Суббота 11 Май 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Обольщение

Климовы часто собирались в папином кабинете на семейные общения. Иногда отец назначал собрание только для старших детей, и это значило, что будет решаться какой-нибудь серьезный вопрос. Посреди кабинета стоял большой письменный стол, вокруг которого и рассаживалась семья. Сегодня здесь сидели старшие дети (те, кому было больше десяти лет): Сергей, Света и Аня. Они любили эти вечера, где могли рассуждать о Слове Божьем, вместе с папой исследовать Писание, беседовать.
Отец открыл Библию, географический атлас древнего мира и, внимательно посмотрев на детей, сказал:
— Давайте мысленно перенесемся на много веков назад и проследим, как израильский народ шел по пустыне в обетованную землю. Однажды остановились они напротив Иерихона, на моавитских равнинах. С трех сторон эти равнины окружены цепью высоких гор,— отец провел указкой по карте.— Если подняться на вершину Фасги, то перед взором откроется живописная долина, на которой и раскинулся удивительный огромный город. Это трехмиллионный стан израильского народа. В нем, вместо многоэтажных домов и широких магистралей, в строгом порядке стоят разноцветные шатры.
У этого необычного города нет названия, сюда не стекается поток любопытных туристов. Однако в нем есть то, чего нет и не будет ни в одном из величайших городов мира: в центре стана днем стоит столп облачный, а ночью — столп огненный. Это необыкновенное явление напоминало израильтянам о Божьем присутствии.
Моавитский царь Валак, увидев столь многочисленный народ, очень испугался. Он знал о победах Израиля, знал, что с этим народом идет всемогущий Бог. Полагая, что его государство оказалось в опасном положении, Валак стал тщательно обдумывать план спасения. Он решил обратиться за помощью к пророку Валааму и уговорить его проклясть израильтян. За это Валак предложил ему богатые подарки. Слово Божье говорит, что Валаам полюбил богатство, прельстился им и вместе с языческими князьями пошел на преступление.
— Папа, но в Библии ведь написано, что Валаам несколько раз спрашивал у Бога, можно ему идти или нет. И Бог разрешил ему,— Сергей непонимающе посмотрел на отца.
— Библия говорит, что Валаам полюбил подарки, которые передал ему Валак. Он спрашивал Бога, но его обольщенное сердце влекло к тому, чтобы любым путем получить желанное вознаграждение.
Валаам не проклял народ израильский, потому что боялся нарушить прямое повеление Божье, однако, желая получить подарки, научил Валака, как ввести в грех израильтян и тем самым вызвать на них гнев Божий. Обольстившись богатством, Валаам погиб. Поражая мадианитян, израильтяне убили и его.
Обольщение — это сильнейшее орудие, с помощью которого дьявол управляет людьми и заставляет их служить его интересам. Это не только богатство. Выдвигая на первый план что-то вроде безобидное, красивое, даже приятное, дьявол предлагает взрослым и детям делать грех, делать то, что противно Богу. Этот грех бывает так замаскирован, что его трудно распознать.
Иисус Христос говорил Своим ученикам: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас». Чтобы не прельститься грехом, нужно не просто читать Слово Божье, а вникать в него, исследовать и воспринимать верой. Тогда в момент искушения вы будете знать, как поступить. Дух Святой вовремя напомнит вам нужные истины Библии и даст ясное понимание, где добро и истина, а где зло и ложь.
Сейчас мы вспоминали события, которые происходили очень давно. А чем можно обольстить христианина в наше время?
Сережа вчера спрашивал, почему нельзя пойти к Разумовым посмотреть телевизор. Давайте поговорим на эту тему. Мне хочется услышать, что вы об этом думаете.
— Я думаю,— начал Сережа,— что к неверующим идти не надо, потому что они могут смотреть плохие фильмы. Но меня приглашали верующие, они смотрят только...
— Я тоже этого не понимаю,— перебила его Света,— почему одним верующим можно смотреть телевизор, а другим нельзя? Что в этом плохого?
— А мне кажется, без телевизора лучше! — возразила Аня.— Если бы у нас был телевизор, то вечерами мы смотрели бы фильмы и не беседовали так, как сейчас.
— Мне тоже нравятся наши вечера,— поддержал ее отец.— И мы с мамой очень хотим, чтобы нас объединяла не только крыша этого дома, а общие интересы, радости, проблемы. И чтобы в центре всего был Бог. Мы не покупаем телевизор вовсе не потому, что у нас нет денег.
Телевизор — это одна из самых успешных ловушек сатаны. Это современный идол, который требует определенных жертв. Если я куплю телевизор, вы должны будете посвятить ему свое время. Вы будете сначала изредка, а потом чаще и чаще откладывать Библию, чтобы посмотреть интересный фильм. Затем телевизор потребует, чтобы вы реже ходили на собрание, меньше интересовались жизнью церкви, а больше и больше внимания уделяли ему. Телевизор вытесняет Бога из центра жизни.
— Знаешь, папа, как мне бывает стыдно перед девочками! — воскликнула Света.— Они рассказывают друг другу, что видели по телевизору, делятся впечатлениями, смеются, им интересно, а я всегда молчу. Я чувствую себя такой отсталой, несовременной... Иногда не знаю, куда деться. Девочки говорят, что я гордая и считаю себя святой, а их — грешниками. Они всегда смеются над теми, у кого нет телевизора...
— Я вполне понимаю тебя,— кивнул отец.— Жить свято всегда было трудно. А перед приходом Христа, когда умножается беззаконие, становится еще труднее. Сегодня святостью пренебрегают многие христиане, и это — зло в глазах Господа.
Желание приобрести телевизор появляется у тех, кто прельстился уговорами дьявола: «Там не все фильмы плохие. Есть ведь и христианские, и научные, а также о природе и о животных. Христианин тоже должен всесторонне развиваться, знать, что происходит в мире. Это не грех, это очень даже полезно...»
Дети, там на самом деле показывают интересное, захватывающее, но автор всего этого — дьявол. Он расставляет свои сети, чтобы запутать в них как можно больше людей, он всеми силами старается прельстить, если возможно и тех, кто принадлежит Богу. Бойтесь его сетей! Изберите путь Христа — узкий, неудобный для нашего «я», путь самоотвержения и жертвенного служения Богу.
Господь пребывает с нами. Видя намерения и желания нашего сердца, Он поможет нам, сохранит и в конце пути даст венец жизни.


      



 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2