Воскресенье 22 Декабрь 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!



Увидеть мир в песчинке


Умеете ли вы радоваться? Не в пол силы, не чуть-чуть, а по-настоящему? Любите ли вы жизнь во всех ее проявлениях? И благодарите ли Бога за этот чудесный дар? Способны ли вы бережно относиться к окружающему вас миру и ко всему, что наполняет его?

Все эти вопросы я задала, прежде всего самой себе, когда прочитала книгу сказок Ханса Кристиана Андерсена в новом христианском издании.
Многие из вас, вероятно, знают, что Гадкий утенок – это сам Андерсен. «Сын бедного, рано умершего башмачника, нескладный долговязый юноша, всей душой стремившийся к поэзии и с трудом одолевавший учение, он стал великим писателем и прославил свою родину» – пишет в предисловии к книге Елена Тростникова.

И это действительно так! Сколько радости и доселе неизведанных чувств испытала не только я, но и мой сын, когда я читала ему эти чудесные сказки.
Бог дал Андерсену удивительный дар: для него, не существовало в мире ничего неживого. Героями его сказок становились и простая штопальная игла, и чернильница, и разбитый чайник… Он сам писал: «Часто мне кажется, будто каждый плетень, каждый самый маленький цветочек говорят мне: «Только взгляни на меня, и тебе откроется история всей моей жизни». И действительно, стоит мне сделать так, как они велят, – и рассказ о любом из них готов».

Стремление к красоте, желание постичь прекрасное, свойственно всякому здоровому человеку и так же естественно, как тяга к счастью, здоровью, радостному существованию. И этому мы просто обязаны учить своих детей. Ведь с самого раннего возраста именно мы являемся для них представителями Бога на земле. Но, как ни печально, приходится иногда наблюдать такие семьи, которые больше внимания уделяют питанию ребенка, одежде, играм и в то же время уверены, что до школы ребенок должен нагуляться, набраться сил и здоровья, а в школе он уже прикоснется к прекрасному. Бытует и такое мнение, что воспитание культурных привычек у ребенка может идти самотеком. Но, как правило, именно самотек бывает причиной таких ситуаций, когда родители в одночасье начинают разводить руками и спрашивать себя: откуда у моего ребенка появляются мысли, например, сконструировать взрывное устройство и подложить его в школьной раздевалке?

Культурное воспитание ребенка должно начинаться очень рано, когда он только что научился говорить первые слова. Если мы последим за своим ребенком, то заметим: дети приглядываются ко всему, что их окружает гораздо внимательнее, чем это предполагают многие взрослые. Детей пугает и отталкивает все уродливое, безобразное. Зато как они радуются и распускающимся цветам, и алмазному блеску снега, и новому красивому платью матери! «Ой, какая ты красивая сегодня!» – обязательно заметит ребенок, увидев нарядно одетую маму. Недавно мы с моим маленьким сыном шли по улице. Я почистила ему банан, а кожуру удачно бросила в урну, которая была на значительном расстоянии от нас. Неожиданно для себя я услышала восхищенный голос сына: «Мама! Какая ты ловкая!»

Ребенок верит, что за прекрасной внешностью всегда живет красивая сущность. Красота и добро для него сливаются воедино. В этом сказывается стремление ребенка к гармоничному совершенству жизни. Надо очень бережно охранять это живущее в детях представление о красоте как о выражении чистых, светлых, добрых начал человека. Придет пора, и ребенок постепенно станет понимать, что внешность – это еще не обязательно точное отражение внутреннего мира человека. И помочь ему в этом могут в том числе и хорошие добрые сказки.

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» -– писал Пушкин. Сказки действительно могут научить ребенка многому. Например, пониманию того, что трудолюбие и кроткое поведение всегда награждаются, а мудрость и выдержка помогают выстоять в тяжелые времена. Бывают сказки довольно жестокие, но в них можно и нужно отсеивать зерно от мякины, брать те добрые образы, символы, сюжеты, которые действительно могут научить ребенка познавать прекрасное, развивать его кругозор.

Давайте вернемся к сказкам Андерсена. В эти предрождественские дни я не могу не вспомнить самую его знаменитую – «Снежная королева». Эта сказка является рождественской не только по времени событий, но и по самой сути: она прямо, очень тонко и глубоко и при этом сказочно говорит о грехе (первый рассказ – о зеркале дьявола), о рождающемся для спасения людей от греха Христе, о всепобеждающей любви. «Кай и Герда взглянули друг на друга и тут только поняли смысл старого псалма:

Розы цветут… Красота, красота!
Скоро узрим мы младенца Христа».

А вот в истории «Лен» нет ни слова о Боге, но почему-то именно эта сказка наиболее глубоко запала в мою душу и, в свою очередь, подвигла на глубокие размышления о смысле жизни моего ребенка…

«Лен цвел чудесными голубенькими цветочками, мягкими и нежными, как крылья мотыльков, даже еще нежнее! Солнце ласкало его, дождь поливал, и льну это было так же полезно и приятно, как маленьким детям, когда мать сначала умоет их, а потом поцелует, дети от этого хорошеют, хорошел и лен». Лен радовался жизни, радовался свету и теплу, он говорил: «Я уродился во славу! Право, я счастливее всех!» На жалобный скрип кольев окружающей лен изгороди: «Оглянуться не успеешь, как уж песенке конец!», лен отвечал: «Вовсе не конец! И завтра опять будет греть солнышко, опять пойдет дождик! Я чувствую, что расту и цвету! Я счастливее всех на свете!»

Много испытаний пришлось пройти льну за свою короткую жизнь. «Чего-чего только с ним не делали: и мяли, и трепали, и чесали – да просто всего и не упомнишь!» Но наш добрый лен умел радоваться и благодарить Бога в любой ситуации, какой бы тяжелой она для него не была. В результате многочисленных испытаний, он становился вначале куском холста, затем двенадцатью парами нижнего белья, затем бумагой… и каждый раз лен не уставал приговаривать: Вот каково было мое назначение! Да ведь это же просто благодать! Теперь и я приношу пользу миру, а в этом ведь вся и суть, в этом-то вся и радость жизни!»

И когда, в один прекрасный день бумагу взяли да и сунули в плиту, поскольку ее нельзя было продать в мелочную лавку на обертку масла и сахара, бывший лен, в одночасье ставший пламенем, сказал: «Теперь я взовьюсь прямо к солнцу!» В воздухе запорхали крошечные незримые существа, легче, воздушнее пламени, из которого родились. Их было столько же, сколько когда-то было цветочков на льне. Ребятишки, выбежавшие из школы, запели над мертвой золой: «Оглянуться не успеешь, как уж песенке конец!» Но незримые крошечные существа говорили: «Песенка никогда не кончается – вот что самое чудесное! Мы знаем это, и потому мы счастливее всех!»…

Бог являет Себя и Свою правду людям в двух великих книгах: в книге Своего творения – во всем сотворенном Им мире, и в книгах Священного Писания – Библии. Обе эти книги в совершенстве мог читать Андерсен, обе они кипели для него жизнью, цвели и порождали сказочные плоды.
С самых ранних лет надо помогать ребенку постигать прекрасное. Сперва красивая игрушка, милая песенка, первый стишок под картинкой… А потом уже книги посерьезнее, посложнее, и хорошая музыка, к которой следует прислушаться, и стихи с раздумчивым разговором о них, и полезные телепередачи, дающие возможность развиваться, сопоставлять, и зеленое раздолье полей, манящее вдаль во время летней прогулки, наконец, стремление познавать вечное, то, без чего ребенок никогда не сможет соединиться с Творцом всего видимого и невидимого.

Моя мама была учительницей русского языка и литературы. Она писала замечательные стихи, которые я до сих пор с удовольствием декламирую, учила меня бережно относиться к людям и их нуждам, любила и понимала природу, как писал Уильям Блейк, могла «увидеть мир в одной песчинке и космос весь – в лесной травинке! Вместить в ладони бесконечность, и в миге мимолетном – вечность!» С раннего детства она знакомила меня с природой. Мы с мамой очень часто, независимо от времени года, гуляли по лесу. Она обращала мое внимание на любую мелочь, учила образно мыслить. «Посмотри, Оля, какая нарядная березка-девчонка впереди! Какие у нее красивые сережки и сарафан из зеленых листьев» -– говорила она мне весной – «Видишь, елочки уже надели пуховые варежки» -– обращала мое внимание мама на зимний лес.

Любовь к литературе и искусству, нашей замечательной природе, привитая мне мамой в раннем детстве, осталась у меня на всю жизнь. То же самое я стремлюсь вкладывать и в своего сына. Надо прививать детям интерес, внимание ко всему, что несет печать истинной красоты. И при этом сохранять дома такую взаимооткровенность в разговорах на эту тему, чтобы у них выработалась привычка делиться с родителями всеми эмоциями, которые их наполняют. Это постепенно приучит детей жить одними интересами с родителями и, в конечном итоге, привлечет внимание ребенка к совершенству и неизменности тех нравственных законов, которые установил Бог.

Только так можно познать характер нашего Творца и «увидеть мир в песчинке».

Ольга Русак
Журнал «Благодать», http://www.cxbe.by


      



 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2


Христианство - это не только религия, но и духовное учение, которое включает в себя множество ценных и важных материалов для размышлений и развития веры. Сегодня, благодаря технологиям и доступности интернета, каждый может найти духовную пищу в виде христианских проповедей, рассказов и статей.

Христианские проповеди - это мощный инструмент, который помогает людям укреплять свою веру и находить свой путь в жизни. Они включают в себя множество тем, начиная от Библейских историй и заканчивая темами современной жизни. Христианские проповедники делятся своими мыслями и опытом, помогая слушателям найти ответы на свои вопросы и проблемы.

Христианские рассказы - это замечательный способ познакомиться с духовными ценностями и Библейскими историями. Они могут быть короткими и простыми, но несут в себе глубокий смысл и уроки для жизни. Христианские рассказы могут помочь нам увидеть жизненные ситуации в ином свете, понять ценности и приблизиться к Богу.

Христианские статьи - это еще один способ получить духовную пищу. Они позволяют более глубоко и детально изучить различные аспекты христианства, начиная от истории и заканчивая современными проблемами. Христианские статьи помогают читателям получить новые знания, разобраться в сложных вопросах и принять правильные решения.

Христианские проповеди, рассказы и статьи - это не просто материалы для чтения, но и возможность получить духовное наполнение и развить свою веру. Они помогают нам понять, что наша жизнь имеет глубокий смысл, и что мы можем стать лучше, следуя примеру Христа. И необходимость поиска таких материалов в последнее время стала особенно актуальной в связи с тем, что в мире происходит множество негативных событий, вызывающих у людей тревогу и беспокойство. В таких ситуациях многие люди обращаются к религии и духовности в поисках утешения и направления.

Христианские проповеди, рассказы и статьи могут стать настоящей духовной пищей для тех, кто стремится к духовному росту и поиску истины. Они помогают восстановить связь с Богом, обрести внутреннюю гармонию, научиться прощать и любить окружающих людей.

Христианские проповеди обычно содержат выступления священнослужителей и верующих, направленные на раскрытие смысла Библии и ее применения в повседневной жизни. Они помогают верующим углублять свои знания о Боге, укреплять веру и находить решения для своих жизненных проблем.