Суббота 24 Февраль 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Друзья

Саша и Женя дружат с раннего детства, или, как говорят, с пелёнок. Ведь дружат не только они, но их папы и мамы. Мальчики по воскресеньям вместе ездят на собрание в церковь, вместе ходят в школу в один класс, вместе учат уроки и вместе играют. Они очень любят друг друга. Поэтому всё у них ладится. Стоит только одному заболеть, другой тут как тут: книжку почитает, историю расскажет, уроки разъяснит, а если одного из них родители накажут, кто как ни друг поймёт и утешит. Это большое счастье иметь настоящих друзей.
Но тому, кто хочет погубить наши души, совсем не нравилось, что Саша и Женя живут дружно и не ссорятся. И враг души решил разрушить эту дружбу.


 Подробнее...      



 
Совесть

Солнце было такое яркое, ветер такой теплый, а лужа после ливня, как море, и волны такие же, и берега. А какая у нее глубина? Сережа решительно шагнул в лужу, сапоги у него резиновые – не страшно! Даже дух захватывает от удовольствия! Нет, дальше идти нельзя…

Сережа шагнул к берегу, но вдруг поскользнулся и упал прямо в середину лужи. Вот это да… штаны, курточка, лицо и руки – все в грязи. Сережа шел к дому и все думал, что сказать маме.


 Подробнее...      



 
Решённая задачка

В один пасмурный день Алёша возвращался домой из школы. Тающий снег хлюпал под ногами, свинцовые тучи покрывали небо, и настроение мальчика точь-в-точь соответствовало скудному серому дню.

А всё из-за этой задачки по математике — учитель объяснял домашнее задание, все ребята поняли, а Алёша — нет. “Как её решить?” — не выходило из его головы.

Как назло, папа был в командировке. “Он бы наверняка помог, — подумал мальчик, — а мама вернётся поздно, да и на её помощь рассчитывать особенно не приходится. Господи, что же мне делать?” — вздохнул Алёша.


 Подробнее...      



 
Милосердие

Дима шел по улице, крепко держась за руку мамы. Был солнечный, морозный день. Деревья словно в сказке — пушистые, невесомые! Снежок поскрипывал под ногами. Правда, мороз слегка пощипывал за нос и щёки, но Диме было уютно и тепло в меховой курточке и сапожках. Алая полоса на куртке и тёмный шарфик придавали ему вид снегиря. К тому же и шёл он, подпрыгивая от радости. Диме было весело — то ли оттого, что было воскресенье, а уроки он сделал ещё вчера, то ли оттого, что папа подарил ему новую игрушку.

В общем, настроение у него было прекраснейшее. Мама на минуту остановилась. Дима невольно залюбовался молодой серебряной берёзкой на голубом фоне, а когда оторвал от неё взгляд, то словно окунулся в лето. Перед ним светились красные, оранжевые, жёлтые пятна — лотки с фруктами. Краснощёкие тёти развешивали эти маленькие кусочки лета в шелестящие и звенящие от мороза пакеты.


 Подробнее...      



 
Малыш

Мите исполнилось только семь лет, но это был уже вполне самостоятельный человек. Правда, в школу его провожала мама, но возвращался он домой один. Однажды утром по дороге в школу они увидели, что почти на самом переходе копали глубокую яму. Мама сказала:

— Пойдёшь назад — под ноги смотри, чтобы не свалиться!

Возвращаясь из школы, Митя увидел, что яма ещё не засыпана, все ушли, даже лестницу не убрали, только ограду вокруг поставили. Мальчик уже хотел пройти мимо, да вдруг услышал собачий лай, жалобный, почти как плач. Он заглянул в яму, а там — собачка, маленькая, как игрушка. Увидела Митю, на лапки поднимается, хвостиком виляет и тоненько-тоненько лает, словно зовёт его.


 Подробнее...      



 
Колина совесть

Коля живёт в детском доме. Он не знает ни своей мамы, ни папы. Зато знает своих воспитателей. Их у него трое, но Ольгу Андреевну он любит больше всех. Она и приласкает, и конфетку принесёт, и сказку расскажет. А однажды Ольга Андреевна водила всех детей в церковь. В церкви красиво, Коле понравилось. Там горит много свечек, ходят дяди в длинных одеждах, их называют священниками. Ещё в церкви живёт Бог. Он добрый и всех любит. Ольга Андреевна говорит, что Бог стучится каждому в сердечко, только его надо слышать. А Коля пока не слышал.

Коле не нравится, когда Ольга Андреевна играет с другими детьми в группе и других гладит по голове. Недавно Ольга Андреевна похвалила рисунок Нади, а Коля взял и разлил на него воду. Надя плакала, а Коле было хорошо: нет у неё красивого рисунка. Только вот почему-то Ольга Андреевна сразу погрустнела, но его, Колю, не ругала.


 Подробнее...      



 
Ксюша

В одном городке, в двухэтажном доме в конце переулка жила большая семья: дедушка Гаврила, бабушка Евдокия, их взрослые дети и маленькая внучка Ксюша.

Взрослые рано утром уходили на работу, а Ксюша оставалась с бабушкой. У бабушки всегда было много хлопот по хозяйству: она готовила обед, стирала, полола грядки в огороде. Ксюша с нетерпением ждала вечера, когда бабушка, управившись с делами, пела ей песни, рассказывала про своё детство, как ходила она в церковно-приходскую школу и священник, услышав её высокий чистый голос, из всего класса выбрал одну Евдокию петь в церковном хоре.

Хорошо было Ксюше с бабушкой! Но вот беда: у бабушки болели ноги. Она тяжело вздыхала, растирая их лечебной настойкой и называла себя “старой кочерыжкой”.


 Подробнее...      



 
Поляна Добра и Любви

Даша проснулась, когда солнце поднялось уже высоко. Комнату всю заливало светом. В доме было тихо.

Вчера вечером Даша с родителями приехала в деревню к бабушке в гости.

Девочка сладко потянулась и поднялась с постели. Кошка с улицы вскочила на подоконник. Даша посмотрела на неё и подумала: “Сейчас прыгнет на мою кровать”.

— Брысь отсюда! — крикнула Даша. Кошка тут же исчезла. Девочка вышла на крыльцо.

— Дашенька встала! — сказала бабушка. — Умывайся и иди кушать. Мы уже давно позавтракали.

— Я не хочу! — внучка капризно поджала губы.


 Подробнее...      



 
Собачка

Недалеко от Минска есть дачный посёлок. Летом сюда приезжало много детей. Они всегда были дружны и вместе играли.

А ещё в этом посёлке жил дядя Дима. Во дворе у него кого только не было: и кролики, и индюки, и куры, и задиристый петух. Но самой большой достопримечательностью двора была огромная, лохматая и важная собака. С виду она была грозной, но на самом деле это был очень добрый и ласковый пёс. Звали его Граф.

Дядя Дима любил детей, они приходили к нему в гости и играли возле дома. Саше дядя Дима сделал сабельку, отполировал, покрасил серебряной краской — получилась как настоящая. Маленькому Юрику отремонтировал старый велосипед, прикрепил к багажнику жестяную банку, чтобы возить песок. А когда банка была пуста, она сильно гремела, что Юрику очень нравилось.

Ещё дети любили играть на широкой главной улице, и часто к ним присоединялся Граф.

Однажды вечером возле дома дяди Димы дети заметили маленькую собачку. Она была чем-то напугана и жалобно скулила. Дядя Дима принёс миску супа, покрошил хлеба и поставил перед ней.


 Подробнее...      



 
А ТЕБЕ СНЯТСЯ КОЛОКОЛЬЧИКИ?

В поле море цветов, тянутся к нам, приветствуют. Колокольчики, кивая головками, словно звенят.

О чём? - Они радуются жизни и звенят, чтобы пробудить наши души.

Дикий, непокорный конь проносится стрелой. Его копыта бьют по колокольчикам. Всадник не может сдержать бег неукротимый. Он лишь просит:

Колокольчики мои,

Цветики степные!

Не кляните вы меня,

Тёмно-голубые!

Почему он просит прощения? За что?


 Подробнее...      



 
ПОПУГАЙЧИК

Слонялся Петя по дому. Все игры надоели. Тут мама дала поручение сходить в магазин и ещё подсказала:

- Наша соседка, Мария Николаевна, ногу сломала. Ей хлеба купить некому. Еле по комнате передвигается. Давай, я позвоню и узнаю, может ей что купить нужно.

Тётя Маша звонку обрадовалась. А когда мальчик принёс ей целую сумку продуктов, она не знала, как его и благодарить. Почему-то показала Пете пустую клетку, в которой недавно жил попугай. Это был её друг. Тётя Маша за ним ухаживала, делилась своими думами, а он взял и улетел. Теперь ей некому слова сказать, не о ком заботиться. А что это за жизнь, если не о ком заботиться?

Петя посмотрел на пустую клетку, на костыли, представил, как тётя Mania ковыляет по опустевшей квартире, и в голову ему пришла неожиданная мысль. Дело в том, что он давно копил деньги, которые ему давали на игрушки. Всё не находил ничего подходящего. И вот теперь эта странная мысль - купить попугайчика для тёти Маши.

Попрощавшись, Петя выскочил на улицу. Ему захотелось зайти в зоомагазин, где когда-то видел разных попугайчиков. Но теперь он смотрел на них глазами тёти Маши. С каким из них она могла бы подружиться? Может, этот ей подойдёт, может, этот?

Петя решил расспросить соседку о беглеце. На следующий день он сказал маме:

- Позвони тёте Маше... Может быть, ей что-нибудь нужно?


 Подробнее...      



 
САМОЕ ДОРОГОЕ

Если бы тебя спросил Сам Господь: “Что ты хочешь? Говори, Я исполню любое твое желание”, что бы ты попросил? Что для тебя самое-самое?

Когда Творец спросил так юного Соломона, то Соломон ответил:

— Господи! Ты поставил меня царем, а я отрок малый. Даруй же мне разум, чтобы управлять народом Твоим.

Доволен был Господь такой просьбой:

— За то, что не просил у Меня ни долгой жизни, ни богатства, ни победы над врагами, а просил разум, чтобы управлять народом, Я даю тебе мудрость такую, что подобного тебе не будет. И то, чего не просил, Я даю тебе — богатство и славу. А если будешь исполнять заповеди Мои, дам тебе и долгую жизнь.


 Подробнее...      



 
О ЧЁМ МОЛИТЬСЯ?

Хорошо учился Гриша, да вот беда - хотелось ему быть самым лучшим учеником в классе. А тут появился у них новенький, и, как назло, отличник. Когда он отвечал, Гриша места себе не находил - так ему хотелось, чтобы тот ошибся.

Как-то вызвали Гришу доказывать теорему по математике. Он ответил на “отлично” и успокоился: знал, что пятёрок у него много, и на следующий день его не спросят. А потому даже урок готовить не стал.

На этот раз вызвали новичка. Тот начал бойко отвечать. Гриша смотрел на него и шептал про себя:

— Ну, ошибись, ошибись. Но новенький говорил без запинки. Тогда Гриша стал к Богу взывать:

- Господи, сделай так, чтобы этот задавала ошибся. Господи, Ты - Всесильный. Пусть ему влепят тройку, а ещё лучше - двойку.


 Подробнее...      



 
НАДИНЫ НАСТРОЕНИЯ

Надя проснулась в прекрасном настроении. Ярко светило солнышко, а с улицы доносился весёлый смех детворы. Ох, и набегается она сегодня с подружками! Тут папа сказал, что дочку пора сводить к зубному врачу. Радость её мгновенно погасла. Но мама вспомнила, что зубной сегодня не принимает, а им надо... Зазвонил телефон, и мама не договорила. Надя вся превратилась в ожидание. Она не знала, на что себя настроить: на радость или...

Мама разговаривала долго. Папа, не дождавшись её, предложил:

- Раз поход к зубному отменяется, решай сама, что мы будем делать. Может, в парк пойдём?

Настроение у Нади мгновенно взлетело.


 Подробнее...      



 
КАПРИЗКА

Летает над городом Капризка и по сторонам поглядывает - к кому бы ей забраться. А в одной квартире маленькая Леночка с боку на бок ворочается, вот-вот проснётся. Капризка хорошо знает эту девочку и частенько её навещает. Вот и сейчас она начинает вокруг малышки кружиться, как муха назойливая. Прогонишь такую, а она опять тут как тут.

Капризка покружила, покружила и, заметив что Леночка открыла глаза и не перекрестилась, прицепилась к девочке.

Малышка ещё лежала, а уже стала хныкать. Сначала тихонько, а потом всё громче и громче. Вбежала испуганная мама:

- Что с тобой, доченька? Не заболела ли? Нет ли температуры, не болит ли горлышко?

Но Лена ещё больше расходилась. На всё у неё один ответ: “Не хочу! Не буду!”


 Подробнее...      



 
ПРИВЕТЛИВЫЙ ЩЕНОК

Почему при встрече люди пожимают друг другу руки? Это теперь есть танки, пушки и бомбы. А раньше люди воевали камнями и палками. И если встречались миролюбивые, то один из них показывал другому ладонь: смотри, у меня в руке ничего нет. Другой в ответ разжимал пальцы - и у меня тоже. Они радовались, что угроза миновала, и пожимали друг другу руки.

Витя и Юра жили в одном дворе и всегда играли вместе. Но однажды они поссорились и стали при встрече делать вид, будто не видят друг друга. Мальчики уже и вспомнить не могли, из-за чего вышла ссора, но мириться первому? Ни за что!

Погода стояла великолепная, солнышко так и звало на улицу порезвиться. Но не играть же одному. Вот и сидели бывшие друзья по домам, словно заключенные. Гордость их как цепью сковала, особенно Витю. Ему казалось, что если он первым подойдет мириться, то у него слетит с головы корона. Правда,

настоящей короны у него не было, но он всегда боялся показаться таким же, как другие дети, вот и задирал нос повыше. Пусть все думают, что он принц заморский. Конечно, Витя жалел о разбитой дружбе, но корона была дороже.


 Подробнее...      



 
ПЫЛИНКА И КАПЕЛЬКА

Жила-была на земле Пылинка. И очень уж она гордилась собой.

— Смотрите, как нас много! — говорила она.— Мы народ самый многочисленный на всей планете. И сила мы грозная. Поднимется ветер, начнётся пыльная буря — никому тогда не сдобровать!

А над ней, на самом краешке листочка полевого цветка висела Капелька утренней росы. Слушала она гордые слова Пылинки и молчала.

Увидела её Пылинка и стала ещё больше распаляться:


 Подробнее...      



 
ПОПУТЧИЦА

- Вот незадача, опять движок барахлит, — встревоженно проговорил водитель, — без остановки не обойтись.

У Натальи сжалось сердце: “Когда же закончится эта неспокойная ночь?” Положив головку на мамины колени, вытянувшись на заднем сиденье среди многочисленных узлов и пакетов, посапывал ее двухлетний малыш.

Наташа чувствовала себя виноватой. Ей хотелось быстрее вырвать детей из каменного саркофага города. Она упросила мужа, не дожидаясь его отпуска, отправить ее с детьми на лето к маме. Муж с большим трудом нашел знакомого водителя.

— Да, придется остановиться, — вздохнул шофер.

— Мамочка, а вдруг на всю ночь, — прошептала восьмилетняя Даша, выглядывая из-за спинки переднего сиденья.


 Подробнее...      



 
ПРОЩЕНИЕ

Селиванова обидели. Произошло все в один из осенних дней.

В то время, когда мальчик сидел у телевизора и смотрел порядком наскучивший ему фильм, в комнату вошла мама и сказала:

— Возле рынка продают недорогую капусту. Пойдем, купим на зиму.

Собрались быстро и уже через несколько минут ощущали на себе первый осенний заморозок.

Медленно кружились над головой мелкие снежинки.


 Подробнее...      



 
Шипы, колючки и любовь

Жила-была Роза дивной красоты. И стройный стан, и нежное личико, и роскошная прическа — глаз не отвести. Да только уж больно колкая, и на соседок свысока поглядывала. Так и жила злюкой и гордячкой.

Смотрел на нее Бог, смотрел, все ждал, вдруг одумается, да и говорит ей однажды:

— Дорогая Роза, ты так прекрасна и утонченна, но твоя злость совсем не к лицу твоей нежности.

— Это мне, мне, — захлебнулась от возмущения уязвленная Роза, — советы давать? Да мне вообще... нет равных!

Тогда Бог решил по-другому Розе помочь, иначе погибнет, высохнет от злости. И превратил ее в Кактус! Остались от прежней Розы одни колючки.


 Подробнее...