Вторник 05 Март 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Кто похищал почтовые марки

Мама восьмилетнего Васи работала уборщицей в районном отделении связи, и он часто в свободное от уроков время приходил сюда - помогал матери.
А когда его помощь не требовалась, он с интересом наблюдал за тем, как принимают заказные письма и посылки, выписывают квитанции.
Но однажды он почувствовал, что отношение почтовых работников к нему резко изменилось. Они посматривали на него с каким-то подозрением, старались, чтобы он не оставался в помещении один, почти не разговаривали с ним, не шутили. Такая странная перемена очень огорчила Васю. О причине этого Вася узнал немного позже, услышав такой разговор в соседней комнате:
- Марки оставались вон там, на краю стола, и пропали/. Сейчас, когда все дорожает, а платят так мало... Конечно, это не свои, своих мы много лет знаем. А приходят посторонние...


 Подробнее...      



 
Чему может научить орех

Маша причесывалась перед зеркалом на открытой веранде, когда из комнаты выглянула ее младшая сестренка Аня. Вид у нее был растерянный и удрученный.
- Маша, а Маша!
- Ну, что такое?
- Задача не получается! Вот тут нужно прибавить, а у меня...
- Как мне надоели эти твои "не получается"! Почему у меня получается, а у тебя - нет? Тебе - задачу решить, Анатолий придет - пуговицу оторвавшуюся попросит пришить, а там еще что-нибудь... А мне на занятия музыкой идти нужно!
Над кронами деревьев пронесся порыв ветра, и рядом с верандой, звонко стукнувшись о землю, упал перезревший орех, его коричневая толстая и шершавая кожура была заметна издали.
- Прекрасный орех, - сказал, входя, дедушка, концом палочки касаясь упавшего ореха. - А вот так глянешь, и в руки брать не хочется, и кожура пачкается...
- Зато ядрышко сладкое, - сказала Маша.


 Подробнее...      



 
И вспомнили они слова Его

Анна Андреевна сидела и плакала. Она была старой, больной и одинокой. Возле раскрытого окна покачивались от легкого ветра зеленые ветви, время от времени доносился птичий щебет, но от этого летнего торжества природы на душе становилось еще тоскливее. Вспоминалась минувшая зима с мучительным чувством одиночества. Думалось еще о грядущих холодах и о прошедшей жизни. Перед Анной Андреевной лежала раскрытая Библия. В мудрости этой книги старая женщина обычно черпала новые силы, но сейчас даже не хотелось читать. И тут в дверь ее комнаты постучали. Кто бы это мог быть?
- Да-да, входите!
В дверях показалась Нина - девочка-подросток, дочка соседки. В руках она держала что-то накрытое салфеткой.
- Я слушаю тебя, Ниночка...


 Подробнее...      



 
Сопричастность

Федя и Ваня учились в одном классе, сидели за одной партой и были настоящими друзьями. Вместе с родителями они ходили в церковь и с большим вниманием слушали проповеди. Общими были и их интересы - поэтому можно сказать, что они любили друг друга, как Давид и Ионафан.
Но однажды Ваня познакомился на улице с ребятами, которые с насмешкой относились к верующим людям. Они любили бездельничать, устраивать разные проделки, безобразничать. Такое времяпрепровождение увлекает слабовольных, а, оступившись один раз, невольно оступаешься и другой... Ваня перестал приходить на богослужения, научился обманывать родителей, стал пропускать и занятия в школе. А когда появлялся, то садился не рядом с давним своим другом Федей, а за последнюю парту. А когда занятия заканчивались, он поскорее уходил, чтобы не отвечать ни на чьи вопросы.
Но однажды бывшие друзья случайно встретились лицом к лицу. Сделать вид, что не узнал друга, Ваня не мог, отвернуться - тоже. Тем более, что он заметил на глазах Феди слезы.
- Ты плачешь? - удивился он.


 Подробнее...      



 
Правильное желание

- Кем бы вы хотели стать? - спрашивал учитель учеников.
Ответы были, разумеется, самыми разными, потому что дети были из разных семей, они отличались по развитию и воспитанию. Но один из мальчиков, не отличавшийся какой-то особой одаренностью, а лишь прилежанием и старательностью, подумал и тихо ответил:
- Я хотел бы быть благословением... Помните, Господь сказал Аврааму: "И будешь ты в благословение".
Кое-кто из ребят улыбнулся, не поняв такого желания. Но учитель, став очень серьезным, пояснил, что если мы с Божьей помощью не стремимся стать благословением для своих ближних, то напрасно живем на свете.
Подумай, а ты можешь назвать себя благословением?
Приди к Иисусу, ибо Он есть Источник благословения.


 Подробнее...      



 
Домашний труд

Когда обед закончился, Роза обратилась к своему младшему брату, вытиравшему губы салфеткой: - Ты не поможешь мне с посудой?
- С посудой? - он с усмешкой повел плечами. - Это совсем не мужское дело - мыть тарелки с кастрюлями!..
Бабушка с удивлением взглянула на внука.
- Ты прав, Олег: есть дела женские и мужские. Хотя в наше время даже в армии нередко служат женщины. Но ведь домашний труд касается всех, кто живет в доме. Твой отец никогда не стыдился никакой работы по дому: ни мытья посуды или полов, ни стирки. Да и готовить любил и умел не хуже самого опытного повара. Когда люди любят и уважают в семье друг друга, они всегда стараются и помочь ближнему.


 Подробнее...      



 
В день рождения подруги

- Ты знаешь, мама, мою подругу Валю, - сказала Алла. - У нее скоро день рождения, и она пригласила меня на свой праздник. Но я совсем не знаю, что ей подарить... И с деньгами у нас в семье трудно.
- Да, - вздохнула мать. - Тут я тебе могу помочь только советом. Представь себя на месте твоей подруги и подумай, что было бы для нее самым приятным? Наверное, то, что было бы от души и с выдумкой...
Рядом с их домом был сад, и Алла отправилась в дальний уголок сада, где обычно сеяла цветочные семена, сажала рассаду - потому что очень любила это дело.


 Подробнее...      



 
Материнские руки

Маленькая Дина часто с недоумением смотрела на руки своей матери. Они были сморщенными, покрыты шрамами и в каких-то темных пятнах... Сравнивая их с белыми и ухоженными руками других женщин, Дина испытывала иногда даже какое-то неприятное чувство. Она спрашивала у матери, почему у нее такие некрасивые руки, но та отмалчивалась, отвечая какой-нибудь шуткой. Когда Дина подросла, мать однажды рассказала ей: "Ты была совсем еще маленькой. Как-то вечером я уложила тебя в кроватке, поцеловала и ушла в другую комнату, надеясь, что ты сейчас заснешь. Вскоре я услышала твой испуганный крик. Вбежав в спальню, я увидела, что твоя кроватка в пламени... Оказалось, что ты тайком взяла и спрятала спички, а потом стала играть ими, когда осталась одна. Я потушила пламя и радовалась, что ты не пострадала, а вот руки мои..."


 Подробнее...      



 
Всевидящее око

Учитель в классе поднял и показал всем стеклянный сосуд, наполненный водой. И все увидели, что в воде плавают рыбки.
- Вам хорошо видны рыбки? - спросил учитель.
- Да! Да! - отозвались дети.
- А если я поверну этот сосуд вот так?
Тоже видно?
- Конечно! Со всех сторон хорошо видно!


 Подробнее...      



 
Не подумали

Всюду в странах, где зимы бывают снежными, любят ездить на санях. Это и необходимость, и огромное удовольствие. Так было и в Америке, где в тот год в северных штатах зимние месяцы отличались обильными снегопадами. Старшеклассники одной из школ устроили себе после занятий веселую прогулку на санях, запряженных лошадьми. На следующий день они делились впечатлениями со своим учителем:
- Было очень весело и интересно. А когда опустились сумерки, то случилось смешное приключение: дорогу нам загородила какая-то нелепая повозка на полозьях. Лошадью правил старик, похожий на пугало. Мы его окликали, но он, похоже, заснул. Ну, и пришлось хлестнуть его клячу кнутом - та рванула в сторону, чуть не опрокинула колымагу, у старика вожжи из рук выпали... Вот смешно было!
- Да, - сказал учитель, - очень смешно. Вчера к сыну, живущему в нашем городке, приехал его старый отец - всеми уважаемый проповедник из Бостона. В пути он задумался, вспоминая свою жизнь, работу миссионером в Африке, и не услышал окликов из догонявших его саней. И тут на него посыпались снежные комья, над старым человеком начали потешаться, ударили кнутом лошадь, которая едва не опрокинула сани, и только по счастливой случайности не произошла беда...


 Подробнее...      



 
Руки отца

Двое ученых-ботаников в горах Шотландии, встретив на тропе молодого человека, стали просить его о том, чтобы он спустился на скальный выступ и достал редкий цветок.
- Ваш труд будет вознагражден, не беспокойтесь!
- Да, деньги нашей семье сейчас очень нужны: и для лечения матери, и для оплаты жилья...
- Так почему же вы медлите? В конце концов, мы понимаем что это опасно, поэтому будем держать веревку, которой вы обвяжетесь! Не беспокоитесь, мы сумеем удержать вас...
Некоторое время юноша раздумывал. Он жил в горах и знал, насколько может быть опасен такой спуск даже с помощью веревки: тонкая кромка земли у обрыва могла обвалиться под тяжестью тех, кто собирался его держать. А заработок действительно был бы весьма кстати. И тут лицо молодого человека посветлело.


 Подробнее...      



 
Если ты уповаешь на Господа

Это довольно известная история. Один богатый и важный человек вместе со своей дочерью отправился в путешествие. Они побывали во многих странах и городах, и всюду большое впечатление производила красота юной девушки и ее драгоценности. И вот они прибыли в очередной большой город. Был уже поздний вечер. Поезд пришел с опозданием, и им пришлось остановиться на ночлег в первой же гостинице. Она располагалась на окраине города, повсюду мелькали какие-то подозрительные люди, и отец, получив ключи от двух комнат, проводил дочь в ее номер и сказал:
- Чтобы тебе было спокойнее, я запру твою дверь снаружи, а утром приду и открою. Хорошо?
- Конечно, отец. Спокойной ночи.


 Подробнее...      



 
Яблоко

Тетя Софья пришла проведать свою заболевшую подругу, и ей отворила дверь Тоня - старшая дочь. Вид у нее был рассерженный и расстроенный, руки испачканы, волосы не причесаны.
- А, это вы, тетя Софья... А я прямо-таки с ног сбилась: нужно уроки делать, а братишка с сестренкой все разбросали, перессорились, и я не знаю, за что браться...
В квартире был беспорядок: на полу валялись игрушки и книжки, шумел включенный телевизор, а на диване младшие брат и сестра Тони тянули каждый в свою сторону куклу, у которой уже была оторвана одна рука.
- Нда-а, - покачала головой гостья. - А вы знаете, что вашей маме сейчас нужен покой? Хорошо же вы о ней заботитесь!
- Да вот никак у нас не получается... Правда, мама сейчас задремала все-таки...
- Чтобы она не проснулась, - сказала тетя Софья, - давайте посидим тихонечко, и я расскажу вам одну интересную историю.
- Давайте! - обрадовались дети. Они любили слушать мамину подругу, которая знала великое множество всяких историй.


 Подробнее...      



 
Если одному не по силам

В квартире шел ремонт, и мама поручила сынишке и двум дочкам принести из подвала ящик, в котором стояли несколько банок с краской.
Братик Женя попробовал поднять ящик и сказал, что он тяжеловат и неудобен для переноски. Его сестра Даша хмыкнула и заметила, что ей тоже его не унести. А самая младшая - Катя - наморщила нос и заявила, что пробовать не станет, потому что у нее еще меньше силы, чем у брата и старшей сестренки. И они поднялись наверх и доложили, что никто из них не может поднять этот ящик. Мама услышала их рассуждения и сказала:
- Знаете, однажды я видела, как две птички старались унести для своего гнезда сухую веточку. Одна возьмет - и тут же уронит... Вторая возьмет - и тоже уронит... И все-таки они унесли эту веточку. Как им это удалось, а?
- Не знаем, - развели руками и пожали плечами озадаченные дети.


 Подробнее...      



 
Истинная красота

Сестренки возвратились домой с прогулки веселыми и возбужденными.
- Какого смешного человека мы видели, мама! - начала рассказывать Лиза.
- Не человека, а человечка! -
перебила ее Вера. - Знаешь, мама, он совсем маленький, как будто ему лет семь-восемь, а у него борода и вся одежда, как у большого... А на спине большой горб! Такой урод!
- И вы смеялись над ним? - спросила мама странным тоном.
- Конечно! - ответили одновременно девочки. - И не только мы, но и другие дети, которые были поблизости. А он так сердился, так сердился!..
- Вы поступили отвратительно, - сказала мама. - Мне стыдно за ваш гадкий поступок!
- Но Почему? - удивились сестры.


 Подробнее...      



 
Бесценная книга

Вася стоял возле постели матери, держа ее руку и чувствуя слабо бьющуюся под кожей жилку, и все никак не мог поверить в услышанное.
- Мой мальчик, только что врач сказал, что мне осталось совсем мало жить. Что делать, такова безжалостная судьба. Сначала отец, теперь я... Болезнь сделала нас совсем нищими, и я ничего не оставлю тебе, кроме вот этой старой Библии. Она принадлежала еще моей бабушке и всегда была в нашей семье. Береги ее и читай, храня верность заветам Господа...
- Не надо так говорить, мамочка!
- Не плачь, маленький. Жизнь и судьба наша полностью в руках Господних.
Рука матери вздрогнула, слезы выступили на полуприкрытых глазах и побежали по исхудалым щекам.
Прошло несколько дней, и случилось необратимое. После похорон, для которых все необходимое сделали соседи и друзья, знавшие эту скромную семью, Вася собрался в соседний городок, где жил его дядя. Когда-то давно был разговор, что он возьмет мальчика к себе, если случится что-либо плохое. Правда, последнее время от дяди не было никаких вестей.


 Подробнее...      



 
Черный снег

Тр-р-ра-а-х! - послышался за окнами сильный и резкий треск.
- Что это? - удивились все находившиеся в комнате. - Как будто рухнуло что-то...
- Вероятно, дерево в сквере, - предположил отец, подходя к окну и всматриваясь в темноту, расчерченную мельканием снежных хлопьев.
- Но ведь совсем нет ветра, - возразила Марина, прижимаясь носом к холодному стеклу. - Слышите? Опять что-то трещит!..
- Утром узнаем, - сказала мама.


 Подробнее...      



 
Значение святых слов

Сестрички Неля и Маргарита повздорили из-за пустяка, но, как это часто бывает, ссора стала разгораться и дошла до того, что Маргарита ударила Нелю, а та ответила ей. Девочки бросились друг на друга, как два разъяренных зверька... И тут вошла мама.
- Как не стыдно! Прекратите сейчас же! И - спать!
- Это Неля во всем виновата! - крикнула Маргарита.
- Это ты во всем виновата! - отозвалась сестренка.
- Ну-ка, рассказывайте, из-за чего сыр-бор разгорелся?
Мало-помалу выяснилось, что ссору начала именно старшая сестра - Маргарита. Мама сказала:
- Попроси у Нели прощения. Она простит тебя, и вы помиритесь, чтобы завтра утром и не вспоминать о ссоре.
- Никогда! - отрезала Маргарита. - Она мою тетрадку разорвала, куклу мою испачкала, дразнится...


 Подробнее...      



 
Подари себе радость!

Дорога из школы шла мимо пустыря, на краю которого пожилой рабочий копал канаву. Двое ребятишек, проходя поблизости, остановились, наблюдая за человеком, который равномерно поднимал и опускал лопату, выбрасывая комья глины, и не обращал на них никакого внимания.
- Смотри, - сказал один мальчуган другому, - он снял свои сапоги и поставил вон там, под кустиком... Если их спрятать - вот смеху будет! Мы могли бы за деревом постоять и посмотреть. Ну?
- Ничего смешного, - сказал другой. - А если это у него единственная обувь, которую он бережет? Нехорошо получится... Знаешь, что я придумал? У тебя деньги есть?
- Есть немного, вот две монеты... А зачем?
- Сейчас скажу. Вот и у меня есть две монеты. Мы завернем по две монеты в бумагу и засунем их ему в сапоги. И посмотрим, как этот человек удивится... Разве не интересно, а?
- Правда, интересно. Давай так и сделаем!


 Подробнее...      



 
Закон отражения

В зеркале отражается то, что находится непосредственно перед ним, и если зеркало не криво, то отражение истинно. Правда, оно не показывает внутренней сущности предмета. Но разве зеркалу нужно это делать?
Именно так смотрел на жизнь адвокат, о котором пойдет речь. Обладавший ораторским даром и широкой эрудицией, он мог так повернуть судебное дело, что преступник уже и не казался виновным, и судьи даже могли его оправдать. Он часто говорил своему маленькому сыну, которого очень любил:
- Имей в виду, Жорж, что за каждым человеком постоянно наблюдают ангелы, особенно за непослушными детьми. Любой проступок записывается в большую тетрадь, которая становится все тяжелее и тяжелее... С таким грузом и душа становится как камень!
Он говорил это, сам, разумеется, не веря в подобное, потому что не был верующим человеком. Но ведь детей нужно правильно воспитывать...
И вот однажды Жорж напроказничал больше обычного - случайно разбил любимую мамину чашку из красивого сервиза. Вечером отец, сделав строгий выговор сыну, уложил его в постель. Спустя час отец услышал горький плач. Удивленный - ведь обычно ребенок быстро засыпал - адвокат наклонился над ним:
- У тебя что-нибудь болит? Ну, не плачь же, скажи!..
- Я вспомнил про ангелов!


 Подробнее...