Пятница 29 Май 2020  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Детская страничка - Рассказы для детей

На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Птицеводы
Гнездо находилось высоковато, но Веня и Владик, помогая друг другу, ловко добрались до него по гладкому стволу. Первым заглянул в него Веня - ведь это он выследил, как туда залетала красивая шустренькая птичка. Наверное, она тоже, как и другие птицы, готовится выводить птенцов. Точно, ребятам повезло: в мягком пуху лежали три пестрых яичка. Мать, видимо, только что отлучилась, ведь они еще теплые. А вот и она.
- Тоже мне, раскричалась, - пробурчал, глядя на нее, Владик.
Птичка беспокойно порхала прямо у мальчишек над головами.
- Мы их не разобьем, не бойся, - объяснял ей Веня. - Наоборот, вывести птенцов поможем! Тебе же легче - летай себе спокойно, мошек разных лови! А птенцов тебе готовеньких летом вернем, поняла?
Но птичка человеческого языка не понимала и униматься не собиралась. В саду еще долго слышался ее жалобный голос. Мальчишки же осторожно понесли маленькие пестрые яйца в сарай возле дома Владика. Здесь у них уже все готово. Главное - не застудить птенчиков, спрятанных под скорлупой! Вот она, коробочка с пушистой ватой на дне и по бокам. Включенная над ней настольная лампа дает тепла еще больше, чем птичка. Птенцы здесь вылупятся куда быстрее! Ребята уложили находку в вату и мечтательно уселись рядом. Через некоторое время Веня дотронулся до яичной скорлупы:
- Ого, как потеплела.
Лампу немного отодвинули. Как бы не поджарить птенцов.
- Вень, а чем мы их кормить будем, когда вылупятся?
- Червяками, мошками. Комаров на пруду ловить будем. Их там ужас сколько!
- Да, здорово! Воспитаем наших птенцов, как полагается. Видел голубей в цирке? Чем эти птицы хуже?
- Ага! Они от нас и в жаркие страны улетать не захотят. А чего, пусть в квартире перезимуют! Клетку просторную смастерим - и все.
- Не одну клетку, Вень, две надо делать! Чтоб у тебя птички жили и у меня. Я тоже хочу!
Веня почесал затылок.
- Владик, как же мы их поделим? У кого-то один останется, одному птенцу будет скучно. С тоски, между прочим, даже умереть можно.
Владик нашел выход и из этого положения:
- А давай их по очереди друг к другу носить будем! И им веселей - всегда новая обстановка, и нам хорошо.
- Нормально, так и сделаем!
Веня и Владик дружат давно. Общий язык им найти нетрудно. Вскоре настольная лампа снова очутилась возле самого "гнездышка". А ребята то придумывали имена своим будущим питомцам, то представляли, как все вокруг ахнут, увидев их пернатых друзей.
Вдруг дверь в сарай распахнулась - и перед ними появилась старшая сестра Владика - Света. Она с любопытством посмотрела на примолкших друзей:
- А что это вы тут днем с огнем сидите? Никак, опять что-нибудь придумали?
- А тебе что? Иди своими делами занимайся, - буркнул Владик, прикрывая рукой "гнездышко".
Но Света уже сгорала от любопытства и потому решила до конца выяснить, в чем тут дело.
- Вот это да! - увидев коробочку, проговорила она. Мальчишки гордо смотрели на девочку.
- Вот глупые! Что же вы наделали? Бедная птичка хотела вывести себе птенцов, а вы...
Света безжалостно начала обвинять двух друзей в разорении гнезд, в жестокости, необразованности и еще в чем-то, чего они не запомнили. Мальчишкам пришлось раскрыть ей свой план. Они наперебой рассказывали, как хотели только помочь птичке, да и птенцам тоже. Все от их затей должны быть только очень счастливы, в чем скоро Света сама убедится. Но девочка не соглашалась:
- Глупые, вы хотя бы со взрослыми посоветовались. Бог создал все очень мудро. Птичка- высиживает яйца, соблюдая особые правила. Она поворачивает их с боку на бок, поддерживая необходимую температуру. Иначе птенчики внутри застынут или задохнутся.
- А как же инкубаторы? - удивлялись ребята.
- Инкубаторы придумали ученые. Это сложные установки, в которых все рассчитано, как в природе.
Узнав такую правду, ребята захлюпали носами. Оказывается, они уже погубили трех ни в чем не виноватых птенчиков. А как жаль им стало их маму, когда они вспомнили ее беспокойство. Света утешала мальчишек как могла. С тех пор Веня и Владик добросовестно молятся за птичек и их потомство. То-то я гляжу - в нашем саду птиц больше стало!

Елена Чепилка
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2