Воскресенье 05 Июль 2020  Гостевая книга   Язык сайта   Связь с нами  
Детская страничка - Рассказы для детей

На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Выбирай лучшее!
Ира Новоселова проснулась раньше обычного. Легко вскочив с постели, она выглянула в окно и ахнула: кругом белым-бело! Снег надел пушистые шапки на крыши домов, на деревья, даже бельевые веревки стали белыми и толстыми.
Наспех одевшись, Ира выскочила на балкон, слепила снежок и тут же вернулась в комнату.
— Снег! Снег на улице! Вставайте, сонюшки! — радостно закричала она и стала тормошить спящих сестренок, слегка натирая им щеки снегом. У девочек куда и сон пропал.
— Снег? Значит, уже зима? Скоро Рождество? И подарки? — зашумели они.
— Нет, еще осень,— остановила их Ира,— но до зимы осталось уже совсем немного. А потом... Потом будет рождественский вечер, а утром под елкой мы найдем себе подарки! А теперь вставайте, пора собираться в школу! Я зайду к маме, что-то на кухне тихо...
Мама Новоселовых часто страдала от болей в ноге, особенно когда менялась погода. Вот и сейчас, не в силах подняться, она лежала в постели. По маминой просьбе Ира приготовила завтрак и отправила детей в школу.
Вечером после ужина папа собрал всех детей в зале. Неожиданно выпавший снег принес детям много радости, и они, перебивая друг друга, торопливо рассказывали отцу, как играли на улице, катались на санках, лепили снеговика.
— Папа, а ты подаришь мне на Рождество теплые сапожки? У меня сегодня ноги замерзли,— пожаловалась Лариса.
— А мне — санки! Ладно, папа? Только не игрушечные, а настоящие! — попросил Вова.
— Сегодня я как раз и хочу поговорить с вами о подарках,— сказал отец.
«Что же папа придумал?» — заинтересовались дети и в ожидании чего-то необычного притихли.
— Вы знаете, что когда нашей маме было всего семь лет, у нее уже не было ни мамы, ни папы. Она была самая младшая в семье. Старшим некогда было присматривать за ней, и она делала что хотела.
Маме нравилось сидеть на берегу ручья и болтать ногами в холодной воде. От этого она простудилась и сильно заболела. У мамы стали болеть ноги так, что она не могла ходить без костылей, и ее отправили в детский дом инвалидов.
Долго ей пришлось жить в доме инвалидов и лечиться, но до сих пор она не может много ходить, у нее сильно болят ноги.
Вот я и хотел вас спросить, как вы думаете, нам нужна машина, чтобы ездить на собрание с мамой?
— Конечно! — тут же согласился Вова,— До автобуса так далеко идти, и маме очень трудно...
— Такую, как у Ивковых,— добавила Ира.— Они всегда на собрание на машине ездят.
— Нет, доченька, это очень дорогая машина. Нам нужно копить деньги на самую дешевую, и именно об этом я хотел поговорить с вами. Вы можете помочь нам с мамой.
— Как? У нас ведь нет своих денег!
— Хотите, я открою вам один секрет? — не отвечая на заданный вопрос, спросил папа.
— Конечно! Мы любим секреты! — зашумели дети
— Мы с мамой каждый месяц отдаем в церковь определенную сумму. Это называется пожертвованием.
Есть там и ваша доля, потому что мы получаем пособие и часть из этих денег отдаем на дело Божье. «Зачем давать за нас? — недовольно подумала Ира.— Мы же не члены церкви... Конечно, так никогда не соберешь на машину!..»
— Папа, а что такое пожертвование? — спросила Лариса.
— Ира, ты можешь объяснить? — спросил папа.
— Это... ну, доброе дело. Когда у нас что-то есть, и оно нам самим нужно, но мы отдаем кому-то ради Бога.
— Тетя Маша вчера дала мне два яблока,— вдруг вспомнила Лариса.— А я подарила их нашим близнецам и себе ничего не оставила...
— Ты хорошо сделала, доченька. Только хвалиться этим не надо. В Библии сказано, что жертвовать нужно втайне, чтобы об этом никто не знал. И еще в Библии написано, что доброхотно дающего...
— Любит Бог! — хором добавили старшие.
— А что значит «доброхотно»? — спросил папа
— Значит, от всего сердца, без сожаления,— ответила Ира.
— Правильно. Помните, мы читали о бедной вдове, которая положила в сокровищницу всего две лепты ? Кого Бог похвалил: эту бедную вдову или богатого фарисея, который положил много денег?
— Бедную вдову,— произнес Вова.
— Да, сынок. Христос сказал, что больше всех положила вдова, потому что она отдала все, что у нее было. Вдова заслуживает большей похвалы. А вы хотите, чтобы вас тоже похвалил Бог?
— Да! — хором воскликнули дети. Только Ира опустила голову и чуть слышно прошептала:
— Хотим.
— Тогда давайте решим, как нам скопить деньги на машину. Для этого нужно от чего-то отказаться. Например, что мы выберем: перестанем жертвовать деньги в церковь, пока купим машину, или оставим вас без новых игрушек и подарков на Рождество?
Наступила тишина. Ира сосредоточенно думала. Ей хотелось быть доброхотно дающей, хотелось, чтобы ее похвалил Бог, но... Родители обещали подарить ей на Рождество швейный набор для вышивания платочков... «А вдова? — вдруг пронзила ее мысль,— Она ведь отдала все! Нет, ради того, чтобы маме было легче, чтобы она могла вместе с нами каждый раз быть на собрании, стоит отказаться и от сладостей, и от швейного набора!..»
— Лучше мы останемся без подарков,— нарушив тишину, тихо сказала Ира.— Отдавайте в церковь, как и раньше...
И снова молчание.
— Дети, кто хочет получить подарок на Рождество, поднимите руку! — предложил папа. Никто не пошевелился.
— Слава Богу! Я очень рад, что вы любите Господа. И хотя отказываться от того, что нам хочется, трудно, но ради Бога стоит, правда? Давайте помолимся, поблагодарим нашего Господа за то, что Он любит нас и мы можем любить Его. Попросим, чтобы Он дал мне здоровье заработать деньги, а также вовремя послал нам нужную машину.
Рождество дети встретили без подарков. Правда, мама испекла вкусный торт и праздник все равно был радостным и торжественным. А осенью, на праздник Жатвы, Новоселовы вместе с мамой подъехали к молитвенному дому на новеньком «Запорожце».
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2