Четверг 27 Февраль 2020  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Детская страничка - Рассказы для детей

На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Карманные деньги
Иринка, подожди нас! Мы сейчас придем! - сказала Оля, останавливаясь у школьной столовой.- Мы быстро! Хитро улыбнувшись, Оля со своей младшей сестренкой Валей скрылась за дверью.
Ира поставила портфель возле стенки и стала тоскливо рассматривать спортивную площадку. Не первый раз уже она ждала здесь своих подружек. В такие минуты ей почему-то хотелось плакать. Особенно когда девочки выходили из столовой и от них вкусно пахло беляшами или котлетами.
"Где они берут деньги? - удивлялась Ира.- У них ведь такая же большая семья, как и у нас!"
Больше всего Иру смущало то, что девочки скрывают от нее свои покупки и не разрешают ей заходить с ними в столовую.
Однажды Ира набралась смелости и спросила:
- Девочки, где вы берете деньги?
- Где? - засмеялась Оля и лукаво прищурила глаза.
- Уметь надо! - хихикнула Валя.
Это еще больше озадачило Иру. Что надо уметь, чтобы появились деньги?
- Тебя посылают когда-нибудь в магазин? - вдруг спросила Валя.
- Да.
- Нас тоже.- В ее глазах сверкнула лукавинка. Она многозначительно посмотрела на Олю и добавила:- Вот тогда мы и экономим на карманные расходы!
- Как? - не поняла Ира.
Девочки снова рассмеялись. Ире стало неловко. Ей на самом деле было непонятно, о чем говорила Валя.
- Ну и недогадливая ты! - упрекнула ее Оля.- Ладно, слушай! Например, тебе сказали купить килограмм колбасы или масла, а ты купи чуть-чуть меньше, ну девятьсот граммов.
- Мы всегда так делаем,- вставила Валя,- и по чуть-чуть собираем мелочь, пока наберем на что-нибудь вкусненькое.
- Это же обман! - испуганно сказала Ира.
- Ничего не обман! - в один голос возразили девочки.
- Мы всегда покупаем, что нужно, только немного меньше. Об этом никто даже не догадывается! - добавила Валя.
Ира разочарованно смотрела себе под ноги.
- Зато мы можем покупать себе все, что хотим! - с достоинством произнесла Оля.- А по-другому где возьмешь деньги?!
На перекрестке девочки распрощались. Ира медленно пошла по своей улице, снова и снова вспоминая, что говорили подружки. Как они могут так обманывать? Они ведь тоже верующие, ходят на собрание и даже поют в детском хоре!
"Может, мне тоже попробовать так экономить?" - неожиданно промелькнула у Иры соблазнительная мысль, и она почувствовала, как обдало жаром лицо. Она хорошо понимала, что это грех.
До вечера Ира не могла забыть разговор с девочками. "Может, это и не страшно! - говорила она себе.- По крайней мере, Оля с Валей уже не первый раз так делают, они всегда покупают то, что им хочется, и за это их никто не наказывает..."
Спать Ира легла, все еще думая о деньгах. Закрыв глаза, она стала представлять себе, какое пирожное купит, когда у нее будут деньги. Ее лицо уже не горело от мысли попробовать экономить так, как подружки.
Несколько дней Иру не посылали в магазин. За покупками ходил старший брат, так что осуществить свое намерение Ира не могла. Но желание иметь свои деньги не покидало ее.
В субботу Ира наводила порядок на кухне и вдруг вспомнила, что в верхнем ящике кухонного стола, в коробочке, всегда лежат деньги. Мама обычно кладет туда сдачу.
Иру словно магнитом потянуло к столу. Выдвинув ящик, она увидела мелочь и решила взять несколько монет.
"Я совсем немного, только на одно пирожное..." - успокоила она себя, чувствуя, как дрожат от волнения руки.
Так у Иры появились деньги. Ворованные. А через несколько дней она вместе с подружками зашла после уроков в столовую. Внутри у нее все трепетало от страха. Ей казалось, что даже продавщица знает, где она взяла деньги. Но добродушная женщина, безразлично посчитав мелочь, небрежно бросила ее в кассу и подала Ире белоснежное пирожное.
Но вкусное, свежайшее пирожное Ира ела без особого аппетита - все портили осуждающие мысли: "Воровка... Ты воровка... А воры Царства Божьего не наследуют".
Глядя на беспечно жующих сестер, Ира принялась успокаивать себя: "Они делают еще хуже, они всегда обманывают, а я только один раз взяла немного мелочи..." Но от этих мыслей Ира не стала радостней. Она съела пирожное, тщательно вытерла губы и без настроения поплелась домой.
Во дворе Ира услышала стук лопаты - на огороде кто-то копал яму.
"Неужели папа приехал?" - екнуло ее сердце, и краска стыда снова покрыла лицо. Ира тихонько зашла за угол дома и увидела, что из ямы, которую перед поездкой папа начал рыть для слива воды, вылетает глина.
"Кто же там работает?" - разбирало Иру любопытство. Она сняла ранец, положила его на крыльцо и подбежала к яме. Только она наклонилась, чтобы заглянуть в яму, как почувствовала сильный удар в лоб и острую боль... Ира вскрикнула и закрыла лицо руками.
Из ямы в одно мгновение выскочила Люба - старшая сестра.
- Ира!.. Как ты здесь оказалась? Я же тебя не видела... - испуганно схватив сестренку за руку, она быстро повела ее в дом.
Ира плакала. Из рассеченной брови лилась кровь. Весь дом всполошился. Дети окружили Иру и жалобно вздыхали. А мама быстро обработала рану, перевязала голову и уложила Иру в постель. В доме сразу стало тихо, необыкновенно тихо.
- Постарайся уснуть,- посоветовала мама Ире и увела малышей в другую комнату.
Но Ира не могла уснуть. Она слышала, как мама говорила детям, что через этот случай Господь хочет им что-то сказать, и они должны понять, что именно. Ира все еще ощущала во рту сладкий вкус пирожного. Он напоминал ей об украденных деньгах.
Ира точно знала, что Господь не кого-то другого, а лично ее останавливает, чтобы она покаялась в своем грехе. Она начала молиться, просить у Бога прощения, но на сердце не становилось легче. Ира понимала, что в первую очередь нужно сознаться маме в воровстве и попросить у нее прощения. От этой мысли ей становилось так стыдно, что казалось, голова начинает болеть сильнее.
Разговор в соседней комнате затих. Мама молилась с детьми за Иру, а та не могла спокойно лежать, ее мучила совесть, терзало чувство вины: "Зачем брала деньги? Я же знала, что это грех!"
Горячие, жгучие слезы раскаяния текли по щекам Иры, когда к ней подошла мама.
- Доченька, сильно болит? - ласково спросила она. Ире стало еще горче.
- Прости меня, мама... - Ее душили рыдания.- Я украла деньги...
Мама выслушала сбивчивое признание дочери и долго сидела молча, обдумывая ее поступок.
- Я прощаю тебе,- наконец сказала она.- И хочу, чтобы ты навсегда запомнила этот урок. Нельзя давать место в сердце греховным мыслям. Ты была в очень опасном состоянии, и хорошо, что Господь остановил тебя. А если бы этой беды не случилось? Ты бы продолжала грешить.
Греховные мысли нужно сразу осуждать и прогонять от себя. Вспомни, что тебе вначале страшно было даже думать, чтобы нечестным путем сэкономить деньги. Но ты не осудила эту греховную мысль, не прогнала ее из своего сердца, и она привела тебя к воровству. А нужно было в самом начале помолиться об этом, рассказать об искушении мне или папе, и Господь дал бы тебе силы победить.
Давай теперь помолимся, чтобы Иисус очистил твое сердечко и исцелил твою рану.
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2