Четверг 27 Февраль 2020  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Детская страничка - Рассказы для детей

На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Дети маяка
Это случилось много лет тому назад. На далеком скалистом берегу стоял маяк. Каждую ночь его ослепительно-яркий луч света пробивался сквозь кромешную тьму над прибрежными водами.

Медленно скользя, луч маяка то ярко вспыхивал, то тускнел, то снова становился ярче, предупреждая, что внизу притаились скалы. Благодаря этому лучу корабли, ночью проплывавшие мимо, могли безопасно дойти до гавани. Когда капитаны видели свет, они знали, что все хорошо.

Зимой и летом горел свет на маяке. В долгие темные ночи, было ли на море тихо или бушевал шторм, - этот свет никогда не угасал. Чем темнее была ночь, тем ярче светил прожектор, чем сильнее ревели волны, тем нужнее был этот луч, предупреждавший об опасности.

Здесь, на маяке, в одиноком доме жила семья: муж с женой и двое их детей, Пол и Рэне. Жизнь их протекала тихо и была необычной: домом служила высокая, тесная башня, а главной обязанностью было следить за тем, чтобы ночью ни на минуту не погас прожектор.

Однажды в вечерних сумерках отец, как обычно, поднялся по узкой лестнице, чтобы включить прожектор. Но через несколько минут он спустился вниз, вид у него был нездоровый.

"Кажется, я заболел", - сказал он, опускаясь в кресло.

Мама подбежала к нему в сильном волнении. Было ясно, что он серьезно болен. В один момент всех охватила тревога, дети растерянно наблюдали за происходящим.

Спустя некоторое время, когда отец уже лежал в постели, Пол спросил:

"Мама, а как же быть с прожектором?"

"Иди и посмотри, - ответила мама, - я не могу сейчас подняться наверх".

Пол и Рэне тихонько вышли из комнаты и стали подниматься по темной, холодной лестнице.

Наступила ночь. Надвигался шторм, бледная луна скрылась за темными тучами. Внизу огромные волны разбивались о скалы, с шипением разлетались соленые брызги.

Свет горел, но что-то было не так. Море было темное, луч прожектора освещал лишь землю, не достигая воды.

"Рэне! - закричал Пол. - Луч слабый, корабли не смогут увидеть его! Что нам делать?"

"Можешь ли ты запустить машину?" - спросила Рэне.

"Я попробую", - ответил Пол.

Пол много раз видел, как это делал отец, и думал, что у него получится. Но вскоре он понял, что с машиной что-то произошло. Вероятно, какая-то деталь вышла из строя, и он не мог запустить механизм.

"Что же нам делать?" - вскричала Рэне.

"Вот здесь огромное ручное колесо", - сказал Пол.

"Но ты же не сможешь один повернуть его!"

"Давай попробуем вместе, - предложил Пол. - Не забывай, Рэне, мы - дети маяка".

"Я помогу тебе!" - откликнулась Рэне.

Ухватившись за огромное колесо, дети попытались повернуть его. И оно пошло! Как они обрадовались, - ведь теперь корабли могли видеть свет!

Час за часом они продолжали крутить колесо. Ни одна ночь прежде не казалась им такой длинной. Руки устали, ладони кровоточили. Минуты казались часами, а часы - долгими днями. Дети измучились и плакали от бессилия. Но вокруг маяка бушевало море и не стихал шторм. Там, внизу, лежал больной отец, мама ухаживала за ним. А дети маяка все крутили, крутили, крутили колесо. Наконец, уже совсем обессилевшие, они заметили светлую полосу на востоке - настало утро, и можно закончить работу.

Капитаны в ту ночь видели свет маяка и благодарили Бога за это, но они не знали, что в это время происходило на маяке, и не подозревали о героизме двух маленьких детей, верно исполнивших свой долг.

Бог желает, чтобы так же, как Пол и Рэне дарили людям свет в ту темную, ненастную ночь, каждое Его дитя несло свет Божьей любви в этом темном, беспокойном мире. Чем больше сгущается мрак вокруг нас, тем ярче мы должны светить. Чем сильнее шторм, тем более стойкими должны мы быть. Ничто не должно поколебать нас. Вокруг нас много людей, которых, подобно кораблям в море, несут бурные житейские волны, и они нуждаются в нашем участии и дружбе. И поэтому мы, дети маяка, должны ярко светить среди тьмы.

Артур Максвелл
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2