Четверг 27 Февраль 2020  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Детская страничка - Рассказы для детей

На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Истинная красота
Сестренки возвратились домой с прогулки веселыми и возбужденными.
- Какого смешного человека мы видели, мама! - начала рассказывать Лиза.
- Не человека, а человечка! -
перебила ее Вера. - Знаешь, мама, он совсем маленький, как будто ему лет семь-восемь, а у него борода и вся одежда, как у большого... А на спине большой горб! Такой урод!
- И вы смеялись над ним? - спросила мама странным тоном.
- Конечно! - ответили одновременно девочки. - И не только мы, но и другие дети, которые были поблизости. А он так сердился, так сердился!..
- Вы поступили отвратительно, - сказала мама. - Мне стыдно за ваш гадкий поступок!
- Но Почему? - удивились сестры.
- Вы еще спрашиваете! Мне и за себя стыдно, что я никогда раньше не говорила вам о таких людях и о том, как нужно вести себя в подобных случаях. А если бы вдруг с вами случилось так, что вы попали бы в какую-нибудь аварию, в катастрофу и оказались бы изуродованными, а все стали бы смеяться над вами? Не дай Бог, чтобы такое случилось, но ведь всякое бывает...
- Мы не думали об этом, - протянула Лиза виновато.
- Но ведь этот человек, которого мы сегодня встретили, - сказала Вера, - не был изуродован. Вот только горб... - Несчастье могло случиться с ним в раннем детстве, - вздохнула мама. - Это большая беда, когда человек не виноват, но из-за жестокости других людей становится очень одиноким. А между тем искалеченные люди часто гораздо умнее и восприимчивее остальных - ведь жизнь их проходит в постоянных раздумьях... Я расскажу вам о судьбе одного такого калеки, который остался в памяти людей.
Его звали Ионафаном, и жил он в давние времена в Англии. Он был крепким и здоровым мальчуганом, но вот сначала умерла от болезни его мама, а потом погиб в шахте его отец. Семья их была простой, бедной, но честной, соблюдавшей заповеди Господа. Осиротевшего Ионафана поместили в детский приют, из которого подросших питомцев устраивали на ту или иную работу. Так попал к одному хозяину и этот мальчик. Днем он в шахте грузил уголь на тележки, а вечером должен был прясть шерсть. Кормили его плохо, давали старую и почти не гревшую одежду. Однажды Ионафан простудился, заболел и уже не мог работать в шахте. И как-то холодным зимним вечером, когда Ионафан подошел к камину, чтобы хоть немного отогреть руки, дочь хозяина - злая и своенравная - толкнула мальчика. От неожиданности он упал, и упал так неудачно, что повредил себе позвоночник. Тогда ему было всего десять лет. Ионафана возвратили в приют - кому нужен больной мальчишка, который стонет от боли и не может работать? Боли постепенно прекратились, но на спине начал расти горб, и мальчик навсегда остался калекой.
В приюте он научился читать и писать, пристрастился к чтению Библии, и она на всю жизнь стала для него самой дорогой и любимой книгой. Ионафан с большим вдохновением пересказывал из нее целые главы, и люди слушали его. В эти минуты они не видели ни его костылей, ни уродства. И вот когда Ионафан стал взрослым, пресвитер общины и церковный совет предложили ему духовную работу: проповедовать Слово Божье. Люди полюбили этого молодого проповедника, многим он помог найти свой путь в жизни, спас их от преследовавших соблазнов. Это происходило в начале девятнадцатого века.
Однажды Ионафана пригласили в дом, где лежала больная женщина, которая хотела послушать знаменитого проповедника. Это была та самая дочь старого хозяина, по вине которой Ионафан стал калекой...
- И он пошел в тот дом? - изумилась Лиза.
- И согласился встретиться с этой жестокой женщиной? - спросила Вера.
- Не только согласился, но и отнесся к ней со всей возможной добротой. Потому что Ионафан научился любить своих врагов, прощать им обиды - как и было завещано Иисусом Своим ученикам. И она попросила у него прощения, обещала служить Господу всем, чем могла и умела. И он назвал это величайшей своей наградой в жизни.
Услышав этот рассказ, сестры задумались, а мама открыла Библию и прочитала стихи из Книги Притчей Соломоновых:
"Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит".
"Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен".
"Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся".
"Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастию, тот не останется ненаказанным" (Притч. 11:12; 14:21, 31; 17:5).
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2