Воскресенье 03 Март 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Цыганенок Вася

Вася брел по тротуару за своей старой бабушкой-цыганкой. Он внимательно смотрел на дорогу - не попадется ли хоть одна монетка. Ему так хотелось мороженого! Солнышко припекало его взлохмаченную шевелюру, в горле пересыхало. Изредка он выпрашивал деньги у старухи. Но та, абсолютно не обращая на внука внимания, шла, покуривая свою длинную цыганскую трубку. Деньги висели у нее на поясе в замусоленном мешочке, сколотом булавкой. Васе до него не добраться! На дороге деньги тоже не валялись, и мальчишка начал мечтать, как бы у кого их стянуть. Наконец-то цыгане подошли к большому магазину. Бабка молча направилась туда. Вася подумал, что там его шансы раздобыть деньги увеличатся, и с радостью засеменил следом. В магазине старая цыганка пристроилась в конце очереди, и мальчик мог спокойно оставить ее на время, не боясь потеряться. Он проскользнул в другую часть магазина. Там тоже толпились люди. Ему сразу приглянулась красивая молодая женщина. Она внимательно рассматривала что-то в витрине, ни на кого не обращая внимания. В ее руках была широкая авоська, откуда торчал огромный цветастый кошелек! Вот это да! При виде такого сокровища Васю даже слегка затошнило. Он незаметно подкрался к молодой женщине и через несколько секунд уже держал в руке кошелек. Боясь поднять вверх глаза, он стал пятиться назад. Вдруг чья-то цепкая рука ухватила его за ухо. Цыганенок приподнял голову и увидел над собой грозное толстое лицо старика.
- Ах ты, ворюга! Женщина, ваш кошелек? Сейчас я тебе! Незнакомец занес для удара руку над Васиной головой, и тот что есть мочи завопил, зовя бабушку на помощь. Бабушка появилась как раз вовремя, она, как коршун, накинулась на старика, и началась грозная перебранка. Вася хотел воспользоваться моментом и улизнуть из магазина, но хозяйка кошелька крепко взяла его за руку. Мальчик умоляюще смотрел в ее красивые добрые глаза и причитал:
- Прости, тетя, я нечаянно! Прости!
Женщина улыбнулась и вывела его из магазина. Там ее голос зазвучал тихо и успокаивающе:
- Не бойся, малыш! Тебе нужны были деньги? Скажи мне правду!
- Угу, хоть немного. На мороженое. Бабка жадная, не дает! Мороженого я хочу.
- Как тебя зовут?
- Вася.
- А лет тебе сколько?
- Не знаю. Семь, наверное, а может, восемь уже или девять. У бабки надо спросить, она лучше знает.
Женщина протянула руку к его голове. Вася весь съежился, думая, что она нарвет ему уши. Но женщина лишь ласково потрепала его косматую макушку.
- Эх ты, воришка! Ты ж не кошелек вытащил у меня, смотри! Она распахнула то, что Вася принял за кошелек, и мальчик увидел там пузатого голого пупсика, кружевной носовой платочек и две конфеты.
- Это сумочка моей дочки. Она со своим папой пошла домой, а я решила зайти в магазин. А кошелек - он вот, в руке у меня был. Ну да ладно! Пойдем со мной к киоску, я тебе мороженое куплю, заодно и дочке своей тоже.
- А вы не врете, тетенька?
- Ну что ты, зачем мне!
Тут из магазина вышла, часто дыша, Васина бабушка. В ее руках была буханка хлеба и пачка сигарет. Старуха гневно взглянула на женщину, но Вася тут же что-то ей заворковал на своем быстром языке, и та успокоилась. Еще раз смерив взглядом новую знакомую своего внука, цыганка раскачивающейся походкой поплыла обратно домой.
- Ну что, Вася, пошли!
Женщина шагнула в сторону киоска с мороженым. Мальчика не пришлось долго уговаривать, в три секунды он пересек дорогу и уже с достоинством занял очередь. Вскоре в его руках красовалось облитое шоколадом эскимо. "Вот это да!" Об этом он даже не мечтал. Мороженое, да еще в шоколаде!
- Где ты живешь? По-моему, нам по пути.
Цыганенок чумазой рукой указал направление к дому, и они пошли. Женщина смотрела, как жадно он уплетал мороженое, не обронив ни крошки. Потом облизал, причмокивая на всю улицу, обертку и приготовился приклеить ее на забор чужого дома.
- Эй, друг, подожди! Дай-ка ее сюда!
Вася удивленно смотрел, как тетя скомкала бумажку и положила ее сверху в сумке.
- Ох, зря, так красиво было!
- Может, и красиво, только вдруг хозяевам не понравится. Вася, а где твои папа и мама?
- Чего? Я же бабкин! Мне и с ней хорошо. Не всегда, правда, но ничего.
- Почему не всегда?
- Она иногда, знаешь, как дерется! Как схватит, как даст!
Вася схватил себя пятерней за волосы и пытался изобразить, как трепала и лупила его бабка. Женщина звонко рассмеялась.
- А с кем вы живете?
- Как с кем? Со всеми! Много нас. Но бабка меня в обиду не дает!
Так они дошли до угла. Женщина потрепала мальчика по щеке:
- Мне поворачивать. Вон дом за синим забором, видишь? Там мы живем. Ты спешишь? Может, зайдем ко мне?
Васина цыганская душа не умела в таких случаях стесняться. Мальчик подмигнул черным глазом и громко сказал:
- А чо, пошли. Бабка все равно не узнает.
Вася не на шутку испугался, когда их встретил громким лаем большой лохматый пес. Мальчик быстро ухватился за тетину юбку. Та засмеялась и провела его в дом. Там Васю ожидало новое знакомство с пятилетней девочкой Наташей и ее высоким папой.
Наташа с радостным визгом прыгнула маме на шею, потом взяла из ее рук мороженое и свою сумочку и лишь после этого с любопытством уставилась на Васю. Еще никогда в ее доме не было таких странных гостей: волосы на голове мальчика торчком; майка, с дыркой на животе, непонятно какого цвета; под стать ей коротенькие брюки с широким солдатским ремнем. При всем том чумазая рожица с блестящими черными глазами и лукавой улыбкой, руки в царапинах и босые разбитые ноги. Наташа так увлеклась, рассматривая мальчика, что даже забыла про мороженое, и оно стало таять.
- Это что у нас за гости? - с улыбкой спросил мужчина. - Откуда такой красавец пожаловал?
Тетенька очень интересно рассказала об их встрече в магазине, при этом умолчав о Наташиной сумочке.
- Понятно. Заходи, герой!
Через несколько минут Вася уже был в ванной, куда его настойчиво увлекла тетя Лариса. Когда она отлучилась на пару минут, он попробовал на вкус душистое голубое мыло. Но почему-то потом долго плевался. Мальчик никак не ожидал, что этот чудесно пахнувший кусок может иметь такой гадкий вкус. Тетя чем-то посыпала его кучерявую голову. Вася пытался возмущаться, но она в ответ пригрозила, что расскажет дяде про сумочку, а он тогда здорово ему всыплет. И Вася решил терпеть. Но когда его поставили под душ, где он чуть не задохнулся, ему так захотелось скорее к своей старой бабушке-цыганке, что мальчуган чуть не заплакал.
Тетя Лариса после купания одела Васю почти как цыганского барона. Оказалось, у нее есть еще сынишка, почти такой, как Вася, только сейчас он гостит у бабушки. Мальчик уже школьник. Осенью пойдет в третий класс. И так в столовой цыганенок появился в голубой майке, поверх которой была надета пестрая ситцевая сорочка, и в черных шортах. Его подвели к зеркалу. Вася готов был пять раз подряд станцевать цыганочку и спеть пару куплетов любимой бабкиной песни, но его концерт нарушили вкусным горячим обедом. Васе даже не верилось, что так можно жить всегда.
- Ох, не родись я цыганом... - сказал он после обеда, чем очень рассмешил дядю. Домой ему вообще расхотелось. И когда тетя Лариса начала его подстригать, он не сопротивлялся. После этого ему разрешили посмотреть красивую книгу с картинками, где были нарисованы в белых одеждах крылатые люди, цари в богатых одеяньях, но самое удивительное - человек, прибитый ко кресту. При виде его Вася стал рассказывать, что Он ему очень знаком. Такой крестик носит на веревочке его бабушка. Дядя сказал, что это Сын Божий - Иисус Христос.
- Его убили за тебя, Вася. Но Он ожил и теперь смотрит на всех нас с неба и очень-очень тебя любит.
- За что?
- За то, что ты человек, понимаешь? Он хочет, чтобы ты был всегда сыт и одет, чтобы ты не болел и был очень счастливым. Ты ему так дорог!
Не все было понятно мальчику, но весть о такой любви и заботе Человека с неба была ему очень приятна.
- Теперь иди домой, малыш. Если захочешь узнать Иисуса Христа поближе, приходи еще! Приходи, когда тебе будет плохо, когда нужна будет помощь, хорошо?
- Приду!
Вася не умел благодарить так, как мы привыкли это слышать, он только всем улыбнулся и поцеловал тетину руку. Мимо собаки цыганенок теперь шел уверенней - пусть привыкает, он здесь не в последний раз! Оказавшись за калиткой, он стремглав побежал домой, к бабушке, рассказать о своем чудесном приключении.
Старая цыганка едва узнала в этом красивом смуглом мальчугане своего любимого внука. Слушая его рассказ, старуха задумчиво покачивалась из стороны в сторону и курила свою длинную трубку. Много лет прожила она на свете. Много видела разных людей - и плохих, и хороших, но чтобы так отнеслись к оборванному цыганскому мальчишке, такого еще не бывало! В заключение рассказа Вася взобрался к ней на колени, вытащил ее медный крестик и долго-долго рассматривал Того, Кто на нем изображен. Он и бабушке объяснил все, что слышал и смог понять об этом добром Иисусе.
Вечером вся многочисленная Васина родня кружила, вертела его из стороны в сторону. Кто-то смеялся, кто-то щелкал языком, но равнодушным не остался никто.
В дом с голубым забором его влекло неудержимо. На следующий день он сразу же решил туда сходить. Но мудрая старая цыганка поняла его намерения и велела не спешить. Она строго-настрого запретила брать там что-нибудь без спроса и пригрозила при этом палкой. Но Вася и сам об этом не думал. Главное, чтобы нечаянно чего не получилось. Но ему больше всего хотелось увидеть добрую тетю Ларису, девочку Наташу, ее папу и самую интересную на свете книгу. Через несколько дней старая цыганка разрешила внуку их навестить.
- Ты куда пропал, Василек? - обрадовалась ему тетя Лариса.
Ее большие глаза смотрели так ласково, что Вася чуть не расплакался. Так к нему еще никто не относился. Он был готов не сводить с нее глаз и очень обрадовался, узнав, что сейчас они в доме одни. Девочка вместе с папой поехала к бабушке навестить братишку. Тетя Лариса заставила Васю вымыть с мылом лицо и руки и сразу пригласила за стол. От такого сытного обеда у мальчика закружилась голова. Хозяйка, усадив его в кресло, слушала, как он возбужденно рассказывал об их цыганской жизни. Мальчик вспоминал самые смешные истории и никак не мог понять, почему тетино лицо стало таким задумчивым и даже печальным. Наконец он заговорил о книге, которая так понравилась ему в прошлый раз. И тетя Лариса сразу достала ее из высокого книжного шкафа. Она не спеша листала страницу за страницей и поведала своему маленькому другу всю историю рождения Иисуса, интересные истории Его служения. И вновь дошла до картинки с распятием. Мальчик слушал ее внимательно и тревожно. Его маленькое сердце никак не могло понять, за что люди так жестоко, так несправедливо поступили с Господом.
- Меня тоже часто бьют ни за что! Но я не могу дать сдачи. А Он такой сильный, почему не убил их всех? Тетя Лариса погладила растрепавшиеся волосы Васи и как можно доступней объяснила, для чего умер Иисус.
- Он умер, чтобы и я жил у Бога?
- Да, и ты, Василек. Посмотри-ка вот на эту картинку. Здесь наш Иисус снова живой, а вот Он поднимается на небо. Там Он ждет всех, кто верит в Него, верит, что все это правда, понимаешь?
- Я тоже верю! Как можно не верить, когда тут так понятно нарисовано? - удивился цыганенок.
Тетя Лариса улыбнулась:
- А знаешь, Василек, Иисус сейчас смотрит на тебя с неба, слышит тебя и даже хочет поговорить с тобой.
- Как это? А ваш потолок Ему не мешает?
- Нет, дорогой. Он - Бог, Ему ничего не мешает, кроме зла в нашем сердце. Хочешь, я сейчас попрошу Его заботиться о тебе, всегда помогать?
- Конечно! А как Он будет помогать?
Вопросы и ответы звучали в тот день в домике за голубым забором очень долго. Завершилось все тихой простой молитвой тети Ларисы. Но эта милая женщина внесла нежный божественный свет в жизнь мальчика, и ему вдруг захотелось скорее к Иисусу от побоев взрослых и насмешек детей. Трудно жить на свете цыганенку, особенно если он сирота.
Лето очень быстро пролетело. Вася и сам не заметил, когда он всем своим жаждущим любви сердцем поверил в Иисуса. Но он хорошо запомнил на всю жизнь свою первую доверчивую молитву. Стоя на коленях в кругу дорогой для него семьи, он просил прощения у Бога и умолял Господа никогда не покидать его. Теперь он знал, что такое грех, и очень хотел от него избавиться. Пусть над ним смеются все цыгане на свете, но он больше ни за что не станет сквернословить, воровать и попрошайничать! Теперь сам Бог стал его Отцом, а что может быть лучше?
Осень принесла Васе большие переживания. Вся огромная цыганская семья переезжала в другой город. Причины этого события он не знал, но это и неважно. Целой трагедией была для него разлука с тетей Ларисой и ее родными. В тот вечер он в слезах забежал в их дом, уткнулся в ее колени и громко безутешно плакал. Узнав, в чем дело, она тоже не могла сдержать своих слез и то и дело целовала Васю в его чумазые щеки. Дети притихли, а отец пошел в свою комнату молиться. Всем было очень тяжело. На прощание Васе подарили Детскую Библию, которую он так полюбил, и тугой узел с вещами. Все помолились и мечтали о встрече.
- Почему я не ваш сын, тетя Лариса? - шептал мальчик. - Почему я цыган?
- Потому что Бог любит и твой народ, Василек, помни об этом! Молись о нем, помоги им поверить в Господа, не оставляй Его никогда, обещаешь?
Его проводили до самого дома. Там тетя Лариса и ее муж о чем-то очень долго говорили с Васиной бабушкой и красивым высоким цыганом. Тогда Вася не знал, что решается его судьба.
Когда цыгане уехали, тетя Лариса сразу как-то погрустнела, а дети в спальне на коврике развесили фотографии Васи. Папа заснял его в самых разных мгновениях жизни. Вон там цыганенок показывает, как он ловко умеет танцевать, здесь - как он рассматривает картинки в Библии, а тут - молится вместе с детьми, смешно сложив ладошки.
Год они ничего не слышали и не знали о нем, целый год все прилежно молились за смуглого кучерявого мальчика. И только через год родители получили какую-то важную телеграмму и сразу собрались в путь. Вернулись они через несколько дней вместе с ним - Васей. Похудевший, оборванный, он вышел из их машины и громко заплакал, прижавшись к калитке.
- Не плачь, сынок, теперь ты дома навсегда, - утешала его тетя Лариса.
Он был очень этому рад, но как жаль было старую бабушку, которая умерла без Иисуса! Через несколько лет он твердо решил:
- Мама, я не забыл, что я цыган. Выучусь и понесу моему народу благую весть. Они не должны так жить! Я не хочу!
- Да поможет тебе Бог, сынок, - шептали в ответ ее ласковые материнские губы.
Не встречал ли ты в своих краях красивого молодого цыгана с Библией в руках и гитарой за спиной? Он поет на цыганском языке красивые песни о Божьем Сыне и много молится за свой народ.

Елена Чепилка


      



 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2