Пятница 19 Июль 2019  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
Духовная пища
Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!

Добавить материал             


Последняя капля страданий

Дверь за Тимошкой шумно захлопнулась. Внизу его ждал папа. Вместе с сыном он решил поехать на соревнование по баскетболу и «поболеть» за его парня. Полина осталась в доме одна. Немного посмотрев в окно в след исчезающей из поля зрения машине, и мысленно благословив мужа и сына, женщина медленно опустилась на колени и погрузилась в молчаливое общение с Богом. Ей сладостно было наполняться необъяснимой радостью и сверхъестественным миром, слушая голос Бога в своем сердце…


А раньше было совсем иначе. Измученная постоянным одиночеством, отверженная и непонятая мужем и даже, порой, собственным сыном, молодая женщина проводила бессонные ночи в бесконечных рыданиях. Замыкалась в себе, когда получала очередной «удар» от начальства, или что еще хуже, огрызалась в ответ на замечания, постоянно пытаясь оправдать себя. Сердце женщины постепенно превращалось в сплошной нарыв, но она все строила и строила защитные стены. Против всех «обидчиков»…

Полина полагалась на время. Она хорошо помнила пословицу: «Время лечит». Да и вообще, воспитанная на образах положительных героев из классических литературных произведений, она всегда старалась быть на кого-то похожей. Но… Чем больше старалась, тем более становилась одинокой и непонятой. Самыми родными. Самыми близкими. А также друзьями, сотрудниками… Полина все глубже и глубже загоняла себя в раковину своих иллюзий и переживаний. Подобно улитке. Ожидая какого-то надуманного чуда – плода своего воспаленного воображения. Сколько раз женщина мысленно повторяла себе: «Возьми себя в руки! Улыбайся и жди своего часа!» Однако страдания только усиливались, не отступая ни на миг, чтобы не говорил календарь… Бывали, правда, моменты, когда с течением времени страдание с поверхности сознания вытеснялось, однако при малейшем воспоминании, оно снова обострялось и часто становилось еще более жестоким. Полина часто читала Библию, внимательно слушала и впитывала в себя все, что говорил в проповедях пастор на воскресных служениях, много читала христианских книг, по долгу и с карандашом в руках размышляя над библейскими историями. Особенно нравилось ей читать о женщинах, покорно исполняющих волю Бога. Восхищалась она и библейской Ревеккой, заменившей безутешному Исааку его мать и ставшей хранительницей домашнего очага, и Авигеей, которая благодаря своей мудрости и кротости не только спасла множество людей от неминуемой гибели, но и стала женой царя Давида. Однако чтение и осмысление прочитанного не укрощало бури в ее собственной груди. Читая как святые Божьи преодолевали свои страдания, она не чувствовала в себе прилива мужества для борьбы с собственными проблемами. И снова мечтала о себе, строила воздушные замки… Но все это только подливало масла в огонь: росло отчаяние, обострялось чувство собственной неполноценности.

Люди редко бывают ранены только однажды. Чаще всего страдания обостряют все новые и новые проблемы. И нет им конца и края. Получается замкнутый круг. Как у Полины. Только, казалось бы, она выровняла отношения с мужем – появились проблемы с сыном. Уладила конфликт с ребенком – снова, как снежный ком, навалилась новая проблема с мужем. А потом на работе. А после с друзьями… Страдания, обиды, разочарования. И так без конца! Обычно раненое сердце очень чувствительно и хрупко, а поэтому легко уязвимо. Именно таким было сердце Полины: нежным, тоскующим по любви и пониманию. На земле много таких сердец. Они подобны хрустальным вазам. Но есть и такие люди, которые отказывают в благосклонности нежному и чувствительному сердцу. К такому сорту людей принадлежал муж Полины. На протяжении долгих лет женщина пыталась завоевать сердце мужа, но все ее человеческие усилия не давали никаких результатов, наоборот, повергали во все большее отчаяние и беспросветную грусть. Что тут сказать? Такие сильные с огрубевшими сердцами люди как ее муж действительно подобны кремню. Они не нуждаются в сочувствии других и едва ли откроют свое сердце даже собственной жене. Доказательство любви они видят только в делах, редко бывают ранены, потому что слишком горды, чтобы позволить другим коснуться их ран. Они считают, что и окружающие люди должны быть похожи на них. Поэтому легко ранят чувствительные души. Муж Полины ненавидел ее слезы, принимал «в штыки» любую попытку жены хоть немного выяснить отношения. Своей жестокостью, граничащей с безразличием, он попросту загонял бедную женщину в угол. А еще горечь ее страданий усугублялась мыслью о том, что ее любимый муж, причиняя такие невероятные страдания ей и сыну, сам всегда выходил «сухим» из любого затруднительного положения. Сердце женщины кричало: «Как? Почему так? Я ранено и страдаю. Однако вынуждено еще и платить цену, которую, по большому счету, должен платить мой муж. Мой самый главный обидчик!»

Время шло. Ничего в жизни Полины не менялось. И вот однажды, в который раз перечитывая историю жизни знаменитого «Божьего генерала» Смита Виглсворта, а в частности, размышляя над ролью в ней его жены, Полина глубоко задумалась над тем, где же эта замечательная женщина черпала силы, чтобы не только терпеть издевательства мужа, но и благодаря своей кротости и смирению, в конечном итоге, привести его ко Христу? И, наконец, поняла. Для женщины не так уж и важно было права она или нет. Она просто с верою внимала словам своего Господа: «Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя и возьми крест свой и следуй за Мной» (Мтф. 16:24)! Насколько ж верна известная поговорка: «За каждым великим мужчиной стоит величайшая женщина». И что, по большому счету, мешает христианке Полине относиться к мужу так, как относилась к своему мужу жена Виглсворта? Муж – глава жены. Так определил Господь. А это значит, что если муж неверующий, его нужно «нести» к престолу благодати Божьей, а не «опускать», постоянно предъявляя ему претензии по поводу и без повода. Но как это сделать практически? Ведь у Полины на это совсем не осталось сил… Ни один человек не может нести большую тяжесть до конца. У каждого наступает такой момент, когда он может надорваться от чрезмерной тяжести. Сам Иисус не мог нести Свой крест, когда Его вели на Голгофу. Он падал на землю под тяжестью Своего креста. Библия не говорит, в каком именно месте Иисус изнемог, мы только знаем, что солдаты принудили Симона Киринеянина нести крест Иисуса до места распятия (Мтф.27:32). И Полина подумала: а стал бы Иисус ожидать от нее что-то такое, чего Он Сам сделать не мог? Еще Он сказал: «Кто не несет креста своего и не идет за Мной, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:27). Но ведь Полина всем сердцем жаждала быть Его ученицей! В сердце, окутанном тьмой, забрезжил маленький лучик надежды. Она не единственная, кому ее ноша не по силам! Иисус, ее любимый Господь, познал всей Своей плотью и кровью, что значит быть слабым, нуждаться в помощи для следующего шага. Он был испытан во всем. Иисус знает, что она, Полина, не может своими силами нести по жизни свое бремя. Он знает ее бедственное состояние и ее беспомощность и знает, как тяжел ее крест. И Он гораздо сильнее Симона Киринеянина и хочет придти к ней на помощь именно сейчас, когда она совершенно выбилась из сил.

«Сердце чистое во мне сотвори, Боже! Дух правый обнови…» Эти слова псалмопевца Давида очень часто стали приходить на ум женщине. Она все больше стала задумываться над причинами своих несчастий. Почему она считает, что ее счастье зависит только от других людей? Ведь ее Господь желает, чтобы ее, Полинино, счастье и удовлетворенность жизнью строились на том, что может Он сделать из нее! Он вовсе не желает, чтобы она зависела от настроения или капризов окружающих ее людей. А она сама? Чего хотела она?! Полина желала свободы. Не какой-то сиюминутной, а навсегда. Свободы от ревности, от безрезультатных попыток стать любимой и признанной близкими и друзьями человеческими методами. Теперь она по-настоящему хотела отвергнуть себя и нести свой крест. С помощью Бога. Какой же ужасный взгляд на жизнь она имела до сих пор! Ее счастье зависело от того, что делали ее муж и сын. Для нее было всегда очень важно, как относились к ней сотрудники, друзья… Полина решила в своем сердце, что наступила пора для строительства осмысленной и достойной жизни. Долгое время она строила лишь защитные стены, которые стали для нее тюрьмой, ловушкой горечи и одиночества. Теперь она разрушала воздвигнутые ею стены и воздвигала мосты, по которым она теперь будет идти и находить свое место в Боге. Женщина поняла, что только в случае, если она найдет себя во Христе, как новую самостоятельную личность, она сможет и мужу помочь в его беспомощности найти Господа и себя… Ведь он тоже нуждался в Нем! Не меньше, чем она сама. Какой же она была эгоисткой все это время, требуя от мужа того, что он попросту не мог ей дать! Ведь все это время ее недовольство жизнью основывалось на попытках удовлетворить свои насущные проблемы посредством человеческих отношений. И она также не учитывала при этом того факта, что наиболее важные ее потребности имеют духовную природу и их никто из людей не в состоянии разрешить. Другой человек, будь-то муж, ребенок или подруга, могли дать ей только временное облегчение от гнета одиночества. Только под руководством Святого Духа она могла стать самостоятельной независимой личностью, только с Его помощью могла открыть источники, которые Бог заложил в ее жизни. Полностью доверившись Богу Полина ощутила, что старые чувства депрессии и одиночества перестали довлеть над ней и доводить до отчаяния. Если бы она была честна сама с собой в самом начале своей жизни в замужестве, то давно бы признала, что все супружеские проблемы можно разрешать в мирной обстановке. Самая ее главная проблема, которую она так долго не могла распознать, скрывалась в нарушении ее общения с Богом. Полина постоянно теряла веру и доверии к своему Творцу, поэтому часто разочаровывалась в жизни и обвиняла других, не желая видеть собственные недостатки. Все это время она жила в разладе сама с собой и никак не могла понять, что ее внутренняя пустота и беспокойство – это ни что иное, как голод по Богу. Однако, вместо того, чтобы обращаться непосредственно к Отцу, она все более и более погружалась в саможалость, обвиняла в собственных промахах других, делая их ответственными за свое состояние. Полина долгое время анализировала свою жизнь. Прошли годы пока она, дойдя до последней точки своих страданий, обессиленная и раздавленная собственными мыслями и немудрыми поступками, непрерывно рыдая, произнесла: «Господь! Я не могу больше сделать ни шагу. Я изнемогла. Моя сила иссякла. Помоги мне, Господь! Возьми Себе мою последнюю каплю страданий! Помоги мне достойно нести свой крест». Полина пришла на Голгофу и окончательно распяла свою гордыню на кресте. Рядом с Иисусом… Она дошла до последней черты своих страданий и позволила Господу удалить из сердца все иллюзии, саможалость, досаду и боль… Женщина постепенно научалась слушать голос Бога внутри себя. А ее сердечные раны при этом стали постепенно затягиваться.

Полина не считала, сколько времени провела в молитве наедине с Богом. Но вероятно довольно долго. Вдруг она услышала громкий голос сына из прихожей: «Мам! Мы с папой уже приехали! И ужасно хотим есть!..» Женщина не спеша встала с колен и с веселым настроением вышла навстречу своим дорогим мужчинам.

Ольга Русак
Журнал «Благодать», http://www.cxbe.by
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2