Суббота 18 Май 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Баба Даша

Баба Даша была ужасно противной и сварливой. Все дети во дворе старались обходить ее стороной. А те, что постарше, не упускали случая чем-нибудь ей напакостить. Взрослые тоже с ней не дружили. Да и как дружить с вечно чем-то недовольным человеком? Недолюбливал бабу Дашу и Андрюша. Старушка посмеивалась над ним, так как он был верующим. Часто мальчик жаловался на это родителям. Но те только советовали за нее молиться и объясняли много сложных вещей о любви. Андрюша родителей слушал внимательно, но как можно прощать и любить вредную старуху, он никак не мог понять.


 Подробнее...      



 
Сестренка

В семье Ани ждали пополнения. Мама обещала подарить своей четырехлетней дочке братика. Эта новость Аню очень обрадовала. Наконец-то и она сможет катать по тротуару красивую настоящую коляску. Теперь ей будет с кем поиграть дома с новыми игрушками, и вообще - это так здорово!
Девочка наблюдала, как родители готовили для малыша комнату. Вон там будет стоять маленькая кроватка, в которой когда-то спала Аня. Большой круглый манеж поставят посередине комнаты. Туда, наверное, накидают потом всяких погремушек для братика, и он будет очень рад. Но для этого ему придется сначала подрасти. В шкафчик пеленального столика мама уложила целую кучу цветастых ползунков и распашонок.


 Подробнее...      



 
Рассказ дяди Коли

Саша и Олег всегда очень радовались приезду дяди Коли. Тот приезжал из большого города в их маленькую деревеньку, всегда нагруженный разными подарками для племянников. В его приезд мальчики собирали всех своих друзей, просто соседских ребят, и во главе с дядей Колей отправлялись на рыбалку. С вечера заготавливали снасти, а уходили на огромный старый пруд вдалеке от деревни утром еще до рассвета. Домой возвращались, когда уже ночь зажигала на небе первые робкие звезды. Вдоволь нарыбачившись, мальчишки дружно собирались на обед возле костра. Дядя Коля варил уху в глубоком котелке, пек в золе картошку и весело улыбался, глядя, как детвора за обе щеки уплетает все это, улегшись на траве возле костра.


 Подробнее...      



 
Антошина болезнь

Антошка вообще-то хороший человек. Ему уже девять лет, он учится в третьем классе, и у него много друзей. Каждое воскресенье он ездит с родителями и двумя сестренками на богослужение. Там он часто читает стихи и, краснея, слушает, как его хвалят улыбающиеся старушки. Он очень счастливый, вот только одно его огорчает - школа. Больше всего на свете его удручают домашние задания. Кто бы знал, как тяжело учить уроки, когда под окнами бегают мальчишки с футбольным мячом, прыгают через скакалку девочки. Усиди тут на месте! А зимой и того труднее.


 Подробнее...      



 
Суета

Дима был хорошим мальчиком, но у него был большой недостаток - он редко доводил начатое дело до конца. Родители просто удивлялись, наблюдая за сыном. Еще бы, только Дима усядется за уроки - решать задачки, как вдруг вспоминает, что хотел починить бабушкин утюг. Только разобрал утюг, в голове мелькнула мысль о спущенном футбольном мяче. Не успел его накачать, как появилось новое дело. И так всегда. Проходит день, а Дима еще ничего не довел до конца. Наверное, за это прозвал его друг Толик "Димка-суета". Папа с мамой и так и эдак объясняли Диме, что от этой вредной привычки нужно избавляться. Все напрасно. Часто папа говорил:


 Подробнее...      



 
Щенок

Костя вышел на улицу просто так. У него начались весенние каникулы. На улице было уже совсем тепло. Деревья пахли молодой листвой, тут и там слышались звонкие птичьи голоса. Костя залюбовался природой, на душе стало уютно и спокойно. Вдруг он услышал резкий скрип тормозов. Неподалеку от него на дороге остановился новенький зеленый автомобиль. Шофер, ругаясь, выскочил из кабины и, выхватив из-под колес пушистого белоснежного щенка, что было силы швырнул его в сторону и уехал. Щенок лежал на земле, не двигаясь. Сердце Кости громко-громко застучало. Неужели его задавили?


 Подробнее...      



 
Совесть

Солнце было такое яркое, ветерок такой теплый, а лужа после ливня, как море, и волны такие же, и берега. Какая же у нее глубина? Сережа решительно шагнул в лужу, сапоги у него резиновые, не страшно. Даже дух захватывает от удовольствия! Еще бы, и до середины не дошел, а сапог почти не видно. Нет, дальше идти нельзя, надо к берегу поворачивать. Ох, и не хочется!.. Сережа еще о чем-то помечтал и шагнул к берегу, но вдруг поскользнулся и - бултых прямо в середину лужи. Вот это да... штаны, курточка, лицо и руки - все в грязи. Что же теперь делать? Сережа шел к дому и все думал, что же сказать маме?


 Подробнее...      



 
Птицеводы

Гнездо находилось высоковато, но Веня и Владик, помогая друг другу, ловко добрались до него по гладкому стволу. Первым заглянул в него Веня - ведь это он выследил, как туда залетала красивая шустренькая птичка. Наверное, она тоже, как и другие птицы, готовится выводить птенцов. Точно, ребятам повезло: в мягком пуху лежали три пестрых яичка. Мать, видимо, только что отлучилась, ведь они еще теплые. А вот и она.
- Тоже мне, раскричалась, - пробурчал, глядя на нее, Владик.


 Подробнее...      



 
Люда

Люда была ужасная хохотушка. Ее смешило все вокруг. 1/Л. Особенно в школе во время уроков. Да и как удержаться от смеха, глядя на круглые Колькины веснушки, на его короткие рыжие ресницы, когда он списывает у нее домашнее задание?! Сейчас ей кажется, что Колька чем-то очень похож на их рыжего щенка Тузика.
А вот за соседней партой сидит Валя Ляхова. Испачкала нос чернилами и не подозревает об этом. Люда, глядя на нее, засмеялась еще громче и снова получила замечание от учительницы


 Подробнее...      



 
Вадик

В комнате снова пахло перегаром. Мать с растрепанными волосами, в помятом грязном халате спала на заправленной кровати. Вадик робко вошел в комнату. Шуметь ему сейчас нельзя. Если мать проснется - будет худо! На полу лежали дымящиеся окурки, он собрал их веником и выбросил в мусорное ведро. А вчера только помыли пол. Мама была тогда добрая и веселая, обещала больше никогда не пить и заботиться о своем десятилетнем сынишке. Вадик заплакал: что ему делать, как жить? Маму было очень жаль, но больше всего было стыдно за нее перед соседями. Мальчик вымыл руки, переоделся, сел за неубранный стол. Очень хотелось есть. Пустая бутылка и стакан с неприятным запахом, ломаные куски хлеба, консервы и отварная картошка вызвали у мальчика чувство отвращения. Как ему хотелось сейчас горячего борща или супа, которые мама варила, когда с ними жил отец. Мальчик с тоской вспоминал то счастливое время.


 Подробнее...      



 
Творческий конкурс

В огромном актовом зале средней школы номер семьдесят пять завтра состоится творческий конкурс. В нем примут участие ученики всех классов. Это очень большое и волнующее мероприятие. Школьники, завоевавшие призовые места в своих возрастных группах, получат интересные награды. В школьном коридоре развесили рисунки, на столах расставили поделки из дерева, глины и пластилина. Принесли дети также на конкурс вышивки, вязанье и самые разные вещи, сделанные своими руками. Чья же работа окажется лучшей? Но самое интересное будет проходить в актовом зале. Там все услышат лучших школьных певцов, поэтов, чтецов и музыкантов - выявятся детские таланты.


 Подробнее...      



 
Не хочу быть верующей!

- Мама, я не хочу быть верующей! Хочу быть, как все! - сказала своей маме после школы первоклассница Аленка.
- Почему? - спросила ее мама.
- Потому что надо мной все смеются. Мне от этого хочется плакать. Если ты не разрешишь мне быть неверующей, я не пойду больше в школу!
- Хорошо. Давай поговорим, а потом выбирай сама. Договорились?


 Подробнее...      



 
Друзья

Саша и Женя дружат с пеленок, если так можно сказать. Ведь дружат не только они, но и их папы и мамы. Мальчики вместе по воскресеньям ездят на собрание, вместе ходят в школу, в один класс, вместе учат уроки и вместе играют. Они очень любят друг друга, поэтому все у них ладится. Стоит только одному заболеть, другой тут как тут. Книжку с картинками почитает, историю смешную расскажет, уроки разъяснит. А если одного из них родители накажут, кто, как не друг, поймет и утешит?! Это большое счастье - иметь настоящих друзей! Но, знаете, ребята, тому, кто хочет погубить наши бессмертные души, эта история совсем не нравилась. Решил он мальчишечью дружбу разрушить. Вот что из этого получилось.


 Подробнее...      



 
Рогатка

У Алеши появилась рогатка. Он случайно нашел ее на улице, когда шел в магазин за хлебом. Алеше она сразу понравилась. Совсем еще новая рогатка. Он с удовольствием сунул ее в карман куртки. Только бы папа с мамой не заметили. Они говорили, что рогатка - нехорошая игрушка.
"Да я ею просто так постреляю. В банку из-под консервов, например, или в дерево. А в птиц и животных не буду! Очень мне это нужно!" - с этой мыслью Алеша быстрее обычного дошел до магазина, купил хлеба и вприпрыжку побежал к дому. Рогатка приятно оттягивала карман. Вот повезло так повезло!


 Подробнее...      



 
Попугай

Интересно, что мне сегодня подарят?" - спрашивала себя Ирочка, оглядываясь на празднично накрытый стол. У нее сегодня день рождения, ей уже девять лет, и любимые подружки приглашены. Скоро, совсем скоро они придут, как же будет здорово! Мама закрылась в своей комнате, она готовит для детей сюрпризы и составляет интересную программу. Каждый раз на день рождения мама придумывает увлекательные игры. Ирочка всегда ей за это очень благодарна. Вот уже первый звонок, бойкий и торопливый. Так и есть, это самая лучшая подружка Аля. Что это в ее руках? Аля, загадочно улыбаясь, отбрасывает в сторону кусок материи, и вдруг комнату наполняет громкое щебетание! В большой удобной клетке скачет зеленый попугайчик. Ирочка счастливо хлопает в ладоши. Это ее заветная мечта. Ах, Аля, какая ты замечательная подруга, ведь ты знаешь все Ирочкины желания!


 Подробнее...      



 
Подружка

Наташа - первоклассница. Мама помогла ей надеть красивое, с кружевным воротничком, платьице и заплела непослушные светлые волосы в косички. Сегодня у Наташи все новое - белые ленты в волосах, гольфы, босоножки, пахнущий кожей ранец за спиной и все школьные принадлежности. Сердце девочки стучало торжественно и немного тревожно. Ее ждет столько нового! Пока мама готовилась пойти с дочкой на торжественную школьную линейку, Наташа еще раз в своей маленькой комнатке опустилась на колени:
- Господи, мне немного страшно. Очень верю - Ты не оставишь меня одну.


 Подробнее...      



 
Плохие слова

Когда Миша пошел в школу, мама предупредила его, что теперь вокруг него будет много неверующих ребят. Наверняка они знают плохие слова, которые Миша в своей жизни никогда не слышал.
- Помни, в Библии написано: "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Не повторяй, как попугай, все плохое. Покажи и в слове, и в деле, что ты настоящий христианин.


 Подробнее...      



 
Новая бабушка

У Леночки недавно умерла бабушка. Девочка ее так любила, что никак не могла смириться с этой тяжелой утратой. Мама и папа терпеливо объясняли, что в гробу лежало только бабушкино тело, сама же она - вечная, спасенная, сейчас радуется и славит Бога у ног Иисуса. Родители мечтали вслух о будущей встрече всей их семьи там, в городе спасенных. И советовали дочке лучше думать об этом, чем вспоминать бабушкины приступы боли, слезы возле ее тела, оградку на кладбище.


 Подробнее...      



 
"Неуслышанная" молитва

Света вышла утром из своей комнаты очень расстроенная.
- Кто уже успел обидеть тебя, дочка? Мальчишки еще спят, - удивилась мама.
Действительно, два братика Светы сладко сопели в своих кроватках. Девочка вызывающе ответила:
- Мамочка, я больше не хочу молиться! Бог все равно не отвечает на мои молитвы! У всех моих подружек есть красивые куклы "Синди", а мне Иисус не хочет ее подарить. Почему, мама?


 Подробнее...      



 
Оля и Надя

Оля и Надя живут в одном доме, учатся в одном классе и сидят за одной партой. Они подружки. Надя растет в доброй христианской семье, поэтому в свои девять лет уже знает и любит Господа. Родители Оли совсем не знают и не хотят знать Иисуса, а вот Оля...
Оля часто приходит после школы к своей подружке. Они вместе читают Детскую Библию. Как же любит Оля рассматривать красочные картинки в этой чудесной книге! Больше всех других она запомнила ту картинку, где нарисовано распятие Иисуса Христа.
И в школу, и из школы подружки всегда ходят вместе. Часто по дороге Надя рассказывает Оле о воскресных богослужениях. Как там такие же, как они, дети читают христианские стихи и поют радостные песни. Да и сама Надя поет в детском церковном хоре и с удовольствием напевает Олечке новые христианские песни. Оле с Надей всегда хорошо, она и в учебе всегда просит совета у своей верующей подружки.


 Подробнее...