Четверг 18 Июль 2019  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
Духовная пища
Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!

Добавить материал             


Что так сердце растревожено?

Часы в зале пробили полночь. Тихонько прикрыв дверь комнаты, в которой безмятежным сном спал Антошка, Татьяна осторожными шагами, дабы не потревожить сынишку и спящую в комнате напротив свекровь, проследовала на кухню. Мужа дома не было. Сославшись на неотложные дела, он уехал еще днем. Не зажигая свет, Татьяна опустилась на колени и стала благодарить Господа за прошедший день…

Личная жизнь Татьяны не сложилась с самого начала. Первый муж сильно выпивал и «гулял» с другими женщинами, совершенно не замечая при этом ни жены, ни дочери, ни их нужд. Семь мучительных лет прожила Татьяна с Петром, не теряя все же надежды, что когда-нибудь ситуация в семье изменится к лучшему. Время шло, но ничего не менялось. Напротив, совместная жизнь становилась еще невыносимей. В конечном итоге Татьяна развелась, решив больше никогда не выходить замуж. Но прошло несколько лет, и в жизни молодой женщины появился Кирилл. Он был так обходителен с ней, так нежен… А как хорошо он ладил с ее ненаглядной дочуркой! Татьяна решила, что это и есть тот «принц», о котором она мечтала всю свою жизнь. Не долго думая, после скромной свадьбы, женщина вместе с Лерочкой переехала в дом свекрови. Счастье длилось недолго. Потерпев крах в бизнесе, через полгода совместной жизни, муж сказал неработающей в то время Татьяне: «Живите, как хотите. Я вам ничего не должен». Да и свекровь тут же включилась в «разборки», начав отделять вещи сына от незамысловатых пожитков Тани и ее дочери. Что делать? Куда идти? Ведь собственного дома у Татьяны уже не было. Только «часть жилплощади свекрови»…

Израненное от неудавшегося первого брака сердце женщины вновь наполнилось невыразимой болью. Одна. Опять одна. Без собственного жилья. С доченькой-подростком… Нужно срочно искать работу. Но где? Возьмут ли на прежнее место? Ведь времени с момента увольнения прошло немало. Поменялись технологии, нужно вновь приобретать утраченную с годами квалификацию…

Татьяна чувствовала себя никому не нужной, оставленной, отвергнутой и забытой. Постоянное самокопание и поиски причин резкой смены отношения к ней и дочери со стороны мужа и свекрови привели женщину к глубочайшей депрессии. Она перестала есть, спать, буквально таяла на глазах. В голове замелькали навязчивые мысли о самоубийстве. Однажды, стоя у раскрытого окна, ей очень захотелось взять дочку за руку и выпрыгнуть с пятого этажа…

Как-то раз в квартире раздался телефонный звонок. Кирилл грубо оповестил Татьяну, что звонят ей. Робко взяв трубку из руки мужа, женщина хриплым голосом выдохнула: «Слушаю Вас». Звонила давняя знакомая Татьяны. Как же она могла забыть об этой женщине?

Пятнадцать лет назад, когда Таня по распределению вместе с мужем, беременная, приехала в этот чужой для нее город, Вера Васильевна стала единственным человеком, кто не отказал молодой семье в прописке и жилье. Да и все последующие годы, когда Татьяна с мужем жили уже в собственной квартире, относилась к ней как мать (родная мама Тани умерла еще до ее замужества), присматривала за Лерочкой, когда Таня уезжала в командировки.

– Танечка, родная! Последнее время как-то неспокойно на душе. Все думаю о тебе. Твоя бывшая соседка дала мне твой новый номер телефона, и вот я решила позвонить. Справиться о вашем с Лерочкой здоровье» – услышала женщина нежный голос «мамочки».

Сердце Татьяны затрепетало. Значит, она еще кому-то нужна, кто-то думает о ней!

– Вера Васильевна! А можно я к Вам приеду? Мне так много нужно Вам рассказать…

– И ты еще спрашиваешь, милая! Я жду тебя прямо сейчас!

Таня не бежала, летела к своему единственному другу, словно на крыльях. Полнейшее равнодушие, жестокость и черствость со стороны мужа и свекрови буквально истерзали сердце Татьяны. Боль и горечь достигли апогея, и этот звонок для женщины показался целительным бальзамом, излитым на ее кровоточащие раны…

Войдя в уютную квартиру «мамочки», Таня впервые за долгое время ощутила мир и покой в своем растревоженном сердце. Из кухни доносился запах свежеиспеченного пирога, а навстречу ей, с распростертыми объятиями и широкой улыбкой на лице шла Вера Васильевна. Крепко обняв пожилую женщину, Татьяна расплакалась. А когда сбивчиво поведала ей свою историю, «мамочка» сказала:

– Завтра воскресенье. Церкви, членом которой я являюсь, исполняется три года. Я приглашаю тебя и Леру разделить нашу радость.

Таня подняла заплаканные глаза на своего друга и тихо ответила: «Мы обязательно придем».

Когда мама с дочкой вошли в красиво украшенный зал церкви, к ним стали подходить улыбающиеся нарядно одетые люди. Они радостно приветствовали гостей, говорили очень приятные и добрые слова. Как же истосковались сердца Татьяны и Лерочки по такому отношению!

Ведь в последнее время, кроме грубости и презрения они не видели ничего… А когда пастор, выйдя на сцену, стал говорить об одиноком осеннем листке, гонимом всеми ветрами, Таня всем сердцем почувствовала, что наконец-то она, прототип этого листочка, «прилетела» туда, где несомненно, с помощью своих новых друзей, обретет долгожданный покой для себя и дочери.

И действительно, после того, как мать и дочь отдали свои сердца Богу, в их жизни стали происходить настоящие чудеса. До момента покаяния Таня безуспешно пыталась найти работу хотя бы в каком-нибудь захудалом коммерческом киоске, а теперь ей не только предложили работу по специальности, но еще и оплатили курсы по повышению квалификации. Дочка успешно сдала экзамены и поступила в колледж. Однако отношения с близкими людьми по-прежнему оставались натянутыми. По всему было видно, что факт обретения материальной независимости от мужа еще больше отдалил супругов друг от друга. Татьяна стала подумывать о совместном ребенке. Долгими зимними вечерами она молилась Богу, спрашивая у Него о том, как реанимировать умирающий брак. И Господь ответил! Он вложил в Танино сердце непреодолимое желание родить для мужа сына. Но как сказать об этом решении Кириллу? Ведь любое, даже самое безобидное обращение к себе, муж принимал буквально «в штыки»… И вновь долгий разговор с Богом. Молитва, полная доверия Тому, Кто с каждым днем становился для Тани все дороже и ближе.

Наконец Таня обрела такой мир в сердце, что с несвойственным ей спокойствием, просто и уверенно заявила Кириллу о желании родить сына. Ответ супруга очень сильно удивил женщину. Вместо привычных грубых и презрительных слов из его уст слетела короткая фраза: «Я согласен».

Нельзя сказать, что во время беременности Татьяны отношение к ней мужа заметно улучшилось. Кирилл по-прежнему уходил из дома, когда вздумается, не давая себе труда хотя бы предупредить о цели ухода, возвращался поздно. Все эти обстоятельства заставляли сердце Тани тревожно биться. Часами простаивала она у окна, ожидая, когда во дворе появится знакомая машина. Ревность и подозрительность обуревали ее, но она старалась гасить в себе эти опасные чувства, прекрасно понимая, к чему они могут привести. И надо сказать, что это усилие воли приносило ей временное утешение.

Наступило долгожданное время родов. Лерочка так же чувствовала себя счастливой. Она уже точно знала, что у нее будет братик. В сердце девочки теплилась надежда, что с появлением малыша, отчим и к ней «подобреет». Роды проходили тяжело. Ребенка сразу после рождения отвезли в реанимацию. Но Таня верила, что с Антошкой все будет хорошо. Ведь Сам Господь подарил ей этого малыша! Женщина ждала звонка мужа. Но Кирилл не позвонил. Как выяснилось, в этот день он, как обычно, ехал на машине по делам, а на дороге была гололедица. Машина перевернулась. С небольшими ссадинами «новоиспеченный» отец добрался до роддома только на следующий день.

Рождение ребенка внесло небольшую свежую струю в отношения родственников. Малыш был прекрасным и желанным для всех. Однако львиная доля заботы о нем очень скоро легла на плечи одной лишь Татьяны. Кирилл, как оказалось, не собирался менять свой привычный образ жизни. Потихоньку сердце женщины стало «грубеть». Она совсем перестала молиться за мужа. Отсутствие духовной близости с Кириллом стала принимать как неизбежность, и это обстоятельство начало отдалять супругов друг от друга. Выйдя из декретного отпуска и определив сына в детский сад, Татьяна с головой погрузилась в работу, а в свободное время вместе с Антошкой (дочь в это время ушла жить на квартиру) стала посещать все служения в церкви. Казалось, в сердце наступил долгожданный покой… но, как впоследствии выяснилось, это было лишь временное затишье перед бурей.


– А у Кирилла видимо любовница появилась – лукаво глядя на Татьяну и не переставая шинковать капусту, неприятным голосом констатировала свекровь. – Вон как следить за собой начал. Дорогими духами пользуется…


Эти слова с новой силой растревожили казалось бы немного успокоившееся сердце женщины. Очень скоро подобно лавине на нее обрушились немного утихшие ревность, подозрительность и жалость к себе. Все чаще, обессиленная от своего неординарного поведения, Таня закрывалась в комнате сына и, непрерывно рыдая, подолгу жаловалась Богу на свою судьбу. Прошло много времени, пока, немного успокоившись, женщина стала слышать ответы Бога в своем сердце. Она точно знала, что это говорит Он, потому что неоднократно читала эти слова в Библии. Господь говорил, что Его рука не сократилась, чтобы миловать и спасать, но Он трудится сейчас и над ее, Татьяниным сердцем, чтобы вера возрастала, разум получал обновление, а сама женщина еще больше познавала Господа. И когда сердце по-настоящему успокоится, тогда она сможет увидеть перемены и в своих близких.
В одночасье Таня поняла, что может отвечать только за свои поступки. Она не может принимать решения за мужа или свекровь. Но только от нее самой зависит: станет ли она поистине благочестивым Божьим человеком в глазах своих «не спасенных» родственников, приобретет ли в результате своих ежедневных молитв способность любить мужа и свекровь так, как любит их Бог, смиренно выполняя при этом свою часть работы?


В первом послании Иоанна Таня прочитала, о том, что «совершенная любовь изгоняет страх» И только один Бог способен любить всецело и без упреков. А она же с самого начала, раненая безразличным отношением к ней первого мужа, хотела, чтобы любовь Кирилла к ней была безупречной. Но она не учла главного: люди практически всегда разочаровывают друг друга, и человеческая любовь по своей природе всегда в чем-то несовершенна. Кирилл попросту не мог дать Татьяне то, что она от него ждала. Не мог потому, что не был на это способен.
Какой же вред наносила все это время своей душе женщина, рисуя в воспаленном воображении картины супружеских измен одну страшнее другой! А в результате сама становилась настоящей психопаткой. Прикрыв глаза, Таня попыталась посмотреть на себя со стороны и увидела весьма неприглядную картину. Вот она впотьмах пробирается к шкафу, где висит одежда Кирилла и, в поисках компромата, начинает «шарить» по карманам его брюк. А вот, услышав как звонит его мобильный телефон, воспользовавшись временным отсутствием мужа, стремглав бежит к аппарату, чтобы узнать, кто же это ему звонит…
Таня встала с колен, расправила плечи и впервые в жизни серьезно решила: всем своим существом, включая разум, эмоции, планы и суждения она смиряет себя под Его крепкую руку. А главное, теперь каждый день она будет благодарить своего Отца за то, что Он так терпеливо работает с ее сердцем.


Нельзя сказать, что обстоятельства жизни Тани изменились. Нет. Все оставалось по-прежнему. Однако с каждым днем женщина чувствовала как в ее истерзанное страхом и болью сердце приходит покой. Оно просто таяло от присутствия Бога! Женщина совсем иначе стала смотреть на многие жизненные проблемы. Теперь, испытывая страх или дурные предчувствия, она больше не лелеяла чувство ревности. Она становилась на колени, чтобы спокойно выслушать то, что ей скажет Отец.


… Из коридора послышался звук открывающейся двери. Таня вышла из кухни и с улыбкой поприветствовала входящего в квартиру мужа. Кирилл улыбнулся в ответ: «Наконец-то я решил все свои проблемы с работой, Танюша. Очень надеюсь, что все у нас теперь будет хорошо!»
Ольга Русак
Журнал «Благодать», http://www.cxbe.by
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2