Среда 15 Июль 2020  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Детская страничка - Рассказы для детей

На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Трудный урок
Во дворе богатого крестьянина Рихтера под крышей амбара стоял старый работник Иван и мальчик лет десяти - Петя. Они оба служили у Рихтера. Дождик, медленно накрапывающий утром, припустил сильнее. - Наверное, зарядил надолго,- заметил Иван, озабоченно глядя на небо, затянутое серыми тучами.- Так не вовремя эта сырость сейчас, когда начался сенокос.
Петя согласно кивнул, прислушиваясь, как по жестяной крыше мелкой дробью стучит дождь.
Посмотрев на открытое окно хозяйского дома, Иван подумал: "Наверное, у Рихтера обострился ревматизм, и потому он в плохом настроении. Сейчас как никогда нужно солнце и только солнце! Но чем заняться сегодня?"
Ивану совсем не хотелось попадаться хозяину на глаза, и он решил послать мальчика.
- Пойди, Петя, спроси у Рихтера, что нам делать: переждать дождь или начать резать солому? Беги быстрее!
Петя послушно побежал к открытому окну и хотел уже взобраться на завалинку, чтобы заглянуть в комнату, как вдруг услышал раздраженный голос хозяина:
- Я не думал, что Петька такой нерасторопный! Вот потому он мне и противен!
От неожиданности Петя застыл на месте.
- Такой мямля! - продолжал возмущаться Рихтер.- Какая от него польза? - Никакой! Надо найти другого мальчика, и все!
Не успел Петя отойти от окна, как открылась дверь и на улицу вышел разгневанный хозяин:
- А, вот ты где! Что ты здесь делаешь? Казалось, его гневные слова придавили Петю к стене. Не в силах сдвинуться с места, он пролепетал:
- Должны ли мы... должны ли мы...
- Марш солому резать! - замахнулся хозяин.- Наемные мальчишки нужны здесь не для безделья! Таких, как ты, сколько угодно, и все они просятся на работу!
Рихтер был прав, и Петя это хорошо понимал. Он был бездомным сиротой и очень боялся потерять работу и кров над головой.
С этого дня Петя стал тихим и молчаливым. Он постоянно думал о том, что услышал от хозяина, и старался не попадаться ему на глаза. А когда Рихтер о чем-то спрашивал его, он вздрагивал и отвечал так тихо, что сам едва слышал свои слова.
Пете казалось, что хозяин вот-вот скажет: "Ты мне не нужен. Уходи!" И всегда, когда Петя слышал резкий окрик: "Эй ты, мальчишка!", он думал: "Вот сейчас он мне об этом скажет".
С затаенной тревогой Петя встречал каждый новый день. А по вечерам, когда в доме
"Вот если б сейчас пойти на небо, где Спаситель и мама! - горестно вздыхал он.- Оттуда уже никто не выгонит!"
Наконец установилась хорошая погода, и начался сенокос.
- Что это в последнее время случилось с Петей? - качая головой, спросила хозяйка у служанки.- Иногда он просто стоит и задумчиво смотрит на небо, а то вдруг так рьяно возьмется за работу, будто ему одному все это надо сделать.
- Я тоже это заметила,- подтвердила служанка.- Что-то с ним не то.
Сам же Петя сильно страдал от своей рассеянности. И когда учитель на уроке делал ему замечание, то в его больших темных глазах появлялось глубокое отчаяние.
- С Петей происходит что-то неладное,- сказал как-то учитель своей жене, учительнице воскресной школы.- Он стал каким-то непонятным, отрешенным...
- Неужели? - удивилась она.- А у меня на уроках он всегда внимательно слушает и довольно-таки правильно отвечает на вопросы.
Как-то раз после обеда хозяйка послала Петю в лавку за продуктами. На обратном пути его остановила жена учителя.
- Петя, что с тобой случилось? - ласково спросила она, заметив в его тоскливом взгляде невыразимую грусть.
Петя опустил глаза.
- Когда... когда... - выдавил он запинаясь.- Когда же я, наконец, умру?
- О чем ты говоришь! - воскликнула она, пораженная его вопросом.
- Я хочу умереть,- доверчиво сказал он и, увидев сострадательный взгляд любимой учительницы, добавил: - Потому что с неба уже никуда не надо уходить.
- Неужели тебе плохо живется у Рихтера? - участливо спросила она.- Как я знаю, хозяйка хорошо относится к тебе. Разве ты не чувствуешь себя там как дома?
- Нет. Хозяин сказал, что я ему противен. Поэтому я хочу умереть...
После этого признания у Пети посветлело на душе. Он видел, что учительница поняла его.
- Как ты думаешь, кто подарил тебе жизнь? - спросила учительница притихшего Петю.
- Бог,- не задумываясь, ответил он.
- Правильно. Значит, твоя жизнь принадлежит Богу.
- Да,- согласился Петя.
- В таком случае, ты не властен над ней. Наша жизнь в Божьей руке. Он дал ее нам не просто так, а с определенной целью. И этой цели мы должны достигнуть. Ты знаешь, для чего Бог дал тебе жизнь и что Он ждет от тебя?
- От меня?
- Да, от тебя,- повторила учительница.- Ведь Он не напрасно так повел твою жизнь, что ты оказался у Рихтера. Ты, наверное, никогда не думал, что тебя послал туда Сам Бог? Он хочет там тебя чему-то научить. Это похоже на то, как учитель задает задание, а потом проверяет, как ты его выполнил. Может быть, ты и не знаешь, какому уроку тебя хочет научить Бог, но Небесный Отец все знает. Каждый день Он внимательно наблюдает за тобой, как ты выполняешь Его поручения, что успел сделать и как. Помни, что ты выполняешь часть Божьего урока, когда охотно и хорошо делаешь то, что тебе поручено. Придет время, и Небесный Отец скажет: "Задание, которое Я дал Пете, он выполнил, и теперь может идти ко Мне на небо".
Петя внимательно слушал учительницу, но лицо его было печальным.
- Ты любишь своего хозяина, Петя? - неожиданно спросила она.
- Нет,- безразлично ответил Петя.
- Поэтому тебе трудно быть послушным. Петя потупил голову.
- Это как раз и есть часть того урока, которому тебе надо научиться. Ведь в Библии написано, чтобы мы любили друг друга! Тебе сейчас это кажется очень трудным, но ты все же попробуй! Любить трудно всем - и мне, и тебе, и другим. Но это заповедь нашего Господа, и мы должны исполнить ее. Ты молись, проси у Бога помощи, и увидишь, что все пойдет по-другому!
Петя тяжело вздохнул и подумал: "Как можно любить такого человека, как Рихтер?"
- В Библии сказано,- продолжала учительница,- что всякое дело мы должны делать так, будто делаем его для Самого Бога. Ты попробуй так жить. И когда Рихтер поручит что-нибудь такое, что тебе не очень хотелось бы делать, ты молись: "Иисус, помоги мне сделать это как для Тебя!"
Глаза Пети заискрились радостью. Он попрощался с учительницей и бросился бежать по узкой тропинке к дому так быстро, что чуть не сбил с ног служанку, шедшую навстречу.
- Тише ты! - остановила она его.- У нас ведь такое несчастье! Уже и доктор приехал. Только ты ушел, так это и случилось...
- Какое несчастье?
- Хозяин поскользнулся и упал навзничь, разбил голову и потерял много крови!
Служанка подхватила ведра и побежала к колодцу. Из дома вышла заплаканная хозяйка, а за ней - доктор.
- Не отчаивайтесь, матушка Рихтер,- успокаивал он.- Нужен только уход, и все будет хорошо. Думаю, этот мальчик вам очень пригодится,- показал он на Петю.
- Что он сделает? - вздохнула хозяйка и с сожалением покачала головой: - И почему это случилось именно сейчас, когда все на сенокосе и нет ни одного свободного человека!
- Вот-вот, потому я и говорю за мальчика. Я же хорошо понимаю, что вы нужны больше на дворе, среди людей,- живо добавил доктор.- А он прекрасно заменит вас у постели больного. Рану я тщательно обработал, но головные боли еще будут... Пусть мальчик с завтрашнего дня почаще прикладывает холодный компресс и дает микстуру. Нужно еще затемнить комнату и выгнать мух. Всего вам доброго! - попрощался он и ушел.
В эту ночь Петя долго ворочался в постели. Он не мог забыть разговор с учительницей и ее наставление. Ему так хотелось научиться делать все как для Господа! А теперь вот нужно будет ухаживать за пострадавшим хозяином.
На Петю вдруг напал такой страх перед предстоящим делом, что он готов был отказаться от него. Но может быть, это и есть то дело, которое поручает ему Бог? Петя встал с постели и опустился на колени.
- Иисус, я боюсь ухаживать за хозяином, но хочу это делать как для Тебя, помоги мне!
После молитвы на душе у Пети стало спокойно. Он повернулся на бок и заснул крепким сном.
Хозяйка встала рано утром и, обсудив с хозяином распоряжения доктора, сказала:
- Сейчас я сделаю тебе компресс, а потом разбужу Петю. Он будет ухаживать за тобой. В свободное время я буду приходить к тебе.
Когда она вошла в кухню, то от удивления остановилась: Петя стоял посреди комнаты, готовый к работе.
- Ай-ай-ай, Петя, ты сам так рано поднялся? - всплеснула она руками.- Хорошо! Я сейчас приготовлю завтрак, и ты отнесешь его хозяину.
Петя взялся помогать ей. Вскоре за накрытый стол сели завтракать косари.
- А теперь, Петя, налей чашку молока, возьми хлеб с медом и отнеси хозяину,- скомандовала хозяйка.
Петя робко вошел в комнату и бросил неуверенный взгляд на кровать, где лежал хозяин - бледный, с перевязанной головой.
Смерив мальчика холодным взглядом, Рихтер закрыл глаза, но до его слуха долетели чуть слышные слова:
- Иисус, помоги мне сделать это как для Тебя!
Пересилив страх, Петя подошел к кровати, поставил поднос на стол и подал хозяину бутерброд.
Пете жалко было смотреть, как хозяин, превозмогая боль, с трудом приподнялся на локоть. Петя тут же поправил ему подушку. Заметив это, Рихтер подумал: "Что мальчишка имел в виду, когда прошептал эти слова?"
В полдень, с наступлением жары, головные боли у хозяина усилились. Он сначала тихо, а потом все громче и громче стонал, звал жену.
Петя вспомнил о холодной повязке, мигом принес воды и положил мокрое полотенце на горячий лоб больного. Рихтер в сердцах отругал мальчика за неловкость - с плохо выкрученного полотенца текли струйки воды по лицу и шее. Петя быстро снял его, дрожащими от волнения руками отжал и снова положил на лоб, повторяя при этом свою короткую молитву. Это был как раз тот момент, когда он охотно убежал бы и делал самую трудную работу, лишь бы не прислуживать хозяину.
Целый день Петя отгонял мух, поправлял сбившуюся подушку, подавал чай из трав и старательно ставил компрессы.
Доктор остался доволен таким уходом.
- Как хорошо, что ты закрыл ставни,- похвалил он мальчика.- Вот такой полумрак как раз и нужен больному.
Расспросив о состоянии Рихтера, доктор дружески похлопал Петю по плечу:
- Прекрасно! Так и продолжай.
Петя покраснел и подумал: "Доволен ли мной Бог так же, как доктор?"
Потянулись длинные, однообразные дни. Петя так и оставался санитаром. Рана на голове хозяина зажила быстрее, чем предполагал доктор, но обострился ревматизм, несмотря на то, что стояла июльская жара. Рихтер кряхтел и стонал при малейшем движении, и Петя постоянно поправлял то подушку, то одеяло. Ему казалось, что от этого больному будет легче.
По несколько раз в день Пете приходилось обращаться к Богу за помощью и повторять: "Иисус, помоги мне сделать это как для Тебя!" Он заметил, что многое ему уже давалось легко, и страх перед хозяином постепенно уменьшался. Теперь в сердце Пети появилось сострадание к нему, и очень часто хотелось сделать ему что-то приятное.
Рихтер тоже стал относиться к Пете дружелюбнее. И если случалось, что мальчик выходил на время куда-нибудь, хозяин с нетерпением поглядывал на дверь. Когда же за ним принималась ухаживать жена, он недовольно ворчал:
- Не так, не так! Петр кладет подушку больше на левую сторону, да и делает он это побыстрее. Оставь, я подожду, пока он придет.
Это радовало хозяйку, потому что она жалела Петю. Однажды к Рихтеру пришел его старый друг Фогель. Он долго наблюдал, как мальчик ухаживает за хозяином.
- Так-так,- сказал он как бы между прочим, когда Пети не было в комнате.- Такого мальчишку я бы с удовольствием взял себе. Мой ничего подобного не может делать. Вообще, мой врет и крадет, и к тому же - языкастый. Я хотел тебе сказать, что если ты намерен заменить его...
- Кого заменить? - насторожился Рихтер.
- Петра. Ты же сам когда-то говорил,- напомнил ему Фогель.
- Ничего не знаю! - раздраженно ответил тот.- Он мне самому нужен!
Прошло несколько дней. Как-то вечером Рихтер сказал жене:
- Наш Петр ходит как оборвыш. Мне уже стыдно перед людьми. Ему, вообще-то, давно положено дать новую одежду.
- Да-да,- поддержала его жена,- просто я думала, что старая одежда еще выдержит до его ухода.
- До какого ухода? - строго спросил хозяин.- Он должен жить у нас! Давай об этом больше не будем говорить. Мальчик останется у нас навсегда, дадим ему нашу фамилию, и все!
В это время вошел Петя и услышал последние решительные слова Рихтера. В растерянности он остановился посреди комнаты и непонимающим взглядом посмотрел на хозяина. Потом подбежал к нему, обхватил руками его колени и зарыдал.
- Петр, Петр! - Рихтер по-отцовски провел ладонью по его мягким волосам.- Ты ведь совсем не такой мальчик, как другие. Ты останешься у нас и будешь нашим сыном. Ты нам очень нужен!
Хозяйка на радостях выскочила из комнаты и тут же передала эту новость служанке:
- Представляешь, Петя останется у нас навсегда! Мы принимаем его как сына.
Приятная весть быстро облетела поместье Рихтера. Многие радовались, что у мальчика-сироты наконец-то появился родной дом.
Прошел сенокос, кончилось лето. В школе опять начались занятия. Учительница, увидев Петю, подошла к нему, а он будто того и ждал.
- Это просто чудо! - восторженно сказал он, глядя на нее сияющими глазами.
- Да, Бог сделал чудо! Теперь у тебя есть дом! - подтвердила она.- А ты все еще хочешь умереть и пойти на небо?
Петя немного подумал и сказал:
- Когда-нибудь - да. Но сейчас я нужен Рихтеру. Мне ведь надо выполнить то, что поручил Бог!
- Пусть Господь благословит тебя, Петя! Старайся всегда делать все так, как для Господа, и будешь иметь успех!
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2