Суббота 18 Сентябрь 2021  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Рассказы на Пасху
На этой страничке собраны христианские рассказы на Пасху.
Пусть каждый день с Богом приносит вам Радость!

Добавить рассказ на Пасху            


Рассказы о Пасхе для детей. Красношейка
Случилось это в первые дни творения, когда Бог создавал небо и землю, растения и животных и всем им давал имена.
Если бы мы больше знали о том времени, то лучше бы понимали Божий промысел и многое из того, чего теперь не можем понять...
Итак, однажды Господь Бог сидел в раю и раскрашивал птиц. Когда подошла очередь щегленка, краски закончились, и мог он остаться совсем бесцветной птичкой. Но кисти еще не высохли. Тогда Господь взял все свои кисти и вытер их о перья щегленка. Вот почему щеглёнок такой пестрый!
Тогда же и осел получил свои длинные уши — за то, что никак не мог запомнить своего имени. Он забывал его, как только делал несколько шагов по райским лугам, и три раза возвращался и переспрашивал, как его зовут. Наконец Господь Бог, потеряв терпенье, взял его за уши и несколько раз повторил:
— Осел твое имя. Запомни: осел, осел!
И, говоря это, Бог слегка тянул и тянул осла за уши, чтобы тот лучше расслышал и запомнил свое имя.
 Подробнее...  комментарии (0)  ID
 
Пасхальный агнец
Долгие годы потомки Авраама, которые назывались израильтянами, жили в неволе у египтян. Но народ не терял надежды и молил Бога о спасении.
Перед тем, как освободить Свой народ, Господь через Моисея повелел принести в жертву ягненка (агнца), помазать его кровью дверные косяки, а затем поспешно съесть испеченное мясо. Ночью Ангел смерти прошел по Египту и умертвил всех сыновей-первенцев в домах египтян, не помеченных кровью агнца, и обошел стороной дома израильтян. В эту ночь Бог избавил Свой народ из рабства и повел его в землю обетованную. В память об этом событии был установлен праздник – Пасха. Его название означает переход, переход от рабства к свободе. Для иудеев это самый большой праздник в году.
 Подробнее...  комментарии (0)  ID
 
Пасха - воскресение Господа нашего Иисуса Христа
На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин (Мария, Саломия, Иоанна...) пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». И как некогда, Воскресшего увидели Его ученики.
В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»
«Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя: ее угасил Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над адом Сошедший во ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. ...Принял тело и вдруг попал на Бога; принял землю, а встретил Небо. Он принял то, что видел, и попался на то, чего не видел.
 Подробнее...  комментарии (0)  ID
 
О Светлом Христовом Воскресении детям
В дни земной жизни Христос не раз говорил ученикам о Своем будущем Воскресении из мертвых. Но ученики поняли слова Спасителя лишь позже — когда разнеслась весть о Его Светлом Воскресении.

Когда Христос умер на Кресте, в Иерусалиме и его окрестностях произошло великое землетрясение. В это время в храме сверху донизу разорвалась завеса, и воскресли умершие прежде праведники. Они вышли из своих гробниц, и вошли в город, и явились многим людям.

Стражники, стоявшие в карауле возле Креста Господня, были весьма напуганы всеми этими событиями, и говорили между собой:

— Он действительно был Сын Божий.

Рядом с Крестом все время была Божия Матерь, и с Нею женщины, которые следовали за Христом и Его учениками: Мария Клеопова, сестра Пресвятой Богородицы, Саломия и Мария Магдалина, и другие.

Приближалась суббота, а в этот день иудеи не делали никаких дел, посвящая весь его Богу. Вечером к Пилату пришел Иосиф из города Аримафеи, тайный ученик Христа. Он просил позволить похоронить Распятого, чтобы Его тело не оставалось на Кресте несколько суток. Пилат дал разрешение.
 Подробнее...  комментарии (0)  ID
 
Не может быть (Пасхальный рассказ)
По убогой, запущенной церкви ходит священник.
Кадит и поет: "Хвалите имя Господне,
хвалите рабы Господа"... Поет и кадит,
а рабов-то и нет: в церкви пусто"...
В. Розанов
Уже с середины поста у о. Петра по обыкновению стало создаваться предпраздничное настроение. Самый пост становился о. Петру все ближе и дороже. Он не только привыкал к строгому воздержанию, но находил в нем особенную прелесть и сладость. Пост усугублял радость ожидания. И часто о. Петр думал:
— а некоторые не любят поста. Бог с ними, но я не понимаю: зачем они умаляют радость праздника? В пост как-то углубляешься в мысли о Христе, об Его уничижении, об Его терпении и страстях. В пост страдаешь вместе со Христом, а потом в воскресении вместе с Ним воскресаешь.
И о. Петр простаивал долгие, покаянные службы, довольствовался супом с грибами и чаем с медом, с улыбкой смотрел, как все ниже и ниже падают снежные сугробы, как по утрам покрываются они глянцевитым ледяным слоем, который серебристыми брызгами горит на великолепном — веселом и вместе меланхолическом — солнышке.
— А вот здесь и не тает, — говорит про себя о. Петр, когда, проходя из церкви после исповеди, видел близ узкой, извилистой тропинки доску или клок соломы, под которыми снег не таял и стоял маленьким, но задорным бугорком.
 Подробнее...  комментарии (0)  ID
 
Любовь, явленная нам на кресте
Любовь, явленная нам на кресте, — это наивысшее из возможных проявлений любви. Она навсегда останется беспримерным образцом любви. Безгрешный Сын Божий ради тех, кто согрешил против Него, испил полную чашу гнева Божия, чтобы грехи их были прощены. Крестная жертва, как ни одно другое событие в прошлом и будущем, показывает верховенство святости и подчиненность ей любви. Хотя крест и является основанием благодати, он также является основанием для нас придавать серьезнейшее внимание святости.
В искупительной жертве Иисуса Христа нам дано наивысшее откровение Божией святости и любви. Святость Божия проявилась в требовании, чтобы прощение было обязательно заслужено удовлетворением всех заповедей нравственного закона Божия. Величайшая честь, когда-либо оказанная святости Бога, была оказана Сыном Божиим, когда Он полностью удовлетворил требованиям закона, чтобы сделать наше спасение возможным. В заместительной жертве проявилось наивысшее уважение к святости Бога.
 Подробнее...  комментарии (0)  ID
 
Пасхальные колокола
Быстро-быстро промчались впечатления вчерашнего дня и Великой ночи: Плащаница в суровой холодной темноте собора, воздержание от еды до разговения, дорога в церковь, в тишине и теплоте апрельского синего вечера, заутреня, Kрестный ход, ликующая встреча восставшего из гроба Христа, восторженное пение хора, подвижная, радостная служба, клир в светлых сияющих парчовых ризах, блеск тысяч свечей, сияющие лица, поцелуи; чудесная дорога домой, когда так нежно сливаются в душе усталость и блаженство, дома огни, добрый смех, яйца, кулич, пасха, ветчина и две рюмочки сладкого портвейна; глаза слипаются; в доме много народа, поэтому тебе стелят постель на трех стульях, поставленных рядком; погружаешься в сон, как камень падает в воду.
Утром проснулся я, и первое, еще не осознанное впечатление большой — нет! — огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: люди, звери, вещи, небо и земля. Побаливает затылок, также спина и ребра, помятые спаньем в неудобном положении на жесткой подстилке, на своей же кадетской шинельке с медными пуговицами. Но что за беда? Солнце заливает теплым текучим золотом всю комнату, расплескиваясь на обойном узоре. Господи! Kак еще велик день впереди, со всеми прелестями каникул и свободы, с невинными чудесами, которые тебя предупредительно ждут на каждом шагу!
 Подробнее...  комментарии (0)  ID
 
Пасхальная ночь
Лет тридцать тому назад, на окраинах Петербурга люди жили гораздо проще, скромнее и даже веселее, чем теперь.
На Васильевском острове, в 15-ой линии, за Малым проспектом были выстроены только небольшие деревянные дома, большею частью одноэтажные, с наружными ставнями у окон. Жили там люди небогатые: мелкие чиновники, неважные купцы, ремесленники, торговцы да фабричные, так как кругом было немало фабрик.
По воскресным и праздничным дням обитатели маленьких домов высыпали на улицу: по мосткам гуляли девицы, обняв друг друга за талии; в иных местах молодежь играла в горелки, в пятнашки; босоногие ребятишки сражались в лапту, в городки, в бабки, а пожилые люди сидели у ворот на скамейках и вели долгие беседы. Всюду было просто и оживленно.
 Подробнее...  комментарии (0)  ID
 
Иисус жив! А с Ним и я!
"Распни Его! Распни Его!" Да, правильно сделали, правильно поступили наши отцы в Иерусалиме, когда выкрикивали эти слова для Назарянина - человека, который выдавал себя за Мессию и обольщал народ! - стуча по столу кулаком, вполголоса повторял про себя Адам Зильбер. Что же могло так взволновать этого, обычно молчаливого мужчину, частенько уединявшегося в своей комнате и погружавшегося в глубокие размышления?
Причиной тому было ни что иное, как его дочь Дебора - совсем еще ребенок - к которой он был привязан всей своей душой. Он любил ее больше всего на свете: после тяжелой утраты -скоропостижной смерти его молодой жены - она осталась для него единственным утешением на этой земле. Но чем могло его дитя вызвать в нем такое буйное раздражение? Всего лишь тем, что при своем обычном "спокойной ночи", она с любовью и по-детски наивно спросила его, любит ли он тоже Иисуса Христа, Доброго Пастыря, который так верен людям, и который осчастливил и ее сердце? Она бы так хотела видеть своего любимого папу таким же, какой она сама стала теперь - счастливым и радостным; но после смерти матери он стал таким печальным.
 Подробнее...  комментарии (0)  ID
 
Ландыши
Маленькой девочке Марусе подарили на Пасху небольшую корзинку цветущих ландышей. Это было ранней весной, на улицах и в саду лежал талый снег, на про­
талинах земля была черна, а деревья были голы.
Маруся была рада цветам; каждое утро, просыпаясь, она первым делом смотрела на цветы и вдыхала их нежный аромат. Выставляла их на солнышко, поливала их водой.
Но проходили дни за днями, и снежно-белые колокольчики цветов потускнели, съежились и, наконец, стали осыпаться.
Только длинные, гладкие листья оставались такими же зелёными.
Дружно наступила весна. День ото дня солнце грело жарче землю и сгоняло последний снег. Обнажилась земля. В саду показались первые зеленые стрелки травки; а листья ландышей не увядали и всё оставались такими же зелеными.
Стали прибирать сад - расчищать дорожки, посыпать их песком, вскапывать клумбы для цветов, сгребать в кучи прошлогодний жёлтый лист.
Маруся стала выносить ландыши на волю: поставит на солнышко и смотрит на них - вот, думает, оживут они и снова зацветут.
Тогда мама научила Марусю сделать вот что: выкопать под ёлкой в тени ямку, разрыхлить землю и посадить туда ландыши. Так и сделала Маруся.
Всё лето ландыши не увядали, но цветов на них не было ...
 Подробнее...  комментарии (0)  ID