Вторник 05 Март 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Верен до смерти

Когда Эдит вернулась из школы, мама сразу заметила, что что-то произошло.

"Что случилось, дорогая? - спросила она. - Ты выглядишь так, словно все беды мира свалились на тебя".

"Ох, мама! - воскликнула Эдит. - Я так устала от насмешек одноклассников; они повторяются изо дня в день".

"Что они говорят тебе? - спросила мама. - Ты не должна обращать внимания, когда они тебя поддразнивают. Почти каждая маленькая девочка проходит через это в школе".

"О, это совсем не то, - сказала Эдит. - Они дразнят меня за то, что я соблюдаю субботу. Почему они не могут оставить меня в покое?"

Мама опустилась на диван и усадила Эдит себе на колени.


 Подробнее...      



 
Электрические глаза

Дедушка хотел порадовать Джоанну, и они отправились в город. Они пробыли там весь день, осматривали достопримечательности и заходили в уютные кафе.

Когда они подошли к новому большому магазину, Джоанна протянула руку, чтобы открыть дверь, как вдруг дверь сама распахнулась перед ней.

"Ой! - воскликнула она. - Дедушка, ты видел? Как дверь могла сама открыться?"

"Как? - с улыбкой переспросил дедушка. - Ты сама открыла ее. Ведь рядом не было никого, кто мог это сделать".

"Я не дотрагивалась до двери, - ответила Джоанна. - Попробуй ты, дедушка".

"Попробуй сама еще раз", - сказал дедушка.


 Подробнее...      



 
Преуменьшение Милтона

Если вы затрудняетесь в определении этого длинного слова преуменьшение, то я постараюсь дать ему пояснение. Как сказано в словаре, преуменьшить - значит "представить в меньших размерах, чем есть на самом деле".

Как раз этим и занимался Милтон каждый день. Конечно, это не относилось к тому, что делал лично он. Здесь он, наоборот, все преувеличивал. Но если это касалось его сестры или же мальчиков и девочек из школы, он преуменьшал их достоинства настолько, насколько это было возможно. Казалось, он не доверял никому, кроме самого себя.

Если во время игры в бейсбол какой-нибудь мальчик сильно ударял по мячу, Милтон, как правило, говорил: "Да это совсем несильный удар, я видел удары куда лучше". Но если у него самого получался сильный удар, то дома он говорил: "Если бы это был стадион со зрителями, то после моего удара мяч перелетел бы через ряды".


 Подробнее...      



 
Самонадеянный Оливер

"Оливер, - позвала мама, - ты не забыл, что должен выучить рассказ, с которым будешь выступать в церкви?"

"Какой рассказ?"

"О миссионере, который поехал в Африку и там самоотверженно трудился. Вспомни, ведь руководитель молодежи поручил тебе это на прошлой неделе".

"Ах, да! - воскликнул Оливер. - Этот рассказ такой короткий. Я выучу его в любое время".

"Но осталось всего две недели, - настаивала мама. - И я хочу, чтобы ты выступил хорошо".

"Две недели! - ворчал Оливер. - Неужели я должен две недели учить такой рассказ? Для этого вполне достаточно двух дней".

"Хорошо, - сказала мама, - но не откладывай это на последний день".


 Подробнее...      



 
Уже слишком поздно

Трудно сказать, почему Элмер так поздно возвращался из школы. Это случалось довольно часто, и когда мама хотела узнать причину, он не мог объяснить ей.

Конечно, иногда у него были веские оправдания. Например, его задержал учитель, или лопнула шина велосипеда, или же случилась авария, и он остановился, чтобы посмотреть. В таких случаях мама обычно говорила ему: "Хорошо, дорогой. Это, конечно, веская причина. Но все же, почему ты задерживаешься так часто?"

Элмер и сам не знал. Большей частью он бездельничал и болтал с друзьями. Драгоценное время тратилось впустую, и он приходил домой на полчаса-час позже положенного. И всякий раз удивлялся, почему мама недовольна им и почему вечером остается так мало свободного времени.

Мама снова и снова беседовала с сыном, напоминая о том, как важно быть пунктуальным. Она говорила, что, если он не научится этому, такое отношение войдет в привычку и он будет иметь немало неприятностей в жизни. Но все ее слова были напрасны, и на следующий день Элмер снова приходил домой поздно и опять не мог объяснить почему.


 Подробнее...      



 
Под навесом

В течение всей недели Чарли уговаривал маму поехать на морское побережье.

"Мама, только на один денек", - просил он.

"Мне очень жаль, - отвечала мама, - на этой неделе я не могу, у меня слишком много дел. А вот на следующей неделе поедем. В следующее воскресенье обязательно".

"Обязательно?" - спросил Чарли.

"Да, обязательно", - подтвердила мама.

Итак, Чарли стал ожидать следующего воскресенья. Теперь, после заверений мамы, он каждый день готовился к этому событию. Ведерко и лопатка. Маленький пароходик, мячик. Плавки, сандалии. Как много вещей!


 Подробнее...      



 
Леопарды Лерри

Эту историю мне рассказала мама шестилетнего мальчика. Я лишь изменил его имя, для того чтобы потом друзья, прочитав эту историю, не дразнили его.

Маленький Лерри не мог дождаться того дня, когда он пойдет в школу. Мама купила ему новую форму, которой он очень гордился. Но в тот самый день, когда начинались занятия, он почувствовал себя плохо, настолько плохо, что маме пришлось вызвать доктора.

Доктор пришел, осмотрел Лерри, многозначительно покачал головой и сказал, что мальчик должен оставаться в постели.

Бедный Лерри! Какое разочарование! В то время как все дети пошли в школу, он должен лежать в постели!

Просыпаясь по утрам, он надеялся, что его самочувствие улучшилось. Но, увы, он становился все слабее и слабее.


 Подробнее...      



 
Девять неблагодарных

Как-то раз, когда Иисус пришел в Галилею, десять прокаженных стали просить Его, чтобы Он исцелил их от страшной болезни. Они взывали к Нему. "Иисус Наставник, помилуй нас!" (Лк. 17:13).

Иисус сказал им в ответ: "Пойдите, покажитесь священникам" (ст. 14) - а это означало, что они должны были попросить у священников позволения снова жить среди своего народа.

Десять прокаженных подчинились великому Целителю и, удивляясь, пошли к священникам.

Неожиданно один из них сказал: "Мне вдруг стало лучше". "И мне, и мне", - подхватили остальные.

Они стали рассматривать свои руки. "Смотри: и раны, и даже рубцы исчезли!" Они исцелились!


 Подробнее...      



 
Джорджия и стеклянная птичка

Однажды чудесным воскресным вечером Джорджия, ее брат Джефри и их двоюродный брат Рони стояли на углу улицы и оживленно болтали. И тут кто-то из них предложил: "Давайте пойдем гулять".

"Куда?" - спросил Рони.

"Не знаю... - ответила Джорджия. - Хорошо было бы пойти к цветочному магазину господина Кини. Мне нравится там фонтан. Наверняка он сегодня работает".

"Хорошая идея, - сказал Джефри. - Идем!"


 Подробнее...      



 
Шрам на ноге

У Пегги на ноге был шрам. Когда она ходила босиком или купалась, была видна эта отметина. Рубец был старый, но я сомневаюсь, что она охотно рассказала бы вам, каким образом появился этот шрам.

Это случилось, когда Пегги было пять лет. В то время у нее появился большой интерес к огороду.

Как-то Пегги решила, что она должна иметь собственный кусочек огорода, где будет выращивать все, что захочет.

"Отведи мне небольшой участок, - просила она маму. - Я вскопаю его, потом буду поливать, и полоть, и ухаживать за растениями".

"Мне кажется, ты еще слишком мала для этого", - отвечала ей мама, которой совсем не хотелось, чтобы часть ее огорода со временем заросла бурьяном.


 Подробнее...      



 
Бог на черничной поляне

Мама осталась без работы, и семья очень нуждалась в деньгах. И тут мама вспомнила о том, что поспела черника на ферме Джексона и что ему нужны работники для сбора урожая.

"Дети, хотите пойти со мной собирать чернику? - спросила мама Бэна и Эми. - Мы сможем заработать немного денег".

"Конечно, с удовольствием! А когда мы пойдем?"

"Может быть, завтра", - ответила мама.

"Но ведь завтра пятница", - напомнила Эми.

"Я знаю, - сказала мама, - но мы все же начнем работать, хоть это и конец недели".


 Подробнее...      



 
Вынужденная посадка

Эта история отличается от других в этой книге, но я хочу рассказать ее вам, потому что в ней говорится о добрых делах, помогающих созидать мир и дружбу между народами.

Случилось это много лет тому назад. Два испанских летчика вылетели из Каира и взяли курс на Багдад. Путешествие было очень опасным, потому что большая часть полета проходила над пустыней и в случае вынужденной посадки там невозможно было найти ни пищи, ни воды.

Поначалу полет проходил благополучно, но во время перелета над Сирийской пустыней самолет сбился с курса. Через некоторое время кончилось горючее, и летчики вынуждены были приземлиться в пустыне.


 Подробнее...      



 
Пробуждающий человек

Клаудио Терри работал в респектабельном старом ресторане в одном из городов на юге Америки.

Этот ресторан работал круглосуточно, а мистер Терри был там ночным кассиром. Он начинал трудиться после восьми вечера и возвращался домой после шести утра.

Несколько лет тому назад он рассказал мне эту историю.

Все это началось давным-давно, когда один из посетителей ресторана сказал ему: "Я вижу, вы находитесь здесь всю ночь. Будьте так добры, позвоните мне утром и разбудите меня, если вам не трудно. Вот мой телефон".

"Конечно, - ответил мистер Терри, - буду рад вам помочь".


 Подробнее...      



 
Маленькая девочка, которая уснула

Иисус очень добр к детям. Все они бесконечно дороги Ему.

В те дни, когда Иисус пребывал на земле, в Израиле жила девочка. Ей было 12 лет, и она очень сильно болела.

Ее отца звали Иаир, он возглавлял местную церковь. В те времена его называли "начальником синагоги".

Иаир очень уважал Иисуса и верил, что Он может исцелять больных. И когда его больной дочери стало совсем худо, он немедленно пошел туда, где Иисус беседовал с народом, и попросил Его побыстрее прийти к нему домой. Иисус тут же согласился.

Тем временем мать сидела у кровати дочери и видела, что ей становилось все хуже и хуже. Она ничем не могла ей помочь. Придет ли Иисус вовремя? Почему Его так долго нет? Что случилось?


 Подробнее...      



 
Боль в сердце

Это был очень плохой день для Гарольда: он поссорился с сестрой, обидел маму, нагрубил папе и, о, сколько еще глупостей он натворил! Жизнь виделась ему в самом мрачном свете. Он был уверен, что никто больше не любит его.

Одинокий и несчастный Гарольд лежал в кровати. Он ведь совсем не хотел так расстраивать всех. Он хотел быть хорошим, но у него как-то не получалось. В тот момент, когда он твердо решал никогда больше никому не говорить и не делать ничего плохого, тут же все выходило как раз наоборот.


 Подробнее...      



 
Воздавай добром за зло

"Папа, - начал с порога Донован, вернувшись из школы, - Лайон - самый плохой мальчишка во всей школе!"

"Что случилось?" - спросил папа.

"О, он так издевался надо мной! Он вечно обзывает меня и все, что бы я ни сделал, считает глупостью; а еще он настраивает других мальчиков против меня".

"Да, это действительно неприятно", - произнес папа.


 Подробнее...      



 
Дети маяка

Это случилось много лет тому назад. На далеком скалистом берегу стоял маяк. Каждую ночь его ослепительно-яркий луч света пробивался сквозь кромешную тьму над прибрежными водами.

Медленно скользя, луч маяка то ярко вспыхивал, то тускнел, то снова становился ярче, предупреждая, что внизу притаились скалы. Благодаря этому лучу корабли, ночью проплывавшие мимо, могли безопасно дойти до гавани. Когда капитаны видели свет, они знали, что все хорошо.


 Подробнее...      



 
Девочка, которая наступила на хлеб

Вы, конечно, слышали о девочке, которая наступила на хлеб, чтобы не запачкать башмачков, слышали и о том, как плохо ей потом пришлось. Об этом и написано, и напечатано.
Она была бедная, но гордая и спесивая девочка. В ней, как говорится, были дурные задатки. Крошкой она любила ловить мух и обрывать у них крылышки; ей нравилось, что мухи из летающих насекомых превращались в ползающих. Ловила она также майских и навозных жуков, насаживала их на булавки и подставляла им под ножки зеленый листик или клочок бумаги.


 Подробнее...      



 
Честный Томми

Если бы тебе в один прекрасный день довелось найти на тротуаре кошелек, как бы ты поступил?

Полагаю, прежде всего ты бы посмотрел, есть ли в нем деньги, и если есть, то сколько. Конечно, они там есть! И что дальше?

Я слышу, как кто-то говорит: "Возьму деньги себе, а кошелек выброшу". Надеюсь, это не ты. Я знаю, что кое-кто из мальчиков и девочек мог бы так поступить, но только не те, кто старается угодить Господу Иисусу и следовать Его золотому правилу. Их первой мыслью должно быть: "Интересно, чей это кошелек? Как мне вернуть его владельцу' Я должен поступать с другими так, как хочу, чтобы они поступали со мной. Поэтому я должен как можно скорее найти владельца".


 Подробнее...      



 
Маленькая мисс Ворчунья

Конечно, это не было ее настоящим именем. Я не могу вам сказать, как ее на самом деле звали, потому что ее это ужасно расстроило бы. Имя "маленькая мисс Ворчунья" эта девочка получила от своего папы, и я думаю, вы уже догадались почему. Маленькая мисс Ворчунья была прямо-таки неиссякаемым источником ворчаний. Ей бы жить в городе Ворчунов, однако она там не жила. Она жила со своими мамой, папой и братишкой в красивом, уютном доме. По правде говоря, ей не из-за чего было ворчать, так как у нее был хороший дом, хорошая одежда и с избытком еды. Чего еще могла желать маленькая девочка? Кукол? У нее их было множество, у нее даже были коляска и кроватка для кукол. Конфет? Каждую неделю она получала по небольшому пакетику конфет. Денег? У нее был кошелек, заполненный наполовину деньгами, которые она копила на велосипед.


 Подробнее...