивающих своему сыну-подростку: «А все из-за тебя!» Но подумали ли они, какую эмоциональную травму они сейчас нанесли? И как она отразится на еще не окрепшей психике ребенка? Какой «урожай» принесет через несколько лет? «Кто сеет ветер – пожнет бурю». Так сказано в Библии, так происходит и в жизни. Сегодня мы сплошь и рядом наблюдаем, как эмоциональные бури и ураганы, вырываясь за пределы отдельных семей, проносятся по нашей земле в виде бунтов, протестов, манифестаций.
Вот по телевизору дебатируют два политика.

Совершенно неожиданно один из них хватает стакан и выплескивает содержимое в лицо оппоненту. Что это? Элементарная невоспитанность? Да. Но не только. За таким вызывающим поведением кроется стремление деморализовать своего оппонента, добившись во чтобы то ни стало утверждения своей позиции. Работает по принципу: «Кто сильнее – тот и прав». Где нужно искать причину такого поведения? Об этом, видимо, могли бы рассказать лишь те, кто общался с этим человеком в детстве. Я считаю, что только наполненные духом любви родители могут воспитать у ребенка, как будущего члена общества, способность реагировать на оскорбительные реплики или непристойное поведение не взрывом негодования, а учтивым словом и достойным поведением.

Сейчас во многих странах террористы-смертники взрывают себя, чтобы вместе с ними погибли другие люди. Не то же ли самое происходит с носителями эмоционального «тротила»? Зримо все вроде бы остаются живыми и здоровыми. Но на самом деле ни один эмоциональный взрыв не обходится без жертв. Остаются раны в сердце обиженного и окружающих его людей, которые кровоточат, и нет на земле такого препарата, который бы их залечил. Эмоциональные бури разрушают веру, надежду на лучшее, саму личность человека, как Божьего творения. А ведь и детям, и взрослым, крайне необходимо ощущать себя защищенными любовью своих близких, значимыми, важными, достойными людьми. Дети очень хотят быть сопричастными жизни своей семьи, получать радость от общения со своими родителями.

Плохих детей не бывает. Бывают плохо воспитанные родители, подрывающие необдуманными поступками собственный авторитет в глазах детей. И без толку потом укорять свое дитя: «Почему ты меня не уважаешь?»…

– Вы воспитываете «трудного подростка». На последней женской конференции, проходившей в церкви «Благодать», рассматривался вопрос о том, чтобы каждая христианская семья взяла на воспитание хотя бы одного брошенного родителями ребенка. Как Вы прокомментируете подобное заявление?

– Прежде, чем решиться на подобный шаг, нужно все хорошо взвесить. Под силу ли это будет пусть даже и христианской семье. Для супругов, желающих усыновить чужого ребенка, необходимо открыть при церкви специальные курсы. Ведь даже на государственном уровне прежде, чем дети будут отданы на воспитание в семью, с будущими опекунами проводят работу психологи.

Когда я брала к себе на воспитание двух братьев, то нисколько не сомневалась, что смогу дать им все необходимое. Ведь я христианка, воспитала замечательных сыновей. Значит, и из этих мальчишек смогу вырастить достойных людей. Но оказалось все не так просто. Очень скоро я поняла, что мои воспитанники хотели просто пользоваться материальными благами: постелью, одеждой, едой. Учиться они не хотели, трудиться тоже… И вот начались тяжелые будни… Старший ушел обратно в интернат. Младшего нужно было водить к зубному врачу, логопеду, решать другие проблемы со здоровьем. Ему пришло время идти в школу, но он настолько сильно отставал от сверстников по уровню развития, что об этом не могло быть и речи.

Поневоле вспоминался киплинговский герой Маугли. Мне пришлось с Сережкой, как с младенцем, делать буквально во всем «первые шаги». Учить тому, что должно было быть заложено в нем с раннего младенчества, и чего он был лишен.… Не раз мои руки опускались, но где-то глубоко внутри я понимала: именно сейчас и проверяется на деле моя христианская вера. В одной духовной книге я прочла когда-то такие слова: «Бог призвал нас не для того, чтобы нам было комфортно, а чтобы мы исполняли Его волю».

Когда совсем не выдерживали нервы, я бежала в дом к своему старшему сыну. Мой внук Саша всего на год старше Сережки. Но насколько же они разные… Внук прекрасно учится, ведет себя хорошо и в школе, и дома. Очень нежен по отношению ко мне и родителям. Всегда радуется нашим встречам, рассказывает мне о своих удачах и проблемах, никогда не забывает поцеловать на прощанье, помочь надеть пальто… Мне так хотелось, чтобы таким же был и мой Сережа!

Недавно произошло событие, которое потрясло всю нашу семью. Сережа украл в доме большую сумму денег. Он и раньше часто подворовывал, но суммы были невелики. Я не на шутку опечалилась. Ведь столько сил и средств было вложено в него за восемь лет! У Сережи ведь есть все необходимое, почему же он продолжает воровать? Неужели и к нему можно отнести пословицу: «Сколько волка не корми, а он все в лес смотрит»? Первая реакция: обратиться в милицию! Сдать обратно в интернат! Но тут Господь, Иисус Христос, напомнил мне ситуацию с Мишей, старшим братом Сергея. Он хоть и ушел от нас в интернат, но все это время я не выпускала мальчика из поля зрения, молилась за него. Миша учился в училище, но не закончил его, работал, где придется. Пробовал пить, курить.… Но когда я уже потеряла всякую надежду, он… покаялся в одной из церквей города! Сейчас посещает нашу церковь, часто приходит ко мне, мы вместе читаем Библию, молимся. Сейчас парню 21 год, и я понимаю, что Бог сотворил в его жизни настоящее чудо.

Когда я сокрушалась о Сережкином поступке, на память пришла история из романа Гюго «Отверженные», который я читала в далекой юности. Священник приютил беглого каторжника Жана Вальжана, а тот в «благодарность» утащил у него серебро. Но священнослужитель нашел в себе силы простить его…

Я встала на колени. И Господь проговорил прямо в мое сердце: «Надежда – как якорь для души. Безопасный и крепкий». Слово от Бога дало мне заряд бодрости, чтобы идти дальше. Не унывать. Есть надежда, что все равно когда-то и где-то Сережа встретится с Господом., как это случилось с его братом. И тогда его жизнь кардинально измененится. А мне нужно делать то, что заповедал Господь: отдавать, отдавать и отдавать. Ничего не ожидая взамен. Я поняла, как бы мой мальчик себя сейчас не вел, Бог работает с его сердцем. И Он продолжает учить меня любить этого ребенка таким, каков он есть, и постоянно прощать.
Да, Сережа плохо учится, безграмотно пишет, ведет себя в школе, мягко говоря, неважно.

Много хлопот с ним не только у меня, но и учителей, тренера… Но мы не должны отвергнуть и отверженного. Так сказал Господь. Не могу передать, как радуется мое сердце, когда Сережка дарит мне букетик цветов, который сам собрал. А однажды он убрал свою комнату настолько чисто, что я невольно подумала: у меня бы так не получилось. И в своей лыже-роллерной секции, если бы не его лень, был бы одним из лучших! Он называет меня мамой, и эти маленькие искорки доброго отношения ко мне приемного сына вселяют надежду. Я верю, что Сережа в конце концов состоится как личность. Я по мере своих человеческих сил тружусь над формированием его мышления, стараюсь, чтобы он понял, что нужно учиться отвечать за свою жизнь. Семя сеется. И когда-то оно прорастет. Ведь я не одна, а с Господом…

Ольга Русак
Журнал «Благодать», http://www.cxbe.by


      



 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2


Христианство - это не только религия, но и духовное учение, которое включает в себя множество ценных и важных материалов для размышлений и развития веры. Сегодня, благодаря технологиям и доступности интернета, каждый может найти духовную пищу в виде христианских проповедей, рассказов и статей.

Христианские проповеди - это мощный инструмент, который помогает людям укреплять свою веру и находить свой путь в жизни. Они включают в себя множество тем, начиная от Библейских историй и заканчивая темами современной жизни. Христианские проповедники делятся своими мыслями и опытом, помогая слушателям найти ответы на свои вопросы и проблемы.

Христианские рассказы - это замечательный способ познакомиться с духовными ценностями и Библейскими историями. Они могут быть короткими и простыми, но несут в себе глубокий смысл и уроки для жизни. Христианские рассказы могут помочь нам увидеть жизненные ситуации в ином свете, понять ценности и приблизиться к Богу.

Христианские статьи - это еще один способ получить духовную пищу. Они позволяют более глубоко и детально изучить различные аспекты христианства, начиная от истории и заканчивая современными проблемами. Христианские статьи помогают читателям получить новые знания, разобраться в сложных вопросах и принять правильные решения.

Христианские проповеди, рассказы и статьи - это не просто материалы для чтения, но и возможность получить духовное наполнение и развить свою веру. Они помогают нам понять, что наша жизнь имеет глубокий смысл, и что мы можем стать лучше, следуя примеру Христа. И необходимость поиска таких материалов в последнее время стала особенно актуальной в связи с тем, что в мире происходит множество негативных событий, вызывающих у людей тревогу и беспокойство. В таких ситуациях многие люди обращаются к религии и духовности в поисках утешения и направления.

Христианские проповеди, рассказы и статьи могут стать настоящей духовной пищей для тех, кто стремится к духовному росту и поиску истины. Они помогают восстановить связь с Богом, обрести внутреннюю гармонию, научиться прощать и любить окружающих людей.

Христианские проповеди обычно содержат выступления священнослужителей и верующих, направленные на раскрытие смысла Библии и ее применения в повседневной жизни. Они помогают верующим углублять свои знания о Боге, укреплять веру и находить решения для своих жизненных проблем.