Понедельник 15 Апрель 2024   Українська  /   Русский       Карта сайта  
Детская страничка - Рассказы для детей


На этой страничке мы подобрали христианские рассказы для детей.
Пусть Радость Божья наполняет и их сердца!




Невыгодно, но правильно

Яша зашел на кухню с низко опущенной головой.
- Ты сегодня почему-то рано пришел,- встретила его мама. Яша тяжело вздохнул.
- Что-то случилось? - тревожно спросила она.
- Хозяин выгнал меня,- грустно ответил Яша.- Я сам виноват. Вытирал пыль и задел несколько стаканов. Они упали и разбились. Хозяин очень рассердился на меня и сказал, что не может терпеть моей нерасторопности.
Мать заплакала. После смерти мужа Яша был единственным кормильцем семьи.
- Не плачь, мама,- пытался успокоить ее сын,- я постараюсь найти другую работу.


 Подробнее...      



 
Искушение

Мне исполнилось пятнадцать лет, когда мой отец серьезно заболел и вынужден был уволиться с работы. Наша семья стала испытывать большие трудности. Мама старалась экономить на всем, но мы почти всегда жили в долгах.
И вот мне, старшему из восьмерых детей, улыбнулось счастье - после долгих поисков работы я наконец устроился бухгалтером. Но мой начальник оказался скупым, жестоким человеком. Он использовал мои трудные обстоятельства для своей выгоды и платил так мало, что я почти не мог помогать родителям.
После того как я покаялся, начальник стал хуже относиться ко мне. Как и многие безбожники, он считал, что христианство - это своего рода ширма, за которой скрывается обман и лицемерие. Потому он подозрительно и придирчиво следил за каждым моим шагом. Работать мне становилось все труднее и труднее. Я часто обращался к Богу за помощью, искал у Него защиты, и Господь помогал мне.


 Подробнее...      



 
Красные розы

На землю опустились сумерки. У открытого окна сидела старушка. Отложив в сторону вязание, она задумчиво смотрела в сад, откуда доносились веселые голоса внучат. В какое-то мгновение они враз умолкли, послышался топот, и дети забежали в комнату. - Бабушка, посмотри, какие красивые розы! Они самые первые распустились! - протянула внучка два темно-красных цветка.- Правда, красивые?
- Да, очень красивые! Даже прекрасные!
- Бабушка, пожалуйста, расскажи нам что-нибудь,- обнимая старушку, попросил мальчик лет семи.
- Ты нам обещала! - напомнила самая младшая, присаживаясь на маленький стульчик.
Старушка задумчиво смотрела на полураспустившиеся бутоны.
- Красные розы... - тихо произнесла она.- Я расскажу вам что-то из своей жизни. Это очень печальная история.


 Подробнее...      



 
Большая любовь

Холодный зимний день. Крупными хлопьями на землю медленно падает снег. В домах в это время тепло и уютно. В одном из таких уютных домов собрались ученики воскресной школы. Их учитель - добродушный, богобоязненный, много знающий старец. В этот раз он хочет поведать детям удивительный рассказ.
- Дорогие мои,- начал учитель,- сегодня мы будем рассуждать о самой большой в мире любви. Это Божья любовь. В Библии написано, что "Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками". Когда я готовился к уроку, мне вспомнился один случай, говорящий о большой любви. Послушайте.
Это произошло на Северном Урале. Однажды зимним вечером отец, мать и двое детей возвращались домой из соседней деревни. Сани, запряженные двумя лошадьми, легко и быстро скользили по заснеженной лесной дороге. Лошадьми управлял отец. Мать и дети, закутанные в большой тулуп, подремывали в санях. Когда выехали из лесу, лошади вдруг сбавили шаг и настороженно навострили уши.


 Подробнее...      



 
Посвященный

Третий день в квартире Петра Петровича Мартынова, железнодорожного служащего, царила гнетущая тишина. В большой семье затих веселый детский говор и смех. Дети изредка заглядывали в небольшую спаленку, где лежал их старший брат, восьмилетний Митя, и перешептывались. На шее у Мити образовался большой нарыв, от которого ему становилось все труднее и труднее дышать. Петр Петрович с женой по очереди дежурили у его постели.
- Мама... мама... - метался Митя.- Мама, мне... давит здесь...
- Потерпи, голубчик! Даст Бог, все пройдет! - каждый раз повторяла мать и нежно гладила его влажные, растрепанные волосы.
Она ничем не могла облегчить страдания сына. Лекарство не помогало.


 Подробнее...      



 
Трина

Как только яркое солнце скрылось за высокой горой, в домике бабушки Катерины стемнело. Она отодвинула прялку и принялась задумчиво растирать свои скрюченные от ревматизма пальцы.
"Ах, если бы я могла работать, как раньше!" - с сожалением вздохнула она, вспоминая нелегкое прошлое.
Катерина всю жизнь проработала прачкой - стирала богатым людям, а теперь, постаревшая и больная, могла только прясть. Последние годы она совсем мало получала за свою работу, и ей с внучкой Тринели жилось нелегко.
Старушку уже несколько дней беспокоили тревожные мысли: как быть с Триной? Веселой, жизнерадостной девочке пошел двенадцатый год. Она уже вот-вот закончит школу, и ей нужно будет искать работу.


 Подробнее...      



 
Двоюродная сестра

На качелях, под тенью большой раскидистой яблони, лениво покачивалась грустная девочка. Теплый ветер легонько шевелил ее светлые волосы. Опустив голову, она задумчиво смотрела себе под ноги. Ее волновало предстоящее событие. Ни за что и никому не призналась бы она, что совсем не рада приезду двоюродной сестры. Вообще, кто она такая? Почему именно ее зовут Эллой - тем именем, которое больше всего ей нравится?
И вот эта Элла едет к ним в лесничество откуда-то из-за границы и будет жить вместе с ними в их красивом доме. Скорее всего Отто с Францем сразу подружатся с ней. Но нет, она не потерпит, чтобы чужую девочку братья любили так же, как ее, свою единственную сестру! Она ни за что не потерпит этого!
- Магда, Магдалина! - донеслось откуда-то из сада. Девочка нехотя остановила качели и не торопясь направилась в малинник.
- Скоро уже папа с Эллой приедут,- сказала мама.- Помоги мне побыстрее собрать ягоды! Магда лениво начала обрывать малину.
- Папа через лес будет идти? - спросила она.


 Подробнее...      



 
Орлиное гнездо

Вилли, хочешь, я открою тебе один секрет? Только об этом никто не должен знать! - сказал Роберт своему школьному товарищу, встретившись с ним на улице.
- Что за секрет?
- Я выследил орлиное гнездо!
- Правда?!
- Пойдем, я расскажу, как обнаружил его! - Роберт потянул Вилли в сторону.- Ты же слышал, что позавчера фермер застрелил орла и пообещал двадцать марок тому, кто разорит гнездо? Орлы унесли у него несколько ягнят. И вот вчера я не пошел в школу и выследил!
- А что на это сказала твоя мама?
- Ничего! - равнодушно махнул рукой Роберт.- Зато вчера вечером я увидел, как орлица полетела вон туда,- показал он на выступ скалы.- Там должно быть гнездо.
- Я ничего не вижу, кроме зеленого кустика,- напряженно всматривался Вилли в скалу.


 Подробнее...      



 
Мэри Джонс

Как-то раз после собрания Мэри спросила:
- Мама, почему у нас нет Библии?
- Потому что она очень дорогая, дитя мое, а мы слишком бедны, чтобы купить ее. Ремесло ткача хотя и почетное, но приносит мало дохода. Конечно, очень важно, доченька, иметь Библию, но еще важнее исполнять то, что нам уже известно из нее. Если мы в этом будем верны, наш Божественный Учитель позаботится о том, чтобы мы узнали о Его воле еще больше. Будем молиться и терпеливо ждать...
- Ты так долго ждала, мама, что уже привыкла к этому, а мне трудно. Когда я слышу что-нибудь из Библии, мне так хочется узнать еще больше!
Иметь Библию и научиться читать - было заветным желанием восьмилетней девочки. Но оно казалось неисполнимым. В этой отдаленной местности не было даже школы, а родители Мэри не могли научить ее ни читать, ни писать. Отец и мать были заняты ремеслом, и многие заботы по домашнему хозяйству лежали на их дочери. В таком возрасте, когда другие дети учат уроки или играют в куклы, Мэри мыла посуду и убирала в доме, кормила кур. Управившись по хозяйству, она садилась за шитье и повторяла стихи из Библии, которые запоминала на собрании.


 Подробнее...      



 
Маленький светильник

Лена еще не ходила в школу, но мама уже разрешала ей самостоятельно навещать бабушку Галю - одинокую старушку, которая жила в начале их улицы. Однажды Лена вернулась домой и спросила:
- Мама, почему бабушка Галя так радуется, когда я прихожу? Знаешь, она называет меня солнечным лучиком и говорит, что я радую ее и утешаю. Но я ведь ничего особенного ей не говорю! А когда она начинает плакать, я вообще не знаю, что сказать, и плачу вместе с ней. Мне так жалко ее...
- Утешать, Леночка, можно не только словами,- ответила мама.- Ты не горюй, когда не знаешь, что сказать. Бабушку утешает само твое присутствие. Она знает, что дети больше хотят играть на улице, чем сидеть в доме со старыми людьми. Когда ты приходишь к ней с ласковой улыбкой, ей кажется, что солнечный луч проник в ее комнату. И от этого теплее на сердце становится.
А когда ты жалеешь ее и плачешь с ней, бабушка радуется, что у тебя доброе и мягкое сердце. Это ее утешает, и она уже не чувствует себя одинокой.
- Это совсем маленькое дело, да, мама?


 Подробнее...      



 
Трудный урок

Во дворе богатого крестьянина Рихтера под крышей амбара стоял старый работник Иван и мальчик лет десяти - Петя. Они оба служили у Рихтера. Дождик, медленно накрапывающий утром, припустил сильнее. - Наверное, зарядил надолго,- заметил Иван, озабоченно глядя на небо, затянутое серыми тучами.- Так не вовремя эта сырость сейчас, когда начался сенокос.
Петя согласно кивнул, прислушиваясь, как по жестяной крыше мелкой дробью стучит дождь.
Посмотрев на открытое окно хозяйского дома, Иван подумал: "Наверное, у Рихтера обострился ревматизм, и потому он в плохом настроении. Сейчас как никогда нужно солнце и только солнце! Но чем заняться сегодня?"
Ивану совсем не хотелось попадаться хозяину на глаза, и он решил послать мальчика.
- Пойди, Петя, спроси у Рихтера, что нам делать: переждать дождь или начать резать солому? Беги быстрее!


 Подробнее...      



 
Лизочкина месть

Восьмилетняя Лиза жила в бедной семье. У нее не было игрушек. В то время очень многие жили бедно, заработанных денег едва хватало на пропитание и одежду. Когда Лиза видела, как другие девочки играли в куклы, а мальчики катали свои машинки,- ей тоже хотелось какую-нибудь настоящую игрушку. Но Лизочка знала, что у папы с мамой нет денег на игрушки. Приготовив уроки, Лиза старательно помогала маме, забавляла младшего братишку Тиму, а по вечерам ходила с ним на конец улицы встречать папу с работы. Каждый день после занятий в школе Лиза заходила в булочную и покупала хлеб для больной соседки тети Вали. Иногда она помогала ей помыть пол или подмести двор.
Тете Вале хотелось чем-то отблагодарить свою помощницу, и однажды она подарила ей петуха и курицу. Лизочка очень обрадовалась такому подарку и вместе с Тимой утром и вечером кормила их.
Как-то раз вечером дети сидели на крыльце. Тима бросал на землю по нескольку зерен, а петушок и курочка тут же склевывали их. Вдруг через забор перелетел камень и угодил петуху в голову. Петух упал и, судорожно дернув лапами, затих. От неожиданности Лиза с Тимой замерли, а когда за изгородью кто-то злорадно рассмеялся и по улице послышался топот убегающего, они вздрогнули. Лиза сразу узнала своего одноклассника Митю, которого все называли "диким".


 Подробнее...      



 
Рудик

Среди учеников воскресной школы Рудик был самым внимательным. Он с интересом слушал учительницу, которая рассказывала много такого, чего он не знал. Рудику очень нравилось сравнивать знакомых односельчан с библейскими героями и очень хотелось подражать тем, кто был сильным, мужественным, добрым.
Как-то учительница рассказывала историю о блудном сыне. Рудик сразу вспомнил Роберта, сына продавца, который украл у отца деньги и убежал из дома. Люди говорили, что он хочет жить богато, но работать и слушаться родителей не хочет.
- Это, наверно, Роберт! - выкрикнул Рудик.
- Роберт похож на блудного сына,- поправила его учительница.- И таких, как Роберт, на земле очень много. Блудные сыновья и дочери могут быть не только в богатых семьях. Непокорных и ленивых хватает и среди бедных. Все они мечтают о легком счастье, ищут его в греховных удовольствиях, но не находят. Живя беспутно, они становятся нищими, больными, никому не нужными. А ты, Рудик, если хочешь что-то сказать или спросить, то поднимай руку, хорошо?


 Подробнее...      



 
Шкатулка

Осиротевшая Мирца жила в детском доме, расположенном в одном из живописных уголков гористой страны Австрии. Здесь жили и учились не только сироты, но и дети с отдаленных ферм, которым было далеко ходить в школу.
До обеда дети занимались в школе, а после занятий помогали взрослым на кухне, в саду и огороде, потом готовили уроки. В свободное время Мирца обычно играла с малышами, качалась на качелях и пела. Она любила петь, и ее звонкий голос можно было слышать каждый вечер.
Мирца была рада, что оказалась в детском доме. Ее отец пропал без вести, а мама умерла. Некоторое время Мирца жила у одной женщины; но и та тяжело заболела и умерла. И тогда Мирцу отправили в детский дом.


 Подробнее...      



 
Выбирай лучшее!

Ира Новоселова проснулась раньше обычного. Легко вскочив с постели, она выглянула в окно и ахнула: кругом белым-бело! Снег надел пушистые шапки на крыши домов, на деревья, даже бельевые веревки стали белыми и толстыми.
Наспех одевшись, Ира выскочила на балкон, слепила снежок и тут же вернулась в комнату.
— Снег! Снег на улице! Вставайте, сонюшки! — радостно закричала она и стала тормошить спящих сестренок, слегка натирая им щеки снегом. У девочек куда и сон пропал.
— Снег? Значит, уже зима? Скоро Рождество? И подарки? — зашумели они.
— Нет, еще осень,— остановила их Ира,— но до зимы осталось уже совсем немного. А потом... Потом будет рождественский вечер, а утром под елкой мы найдем себе подарки! А теперь вставайте, пора собираться в школу! Я зайду к маме, что-то на кухне тихо...
Мама Новоселовых часто страдала от болей в ноге, особенно когда менялась погода. Вот и сейчас, не в силах подняться, она лежала в постели. По маминой просьбе Ира приготовила завтрак и отправила детей в школу.


 Подробнее...      



 
Запрещенная воскресная школа

Бессовестные мальчишки! Что они сделали! — пулей влетел в дом Витя и в негодовании бросил портфель на стул.— Вредные, противные, злые!..— запас обидных слов иссяк, и он, потупив взгляд, замолчал.
Родители удивленно переглянулись.
— Витя, что случилось? — ласково спросила мама.
Витя, красный от возмущения и обиды, молчал. Мама нежно провела рукой по его голове и легким движением привлекла к себе.
Постепенно буря в сердце Вити улеглась. Ему было очень хорошо рядом с мамой, и он начал рассказывать:
— Мама, это ужасно! Знаешь, как сильно они били Юрика! — на его глазах заблестели слезы.
— Расскажи все по порядку,— попросила мама.


 Подробнее...      



 
Обольщение

Климовы часто собирались в папином кабинете на семейные общения. Иногда отец назначал собрание только для старших детей, и это значило, что будет решаться какой-нибудь серьезный вопрос. Посреди кабинета стоял большой письменный стол, вокруг которого и рассаживалась семья. Сегодня здесь сидели старшие дети (те, кому было больше десяти лет): Сергей, Света и Аня. Они любили эти вечера, где могли рассуждать о Слове Божьем, вместе с папой исследовать Писание, беседовать.
Отец открыл Библию, географический атлас древнего мира и, внимательно посмотрев на детей, сказал:
— Давайте мысленно перенесемся на много веков назад и проследим, как израильский народ шел по пустыне в обетованную землю. Однажды остановились они напротив Иерихона, на моавитских равнинах. С трех сторон эти равнины окружены цепью высоких гор,— отец провел указкой по карте.— Если подняться на вершину Фасги, то перед взором откроется живописная долина, на которой и раскинулся удивительный огромный город. Это трехмиллионный стан израильского народа. В нем, вместо многоэтажных домов и широких магистралей, в строгом порядке стоят разноцветные шатры.


 Подробнее...      



 
Посмотри на себя

На большой перемене вокруг Ильи столпились пятиклассники. А он, оказавшись в центре внимания, деловито объяснял:
— Рождество и Пасха — самые хорошие праздники! Это обязательно сладости и всякие подарки. Но все же Пасха мне нравится больше!
— Почему? — спросили ребята. — Потому что в этот праздник рано утром заяц приносит крашеные яйца и прячет их где-нибудь в траве. И еще он приносит печенье и конфеты! — Илья причмокнул от удовольствия.— На Рождество, конечно, тоже всегда подарки, но это не так интересно, потому что заранее знаешь, что они разложены под елкой. А пасхальный заяц так спрячет, что не так-то просто найти! Притом нужно искать осторожно, чтобы в траве случайно не наступить на подарок! — Илья энергично размахивал руками.
— Все это вздор! — вдруг оборвал его Ваня.— Неужели ты ничего лучшего не можешь рассказать про Пасху?


 Подробнее...      



 
Доверие

Таня с мамой и младшей сестренкой жила в большом промышленном городе. Ее отец много лет занимался спиритизмом, а когда дети подросли, бросил семью. Как-то случайно Таня познакомилась с христианской молодежью.
Эти приветливые молодые люди пригласили ее на богослужение, где она впервые услышала Слово Божье. Весть об Иисусе Христе коснулась ее сердца. Она поняла, что виновна перед Богом и за свои грехи заслужила только смерть.
На одном из воскресных богослужений, дождавшись, когда проповедник закончит говорить, Таня решительно поднялась со скамейки и сказала, что хочет помолиться, попросить у Господа прощения.
С трепещущим сердцем, глубоко сокрушаясь о грехах, Таня обратилась к Богу с верой, что Он простит ее. А когда запели псалом: «Радостную песнь воспойте в небесах, найдена пропавшая овца...», Таня плакала от радости, что Всевышний принял и ее, как бедную овечку. Счастьем наполнилось ее сердце.


 Подробнее...      



 
Трудный путь к Богу

Возвратившись из пионерского лагеря, тринадцатилетний Сергей узнал, что его старшая сестра Дина уверовала в Бога. Теперь в их доме появилась Библия — большая книга в кожаном переплете. Отец не скрывал своей неприязни к новым взглядам дочери, бывшей комсомолки и активистки школы, и всячески старался переубедить ее. Но вскоре он сам заинтересовался книгой, которой так увлечена была Дина. Отец мог читать ее до полуночи. Его густые брови при этом то соединялись на переносице, то медленно ползли вверх. Иногда он глубоко вздыхал и, закрыв глаза, о чем-то думал.
Дети заметили, что эту книгу начала читать и мама. Кроткая по природе, она стала еще молчаливей, и какая-то тень грусти легла на ее всегда доброе лицо.
Как-то раз Сергей тоже хотел почитать Библию, но полистав ее, тут же захлопнул:
— Что они в ней нашли? Ни одной картинки нет!
И написано будто не по-русски! Мне такие книги не нравятся.
— Я тоже такие не люблю,— поддержал его Миша.— Нет ничего интересного, сплошные имена.


 Подробнее...