Суббота 18 Сентябрь 2021  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Рассказы на Пасху
На этой страничке собраны христианские рассказы на Пасху.
Пусть каждый день с Богом приносит вам Радость!

Добавить рассказ на Пасху            


ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Христос воскресе!

Так христиане будут приветствовать друг друга в течение ближайших сорока дней. И в ответ они будут слышать радостное: "воистину воскресе!" В пасхальную ночь наши храмы наполняются так, что войти в них бывает трудно, а то и невозможно. Самое удивительное то, что в эту святую ночь к нам приходят люди, которые никогда в иные дни и ночи церковь не посещают. Зачем они приходят? Некоторые говорят: "Посмотреть Крестный ход." Но Крестный ход бывает в церкви довольно часто, не только в пасхальную ночь. Например, на наступающей неделе, которая называется Светлая седмица, Крестные ходы бывают каждый день, а накануне Пасхи, в ночь с пятницы на субботу, ближе к утру, тоже совершается торжественный и печальный Крестный ход в память о погребении Спасителя. Нет, не ради зрелища, не ради созерцания величественного, но непонятного обряда тысячи людей окружают даже самые отдаленные храмы. Тогда ради чего же? Что хотят увидеть, что хотят узнать молодые и старые, мужчины и женщины, дети и подростки? Какая тревога, часто сокрытая под ироническими усмешками, за показной бравадой таится в их взглядах? Какой вопрос затаили они в самой глубине своей души?

Вопрос этот, в сущности, очень прост и обращен, скорее, не к Богу, а к нам, христианам. (К Богу обращаются только те, кто знает, что Он ответит) Вопрос этот, обращенный к нам, христианам, прост: "Что вы знаете такого, чего мы не знаем? Что за радость открылась вам? Почему вы ликуете сегодня ночью так, что ваше ликование и нас захватывает? Что, наконец, означают эти слова "Христос воскрес"? И если мы, посторонние Церкви люди, поверим вам и скажем в ответ, хотя бы из вежливости, да, воистину воскрес Христос, - то что же это событие означает для каждого из нас? И какое дело мне одинокому, больному, брошенному, озлобленному, не верящему никому, - какое дело мне до того, что две тысячи лет тому назад воскрес Христос?

Церковь готова ответить на вопросы, которые задает ей обезбоженный мир. Церковь готова, как сделала она проходящей уже ночью, вновь и вновь словами Святителя Иоанна Златоуста свидетельствовать с восторгом и радостью, что смерти нет:

"Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?

Воскресе Христос - и ты низвержена!

Воскресе Христос - и пали демоны!

Воскресе Христос - и радуются ангелы!

Воскресе Христос - и нет ни одного мертвого во гробах!" -

Вот что приводит людей в храмы поздней весенней ночью, вот что заставляет трепетать души и радостно биться сердца: мы не умрем! Никогда больше смерть не будет властвовать над нами! Никогда больше мрак преисподней не разлучит любящие сердца! И как бы ни трудна, а порой и невыносима, была жизнь, в ней с тех самых давних дней, когда наш Бог скитался по пыльным дорогам Палестины, с тех самых далеких дней в нашей жизни поселилась надежда.

Это надежда ни на славу, ни на богатство, ни на железное здоровье. Нет! Эта наша надежда на вечную жизнь и счастье. Потому что счастье - это со-частие, со-участие, со-причастие Христу Спасителю. Счастье - это потерянный и вновь обретенный рай. Счастье - это, когда маленький и слабый человек соединяется со всемогущим Богом и делается причастником Святых Тайн, то есть причастником - участником - Славы Божией.

Вот что мы, христиане, должны рассказать вопрошающему нас обезбоженному миру - нашим братьям и сестрам, которые кто с любопытством, кто с тревогой, кто с насмешкой смотрят на нас из-за церковной ограды, не решаясь переступить ее порог. Трудность задачи, стоящей перед нами состоит в том, что рассказать мы должны все это не словами, а своей жизнью, примером собственной веры, надежды и любви.

Ночь кончается, таинственная и счастливая Пасхальная ночь. Спит стража у входа в пещеру, спит весь мир, еще не зная, что из-за далеких лесов, из-за великих рек медленно, но неуклонно занимается заря нового дня, из мрачного гроба у подножия Голгофы изливается Свет Вечной Жизни: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!



 комментарии (1)  ID
 







Комментарии (1):

06/05/13 Lada
 
Очень хочется верить, что людей, действительно, в церковь влечет поиск ответа на вопросы: "Что вы знаете такого, чего мы не знаем? Что за радость открылась вам?" Но в 90% случаев все гораздо прозаичнее: люди приходят просто для того, чтобы исполнить религиозный обряд и как-то оправдаться этим перед Богом за то, что во все остальные дни своей жизни не вспоминают и не думают о Нем. Пришел раз в год в церковь, отстоял всенощную - и вроде как совесть свою очистил... И дальше живу, как жил всегда, - до следующей Пасхи. И ничего в жизни не меняется...
наверх
 

Разрешенные тэги: [b]  [u]  [i] 
Автор

Сообщение




© Powered by TSB News v.1.1beta6.2