Суббота 20 Июль 2019  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
История Русской Библии - Киевская Псалтирь (1397 г.)
Библия — богодухновенное Писание, непогрешимое и безошибочное Слово Божье, которое написал Бог через людей для того, чтоб открыть Самого Себя, Свою волю и Свою любовь.

Киевская Псалтирь (1397 г.)

Киевская Псалтирь, 1397 год
Киевская Псалтирь — пергаменная рукопись большого формата на 229 листах. Содержит псалмы Давида, а также десять хвалебных песен и молитв из других книг Библии. Текст написан литургическим уставом. Рукопись украшена миниатюрами на полях. Написана в 1397 году в Киеве.
Псалтырь получила свое название по месту написания, которое засвидетельствовано в конце книги писцом, протодиаконом Спиридонием. Писец указал также точную дату завершения рукописи: 1397 год.


История рукописи


История Киевской Псалтири выясняется по владельческим и другим памятным записям, имеющимся в рукописи, а также по многочисленным, хотя не всегда достоверным известиям о ней в печатной литературе XIX — начала XX века. Её история начинает прослеживаться с момента дарения в Никольскую церковь города Вильно Аврамом Езофовичем Глембицким, где она и хранилась постоянно на протяжении XVI—XVIII веков.

В 1827 году должность настоятеля виленской Никольской церкви получил М. К. Бобровский, который будучи профессором Священного Писания и герменевтики в Виленском университете, регулярно брал пергамент себе домой для изучения и хранения. С конца 20-х годов XIX века Киевская Псалтирь постоянно находилась на дому у М. К. Бобровского. После польского восстания 1831 года, Виленский университет по распоряжению царского правительства был закрыт, а М. К. Бобровскому предложено место настоятеля Шерешевского прихода в Пружанском уезде Гродненской губернии, он, выезжая из Вильно, не вернул рукопись Никольской церкви. Таким образом, М. К. Бобровский стал первым частным владельцем Киевской Псалтири.

Следующим владельцем был В.Трембицкий, который купил рукопись у М. К. Бобровского. Но полноправным хозяином стал только в 1848 году, после смерти М. К. Бобровского. Новый хозяин недолго ею владел и в 1861 году скончался сам. Далее история принадлежности Киевской Псалтири немного запутана и неопределённа. Предположительно наследники В. Трембицкого продали её. Но в 1874 году считалась, что она находится у графа А. С. Замойского (1800—1874). Ничего не известно об отношении А. С. Замойского к уникальной славянской рукописи, оказавшейся в его собрании, а равным образом и о том, при каких обстоятельствах совершилась передача Киевской Псалтири из варшавской библиотеки Замойских в собрание её нового владельца, князя П. П. Вяземского (1820—1888). Далее граф С. Д. Шереметьев (1844—1918) выкупает у Вяземского всё рукописное собрание (около 500 рукописей), которое он и преподнёс в дар Обществу любителей древней письменности в 1881 году.

Сцена "Сотворение Адама
и картины Рая"
Киевская Псалтирь поступила в ленинградскую Публичную библиотеку вместе со всем собранием Общества любителей древней письменности в 1932 году.

В 1963 году Киевская Псалтирь реставрирована по образцу реставрации Остромирова Евангелия, производившейся несколькими годами раньше. Она была расшита на отдельные тетради, пергамент очищен от пыли, грязи и восковых пятен, покоробленные листы расправлены путем их увлажнения дистиллированной водой и выдерживания под прессом, небольшие утраченные части пергамента восполнены новыми фрагментами. Поскольку химические реактивы в процессе реставрации не применялись, чернила, которыми написан текст Псалтири, сохранили все оттенки, а краски миниатюр — прежнюю яркость и свежесть.

В настоящее время хранится в Российской Национальной Библиотеке в собрании рукописей Общества любителей древней письменности и искусства, без переплёта в виде отдельных тетрадей.

Из записей на полях Киевской псалтыри известно, что в течение XVI-XVII веков она находилась в Вильно. В начале XIX века она стала известна ученым "румянцевского кружка". Н. П. Румянцев пытался приобрести замечательную рукопись, но безуспешно. Сменив на протяжении XIX века несколько владельцев, Киевская псалтырь, наконец, становится собственностью С. Д. Шереметева, который в 1881 году подарил ее Обществу любителей древней письменности. Уже в 1890 году силами Общества было подготовлено фотолитографическое воспроизведение памятника. В то же время рукопись становится предметом пристального внимания филологов и искусствоведов. Ее активно изучают Ф. И. Буслаев, Н. П. Кондаков, Х. М. Лопарев и другие ученые.

Киевская псалтырь поступила в Публичную библиотеку вместе со всем собранием Общества в 1932 году после пожара, случившегося в его книгохранилище, которое занимало тогда часть "Фонтанного дома", бывшего дворца графов Шереметевых.

Псалтырь - одна из самых выразительных частей Библии - была излюбленной книгой средневековья. Псалмы - это глубоко лирические, взволнованные излияния человека, который в состоянии душевного смятения ищет опоры в Боге и уповает на его помощь. Понятно, какой сильный отклик находила эта книга в душе средневекового человека. Псалмы почти ежедневно читались в церкви на всех службах. Их знали наизусть. По Псалтыри учили детей читать, по ней гадали, пытаясь проникнуть в тайны грядущего; ее стихами сопровождался обряд погребения. Псалтырь была спутницей человека с младенческих лет до гробовой доски. Народные пословицы и поговорки, книги средневековых авторов содержат массу образов и цитат из Псалтыри. Не удивительно, что рукописи, содержащие Псалтырь, переписывались обычно с особым тщанием и нередко богато иллюстрировались. Киевская псалтырь написана на белом пергамене отличной выделки, крупным литургическим уставом. Превосходные по качеству исполнения и разнообразию сюжетов иллюстрации (всего их в книге 303), обилие ярких красок и золота, мастерство письма ставят Киевскую псалтырь в один ряд с лучшими рукописными книгами Древней Руси.


Ссылки


Скачать Киевскую Псалтирь
Киевская Псалтирь 1397 года — отсканированная книга в Президентской


См. также




 
Коллекция Библий:





Радость - моя Жизнь!