Вторник 23 Апрель 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Туфли с блестящими пряжками

Дети, игравшие во дворе, давно уже звали маленькую Лену, но она все сидела на ящике в коридоре их коммунальной квартиры. Дело в том, что ее единственные туфли протерлись настолько, что в подошве появилась дырка, и Лена подворачивала стельку так, чтобы хоть немного ее прикрыть.- Во дворе разбросано много мелких камней, а когда бегаешь, то не смотришь под ноги, и Лена уже несколько раз сильно уколола ступню...
Мысли девочки невольно перешли на то, что хорошо бы побегать и поиграть не на пыльном дворе, а в парке или на лужайках в центре города, где фонтаны и где всегда много ребятишек. И тут же вспомнилось, как а последний раз пренебрежительно смотрели на нее эти дети. У всех у них были хорошие игрушки, они катались на велосипедах, а главное - все они были красиво одеты. А у одной девочки на ногах были такие замечательные туфли с блестящими пряжками!


 Подробнее...      



 
Можно ли увидеть Бога

Неверующий обратился к христианину: - Ты говоришь о Боге... Но покажи мне Его, тогда и я поверю в Господа.
- Хорошо, иди за мной, - было сказано неверующему.
Они вышли под открытое небо, на котором ярко сияло солнце.
- Теперь смотри внимательно на солнце! - сказал верующий.
- Ты что! Разве можно, не ослепнув, смотреть на солнце?


 Подробнее...      



 
Письмо на небо

Случилось так, что семья маленького Жана в поисках лучшей доли уехала из Франции в Америку. Шло время, но жизнь не становилась лучше. Совсем не зная английского языка, отец никак не мог найти работу, а мать тем временем тяжело заболела. Семья становилась все беднее, и уже не всегда хватало денег даже на самую скромную еду.
Маленький Жан постоянно думал о том, как помочь папе с мамой, да и для покупки лекарств постоянно были нужны деньги. Жан умел делать все по дому, но для серьезной работы он был еще мал...
И тут он вспомнил, что еще во Франции, в воскресной школе, ему говорили о том, что у послушных детей есть добрый Друг и могучий Защитник. И вот однажды Жан взял лист бумаги, карандаш, сел за стол и, как умел, написал письмо этому доброму Другу:


 Подробнее...      



 
Звездочка

Было это в 1905 году в маленькой, захо­лустной деревушке Чибисовке. Народ здесь жил бедно — земля не­плодородная, скот кормить нечем и хлеб выращивать очень трудно. Летом все ходили босиком, а зимой — в лап­тях; одежда у всех была латаная-перелатаная.
Зато посреди деревни стоял кабак, в котором по вече­рам всегда было полно народу. Сюда мужики приносили последние гроши, а иногда и последние лапти, чтобы выпить и хоть на короткое время забыть свою нужду и бедность. На самом краю деревни жил Макар Рагунов. Жену его звали Федорой, а дочь — Марусей.
В избе Макара, как, впрочем, и других избах, было темно и грязно. Хлеба тоже давно не было, потому что Макар всю муку отнес в кабак.


 Подробнее...      



 
Ванька

Совсем недавно Ваньке исполнилось одиннадцать лет, хотя на вид ему мож­но было дать не больше девяти. Он был маленьким, невзрачным, хрупким и очень худым.
Ванька жил с родителями в Тверской губернии. Но в тот год в их краях был сильный голод и в деревне почти все болели от недоедания, а многие да­же умирали. Вот отец и отправил Вань­ку в Петроград с одним мужиком, который пообещал пристроить мальчишку к знакомому са­пожнику.
Петроград Ваньке не понравился. После чистого дере­венского воздуха, обширных полей и громадного соснового леса, в городе казалось тесно и душно. Небо было какое-то низкое, серое, хмурое. Здесь часто моросил дождь, на ули­цах всегда толпился народ. Ваньке иногда становилось очень тоскливо, жутко и одиноко.


 Подробнее...      



 
Враг Роберта

После смерти матери Роберт поселил­ся у своей тети. У нее был большой дом, и среди многих комнат для квар­тирантов, она выделила небольшую для племянника. Отца Роберт совер­шенно не помнил — он умер очень дав­но. На пропитание мальчик зарабатывал сам: днем продавал газеты, а по вечерам помогал убирать в овощном магазине.
Иногда Роберт ходил в воскресную школу. И вот один раз, отвечая на заданный учительницей вопрос, он должен был прочитать такой стих:
— "Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаж­дет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья".


 Подробнее...      



 
Хозяин ивового двора

Трудные дни и месяцы учебы обычно кончались прекрасно: наступало жар­кое лето и долгожданные каникулы. Мы с братом сразу же отправлялись к бабушке на дачу, мечтая о том, что­бы лето никогда не кончалось. Расположенную неподалеку от дачи усадьбу все называли ивовым двором, потому что вокруг нее были густые ивовые заросли. Ветви деревьев, переплетаясь, образовали живую изгородь, вдоль которой весело журчал родник.
Бабушка часто посылала нас за чем-нибудь на ивовый двор, и мы любили бегать туда.
Хозяин этого двора, слепой дядя Федор, плел корзины из ивовых прутьев и любил рассказывать разные истории. Его жену все звали мама Дора. Она выполняла всю домаш­нюю работу и всегда угощала нас вкусным хлебом, на­мазанным маслом и медом. У них было три взрослых сына, но они жили отдельно.


 Подробнее...      



 
Только и всего

Как всегда, Юра и Павлик вместе воз­вращались из школы домой и о чем-то шумно рассуждали, энергично разма­хивая руками.
— Не понимаю, что случилось с мои­ми часами? — неожиданно переменил разговор Юра и с тревогой посмотрел на часы.
— Может, ты уронил их? — Павлик завистливо глянул на друга и подумал: — "Если бы у меня были часы... я ни­когда не махал бы так руками!"
Но Юра, словно не расслышав вопроса, молча шагал рядом.
— А может, ты их нечаянно стукнул? — терялся в до­гадках Павлик.
— Да ты что?! Такого не может быть! — категорично возразил Юра. При этом нотки возбуждения и самодоволь­ства зазвучали в его голосе.— Ведь это же папин подарок' Мне они очень нравятся, и я берегу их. Но почему-то они отстают...


 Подробнее...      



 
Винифред

На огромном вокзале города Вены было многолюдно и шумно. Здесь среди провожающих и встречающих были дети известного в городе врача Павла Франка: Польди, Макс и Этти. Они встречали двоюродную сестру, двенадцатилетнюю Винифред, которая должна была приехать из Берлина в сопровождении воспитательницы.
Отец Винифред был известным археологом, и потому его семья часто переезжала из страны в страну, из города в город. Мать, избалованная жизнью в светском обществе, не уделяла особого внимания дочери, и Винифред находилась на попечении воспитательницы. Сознавая, что такая беспокойная жизнь и постоянно меняющаяся обстановка отрицательно влияет на ребенка, отец решил отправить Винифред в семью своего брата Павла.


 Подробнее...      



 
Разбитая чашка

Теплые лучи весеннего солнца заливали землю мягким светом. Деревья, трава и цветы, отряхивая утреннюю росу, тянулись к солнцу. Звонко щебетали птицы. После ночного холода и мрака все живое радовалось теплу и свету.
Таня проснулась рано. Она хотела еще немного полежать в постели, но вдруг вспомнила, что завтра Пасха и, соскочив с кровати, стала быстро одеваться.
В прошлое воскресенье, на утреннем богослужении, Таня покаялась, поэтому праздник Пасхи особенно радовал ее. "Как хорошо, что Христос воскрес! Теперь Он живет и в моем сердце!" - ликовала она.


 Подробнее...      



 
Галина тревога

Как-то раз маленькой Гале посчастливилось побыть с папой и мамой на крещении. Она хорошо запомнила, как дяди и тети в белых халатах заходили в воду, как потом над ними молился пресвитер, и как дарили им цветы. Галя тоже набрала тогда целый букет, так как мама разрешила ей побегать по берегу, где росло много цветов.
С тех пор прошел целый год. И вот после собрания папа сказал маме:
- В субботу мне нужно будет отвезти крещаемых на озеро.
- Папа, а меня ты возьмешь? - услышав разговор, спросила Галя.
- Нет. Это очень далеко, да и места в машине нет. Будешь нянчить братика, помогать маме.
- Ну, пожалуйста, - Галя умоляюще посмотрела на маму.


 Подробнее...      



 
Наташа - миссионерка

Наташа воспитывалась в большой христианской семье. Папа часто рассказывал ей об Иисусе Христе, и она полюбила Его всем своим детским сердцем.
Когда Наташа подросла, и мама стала отпускать ее на улицу одну, у нее появилось множество разных вопросов.
- Мама, а мальчики во дворе говорят плохие слова, - пожаловалась она однажды,
- Они же неверующие, их никто не научил, что это грех, - коротко объяснила мама.
В следующий раз Наташа возбужденно рассказывала:
- Мама, на улице дяди дерутся! Один кричит и бьет другого. Как ему не жалко?


 Подробнее...      



 
Солнечные зайчики

Целую неделю Дима скучал без Вити, младшего брата. Он много раз уже с сожалением вспоминал тот день, когда недоглядел за братишкой, и тот, забравшись на самый верх лестницы, которая стояла у сарая, упал. Потом приехала скорая помощь и увезла Витю в больницу.
Но вот прошло долгих семь дней, и папа привез Витю домой. Дима, конечно, обрадовался и сразу же кинулся к брату, но папа остановил его и объяснил, что Вите еще три недели надо лежать в постели, чтобы полностью выздороветь,
В первый день Дима почти не отходил от брата; приносил ему еду, воду и даже отдал свои самые лучшие игрушки. А Витя рассказывал, как было в больнице, как тети в белых палатах делали ему уколы, рассказывал, с какими мальчиками познакомился. Диме было интересно слушать его, потому что сам он еще никогда не лежал в больнице.


 Подробнее...      



 
Вы - свет мира

Ранним воскресным утром семилетняя Оксана отправилась с родителями и младшим братом на собрание. Под ногами шуршали сухие листья. Глухо ударяясь об асфальт, падали гладкие, словно лакированные, каштаны, а через облака пробивались золотые лучи солнца.
Оксане очень хотелось поскорее увидеть своих подружек и рассказать им, как прошла первая неделя учебного года. Новые чувства наполняли теперь ее сердце, и это не просто так, ведь она уже ходит в школу!
"Ты должна хорошо учиться и быть примером для других не только в учебе, но и в поведении..." - вспомнила Оксана наставление мамы и мысленно вернулась в класс: "Это, наверно, так трудно! Все дети неверующие, и я одна должна быть примером", - с грустью подумала она.


 Подробнее...      



 
Искушение

Лина училась в первом классе. Провожая ее на занятия, мама часто говорила: "Доченька, храни себя от дурного влияния. Не смотри на тех, кто плохо поступает, не греши вместе со всеми".
Однажды, Елизавета Константиновна, учительница Лины во время урока вышла из класса, а дети стали переговариваться и писать друг другу разные записки. Исписанные бумажки летали по всему классу, подзадоривая продолжать нехорошую игру.
Помня наказ мамы, Лина решила не участвовать в этом деле. С ней в классе учились еще две верующие девочки: Маша и Зина. Они сидели впереди, и Лина хорошо видела, как Маша взяла листочек и написала записку. Сначала одну, потом вторую, третью... А потом и Зина стала писать.
В сердце Лины началась борьба. "Да это совсем не страшно, - убеждал один голос, - Напиши, это же интересно! Видишь, Маша и Зина тоже пишут!" Но другой голос останавливал: "Это плохо, не надо так делать, это грех".


 Подробнее...      



 
Не ходи далеко

В начале осени Ларионовы переехали из города в живописную гористую местность. Рядом с их огородом пролегала проселочная дорога, а чуть дальше возвышалась железнодорожная насыпь. Вдалеке виднелся лес, а сразу за деревней искрились серебром три неглубокие речки. Далеко в долине они впадали в бурную полноводную реку.
Здесь быстро наступили холода, и зимой дети больше играли дома, чем на улице.
Но вот пришла весна. На северных склонах гор еще лежал снег, а на южных уже чернели заросли таволожника. Солнце по-весеннему щедро обогревало истосковавшуюся по теплу землю, хотя из леса еще тянуло холодом.
Деревенские мальчики и девочки гурьбой бегали по полянам, собирали цветы, играли в салки и прятки, гоняли мяч.


 Подробнее...      



 
Грязные руки

Четырехлетний Вася гостил у дяди Толи и тети Люды Арефовых. Здесь все были рады веселому курносому малышу. Особенно он понравился семилетней Аллочке.
- Мама, посмотри, какие у него кудрявые волосы! А глаза - голубые, точь-в-точь как у моей куклы! - восхищалась она.
Все дети, кто как мог, старались уделять гостю внимание, играли с ним. Самая старшая, Нина, мечтала заниматься с детьми в церкви и старательно готовилась к этому служению. Взяв Васю на руки, она часто рассказывала ему библейские истории или учила петь, Лариса считала своим долгом каждый день угощать двоюродного братика печеньем, которое недавно научилась печь. Андрей, Игорь и Павлик тоже играли с ним. Только Аллочке казалось, что ей все мешают вдоволь поиграть с Васей.


 Подробнее...      



 
Корзина яблок

Петя Коноплин обратился к Богу в двенадцать лет. Он поверил, что Иисус простил ему грехи, и старался своим поведением и делами не огорчать Бога и родителей. Правда, не всегда у него это получалось: то лень ему было вынести мусор, и мама выговаривала ему за непослушание, то сердился на младших и ссорился с ними, то обида прокрадывалась в сердце.
Нелегко приходилось Пете и среди сверстников. Не понимая его стремлений, ребята часто насмехались над ним. В такие моменты Петя молился, просил у Господа помощи и старался прощать своим обидчикам.
Как-то осенью произошел один случай, который Петя запомнил на всю жизнь. С тех пор он еще больше полюбил Господа и старался во всем поступать свято.
Стояла хмурая, дождливая погода. Ветер безжалостно срывал с деревьев последние листья, в лужах непрестанно растворялись мелкие капли дождя. Хорошо в это время сидеть дома в уютной, теплой комнате, но Пете нужно было идти в школу. Он вышел немного раньше, чтобы по пути зайти к однокласснику Тиме.


 Подробнее...      



 
Первый пост

На косогоре, вдали от шумных городов и больших дорог раскинулась небольшая деревенька. Здесь уже не один год жила большая семья Колосковых. Родители заботливо учили своих детей трудолюбию. У каждого из них были определенные обязанности, и дети аккуратно их исполняли.
При всех своих заботах отец с матерью посещали другие семьи, находили время и возможность помогать нуждающимся. То во время покоса они свезут кому-то сено, то помогут заготовить дрова, то огород вскопают, то еще что-нибудь полезное сделают.
Недалеко от Колосковых жили одинокие старички, которых дети ласково называли: наши дедушка и бабушка, Колосковы считали своим долгом помогать старичкам в их нуждах. Помогали и родители, и дети.


 Подробнее...      



 
Разбавленное молоко

Соловьевы недавно переехали в деревню. Детям тут сразу понравилось. С правой стороны их поселка колосились поля, а с левой - сверкала зеркальная гладь озера. Они скоро втянулись в деревенскую жизнь, развели хозяйство: кур, гусей и даже купили корову.
На богослужение Соловьевы ходили в другую деревню, потому что в их селе верующих не было.
Соседи долго присматривались к приезжим. "Они какие-то необычные, хотя и неплохие,- передавалось из уст в уста.- Такая большая семья, а дети всегда опрятно одеты, все хорошо воспитаны. Видно, Сам Бог им помогает. Не зря они себя верующими называют". Однако близкого знакомства с ними никто не заводил.
И все же одна соседка, тетя Лида, осмелилась: попросила Соловьевых продавать ей молоко.


 Подробнее...